本文へ

娘が借金していました。

レス279
(トピ主 7
🙂
トピ主
ひと
大学生の娘が借金していました。 金額にして一万円、借りていた相手は弟夫婦です。 娘には勉強に集中して欲しいので、アルバイトはさせてません。お小遣いを与えています。大学で使う物は全てこちらで買っています。お小遣いとは別にお昼ごはん代と大学へ着ていく洋服代を渡しています。 昨年来からは、以前から希望していた韓国留学もさせました。 教習所代も払いました。 とにかく娘にはお金が理由で勉強を諦め無いで欲しいんです。その為には私がパートを増やせば良いわけで。 娘が言うには、ちょっと使いすぎて足りなくなったから借りた。すぐに返す予定だった。 おじさん(私の弟)ならすぐに貸してくれると思って家に行ったら貸してくれた。 大学で財布落として困ってるって嘘ついたら 簡単に貸してくれた。と言ってます。 これを聞いて夫は激怒して、娘に大学を退学しろと言います。韓国留学と教習代はアルバイトして返せ。弟夫婦に借りたお金は利息を付けて返せと言います。 弟夫婦には私のパート代が入れば返すからと言いましたがダメの一点張り。 うそをついてお金を借りたのはたしかに悪いです。でも退学なんて酷すぎる。 夫は私が甘過ぎると言います。 私は娘にはお金で苦労して欲しくないんです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

借りたのは1万円?

041
伝わるかな
弟さんへの借金は、ご主人から「迷惑をかけた」とお詫びして返すのが筋です。 パート代が入らないと1万円を返せないぐらいカツカツなの? トピ主の育て方はおかしいし、考え方は常識的ではないですよ。 大学の勉強なんて、バイトしてたってできるんだから、今すぐバイトをさせるんですよ。バイトは社会勉強です。色んな世界を、期間限定でみることができる。 バイトを嫌がるなら、大学、やめさせなよ。それか、娘名義の奨学金に切り替えさせて自分で払わせる。 韓国語留学、なぜさせたの? 商社で貿易の仕事をしてきていますが、韓国語ができたって有利なことはないですよ。そもそも、韓国から日本に人材が流入してますし、韓国人女性は勤勉で、日本語が流暢な人ばかり。日本人の雇用なんてないと思います。 留学って、職に結び付かない遊び目的もあるんです。そこまで考えないでお金を払ったの? 韓国留学の費用は、韓国語検定2級の取得と引き換えにする。合格しないなら、買い物と遊びにいっただけでて事。就職したら月々返済してもらう。 トピ主、自分たちの生活を守る方が先だよ。 娘を分不相応、見栄っ張りに育て、バイトをさせないままだと、高収入のバイトで体を商売道具にするリスクがありますよ。 私が学生時代も、バイトを許してもらえない子は体を切り売りするような仕事をしてました。私にも声がかかって説明を聞きに行きましたが、リベンジポルノとかが心配な仕事です。似たような仕事は今もあると思う。そういううさんくさい仕事ってわんさかあるんですよ。 勤労勤勉って、大切なんですよ。 てもとにいるうちに育ててあげないと、娘の先行き不安だけでなく、夫婦揃って破産の道まっしぐらですよ。 既に嘘をつくことを何とも思っていないことと、嘘をついてまでお金をせびる対象が身内でなくなったらどうなるか。警察沙汰になるってことぐらい考えましょう。

なぜ、母親にもらわなかったんでしょうか。

041
ゆきうさぎ
いいお母さんなのに、 頼りにされてなかったんですかね? 母親にもらうのは 忍びないから弟? 足りなくならないように我慢する、とかもなく、 足りなければ借りればいいんだみたいな 根幹が育ってしまったのは残念ですけど。 トピ主さんのパート代で返す、じゃなくて、 お小遣いから返金じゃないの? 肩代わりは、本人のために なってないのがわからないんでしょうか。。 退学させるほどじゃないとは思いますが。

トピ主さんの結果が現状ですよね

🙂
さんにゃん
トピを読んで私が思った今回の件で一番悪いことは 嘘をついて借金をするです 退学うんぬんhともかくバイトさせて お金の有難さを感じて自分で借金を返済させる 他人様からお金を借りたら利息もいる 嘘をつくことがどれほどの信用を無くす行為かわからせる 使いすぎてお金が無い状態になったことがある人は たくさんいます そう言う時に我慢できないで嘘をついてお金を工面することは 人生の基本中の基本クラスでダメなことです そのお金を他人、例え親であっても返済することは 一番してはいけないことです バイトしても勉学に問題ない場合だってたくさんあります 私も私の娘も大学時代に大学の中で勉学に関係するバイトをさせてまらっていました 私は書籍の整理 娘は教授の研究データ入力 そのデータを使わせてもらって卒論も仕上げました 他にもオープンキャンパスの手伝いとか 全部バイトです これは自分の信用で得らえるものです 信用のない学生には任せませんよね お母さん、視野を広めてください お母さんのパート代で娘さんの大学授業料を払ったのではないでしょう ご主人の稼ぎの中からでしょう? そしたら苦労して稼いだお金でそんな子供に育ってしまった娘に 激怒したり、情けなく思ったりします ここはより社会を知っているご主人の言うようにバイトをさせ 自分で返済させたほうが今後の人生にとって有益です

逆にお金で苦労するはめになりますよ

🙂
通りすがり
>私は娘にはお金で苦労して欲しくないんです。 身内に嘘ついてお金を借りる癖がどんどんエスカレートして 友人もいなくなり 孤立していきますよ? 安易にお金を借りるものではないこと。 嘘は絶対にダメなこと。 母親ならもっと厳しくすべきでしょう。

どちらも極端

🙂
花子
ご夫婦共に考えが極端で驚きです… 本人が自分で考えてお金を管理する手段を持たないから、娘さんもいざという時に極端な選択肢になるのでは? 退学云々は確かにおかしい。 でも、借りたお金は本人がバイトして返した方が良いのでは…? そんなに忙しい学部なんですか? 不思議です。 私も国公立大学院まで進学しましたが、服は買ってもらっても、基本バイト代でお小遣いを賄ってましたよ。 百貨店の短期バイトも、塾講も楽しかったなあ… 親は普通の大企業のサラリーマンと専業主婦でしたから、お金がなくて、というより、「そういうのも楽しいわよね、学生生活ってそういうものよ」って雰囲気でしたし…。 トピ主さん、ちなみに本人はバイトしたくないんですか?

ダメですよ

🙂
匿名
>夫は私が甘過ぎると言います。 私は娘にはお金で苦労して欲しくないんです。 私も甘すぎると思います。 私も子供にお金の苦労はさせたくない、その前提は同じです。 でも、足りないからと、同情されるような嘘をついて借金するような事をしたのに、トピ主さんが返して借金を無かったことにするのは、娘のために何一つならないどころかマイナスにしかならないと、分からないことが問題です。 1万円だからよかったけど、キャッシングなど積み重ねて500万に膨れ上がってから発覚してたら? 足りなかったら我慢するとか、節約するではなく、「嘘ついて借りればいい」と自転車操業を覚えさせていいのですか? 自分のしたことのケジメはちゃんとつけさせないと、同じことを、今度は他人にもするようになりますよ。そうなって取り返しつかなくなってから後悔してもどうにもならないですよ

かなり窮屈な思いをしてるのでは

🙂
ブルーラグーン
アルバイトはさせてません お小遣いを与えています 留学もさせました…などなど言葉の端々に感じるのは 親の監視下でコントロールされてる娘さんの窮屈さ。 大学でも周りの友達はバイトしている方が大多数では。 「え、バイトしてないの?お小遣いもらってるの?」とも言われてるかも。 娘さん、勉強だけやってろってこと?しんどくないですか。 お金で苦労してほしくない気持ちは分かります。 でも、バイトを頑張り得たお金で自分の好きな物を買ったりするのも人生では大事。 大学生のうちに社会勉強しておかないと、就職後に困るのは娘さんでは。 娘さんを大事に思うなら、先回りして危険を取り除くことだけではなく、 口や手を出さずに見守ることも大事だと思いますよ。 今は大学をやめさせることでも、トピ主さんのパート代から一万円を返すことでもなく、 娘さんがバイトして一万円を稼いで、嘘をついて借りたことを本人が叔父さんに謝って、 お金を返すことが大事ではないでしょうか。

いくら渡していたの?

🙂
専業主婦よ
必要なものは買ってあげるけど、本人の自由になるお金が足りなかったという事では?大学生だとプライベートで結構かかるものです。 お小遣いや洋服代その他、毎月いくら現金を渡していたのですか? その金額によって、お嬢様がお金にルーズなのか、親が締め付け過ぎたのかが決まると思います。 また、親に貸してと言えなかった事、お年玉などの予備のお小遣いが無かった事、これはトピ主さんたち親が悪いと思います。 うちの娘なら、どうしてもお金が必要なら母親の私に言うはずだし、お年玉貯金を自分で管理しているので、一万円くらいならそこから出したでしょう。

嘘つきは泥棒の始まり

041
借金大嫌い
借金は弟さんにだけですか? すぐに返す予定ってどこからその一万円はでてくるのでしょうか 知らないだけで他にもありませんか? 正直に使いすぎて足りなくなったからと借りたならともかく、わざわざ嘘をついて借りるなんて娘さん末恐ろしいです 韓国に留学って何のためですか まさか今流行りのKPOPスターの追っかけとかではないですよね? 大学の退学はやり過ぎかなとは思いますが 額が低いとは言え借金を軽く考えない方がいいと思います

うちにも大学生の娘はいます

🙂
和泉のおかん
中高、大学共私学で全額親支払いですが、高3卒業式前からアルバイトしてますよ。 娘の周り、先輩や友達みなバイトです。 当たり前だと思います。 稼ぐ、てしんどい経験を積んでなんぼ。 教習所代は出しましたが、お弁当はもう持たせていませんし、小遣いもバイト代で。 定期代以外は渡していません。 国民年金もバイト代で自分で払ってます。 ぜんぜん文句言いませんし、一度もお金かしてほしい、と言ったこともなし。 大学まで片道2時間通いながら、バイト代、月10万超えないように2つ掛け持ちで毎日頑張っていますよ。学生活動やボランティアなども活発にやっていて、毎日楽しそうに生き生きしてます。 もう親は何も言う事はないぐらい、たくましく成長しています。 娘のお友達も似たような感じです。 娘さん、なぜ1万程度を母親に言わず、おじさんに借りたのですか? その感覚がわからない。 お小遣いたっぷり与えている母親に、気軽に足りなくなった、と言えない関係? そして退学しろ、と激怒する父親。 そりゃまた極端な父親ですね。 どんな親子関係なんですか。 両親よりおじに金を借りる感覚の娘。 色々問題だらけですね。 成人したなら、自分の尻は自分で拭えるように育てましょうよ。親はいつまでも元気で生きてない。稼ぐ苦労を知れば簡単に借金なんて出来ませんし、親の有り難みを理解しますし感謝が生まれます。 いつまでも子供扱いしない。

働くという事

🙂
ミルクティー
うちの主人は会社で面接をしていた時があります 大卒を面接する時 どれだけバイトをしてきたか これはかなり重要視されるそうですよ 一度も社会に出たことのない人材はあまり良く見られないそうです 大学生ともなればほとんどはバイトをして 社会勉強をします これは経験としてとても大事です お金を稼ぐ大変さ 社会でルールを守る大切さ 人とうまく交わる大切さ バイトは正規で社会に出る前のとても大事な経験だと思います お母さんは留学代も教習代も支払ってくれた当初の条件にこれは後々返すという約束がなけれは ご主人がいう これらを返してくれは 夫婦の意見が一致していないので娘さんを混乱させてしまいます 夫婦で同じ方向を向かないと 今後益々娘さんは行き場を失いますので まず夫婦での方向性を決めた方がいいと思います 社会に出た娘さんが困らないよう 少しずつ自立させてあげないと 本当に困るのは娘さんですよ お金の事はきちんと解決しないと人生を狂わす元です ご主人とよく話し合って今後どうしていけばいいのか決めた方が 退学は極端だと思いますが これまで頑張ってきたことはきちんと認めであげないと 将来的に支障が出る気がする バイトして社会をみる ここから少しずつ経験させてあげていかれたらどうでしょうか 私の娘は高校の時不登校になりましたが バイトをして視野を広げて その後大学も卒業しました そのバイトに救われたと言っても過言ではありません

そんな娘に育てたのは誰?

🙂
匿名
うそをついてお金を借りるような娘に育てたのはあなたたち両親なのですから、まず夫には激怒する前にそんな金銭意識のルーズな子供に育ててしまったことへの猛省を促すべきだと思います。 本当に娘にお金で苦労してほしくないなら、母親のやるべきことはお金を与えることではなく、正しい金銭感覚を身に着けさせる躾と教育だと思います。それを怠ってきた結果が今なのですから、母親のあなたがパートを増やしても何の解決にもならないと思います。

自由が足りない

🙂
イヤリング
娘さんにいるのはお金じゃなくて自由なんじゃないでしょうか? 財布の中身1円単位まで知っていそうな雰囲気ですね。 息がつまります。 叔父さんを騙したのはダメだと思います。 だけど、なぜ欲しかったのか?自由になるお金が欲しかったのでしょう。 バイトさせればいいのに。 主様が代わりに働く理由が分かりません。 ご主人はどんな風に育てたいのか、主様と意見は合っているのでしょうか? 娘さん、自分のバイトでお小遣いを作れたらきっと足りなくても借りるようなことはしなかったと思います。娘さんと同化し過ぎだとおもいます。 私はお兄ちゃんに「今月ピンチなの、貸してくれる?」って会話高校生のころからしていました。 その感覚だったのでしょうね。 先ずは夫婦で子育ての方向性を合わせる事。 主様が退学を阻止できなければどうするつもりなのかしっかり考える事。 金銭的に少し自立させることは大切だと思います。

苦労しなければ分からない事もある。

🙂
ゆうき
お金の苦労はさせたくない、とだけ聞けば一見素晴らしい親みたいな印象を持ちますが、あなたの場合は違うみたいですね。 大学生ならアルバイトも社会勉強、その年代で自分で働いてお金を得る事には大きな意味がありますけど主さんはそんなことは考えた事も無さそう、娘さんをコントロールして自分の思い通りにしたいように見えます。 「強制」を心配だから、大事だから、と耳障りのいい言葉に変えて子供を縛り、お金で全部解決しようとしても娘さんはもうその範疇に納まらないんですよ、多分うんざりしてる、だから親を困らせ恥をかかせ反抗するんだと思います。 もう少しすれば娘さんも自立しなければいけません。 あなたがあなたのお金を与えて「自分は娘想いのいい親だ」と自画自賛する事は娘さんの生き方を阻んでいるのかもしれない、そこに気づきましょうよ。 退学は意味がないのでそこは夫と良く話し合い、娘さんには「アルバイトをさせた自分のお金」であなたの弟に一万円を返させること、これはけじめです、これは娘さんのこれからの人生にとっても必要なことです。 あなたの考え方とやり方が娘さんの自立の邪魔をします。 その自覚をあなたが持ち自分を変える事が大事ですよ。

事態を甘く見てはいけない

🙂
posuyumi
借金をする。 その借金の返済を親に肩代わりさせる。 これ、一生お金に苦労しますよ…。 クレジットカードで買い物して破産とか、ありえます。 というか、あなたもパートしてるのに一万円も自由にならないんですか? もしかしてあなたは旦那さんから経済DV受けてるの? 娘さんに何を教えるよりも前にあなたがお金のことについて分かってないと思います。 親子三人でファイナンシャルプランナーにカウンセリングうけたらどうでしょう。

信頼されてないのでは?

🙂
 みんみんぜみ
それだけ普段からお金を渡しているのに、何故娘さんは「一万円欲しい」って親に言えなかったんでしょう? 両親があまり信頼されてないのかな?と思いました。 そもそも娘さん、勉強に集中してるんですかね? 遊び過ぎてお金がないような気がしますけど。 その一万円、何の為のお金か聞きました? 娘さんは、嘘を付けばお金を貰えるという成功体験をしてしまいました。 困ったらまたしてしまう可能性がある訳です。 こう言う事を二度とさせない為にも、厳しい対応は必要だと思います。 それから、少なくともその一万円は娘さん自身が返す義務がありますよ。

人様を騙したのですよ?

🙂
きみどり
娘さんは単に叔父からお金を借りたのではありませんよ。 お財布を落として困っていると嘘をついて、お金を借りたのです。 しかも、そう言えば叔父は簡単にお金を貸してくれるだろうと、身内とはいえ人様の同情を引いたり厚意にすがるために嘘を言ってお金を引き出したのです。 言葉は悪いですが、確信犯的に相手を利用してお金を手に入れたのです。 嘘をつく、人様を騙す、お金を手に入れるためにそういったことをする…ということに、トピ主さんは親として何とも思わないのですか。 ご主人が激怒しているのは、娘さんが目的のためなら手段を選ばず、嘘をついたり人を欺くということをするという、その心根が許せないのではありませんか。 何不自由しないようにやりたいこともやらせて、バイトすらさせないでいるのに、それでもまだ足りなくて親に相談する、内緒でバイトするならまだしも、人様に嘘をついて、欺いてお金を手に入れることしか思い浮かばない娘さんが許せないのですよ。 確かに、退学しろ、学費等を返せというのは厳しいかも知れません。 でも、人様を欺いてお金を手にするような娘に至れり尽くせりする必要はない、そんなことをするなら大学も辞めて勝手に生きて行けと、そうも言いたくなるのは分かるような気がします。 お金で苦労して欲しくないからといって、嘘をついたり人様を欺いていいのですか。 それが、トピ主さんにとってお金に苦労して欲しくないということなのですか。 トピ主さんが弟さんにお金を返せばいい、という問題ではありませんよ。 まずは、娘さん自身にお金の都合をつけさせ、弟さんにお金を返す。 その時には夫婦で同行して、娘さんに弟さんに正直なことを言わせると共に、親として一緒に頭を下げる。 借金ではなく、人を騙してお金を引き出したことを娘さんに認識させ、その上でこれからを親子で話し合わなければならないことです。

嘘つきは泥棒の始まり

🙂
さすけ
簡単に返せる額を嘘をついて借りる、おかしいと思う。 正直に話しても貸してくれたかもしれないのに、あえて嘘をつくところがもうマズいよね、思考が。 すぐに返すと言ってもすぐには返していなかった。 その額なら時間立てば忘れるとでも思っていたのでしょうか。 で、結局親にバレた。 お金で苦労したくないのは誰でもそうよ。 でも、お金で苦労したことない人は、お金がらみで壁にぶち当たった時簡単に借金します。 人さまから借りて何とかしよう、利息は借りているんだから仕方ないという考えに行きつきます。 若いうちにお金で多少苦労したほうが、どのようなお金の使い方をすればいいかと、限られた額の中で割り振り計画的になるものです。 頭を使う、知恵を絞るんですよね。 そのような環境になれなければ簡単に人をだまして借りるんです。 娘さんがやったこと、真剣に考えた方がいいですよ。 娘に苦労させたくないなんて、母親として当たり前と思うけど、意外とそういうものじゃないんですよ。 結局経験してこなかったことを大人になっていきなりできるわけがないですからね。 今ここで修正しておかないと、簡単にキャッシングもするでしょう。 嘘つき、金癖悪い女性なんて最悪ですよ。 下手したら結婚できないよ。 何でもお金を出すのが親じゃない。 うちの子も一人暮らしで、授業の合間にバイトしています。 とにかく忙しいです。 でも当たり前です。 自分が好きなやりたい勉強をやりにいっているのですから。 義務教育でもないですし。 大変な思いしてお金を稼いでいない、稼ぐ大変さを知らないから、人さまが大変な思いして稼いだお金を嘘をついて借りようとするのです。 箱入り娘に育てたいのでしょうけど、トピ主さんが年取ってから苦労すると思います。

勉強しかしてこなかった?

🙂
梅子
大学へ行くからには思う存分学問を、という主様のお考えもわかります。 しかし、なんだろう。 娘さんには、勉強しかしてこなかったような印象を抱きましたよ。 お金が足りないのなら、親に相談するとか。 親には相談しづらいことも叔父さんになら相談しやすい、ならなおさら、嘘などつかずにきちんと叔父さんに頼めば良かったのです。 それをせず嘘をつく、だます。 やっていることが小学生レベルですよね。 少しずれますけど、主様のお宅は、ご主人から都度生活費をもらう方法を取られていますか? もしそうだとしたら、必要な金額に対して用途を聞かれるのはうっとうしくないですかね。 だから主様もパートされているのではないですか。 娘さんに必要なお金は十分に与えている。 しかし基本的には、通学(学問)に必要なお金ですよね。 娘さんがお小遣いが足りないと思っても、ご両親からアルバイトは認めてもらえてない。 娘さんにしてみたら、大学にかかる費用全て出してもらっているうえお小遣いまで貰い、さらに「足りない」とは言いづらかったのではないですか。 主様がパート代で借金の穴埋めをするのも娘さんを退学させるのも、どちらも違うと思いますよ。 いずれ独り立ちしなければならない娘さんです。 今から自分のお金で、限られた中でやりくりすることを覚えさせないといけないのではないですか。 今回嘘をついた罰として、「これからはお小遣いは渡さない、必要なら自分でアルバイトをして稼ぎなさい」「ただし大学の成績に影響するようならアルバイトは即やめさせる、場合によっては退学させる」と娘さんに伝えるのが良いですよ。 ご主人も交えて、しっかり話し合ってください。

夫が正しい

🙂
ee
>大学で財布落として困ってるって嘘ついた これは詐欺師が言うことですよ。 正直にお金が足りないからと言うならまだしも 落としていない財布を落としたなんて オレオレ詐欺と同じではありませんか。

なぜトピ主が割って入る?

🙂
苦学生
トピ主夫は娘の父親ですよね? 嘘をついて借金をすることは、お金で苦労することとは桁違いの大問題です。 せめて、娘が叔父に素直に「使いすぎて足りなくなった。親に言いづらいから貸してほしい。来月の仕送りが来たら返す」って話したなら、まだマシ。 嘘をついてお金を手に入れるのは、詐欺とどう違うのですか? トピ主夫の激怒は当然のものです。 却って、母親であるトピ主の考えはどうでしょう? 〉弟夫婦には私のパート代が入れば返すからと言いましたがダメの一点張り。 なぜ、トピ主が返すんですか? トピ主のパート代も夫の給料と同じく家計費ですから、夫の判断を尊重しましょう。 〉うそをついてお金を借りたのはたしかに悪いです。でも退学なんて酷すぎる。 それは娘が父親に言う言葉です。 トピ主が娘を差し置いて言うことではありません。 トピ主のその態度が娘の成長を妨げています。 数年後、娘が就職先で嘘ついて借金したらどうなるか、わかりませんか? トピ主娘は金銭管理ができていません。 さらに、人を騙してお金を手に入れる成功体験を得ました。 ここでしっかりお灸を据えないと、大変なことになりますよ? トピ主がパートで返せる額を超えたとき、トピ主はどうしますか? 24時間、働きますか? 〉私は娘にはお金で苦労して欲しくないんです。 この強迫観念はなんですか? トピ主自身がパート主婦でいられるなら、お金で苦労なんてしてませんよね? 本気で娘に一生金銭援助をしたいなら、月30万は稼ぎましょうよ。 夫のお金や自分のパート代で娘に貢ぐのは止めましょう。 家計の半額を家に入れて、余ったお金を娘に渡すならいいですけどね。 悪いけど、子育て下手だなぁって思います。 頑張って軌道修正してね。 バイトしながらでも学業は続けられますよ。

借金ではなく詐欺行為

😣
ne2kai
>大学で財布落として困ってるって嘘ついたら簡単に貸してくれた。 上記の娘さんの言い分は、詐欺師のやり口です。 娘さんは叔父さんにお金を借りたのではなく、騙してお金を引き出したのです。 だからご主人は激怒して、退学しろとまで言ったのです。 今回は、トピ主さんの弟さんが被害者だったので、バレても訴えられたりはしないでしょうが、身内以外の人間に同じ事をしたら、たとえ騙して受け取った額が数百円単位だったとしても、娘さんの信用は地に落ちます。 >私は娘にはお金で苦労して欲しくないんです。 お金の苦労をしないためなら、娘さんが人を騙してもいいのですか? ご主人の怒りを解きたいなら、まずは娘さんと2人で弟さんのところへ行き、正直にお話しして、誠心誠意謝罪する事からはじめましょう。 あと、トピを読んで疑問に思ったのですが、「弟夫婦には私のパート代が入れば返す」というのは、どういう意味ですか? トピ主さんは、普段1万円程度のお金も、自由にする余裕が無いのですか? そこまでして、娘さんを金銭的に甘やかす事が、果たして本当に「娘のため」になるのでしょうか。 トピ主さんが色々してあげた結果が、「お小遣いが足りなければ、叔父さんを騙して貰えばいい」という考え方を生んでしまったのであれば、これを機会に少し教育方針を考え直した方がいいのでは?

何かがおかしいですよ

🙂
りら
使いすぎて小遣いが足りない、 と、素直にママに頼めなかったのは何故でしょうか? わざわざ、おじに嘘をついたのは何故? きちんと育った娘さんがすることではないです。 主さんは何か、大事なことを書いていないか、気がついていないのか、どちらかなのだと思いますが、 ご主人が退学まで言うからには、よほど目に余ることが他にあるのでしょう。 お金に困って欲しくない、というのは、甘やかして金銭感覚や道徳を弁えなくても良い、ということになっていませんか?

何を買ったの?

🙂
なす
娘さんは何を買ったのでしょう?お小遣いはいくらで、洋服代などは与えている、とありますが、いくらくらいのものなのでしょう? 1万円って、大学生にとって、そこまで大金ではないです。私が学生の頃の30年以上前でも2万円もらっていたような気がします。その上バイトもしていた。 友達と遊びに行ったり外食したりにもお金を使っていましたから洋服代だけではないです。 例えば、ですよ。「学生なんだから勉強だけしていればいい」という考えのもと、友達たちと遊びに行くにも都度両親に報告、帰宅時間は早く、お小遣いは3千円程度、洋服は母親と一緒に会に行き親が認めたような服装のみ購入してあげている場合、私から見ると娘さんは窮屈な管理下の元、カゴの中の鳥のような自由のない生活のように感じます。 娘さんからの意見がないと片方のトピ主さんだけからですとわかりません。 その一万円は何のためだったのか、もしかしたら両親へのプレゼントを買いたかった、とかかもしれないし。 一方だけの話ですと事実がどこまで事実なのかはここではわかりません。 そうなってくると甘いと言っているトピ主さんは本当は甘くないのかもしれない(コントロールしている)し、この一件で 高卒にしバイトをしろというくらいなら最初からバイトと両立させるチャンスを与えてあげたら 経済管理ができたかもしれないのに。バイトをさせなかったのはトピ主さんたちでしょう?お金の管理するチャンスを与えず、管理してきたのはトピ主さんたちでしょう? ずっとカゴの中に入れていた鳥をいきなりジャングルに放し飼いにしたら、それは生き延びれるのでしょうか。

騙すような人間になったのかー

🙂
ライラ
ごめんなさい、失礼な言い方をあえて言いますね。 娘さんはお金で苦労するしない以前に、身内を騙してお金を得るような人間に育ってますよ。危機感、無いのですか?大事に育てられた割には、娘さんは品性のない女性になってます。 ご主人はマトモですね。 既に悪知恵が働く娘さんの将来を危惧しているのでしょう。 目先のお金よりもっと大事な事があると思いますが、トピ主さんが育てている以上、娘さんがそれを理解するのは難しいかもしれませんね。

なぜ、あなたを頼らなかったのか

🙂
セラママラム
まず、疑問が2つ。 1.「お小遣い使いすぎて足りない」と、なぜあなたに相談しなかったと思いますか? 2.韓国留学(海外留学)ももちろん貴重な経験ですが、何のための留学なのか明確ですか? トピ主さんからは、お金や学歴へのコンプレックスを感じますし、娘さんからは自立心がない印象を受けます。 お小遣いを計画的に使えない、アルバイトで賃金を得る大変さや喜びを経験しないまま社会に出て、困るのは娘さんだと思います。 私は就職氷河期世代の41歳ですが、アルバイトを掛け持ちして得たお金で、何度もアジア各国を旅しました。 就活をするときに、様々な業種でアルバイトした経験は体力面や、積極性で評価してもらえましたし、何のために、という目的があることは非常に大切だと感じました。 それに学業とアルバイトの両立はそんなに 難しいものとは思いません。 アルバイトで得た人脈が後にプラスになることもあります。 家庭教師のアルバイトもしていましたが、時間はあまり取られずに時給は悪くないですし、人に教えることは自分の勉強にも役立ちます。 ですから、私なら「さっさと自分でアルバイトして、すぐにその1万を返せ」と言います。  トピ主さんの言い分にまったく同意できません。

叔父は不審に思わなかったのか?

🙂
ミッタン
ちょっと理解出来ないです。ずっとお金をトピ主さんが出してきていて、 なぜ今回、叔父に借りる事になったのか?です。 これまでトピ主さんから管理、支給されているわけなので、 まずトピ主さんに連絡しませんか? また、親よりも先に連絡してきて、叔父は不審に思わなかったのでしょうか? お財布を落としたとしても、叔父はトピ主さんへ連絡するでしょうから 娘さんの言動は不自然です。 高校、大学ならば、学校の審査を通ったアルバイト求人がありますよね。 短期間のものを選べばどうでしょうか。

いやーーーバイトさせてよ

🙂
30代前半5児の母
私はバイトしながら勉強してちゃんと単位も取りましたけど。 万が一彼氏がいてホテル代とかかかってもね…親に言えないですよね。それで使いすぎたとか適当に親言って追加でお金もらってもきっと怒られる。 生きにくくて可哀想。

なぜ

🙂
さくらなみき
なぜあなたにお金もう少し欲しいと言わなかったかわかりますか? どうせくれないから。 バイトするな、お小遣いはあげてる。 昼ごはん代も洋服代も渡してる。 と言われるから。 だから嘘ついてお時間からお金借りたんですよ。 具体的に大学生の娘さんに毎月いくらのお小遣いとお昼代と洋服代渡してますか? バイトしている周りの友達と比べてはるかに少ないんじゃないですかね。 ちょっと使いすぎて足りなくなったくらいなら、普通は親に前借りを最初に頼んでみるでしょう。 使いすぎたことを謝って親に頭下げるのが普通でしょ。 普通じゃないずるいことして、嘘付いてまで借りるなんて人として最低だし信じられない。 私だったら、今後一切お金払わないで自力で学費も払って自分で生活もしてもらいます。 退学するならどうぞ。 どうしても学校に行きたいなら親に頭下げて借金するか。 それくらい厳しくしてもいいと思います。 おじさん騙すのなんてチョロいとか舐めた考えなんでしょうね。

思い通りにはできない

🙂
みしゃが池
嘘をついてお金を借りたのはよくないとは思います。 しかし、娘さんはたった1万円を親に相談できないほど親子の間は既に分断されていることをもっとしっかり重く考えることが大事かと。 他の家庭であれば、娘さんにアルバイトをさせてお金を用意させ、親戚には嘘を付いたことを正直に娘さんが話した上で娘さんが謝罪してお金を返すと思います。 ある程度の大人になった娘さんにお金を稼がせないというのは、娘さんを支配し続けるための手段の一つで、経済DVのようなものです。 娘さんを経済的に締め上げて娘さんが限界を迎えてどこかからお金をつまんだら、これ幸いとそれを理由に娘さんを悪者にし、娘さんへの罰として娘さんの人生を奪うことを正当化し、娘さんを一生支配下に置く算段のように私には見えます。 トピ主さんはご主人の異常性になんとなく気づいているからここで相談されたのでは? 表面的には娘の教育費を準備しているちゃんとしたご主人。 娘が悪いからしつけのため怒ったと理屈は通っているよう見えるため、『何かがおかしい』と心の奥底では気づきつつも具体的・論理的にご主人の異常性を言語化できないでいるのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧