本文へ

【派遣】これって普通ですか?

レス11
(トピ主 1
041
なな
仕事
筆記用具・メモの他にマイク付きイヤホンとマウスを持参するように言われました。 イヤホンはまだ分かるのですが、マウスまで用意するように言われたのは初めてで少し驚きました。 以前働いていた職場でも自分が好きな物を使いたい人は持参しても良かったのですが、基本会社が用意してくれた物を使っていました。 どちらが一般的なのか気になりました。 皆さんの職場はどうですか?

ランキング

レス

その派遣先は変わってます。一般的ではありません。

🙂
ちえるん
マウス・用度品は会社支給が一般的です。 私物持ち込みは情報セキュリティに反します。 ボイスレコーダを持ち込み会話録音される可能性があります。 その会社は変わっています。情報セキュリティのかけらもないのでは? スマホの持ち込みやWi-Fi接続もできそうですね。 派遣の出入りが一般的な職場より激しいのでそうしているように思います。

マウスもイヤホンも持参です

🤔
匿名
うちも持参です。 イヤホンとマウス。 マウスなしで端末操作ができるから、使いたいひとは自分でBluetoothを用意する必要があります。osのアップデートのタイミングですべてのパソコンをマウスなしで使えるものに切り替えたそうです。社外データの持ち出し対策で、そとづけできません。 イヤホンは、過去に契約した派遣社員さんが契約満了したら持ち帰ってしまうことが当たり前になってしまってて、使い回しは衛生面で問題があるからという理由で自己調達に変わったそうです。 社内規定で、文具の支給や貸与は正社員のみあるそうですが、正社員もメモ用紙は持参ですし、文具もほぼ全員持参してますね。 因みに大手で働いてます。 以前働いていた中小企業の仕事は、来客対応と事務の兼務で自分の席がなくてパソコンは共有でした。そこはマウスがキーボードについていて、イヤホンは共有してました。 自分の席がないし、バッグをもちこめるわけもないので、共有で当然だと思います。 夫はメガ企業の正社員ですが、マウスもイヤホンも支給などないので持参してますよ。 異動の送別の品は、ほぼ全員マウスやイヤホンだそうです。 ネットの世界に顔を出していない人のほうが多いと思いますが、書いてみました。

いや普通ではないです

🙂
シェルロック
派遣でも正社員でも働いて来ましたが、文房具は会社支給が当たり前です。 マウスは、最近のPCは別売りですが、ノートPCに付いている機能では業務に支障があるので、マウスはマウスで支給されます。 マイク付きイヤホンはWEB会議で必要だし、マウスもイヤホンも会社が支給して然るべきものです。 その会社、ケチなだけだと思いますよ。

レアケースではない

041
R
普通かどうかはわかりませんが、それほどレアケースでもありません。 タッチパッドつきのパソコンであればマウスは必需品ではないという論理なのでしょう。 私も今、会社支給のパソコンを使用していますが、マウスは自前です。

法的にはトピ主さまにリスクがあります

🙂
neco
私物が原因で会社の設備や備品が破損した場合に、トピ主さまが損害賠償を求められる可能性があります たとえ会社の依頼により持ち込んだものであっても、私物の管理はトピ主さまなのですから 原因不明の故障でもトピ主さまの持ち込み品が原因だと非難される可能性もあります 派遣会社に相談して、その会社は辞めた方がよろしいかと 労基署にも話しをすることをお勧めします たとえ労基署が動かなくても、話をしたと言う事実が大事なのです 派遣先と派遣元への圧力になります

「マウスを持参せよ」と言われたの?

🙂
久我重明
それとも「マウスは無いですか?」「あー、使いたかったら持参してくれていいですよ」と言われたのですか?

ずっと

🙂
まな
私は派遣が長くあちこち行きますが、普通かも。 ここ5,6年で数社行きましたがどこもマウスは支給されてないです。 イヤホンももちろん自分です。 文房具もあえて持参とは言われないですけど自分で用意しますし、入ってしばらくたってからここから自由にとっていいと言われてももらうことはないです。 今はリモートやフリーアドレスが多いし、文房具とか置くところすくないのでは?

使いやすいものを使いタイプなので

🙂
Sheen
会社側が用意していることが多いと思います。 ただ、個人で使いやすいものを使いたい人にとっては、自分で用意する方がいい人もいます。 私は、イヤフォンが苦手なので、いろいろ試した結果、骨伝導イヤフォンというのが自分にあっていて、今はそれを買い続けて使っています。 マウスも自分の手が疲れない、無線タイプがいいので、自分で用意する方がありがたいですが、、、 ただ、会社支給は義務付けられているものではないので、持参と言われたら持参でいいと思います。 文房具だって会社支給のものだと必ずしも使いやすいものとは限らないし、、、 私は、文房具発注も担当したことがあるので、好きなメーカーのものを注文していましたが、一般的に会社で購入するものはコストを抑えると思うので、無難なものしかないですよね。 会社支給のものを使用する人もいれば、使わない人もいましたね。

職場によって色々ですね

041
なな トピ主
派遣会社から初日に持ってくる物としてメールで指示があり、このためにイヤホンとマウスは買いました。 ちなみにタッチパッド付きです。

半々かな

🙂
派遣女子
一昔前は必ず支給されていましたが、最近は支給されないことが多いですね。 特に若い方はマウス使わない派が多いし、実際マウスは使わないでショートカットキーを駆使したほうが、圧倒的に作業は早いですしね。 私はマウス使いますが、使い慣れている物を使いたいので持参しています。

許容範囲ですね。

🙂
エス
パソコンを所有している人が珍しかったり、マウスが何万もする時代ではそんな指示はありませんでしたが、現在のマウスは特別なものではありません。家でも使えるし、その仕事以外でも使えるし、その会社のPC以外でも使えるものですし、100円ショップでも扱っている程の安価で手に入りやすい物になりました。どのPCにも使える汎用品ですし、準備する負担もボールペンやイヤホンと同じ位のものです。  また法律上(税制上)、給与所得者でもある程度の必要経費がある前提です。だから「仕事に関係するもの」でもある程度のものなら社員の負担がありえます。例えば仕事中に着ている下着の代金まで負担する会社は少数派の筈ですよ。マウスより高価なものですがね。  「仕事に必要な高価なもの」や「その仕事にしか使えない物」や「社員が使い回す物」であれば会社が用意をするのが基本ですが、ボールペンの様に「個人が使う」「安価で手に入りやすく」「元々殆どの人が持っていると思われる」「プライベートでも使える汎用品」を準備するかは会社(職場)の方針次第です。  派遣社員の様に複数の職場を渡り歩く仕事なら、どちらでもいいことに「普通」とか「常識」はないことを知っておきましょう。「会社が準備したボールペンやマウス以外は使用禁止」「個人が使うボールペンやマウスは各自で準備」等、どれも有り得るルールです。  ちなみに「法律違反だ。当局に訴えろ」等という「問題がないことで大騒ぎをして迷惑をかける派遣社員」は派遣先にも派遣会社にも嫌われますから、今後は好条件の派遣先は紹介されない可能性があります。ご注意を。  参考として私の勤め先では、みんなが使い回す共用デスクのデスクトップPCのマウスは会社が準備していますが、個人が使うPC類のマウス等は各自で準備したものを使っています。急な出張時には下着の購入費用まで出してくれる会社でもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧