トピを見てくださりありがとうございます。
今年に入り実父の介護が始まり、仕舞い込んでいた実家の問題が障害となり
姉とギクシャクしています。ご助言お願いいたします。
実家構成
父…70代後半 認知症と高次脳機能障害の併発で要介護2 入院中
母…70代後半 要支援2 不安神経症で心療内科通院中
姉…アラフィフ 一昨年再婚 離婚後10年は実家暮らし
私…姉と4つ違い 結婚20年越 3月に夫の転勤で15年ぶり地元に帰る
姉妹共に専業で子供はいません(私は求職中) 私は実家から車で30分、姉は1時間弱に居住。
お恥ずかしい話、父はアルコール依存症、母はギャンブル依存症でした。
ネグレクトや虐待はありませんでしたが、実家は安らぎの場ではありませんでした。
問題はこれからの在宅介護についてです。
実家は自営業で経営状態はわかりません。おそらく赤字と思われます。
上記の理由により、貯蓄はありません。年金も二人合わせて月に13万程。
経済的に有料施設は無理なので退院後は在宅となるのですが、精神的に不安定な母と、暴言と排尿障害がある父との二人暮らしは難しいですが、
介護保険でデイやショートステイを使っても月の半数は在宅となります。
私の意見…できるだけ入院してもらい、この後は老健や介護療養型病院を使い在宅はなるべく遅らせる。
姉の意見…父が可哀想なので今の病院を退院したら在宅で。姉妹で昼間毎日交互に様子を見に行く。
こう書くと姉の意見が正しいと思われるでしょう。
しかし姉は泊まり込みはしない、食事、トイレ介助などは母の仕事だと言います。
自分の家に呼ぶのも嫌だと。ただ昼間に様子を見に行くだけなのです。
続きます