本文へ

介護そして家族問題(長文です)

レス6
(トピ主 3
😢
介護若葉
ひと
トピを見てくださりありがとうございます。
今年に入り実父の介護が始まり、仕舞い込んでいた実家の問題が障害となり
姉とギクシャクしています。ご助言お願いいたします。

実家構成
父…70代後半 認知症と高次脳機能障害の併発で要介護2 入院中
母…70代後半 要支援2 不安神経症で心療内科通院中
姉…アラフィフ 一昨年再婚 離婚後10年は実家暮らし 
私…姉と4つ違い 結婚20年越 3月に夫の転勤で15年ぶり地元に帰る
姉妹共に専業で子供はいません(私は求職中) 私は実家から車で30分、姉は1時間弱に居住。

お恥ずかしい話、父はアルコール依存症、母はギャンブル依存症でした。
ネグレクトや虐待はありませんでしたが、実家は安らぎの場ではありませんでした。

問題はこれからの在宅介護についてです。
実家は自営業で経営状態はわかりません。おそらく赤字と思われます。
上記の理由により、貯蓄はありません。年金も二人合わせて月に13万程。

経済的に有料施設は無理なので退院後は在宅となるのですが、精神的に不安定な母と、暴言と排尿障害がある父との二人暮らしは難しいですが、
介護保険でデイやショートステイを使っても月の半数は在宅となります。

私の意見…できるだけ入院してもらい、この後は老健や介護療養型病院を使い在宅はなるべく遅らせる。

姉の意見…父が可哀想なので今の病院を退院したら在宅で。姉妹で昼間毎日交互に様子を見に行く。

こう書くと姉の意見が正しいと思われるでしょう。
しかし姉は泊まり込みはしない、食事、トイレ介助などは母の仕事だと言います。
自分の家に呼ぶのも嫌だと。ただ昼間に様子を見に行くだけなのです。

続きます

ランキング

レス

姉の提案は・・・

041
Umi
姉は在宅介護、 トピ主はなるべく施設と言うことですね。 既にケアマネージャーが付いてると思われますが、どうするのがよいか? おっしゃられていませんか? いくつかの案を言われてるはずです。 同居する健康な家族がいれば、在宅介護もアリですが、 要支援2の母に、父の世話をさせるのは無理かと。 (先に、母が倒れてしまいます) 健康な人でも、暴言と排尿障害がある方の介護はしんどいし、過酷。 姉の案は現実的じゃないと思います。 ヘルパーを使い、デイサービスに通わせる。 食事は配給弁当で。

トピ主です。続きます。

😢
介護若葉 トピ主
Umi様、早速のレスありがとうございます。 そして、ポチを押してくださった皆様ありがとうございます。 ケアマネさんは在宅推進です。しかし、実家の実状をご存じないのではないかと思われます。 私はあまり話した事がなく、姉とはよく話しているようです。 今は姉は1人で、私は母を連れて毎日交互に父の病院に行っています。これは姉と母の「父が可哀想」という気持ちからそうなりました。 私は毎日行く必要はないと思うのですが。冷たいと非難されます。 私は2人がまわりに「毎日行ってあげてる」アピールをするのが嫌いです。 姉は機能不全家族に育った子供の特徴である、ヒーロー、リトルナースのようです。 これまでも問題が起きると全て自分でやろうとして張り切り、結果、パニックを起こし全てを放り投げます。 いなくなるのです。 私はこんなに頑張った、妹は何もしなかった、私は被害者。という感じです。 母との関係が悪く、2人が関わると双方不安定になり何度も電話があります。 私の考えを姉に言いたいのですが、ヘソを曲げて放り投げられては困ります。 言わずに見ているのもキツイ。悩んでいます。

質問です

🎶
パール
お姉さんに嫌われたら、悪く思われたら、何か困る事ありますか?(物理的に) 何もないのだとしたら、嫌われても別にかまわないのではないでしょうか? お姉さんを怒らせるのが面倒くさいというのは、わかりますが、ここはトピ主さんが折れてはだめだと思います。 自分の意見をしっかりもって、今回ばかりは私は折れない!と、自分を守るためにもお姉さんと戦うぐらいの気概を持つべきだと思います。 客観的にみても、在宅でお母様がお父様の世話をしながら、在宅介護するのは無理でしょう。 経済的にも施設は無理。しかも、ご両親のような依存症な人の世話、ヘルパーさんも逃げ出すかもしれません。 この辺は、ご両親が住んでいる役所の窓口へ相談するなり(すでにしていたらすみません)して、ケアマネさんとトピ主さん夫婦、お姉さん夫婦で話合いをして、結論を出す。 それが、ご両親の意に沿わないことでも仕方ありません。 できないことは、できないというのは、冷たいことでもないし、薄情なことでもありません。むしろ、こうなったのは、ご両親が自分たちで招いたことでもあります。 トピ主さんが、背負う事ではありませんよ。

トピ主です

😢
介護若葉 トピ主
パール様、レスありがとうございました。 私は姉には元から好かれていないので、姉が私をどう思おうがかまわないのです。 ただ、私が姉の意にそぐわない事を言う事により怒って 義兄の実家がある隣々県に引っ越したりして父の面会や母の世話まで 私に丸投げされると困ります。 気性が激しいのでやりかねません。 姉を上手くおだてつつ、私の意見を言う。 子供の頃からの上下関係もあり、どうしても躊躇ってしまいます。 私が強くならなければなりませんね。 パール様に背負う事無いとおしゃっていただき、少しホッとしました。 ありがとうございました。

世の中、悪い人がいっぱいいますよ

041
クッキー
認知症の方が自営業を続けている事が一番の驚きです。 とんでもない事が起きる前に、会社はたたむべきです。 お姉さんのおっしゃる事にはかなり無理があり 在宅になってもお父さん自身が、病院に戻りたがると思います。 ただ、簡単には入れないと思います。 そして入れたとしても、トピ主さん姉妹にはかなり金銭的負担がかかります。 トピ主さんは無理をせず、お姉さんと同じ分だけしてみましょう。 介護はいつまでも続くかも知れないので 金銭的にも肉体的にも絶対に無理はできません。 お母さんの意見は?

トピ主です

😢
介護若葉 トピ主
父の介護で家族の問題を目のあたりにして、負の感情に覆われるようになった自分が嫌になります。 優しくできない自分は親不孝です。 せん妄の無い時の父は穏やかで、意識がはっきりしているときは家族を心配しています。 母も年をとり、小柄な身体がますます小さくなりました。 始まったばかりの介護生活、長い道のりになるかと思いますができることをやっていくしかないと覚悟をきめるしかありませんね。 レスをくださったUmi様、パール様、クッキー様、トピを見てくださった皆様、本当にありがとうございました。 また、現在介護真っ最中の方々、どうか無理をなさらずご自身を大切に。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧