本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 化粧くずれがしない方法を教えて下さい!

化粧くずれがしない方法を教えて下さい!

レス16
(トピ主 0
🐱
虎子
話題
介護職です。 朝、化粧してもお風呂の介助等で化粧崩れがひどくて、昼休みにはドロドロになります。 同僚にはすっぴんが多いのですが、私は特に入所者さんのご家族と話す事が多いので、化粧をしてますが、マスクは常にしているので、この季節は額から滝のような汗が出て困っております。 化粧崩れがしない方法、オススメのコスメ等がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

SRICHAND

🙂
いいらしい
私はお化粧をしないので買ったことはありませんが、 タイのブランド、SRICHAND(シーチャン)のものが良いと聞きました。 高温多湿な国発のものなので、ニーズに合うのではないでしょうか。

目元だけキチンとする

🙂
専業主婦よ
私は激しい運動をするので、真夏は髪の毛まで濡れるほどグッショリ汗をかきます。 ファンデは絶対とれますが、目元だけは残るようにメイクしています。本当はアートメイクにしたいのですが、体質的にトラブルになりそうなのでやめてます。 パピリオというメーカーのペンシルで眉を書いて、その上にウォータープルーフのリキッドタイプのペンで上書き、更にオルビスのアイブローコートをつけます。描く前に、アルコールで眉毛の汚れを取ってからがコツかな。 アイラインも落ちづらいリキッドアイライナー、マスカラもしています。 汗を拭く時は、ぽんぽんと抑える程度にします。

それでも化粧をしない

🙂
はな
お望みの回答ではないですけど。 >同僚にはすっぴんが多いのですが、私は特に入所者さんのご家族と話す事が多いので、化粧をしてますが、マスクは常にしているので、この季節は額から滝のような汗が出て困っております。 ご家族は介護士が化粧してようがしてまいがどうでもいいです。 介護という仕事なので不潔、不衛生、でなければすっぴんでいいです。 >化粧崩れがしない方法、オススメのコスメ等がありましたら教えて下さい。 滝のような汗が流れるのですから崩れないというのは無理でしょ。 私の同僚は化粧浮しやすいからと基本は色付きの日焼け止めだけです。

フェイスパウダー

🙂
お粉
私は10年ほど前からファンデーションを使うのを止めて、化粧下地(日焼け止め)とフェイスパウダーだけにしています。 ファンデーションを使うのを止めた理由は、日によって肌に上手にのったりのらなかったりする日があるし、夕方の化粧崩れやヨレが気になり、シワにファンデーションが入り込んだりするからです。 今使っているのはプチプライスのフェイスパウダー(クリアラストのキラ肌オークル)ですが、薄くつくのに結構カバー力もあって、時間が経っても化粧ヨレや崩れが気になりません。 ファンデーションのようにしっかり塗り込むわけではないので、ササッと手ばやく塗れて失敗がありません。日焼け止め効果もあります。 そして仕上がりは素肌にベールをかけたようなちゃんとした感もあります。 一度フェイスパウダーを試してみてください。私はこのフェイスパウダーの後、普通に眉を描いたりアイシャドウ・アイライナーを使うのですが、化粧時間はかなり短縮できるようになりました。(メイク時間は全部で5分くらいです)

厚塗りはしない

🙂
カルビ
滝のような汗が出る前提での化粧崩れしない方法か・・ まず、肌に重ねる工程を1つ減らすことでドロドロは抑えられそうですね。 乾燥し過ぎも保湿のし過ぎも化粧崩れの要因になると思っているので 夜にしっかり保湿したら朝は軽めの化粧水くらいで、 ファンデを塗る前に肌の体温をしっかり下げておく。 化粧する前の肌の状態(スキンケア)も大事だと思います。 マスクをするから日焼け止め入りのトーンアップの下地か、 日焼け止め入りファンデのみにしておく。 あとは色なしのお粉を全体につけて、最後にパフ等でおさえる。 どうしても汗の出る作業や状況があるので限界はあると思いますが、肌にのせるものを 軽めにした上でお粉で抑えておく、のも良いかと思います。

デパコスのファンデはおすすめです

🙂
ぼんじり
デパコスファンデは高いだけあって 崩れても汚なく無いです。 エスティローダーのダブルウエアは昔から崩れにくいで有名です。 下地、ファンデ、パウダーをデパコスラインで揃えると良いと思います。 パウダーは1回買うと結構持ちますよ。

スポーツ用ファンデは試しましたか?

🙂
葉子
汗に強いメイクと言えばスポーツ用のファンデーションだと思っていますが、お試しになりましたか? 私はかなり昔ですけど、アウトドアするときにはアネッサのファンデを使ってました。 アネッサブランドは今もあり、ファンデも売られているようです。 あとは最近の聞くのはメイクキープミスト。 メイクの上からスプレーして崩れを防ぐミストらしいです。

アイメイクだけ

🙂
素肌ケア
入浴介助して崩れない…のは無理じゃないでしょうか。 大汗ダラダラになるし、そしたらどんなに崩れに強いファンデでも崩れますよね。 入浴シーンのモデルや女優さんは、マメに塗り直しているから綺麗なだけです。 大汗をかくスポーツの選手も、皆さんスッピンですよね。あれはどうしたって崩れるからだと思いますよ。 マリンスポーツ選手はメイクしてますけど、屋外の海水と浴室の湯気では崩れ具合は違うでしょう。 眉毛とまつ毛にウォータープルーフのマスカラを付けるだけにして、あとはスッピンにしたらどうでしょう。 まつ毛エクステもいいかもしれません。 むしろ肌に塗るからドロドロに崩れて、余計にみっともないのだと思います。 地道に毎日家での肌ケア(リンパマッサージや夜の化粧水パックなど)で、素肌のキメを細かくするだけで、毛穴やくすみも軽減されスッピン肌がかなり変わりますよ。

介護士です

😷
くまる
元々仕事の時もきっちりメイクしていましたが、コロナ以降はマスク必須なためファンデーションは使わなくなりました。 今は日焼け止め入りトーンアップの下地にアイメイクのみです。 入浴介助のあとはマスクも汗でビショビショになりますよねー ファンデもすべてマスクに吸い取られ・・・ 最初はスッピン抵抗あったけど、楽だし逆に汚くならないのでもう慣れました(笑) 自分が思うほど他人は気にしてない! 友達とランチ行く時ぐらいしかファンデーション塗りません。 参考にならずごめんなさい。 これから暑くなりますが入浴介助お互いに頑張りましょう!

プチプラですが

🙂
みに
コーセーの、メイクキーププライマーで下地を、通販の愛しとーと、という会社のクッションファンデ(オールインワンタイプ)仕上げにコーセーのメイクキープミスト。 私の中ではかなり持ちがいい組み合わせです。

湿度がきますよね。

🙂
ぷらむ
同じく介護職です。 この季節厳しいですよね。 わたしはアルビオンの下地、エレガンスのリキッドファンデーション、パウダーを使っています。 厚くならないように薄づきで、ファンデーションブラシを使っています。 汗はこすらず、マメに拭く方が良いですよ。 プチプラも試しましたが、化粧崩れがひどくてやめました。 良かったらサンプルで試してみてください。

舞台用化粧品

🐱
クルミ
自分は使ったことがないので、普段使いにどうなのかは分かりませんが、舞台用の化粧品は汗に強いそうですよ。後輩の、劇団に所属していた子と、フラメンコをやっていた子が言っていました。 ネットでも買えると思います。

正直な話

🙂
みの
正直な話、暑い時はどんなに塗りたくってもいいもの使っても化粧を濃くすればするほどよれます。なので、地肌をキレイにすることが一番大事です。 レーザーやピーリングなど月一度行くと結構変わってきます。私は洗顔と保湿と月一度のクリニックは行きます。 化粧品など化粧水は安いものでも、しっかり洗顔保湿してれば大丈夫 あと水分補給 1日最低でも2.3リットルは水飲みます

極力ベースを薄く!

🙂
通りすがり
何でも塗りすぎると崩れやすくなります。 特にベースメイク…。 化粧下地(または日焼け止め)を塗ったら、ファンデーションかコンシーラーを目のくまを消す程度に付け、後にフェイスパウダー、その後にメイクキープミストをかけて終わりにします。 (有名なのでご存知かもしれませんが、崩れ防止下地はプリマヴィスタが良いと思います。) ファンデは全顔に塗らず、目の下辺りだけ!がポイントです。 おでこやあご、鼻は塗りません。 化粧品メーカーの研究結果で、人は他人の顔を見る時に目の下〜頬の肌が綺麗だと全顔美肌に見える、とありました。 ご参考までに。

化粧しなければ、崩れることもない

🐱
しまねこ
化粧崩れを完全に防ぐ方法はないと思います。コスメも、結局その人の肌質次第なので、実際に自分で使わないと分かりませんし。 私も以前は化粧してました。ファンデーションを塗りたての肌は、毛穴も目立たずきれいです。しかし、汗をかいたり時間が経つと、よれて崩れてドロドロ。 結局、すっぴん派になりました。化粧崩れしないので、ドロドロにならない分ましです。汗を拭いたハンカチにファンデーションが付くこともないですし。 完全なすっぴんではちょっと、という時は、日焼け止めを塗った上にプレストパウダーか、すっぴんパウダーという薄付きのものをはたきます。これが、ファンデーションの厚塗りをするよりよっぽどきれいに見えます。

眉毛とアイライナーだけで「きちんと感」は出ますよ

🎶
紺のアイラインが好き
タイトル通りです。 眉毛とアイライナーだけで「きちんと感」は出ますよ。 そもそも、常時マスク装着ってことは、顔の下半分は見えていませんよね。 ベースメイクとリップメイクをする意味がないです。 湿気に強いウォータープルーフのアイブロウペンシルで眉毛を描き足し、 ウォータープルーフのアイライナーを。 余裕があれば、やはりウォータープルーフのマスカラも。 (お湯で落とせるフィルムタイプが手軽で便利です) これでばっちり「オン」の雰囲気、「きちんと感」が出ます。 面倒だったら眉毛だけでもいいと思います。 お仕事ではなくて恐縮ですが…。 私はジムでお風呂に入った後、ご飯を食べに居酒屋やバルに行くことが多い。 せっかくさっぱりと洗顔した後にしっかりメイクはしたくない(落とすのが面倒)ので、 とりあえず「眉毛と色つきリップグロス」だけ、しています。 そんなんでも「どすっぴん」とはずいぶん変わりますよー(と思っている)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧