本文へ

同性の恋愛

レス3
(トピ主 0
🙂
ところてん
恋愛
現在、同性の方とお付き合いをし同棲しています。 同棲していて家事の分担などは話し合い大きい不満はないのですが、ここ最近、2点ほど価値観?の違いを感じることが多く、このままでいいのかと悩んでいます。 私は両親へカミングアウトしており、パートナーシップ制度を利用したい気持ちもあります。 相手はカミングアウトはしておらず、パートナーシップも含めて結婚願望はないそうです。 付き合って2年半経つので結婚について話したところ、『結婚願望はない。事実婚みたいに2人で決めたらいい。パートナーシップ組みたいならプレゼンでもして納得させてみて』と言われてしまいました。 私は長く付き合うなら区切りやけじめの意味も込めてパートナーシップを組みたい、異性婚のように夫婦として扱われるわけではないかもしれないけど気持ちとして繋がりを持ちたいと考えています。 相手はパートナーシップとなると責任が重い、異性婚みたいに家族として認められないならパートナーシップを組む意味がないと考えているみたいです。 もう1点目が誕生日に対する考え方です。 私は自分の誕生日は出来ることなら休んで一緒に過ごしてほしいタイプです。ただ、お互い社会人なので仕事の状況で休めなくても仕方ないし、別の日にお祝いしてくれたらいいなと思います。 それを伝えたら、『休むの無理だから別の日にお祝いすればいいでしょ』と、まあ仕事なのは仕方ないです。ただ、相手が誕生日の時は私のことは休ませて自分の時は職場に交渉すらしないのかと思ってしまいます。 相手は誕生日は別に大切に思ってないからケーキさえ食べれたらいいぐらいの感覚なので、せめて一緒にご飯に行って過ごしてほしい自分からするとそんな扱いされて辛いなと思ってしまいます。 このまま付き合い続けるか、どこかで見切りをつけるか悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

見切りをつける程度の愛

🙂
小倉あん
カムアウト以外は同性愛・異性愛に関わらずあるあるの話です。 例えば異性愛なら籍を入れる事で発生する「名字問題」「子供の有無」結婚になれば考え方の違いは多く発生します。あとカムアウトについて強制は絶対にダメです。相手には相手の家族・友達との関係があり、制度で契約しても一生他人ですので強制は出来ません。 若いから誕生日に関して思う気持ちは良くわかりますが、年数が経てば仕事が優先になり週末にお祝いしようの形になります。なぜなら当日にお祝いする事が全てではなく、一緒に愛する人と過ごす時間が大事な事に気づくから。 真剣に悩んでいるトピ主さんに失礼な発言ですが、こんな事で見切りをつける程度の愛なら費用も時間もかかりますし、パートナーシップはしない方が良いです。私の周りでもパートナーシップの後に盛大に結婚パーティーをして別れたカップルは普通にいます。異性愛でも離婚は3組に1組。結婚生活は他人同士の擦り合わせ。お互い完璧に相性良いよね!なんてカップルは絶対にいません。妥協でなく愛があれば相手に歩み寄れるんですよ。

決まっている。

🙂
nene
結婚観の違い、誕生日の過ごし方の違いに我慢できないのなら関係解消で良いのではありませんか。 「見切りをつける」というのは、もう心が決まっているから出る言葉ですよ。

感想

🙂
ボサ
相手の熱量が低いようです。パートナーシップを利用したくないということは、何かあったときに相手を助ける、その責任を負う、そういう気持ちがないという意味です。誕生日に関しては、相手の仕事の都合もあるので何とも言えませんが。 社会的にも関係を認めてもらえるというのは大きなメリットだと思いますけど、そもそも親御さんにもカミングアウトしていないのだから、そういう気持ちもないのでしょう。あなたがこの先誰かとパートナーシップを組みたいという気持ちがあるのなら、早めに見切りをつけたほうが良いと思いますよ。結婚したいと思っている人はいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧