現在、同性の方とお付き合いをし同棲しています。
同棲していて家事の分担などは話し合い大きい不満はないのですが、ここ最近、2点ほど価値観?の違いを感じることが多く、このままでいいのかと悩んでいます。
私は両親へカミングアウトしており、パートナーシップ制度を利用したい気持ちもあります。
相手はカミングアウトはしておらず、パートナーシップも含めて結婚願望はないそうです。
付き合って2年半経つので結婚について話したところ、『結婚願望はない。事実婚みたいに2人で決めたらいい。パートナーシップ組みたいならプレゼンでもして納得させてみて』と言われてしまいました。
私は長く付き合うなら区切りやけじめの意味も込めてパートナーシップを組みたい、異性婚のように夫婦として扱われるわけではないかもしれないけど気持ちとして繋がりを持ちたいと考えています。
相手はパートナーシップとなると責任が重い、異性婚みたいに家族として認められないならパートナーシップを組む意味がないと考えているみたいです。
もう1点目が誕生日に対する考え方です。
私は自分の誕生日は出来ることなら休んで一緒に過ごしてほしいタイプです。ただ、お互い社会人なので仕事の状況で休めなくても仕方ないし、別の日にお祝いしてくれたらいいなと思います。
それを伝えたら、『休むの無理だから別の日にお祝いすればいいでしょ』と、まあ仕事なのは仕方ないです。ただ、相手が誕生日の時は私のことは休ませて自分の時は職場に交渉すらしないのかと思ってしまいます。
相手は誕生日は別に大切に思ってないからケーキさえ食べれたらいいぐらいの感覚なので、せめて一緒にご飯に行って過ごしてほしい自分からするとそんな扱いされて辛いなと思ってしまいます。
このまま付き合い続けるか、どこかで見切りをつけるか悩んでいます。