本文へ

自分の子を庇ったら怒られました

レス30
(トピ主 4
🙂
くるみ
子供
家族で水族館に行きました。 大きな水槽手前に高さ約60cmの段がある所を、私と2歳の子で見ていました。 私の子が段に手をつき水槽を眺め、私は子供の肩に手を置き、後ろに立っていました。 その場には何組かいて、それぞれ距離は人一人無いくらいでした。 私達の右隣りに、2歳くらいの子と幼稚園くらいの子を連れたお母さんが来て、子供2人は段の上に立ちはしゃぎ始めました。 はしゃぎ始めてすぐ、2歳くらいの子がバランスを崩し私達親子の方へ倒れそうになりました。 私は咄嗟に自分の子をさっと自分の方へ引っ張りました。すぐ両隣に人がおり、動くとしたら後ろにしか行けませんでした。 倒れた子のお母さんはスマホを両手で持っていて、何もできず、その子は段の上で転びました。段から落ちることはなく、怪我はなさそうでした。 直後、倒れた子のお母さんは子供の様子を確認する前に、私に向かって「ちょっと!ひどくないですか!?」と怒った口調で言ってきました。 私が「え?」と聞き返すと、相手は「避けるの」と。 もし私一人だったり、子連れの時でも自分の子が安全な場所にいれば、落ちてきた子を庇います。 今回と違い、両隣りに人がおらず、自分の子の前に私が出られたなら、そうし、そのまま落ちてきた子を庇います。 落ちそうな子には申し訳ないですが、後ろにしか動けず、自分の子も同じ幼い子だったので、自分の子を庇いました。 その子の安全を確保するのは近くにいた親だと思いました。 皆様は自分の子にぶつかりそうな同じ様な歳の子(親が側にいる)がいた場合、自分の子ではなく、その子を庇いますか? まずは自分の子の安全優先し行動するのは、相手の親としては気分は良くないにしろ、怒られることでしょうか? ただ、今回は怪我がなく良かったものの、もしその子が怪我をしていたら、後悔しそうな気もします。

ランキング

レス

その親が悪い。

🙂
モンモ
自分の子どもが1番大事です。 親が助けなくて誰が助けますか。 その時にトピ主さんが言い返さば良かった。 「あなたねぇ。子どもを放ったらかして スマホをイジってて。何を言ってるの? 危ないじゃないの。ぶつかりそうで避けるのは当たり前でしょう。ちゃんと子どもを見てて」って 叱ってやれば良かったのに。 これから、そんな親がいたら叱ってやってください。その親子のためです。

状況がいまいち分かりませんが

041
色々あるね
先ず、この「段」とは階段ではなくて、箱を倒したような一段の「段」ですよね? 〉私の子が段に手をつき水槽を眺め、私は子供の肩に手を 〉置き、後ろに立っていました。 実際の距離がこの描写ではハッキリしませんが、段上で転びそうになった子とトピ主の距離は手を伸ばせば届く位の距離だったのではないですか? だとすれば、転びそうになった時点でその子を支えた方が、我が子にその子が落下する危険性も無くなっていたのではないですか? もうひとつ分からないのが、「高さ60cmの段に」2歳位の子が一人で上がったのでしょうか? 多分、母親が抱き上げて乗せて上げたと思うのですが、その辺は如何ですか? 〉「ちょっと!ひどくないですか!?」と怒った口調で 〉言ってきました。私が「え?」と聞き返すと、相手は 〉「避けるの」と。 で、トピ主はこう言われてどう反応したんですか?  無視して子供とその場を離れたんでしょうか?何か言い返したんでしょうか?其とも、相手の剣幕に驚いて反射的に謝ってしまった? その時のトピ主の反応が知りたいです。

トピ主さんは悪くないです

🙂
ooba
子供の安全を守るのは親の役目 自分の子供の安全をまず守ってから他人の子です 自分の子供よりスマホを優先していた人がとやかく言えることじゃないでしょう その母親はスマホのほうが大切なんでしょ?

気にしない

🙂
その対応で良かったと思いますよ。 変な人に遭遇しましたね。 気にしなくて良いです。

レスします

🙂
じいさん
そんな親増えました。 貴女は悪くないと思う。 (正確な状況が不明だが) 子供が何人居ようが守るのは親の役目。 映像を撮影して後で喜ぶ子供と楽しみたいのは分かるが、もっと想像しなければ。 子供は何をするか分からないと同時に、子供には何が脅威になるか分からない。 大人なら避ける、踏み堪える、止まる、逃げる事が出来る事でも大きな影響を受けてしまう。 だから親は何を捨ててでも子供の安全を最優先に、想像力を持ってして行動すべき。 そんな文句を言う親は親の資格無し! 周りに甘えるだけの親と助けて貰える親との違いは、そこに一所懸命さを感じたり、周りへの気遣いや感謝が感じられるか否か。 ベビーカー問題もそうだが、子供を免罪符に他人に甘えるのを当然だと思わないで欲しい。 ただ、周りは可能な限り優しくして欲しいが悪循環で優しく出来ない人間も増えている。 人に優しく、周囲に感謝出来る世の中になって欲しい。

災難でしたね

041
詩音
2歳ぐらいなら、まだ危険認識が弱い。加えて未就学児の兄姉(だと思われる子)と遊んでいたらエスカレートして、何をするか分からない。そんな子供達から目を離してスマホ構っている保護者が悪いです。 しかも子供の無事を確かめる前に、人に責任を転嫁するとか・・・・親としてどうなんだろうと思います。 わが子の身の安全が優先です。

うーん

🙂
さきち
状況がはつきり掴めたわけではないけど、2歳くらいの子がこちらに倒れそうになり、そのまま倒れたらうちの子にぶつかる…という状況なのですよね。 咄嗟のことならどう対処できるかはわからないけど、「危ない方」に手が出るかなあと思います。 とりあえずその子を支えてあげたら転ばないしこちらにも危害がないのかな?という状況と想定したら、その子の方を支えますねえ、だってもし段から落ちたら危ないもの… まあ、咄嗟のことだからなんとも言えないけども、自分ならそうしたいし、そう出来なかったらちょっと後味悪いかもという気がしました。

触りたくないしね

🙂
いわし
下手に相手の子を支えて、それが原因でケガさせたほうがよほど厄介です。 トピ主さんの対応で良いですよ。 何せ触ってないんだから何言われようが何の非もない…と思いますけどね。 もし過去の判例があるなら知りたいところですが。 私なら、一人でも同じ対応したかもしれないです。 もう今って他人の子供に触るのはもちろん声掛けも怖い。 どんな誤解で親にヒステリー起こされるかわからないし、流れによっては警察が入っても冤罪になるかもしれないんだから…

悪いとしたら

🙂
りーず
そう言われてビックリしてるあなた。かな? 2歳児といてスマホみてる親だから 他人のせいにするのよ。 全く全然驚く事じゃない。 2歳児がはしゃぎはじめた時点で そういった事が起きるだろうなとなり、 親が噛み付いてきたら ああやっぱりね。と納得するだけよ。 全然驚かない。 次回からは察知したら さっと離れましょう。事が起きる前に。 関わらない、離れる。 自分の子供優先当たり前。 まぁ、そのスマホママも 自分の子優先なをんだろうけどさ。

大丈夫です

041
レイガ
あなたは間違っていない。 私もそうします。我が子が大事に決まってる。 (その母親もそうだったから思わず八つ当たりしたんでしょう) 特にそういう咄嗟の場合は、本能的に我が子を守る行動をするものだと思います。 私がその母親の方なら、自分の注意不足で他人の子を巻き添えにしなくて良かったと思うし、むしろ謝りますね。 もしあなたがお子さんを引き寄せなかったら、一緒くたに転びそこにいた子どもたちは大怪我したかもしれません。 せっかくの楽しいお出かけが不快になってお気の毒です。 でも、見ていた周囲の人も、相手の母親の方を何言ってんだ?と思ったと思います。

咄嗟な事なので

🙂
ルル
本能的に我が子を守ろうとするかな…。 でも冷静に客観的に見るとこちらに倒れそうになってる他人のお子さんを支えた方が自分の子供に倒れないですむからそちらの方が双方にとって安全かもしれません。 ただ、確かに瞬時の判断で他人のお子さんを助けるには距離と時間が足りないなら我が子優先に助けると思います。 気にしなくていいと思いますよ。 スマホを優先して自分の子供に注意を払ってなかったその親が悪いんですから。 ひどくないですか?って言われたら、咄嗟のことなので。自分の子供を守って何が悪いんですか?って言うかも。 それでも言い返してくるならスマホばかりみてるからじゃないですか?と言っちゃうかもしれません。 揉めたくないならガン無視かな。 とにかく気にしなくていいですよ。忘れましょう!

八つ当たりか...

🙂
バカな親がいる
そんなの、自分の子供に手を伸ばすに決まってる。 当たり前でしょ、とっさに先に転びそうだったよその子に手が伸びたら、そりゃその方が良かったのかもしれないけど。 我が子優先、というより親なら我が子を助けるのが当たり前で、大体がその親は何してたんだ、ですよね。 勘違いも甚だしい。 貴女が正しい。

私ならこう言う

🙂
たま
「は?アンタは自分の子供よりそのスマホが大事なでんでしょ?だったら今みたいに後生大事にスマホ抱えてればいいじゃん。親のアンタにとってスマホ以下の子供を、どうして他人の私が自分の子供より優先してやらなきゃならないの?意味わからんわ」 と言ってお終いですね。 トピ主さんは気にする必要ないです。 例え、その子供が怪我をしたとしてもです。 自分の子供を見てないモンペほど、他人に責任転嫁しやがりますから。

なんだそりゃ

🙂
水玉
水槽の前の段だったら、向こうに落ちたら水槽に落ちるってことですか?そしたらどうしてたんでしょうね? どちらにせよ、子供が段の上ではしゃいでるのを止めない自分が悪いんですよ。 そのまま放置してたらその位のことが起こることも想像出来ない人なので、その位の言い掛かりは想定内。 私だったら台の上ではしゃぎ始めた時点でその場を離れると思います。何かあったらめんどくさいですから。

正しい対応だと思う

🙂
都民男性
可能であれば他人の子供を助けたい。でもまずは自分の子供の安全や、自分の子供が怪我などをすることで周囲に迷惑をかけないようにするのが最優先です。 今回のケースでは当てはまらないようですが、善意で手を差し伸べたとしても、それを迷惑だと受け取る親も割といますよね。見知らぬ親子連れとは可能な限り接点を持たないようにするのは冷たいエゴですが、私は不要なトラブルを避けるためにそうしています。

トピ主です1

🙂
くるみ トピ主
皆様、ありがとうございます。 それで良い、同じように対応するとも言ってくださった方もいて、心が軽くなりました。 親の不注意でも、その子が目の前で怪我をしてしまっていたら、悔やむことになったかもと思っていたので。 状況が分かり難く申し訳ありません。 水槽と書きましたが、アシカやペンギン、イルカなどがいる様な大きなプールです。 水上から動物達を見る事、下の階から水中の様子も見る事ができる場所です。 トピの時、下の階から水中を見ていました。 プール周りのコーンクリート?で固めてある部分を一部くり抜き、水中が見える様にしてあります。 出窓の様な形で、出窓から外を見る様に、水中を見る事ができる場所です。 出窓の飾り棚の部分に子供を立たせていました。 一段で、子供は自力で登れず、2歳の子も幼稚園の子もお母さんが抱えて立たせました。 私は、お母さんが子供を段上に立たせるのに気づき、すぐその場を離れようと、私の後ろに人が居ないか確認しました。 私の子の手を踏まれたら嫌だと思ったからです。その時は、親が2歳の子を段上に立たせた状態で手を離すとまでは思っていませんでした。 振り向き、後ろを確認したので、私の隣にいたそのお母さんが両手でスマホ触っているのに気づきました。 私が前に向き直し、移動する為私の子に声をかけようとしゃがんでいる途中で、2歳くらいの子が倒れてきそうになりました。その子が段上に立ってからすぐの事でした。 距離はその子が段から落ちるとしたら、私の子に当たるであろう場所でした。 私より相手のお母さんの方が、落ちそうな子の近くにいました。 私が精一杯手を伸ばせば、その落ちそうな子に片手が届いたかもしれません。 それは、確実に段上に留められる距離ではなく、落ちてきた子を片手で受け止められるかもという距離でした。 だから、もし落ちていたら、後悔しそうと感じました。

トピ主です2

🙂
くるみ トピ主
相手のお母さんには私の手が届くように見え、だったら避けないで助けてという事だったんだろうと思います。 咄嗟にその子に手が出なかった理由は、 私の子が避けた方が、その子のお母さんが手が出しやすいと感じた。 一番近くにいるその子のお母さんが助ける手を出す時に、私の子が邪魔になってはいけない。 スマホを落としてでも、助けるだろう。 私は私の子を、相手のお母さんは相手の子の安全確保をするものだと。 私の片手ではその子を支えられず、避けなければ結局私の子に当たると思いました。 私には0歳の子もおり、現在手が腱鞘炎気味です。 しかし、それは相手のお母さんには分からない事なので、相手のお母さんが不満に思っても仕方がないです。 むやみに知らない人の子に触りたくないから。 レス頂いた通り、触ることでトラブルになる事を恐れました。 私の手でその子が怪我をしたり、片手で中途半端に触れたことで、より変な落ち方をしては大変だと。 親が遠くにおり助けられないのならば、大人としてもちろん助けますが、今回は親が近くにいました。 相手のお母さんが怒ってきたあと、私は「お子さんもうちの子も怪我がなさそうで良かったですね」とだけ言い、相手が何かを言う前にサッとその場を離れました。 失礼ですが、揉めやすそうだし、関わらない方が良い方だと思ったからです。 こちらも思うところがありましたが、強く言い返すことはしませんでした。

トピ主です3

🙂
くるみ トピ主
何名かの方が、相手のお母さんも自分の子大事さ故というような事を書いていらっしゃり、確かにそうだなぁと気づきました。 自分の子が怪我しそうになり、焦り、八つ当たりされたのですね。 レス頂いた通り、まず自分の子の安全をしっかり確保できるようこれからも努めたいと思います。 また、自分の子の安全を確保する事は、周りの方の安全確保にも繋がると感じました。 今思えば、その子が私の子にぶつかり、その拍子に私の子が他の子を怪我させてしまう可能性もあったなと思いました。 落ちてきた子は右隣ですが、私の子のすぐ左隣にも別の小さなお子さんが立っていました。 ご意見を頂き、ありがとうございました。

放っておけばいい

🙂
アフリカのぺぺ
「自分の子供の管理ぐらい自分でしろよ」 と言い捨ててやればいいんですよ。 スマホを両手で持っている親が100%悪いんです。貴方に対する逆ギレですね。

人に優しく

🙂
とんこつ
行動は問題ないです。 でもちょっとなんかスマホ=悪って発想がよくないですね。レスしてる人にも多いですが。「スマホなんか見てるから!」って考えるとさ、例えば実は「もう一人の子供が誘拐されてて、犯人からの指示をスマホで受けてる途中」だったって言われたらあなた達、狼狽するでしょ笑。 だからさこう言う場合は、2歳児が台に乗っててもスマホを見ないといけない状況ってのを、 ちょっとだけ想像すると人に優しく出来ますよ。アンガーマネジメントとか言う奴ですよ。他にも想像してみると良いですよ。 姑に揖斐られてて「休みの日くらい水族館に連れて行ったらどう?」って言われ追い出されて、姑から「今どこにいるの?」「本当に水族館にいるの?」みたいに10件くらい連絡が来てて、慌てて写真を送り返してるところ。とかさ。 ちょっとあなたなりに想像してみると良いですよ。 出来れば誰か、旦那さんとかと一緒に色々パターン出しすると良いですよ。

知らんがな

🙂
わーまま
よそんちの子供のことなんて知ったこっちゃないですよ そんな私でも 泣いている子供がいれば、迷子として誘導し 雨に塗られている子供がいれば傘を貸します まあ、八つ当たりというか とっさのことにパニックになってしまっただけだと思いますよ 先にこどもの放置という、非常識をしたのはむこうだし なんというか ついてなかった それだけです

自分の子は自分で守る

🙂
カン
その親御さんが無責任ですね。 ご自身の子は責任をもってご自身で守る!これ当たり前。自分の無責任を棚上げしてキレるのはみっともないですね。

トピ主です3

🙂
くるみ トピ主
何名かの方が、相手のお母さんも自分の子大事さ故というような事を書いていらっしゃり、確かにそうだなぁと気づきました。 自分の子が怪我しそうになり、焦り、八つ当たりされたのですね。 レス頂いた通り、まず自分の子の安全をしっかり確保できるようこれからも努めたいと思います。 また、自分の子の安全を確保する事は、周りの方の安全確保にも繋がると感じました。 今思えば、その子が私の子にぶつかり、その拍子に私の子が他の子を怪我させてしまう可能性もあったなと思いました。 落ちてきた子は右隣ですが、すぐ左隣にも別の小さなお子さんが立っていました。 ご意見を頂き、ありがとうございました。

当然でしょ?

🙂
母親業
緊急事態にわが子を守る、母親として当然でしょ? 以前、学校で朝と夕方のパトロールに行かされた時に当時の会長さんが熱く語ってました。 「パトロール時には小さな兄弟は置いてきて、万が一子供何かあったときは身を挺して守ってください」 …まず、この時間にいる兄弟を一人で自宅に残すのは「虐待」だし、申し訳ないけど見ず知らずの同じ学校っていうだけの子を守るのであれば逃げるけど?その子はこの世に一人だけど、私も自分の子供にとってたった一人の親なんだよね。 シングルだった私は、かなり顔引きつっていたと思います。 その会長さんは自身も働いていましたが、旦那さんは平日有給(しかも時間休)取れる市役所勤務だったそうです。 自分の子や、子供が兄弟のように仲良くしているお友達なら、わが身投げ出すかもしれないけど、見ず知らずの子の為に命を投げ出せる覚悟はありませんと返して良かったと思います。

その人を擁護するわけじゃないけど…

🙂
あいうえお
類似の施設に勤めています。 残念ながら、トピ主が遭遇したような、スマホを握りしめて子どもへの注意が疎かになっている親は多いです… *写真を撮るために子どもから数メートル離れ、両手でスマホを構えて画面越しに子どもを見ている。 *すぐに写真を撮れるよう片手にスマホを持ち歩いて、反対の手はベビーカーやカートを押すなどして両手が塞がっている。 *スマホ決済やクーポン・年パスの提示で入館時にスマホを使い、そのままスマホをバッグに入れる間もなく子どもを追いかけて入館する。 *ペーパーレス化で館内マップやイベント案内をWebで見るしかなく、パンフレットの代わりにスマホを手に持つ。 上に例示したような状況でスマホを手に持つ親が多いですが、そのほとんどはずっとスマホ画面ばかり見ているわけではなく、当然わが子がかわいくないわけでも、スマホの方がわが子より大切なわけでもないと思いますよ。 ただ、その一瞬、ほんの少し、子どもから目も手も離してしまった時に限って、ごく稀に思いもよらない事故が起きてしまうことがあります。スマホに注意が逸れた時などがその典型例で、トピ主に絡んだ方もそうだったのかもしれません… 「トピ主が悪い!」というのは責任転嫁でしかないと思いますし、トピ主には災難でしかなかったですよね。基本的にはトピ主の対応が正しいと思います。 けれど、私も親になり思うのですが、子どもを連れている時に一瞬たりともわが子以外に注意を向けたことなどなく「常に子どもの安全を完璧に守ってきた」なんて断言できる親は絶対にいないと思いますし、子育てをしていると咄嗟のことに慌ててしまい誰かに理不尽な怒りを向けてしまいそうになるほど余裕がない時もあります。 だからこそ、私自身は、他の母親の非や非礼をあげつらうより、困っていたり余裕がなさそうな母子を手助けできる人でありたいなと思います。

トピ主さんは悪くない

🙂
27歳
このご時世だし触ったら触ったで怒る親いるんですよね。 下手したらトピ主さんのお子さんも危なかったのに謝らないんですね。 > だからこそ、私自身は、他の母親の非や非礼をあげつらうより、困っていたり余裕がなさそうな母子を手助けできる人でありたいなと思います。 まぁこの状況にいなかったら口だけでいくらでも言えますね。 まずは自分の子供第一ですね。 腱鞘炎で距離的にも片手で支えられるか?って距離だったならどうしようもないですし。 先に失礼なこと言ってきたのは向こうなのでトピ主さんもモヤモヤするのは当然です。 だって理不尽すぎるんですもの笑 お母さんが手を出しやすいようにサッと避けるのだって十分な思いやりです。

んー…

🙂
ばっでぃ
ここに書かれた状況は、トピ主の視点と言葉で、きりとって再構築した「状況」ですよね… 何にもしてないのに絡まれたと主張しているのはトピ主だけで、相手の親の言葉は聞けません。それなのにトピ主擁護の人ばかりで、なんかモヤモヤしています。 自分の子どもを咄嗟に庇うのは当然です。その場をすぐに離れたのも、子連れの危機管理として理解できます。 「今回は怪我がなくて良かったものの」と書いていますが、トピ主すぐにその場から離れてて相手の子の状態を十分に確認してないよねとは思いましたけど。 まぁ、絡まれて不愉快だったんだと思いますけど、ここで晒して、不特定多数の人に叩かれるよう誘導し、それを読んで憂さ晴らししてる点では、トピ主のやってることも褒められたことじゃないと思いますよ。  「怒られることでしょうか?」と質問を装ってますが、絶対に自分には何の落ち度もなかったと思ってもらえるように意識して書いていますよね。 先日、私1人で2人の子を連れて動物園に行きました。せっかくだし写真を撮ってあげたくて、子どもをトラの前に立たせて数メートル離れて子どもの写真を撮ろうと試みました。 もしもその時にうちの子が転んでケガしたら、こんなにも「非常識!」「子どもよりスマホのほうが大事な親」と非難されるんだと思ったら怖くなりました。他の客に絡むのは非常識でしょうが、ここの大多数の人がスマホもってたとか子どもから離れてたことを批判してますよね… 大人が複数いれば誰かは子どもにかかりっきりになれますが、そうでない場合はそういう所に子どもを連れ出したり写真撮ろうとしただけでダメ親って言われるんですかね?そういう家庭ありますよ? ちなみに、その時は通りがかりの若い女性グループの方に「お母さんも一緒にどうですか?良かったらシャッター押しますよ」と言っていただけて、優しい心遣いがとても嬉しかったです。

すごい 地球は私のために回っている

🙂
エビフライ
人の子の心配などしないでしょう。 たとえ、子供がいなくても、よその子をかばうってことは、ない。 転んだ子供がいて、声をかけようにも、親にしつけだのなんだのと怒られますから。 自分の子供くらい、何も、人の子の心配までしろとは言いませんから、目を離さないように、スマホなんか見ている場合じゃないですよ。

スマホがどうとか、それ以前の問題でしょ

🙂
高い所は危険
スマホに関するレスが多いですが、この母親はそれ以前の問題ですよね。 >一段で、子供は自力で登れず、2歳の子も幼稚園の子もお母さんが抱えて立たせた これが1番の問題で迷惑行為です。 トピ主もそれが嫌だから、その時点で離れようと思ったのでしょう。 子どもから離れてスマホ触ってたとか以前の問題です。 【高所に子どもを立たせ、子どもから離れた】 この事実だけで、他はどうでもいいくらい非常識。 離れた理由など、どうでもいい。 さらに言えば、トピ主の主観もバイアスもどうでもいい。 子連れでもスマホを触ることはあるとか、大人1人付き添いでも撮影したいというレスもありますが、その時の子どもの足元はどういう環境なのでしょう? 60センチの段の上なのですか? 2歳の子の60センチは、大人の身長に置き換えると1メートル以上の高さです。 それ、めちゃめちゃ危ないですよ。 いくら、トラの前で写真が撮りたくても、お子さんのためにこれからはお辞めになった方がよろしいかと。 このトピの場合、 親がスマホのカメラ越しに子どもをチラチラ確認していようが、 メッセージのやり取りをしてスマホに夢中であろうが、 どっちでも同じです。 もし、スマホではなく、親が水分補給の為に子どもから手を離しても同じ。 高い場所に子どもを立たせ、手を離すのはダメ親です。 親自ら子どもを危険に晒してますよ。 転んだくらいで多少の怪我しかしないような平地であれば、離れて写真撮影すればいい。 もし、その場から急に走り出して他の子にぶつかったとしても、このトピのように高所から落ちてきてぶつかるのとは危険性が違います。 母親を非難するレスは、高所に子どもが立っているという前提の上、スマホ操作を非難しているのでは。 危険から自分の子をまず守るのは当然です。

見当違い

🙂
三角定規
なんだか見当違いな意見が見受けられますが、みなさんが相手の親のスマホについて言及されているのは、スマホを持っていることそのものについてではなく、自分の子どもが倒れそうになっているのにスマホを持ったままで支えたり助けようともせずに、そのあげく関係のないトピ主さんに文句を言ってきたことに対してです。 別にスマホでお子さんの写真を撮ってようがラインを見ていようが、それについて誰もとやかく言っていませんよね。 わざと論点ずらしをしようとしているのかもしれませんが、そんなことをする意味もわかりませんし、意図的でないとしたらそれはそれでちょっと大丈夫かな?と思ってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧