本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の外反扁平足治療について教えてください

2歳の外反扁平足治療について教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
ぷにょぷにょ脚
子供
2歳の子供が外反扁平足です。 小児科ではよくあることなので、様子見ではどうかといわれましたが、半年以上変化がみられないため小児整形のある総合病院にいくことにしました。 レントゲンの後私の関節の聴き取りをされ外反扁平足と関節弛緩症と診断されました。関節弛緩症とは必要異常に関節が過剰に可動する先天性のもののようです。膝や肘が異常に反ったりしますが私は子どもの頃からそうでしたが、特に気にせず過ごしてきました。がそれが余計に外反扁平足を引き起こしているそうです。すぐに医療用装具というオーダーメイドのハイカットの靴をつくってもらうことになり、石膏で型をとり16万の靴をつくることになりました。後でお金が返ってくるそうです。子どもの脚を治してあげたいという気持ちは変わりませんが色々初めてのことに戸惑っています。医療用装具の靴というのはこのぐらいの値段なのでしょうか?また、症状が落ち着けば靴ではなく、足底板というインソールでいけるともいわれましたが、どのくらいで治るものなのかハッキリわからず不安です。もちろん個人差があることも承知しているつもりですが、数年単位での治療をしていくにあたり実際に治療を行われた方に期間や改善の度合い金額など教えていただけると励みと覚悟になるので嬉しいです。靴は一足で、外か中かどちらか長く活動する方で履かせてくださいといわれましたが、中で履かせるのに履いてくれるのかもし履いてくれなかったときにはどのように説得というか納得させて履かせるのがよいかなども教えていただけると助かります。保育園には行っておらず、日頃は家の中か公園などに少し出かける程度です。治療をやめたいまたは迷っている訳ではないのですが、よく分からないというところで不安なのでどんなことでもよいので、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

🙂
匿名希望
祖父が扁平足でした。 歩くのにはあまり良くないと話していました。 けれど戦時中は、その足で走っていたし、無事生還して事業も起こしました。 人にはいろんな個性や運命があるから、 単に学校でかけっこに不利だからと言って嘆くことないと思いますよ。 わたしも家系的に強度の近眼を免れなかったのですが、 一病息災と思って、 いい暮らしをしています。 そのことがハンディで将来就職の選択肢が狭まることもありますが、 その御蔭で出会える天職もあります。 前向きにあまり手をかけず、自然を重んじでもいいのでは?

レスします

🙂
さる
51歳の私も扁平足ですが別に困ってませんよ。 足も速い方だったし、副業で休日に10時間前後立ちっぱなしでも平気です。 扁平足は疲れやすいとか言われますけど、比べようがないので分からないです。

装具靴はすぐサイズアウト

🤔
こば
娘も2歳のころ、外反扁平足と診断されすぐ高額なハイカット靴を作った方がいいと言われました。でも高額なハイカット靴、2歳の靴なんて、すぐ履けなくなるし、毎回毎回作るわけにも行かないし‥と他の病院に相談に行ったら、ちびっこはほとんど偏平足だと。 まだ歩き始めだから、アーチが無いらしい。これから正しく歩く事で、アーチが作られていくって言われました。 でも、足首をホールドしてあげるのは良い事だと、数万円のハイカットの靴を月に何足か買って履かせていましたよ。 今はもう中学生ですが、何の支障もなく生活してます。 本当に重度で装具必須なら 金額云々言ってられないけど、微妙な装具は、装具業者が 儲かるようになってると医師が 話してました。 セカンドオピニオンも必要ですよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧