2歳の子供が外反扁平足です。
小児科ではよくあることなので、様子見ではどうかといわれましたが、半年以上変化がみられないため小児整形のある総合病院にいくことにしました。
レントゲンの後私の関節の聴き取りをされ外反扁平足と関節弛緩症と診断されました。関節弛緩症とは必要異常に関節が過剰に可動する先天性のもののようです。膝や肘が異常に反ったりしますが私は子どもの頃からそうでしたが、特に気にせず過ごしてきました。がそれが余計に外反扁平足を引き起こしているそうです。すぐに医療用装具というオーダーメイドのハイカットの靴をつくってもらうことになり、石膏で型をとり16万の靴をつくることになりました。後でお金が返ってくるそうです。子どもの脚を治してあげたいという気持ちは変わりませんが色々初めてのことに戸惑っています。医療用装具の靴というのはこのぐらいの値段なのでしょうか?また、症状が落ち着けば靴ではなく、足底板というインソールでいけるともいわれましたが、どのくらいで治るものなのかハッキリわからず不安です。もちろん個人差があることも承知しているつもりですが、数年単位での治療をしていくにあたり実際に治療を行われた方に期間や改善の度合い金額など教えていただけると励みと覚悟になるので嬉しいです。靴は一足で、外か中かどちらか長く活動する方で履かせてくださいといわれましたが、中で履かせるのに履いてくれるのかもし履いてくれなかったときにはどのように説得というか納得させて履かせるのがよいかなども教えていただけると助かります。保育園には行っておらず、日頃は家の中か公園などに少し出かける程度です。治療をやめたいまたは迷っている訳ではないのですが、よく分からないというところで不安なのでどんなことでもよいので、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。