本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の外反扁平足について教えて下さい!!

子供の外反扁平足について教えて下さい!!

レス5
(トピ主 2
041
ずんずん
子供
トピックを開いてくださいましてありがとうございます。四歳の子供が外反扁平足です。二歳頃から小児整形で診てもらい、装具などの矯正は必要ない程度で現在診察は打ち切られています。爪先立ちや砂場を裸足で歩かせるなど色々なアドバイスを実行しているも、全く改善していません。 今回伺いたいのは、靴についてです。外反扁平足によいといわれる靴は色々ありますが、それぞれ意見が食い違っていて…足首が倒れないようハイカットがいい、土踏まずを作るアーチサポートのあるインソールが必要…かたや、それらの靴は自力で保つ筋力をつけることを妨げるからインソールは要らない、できるだけ裸足に近い靴がいいと、まるで真逆なような… 実際、シューフィッターさんがいる靴やさんで外反扁平足の子供に靴を選んで貰いましたが、整形の先生はそのインソールを見て激怒されました…こんなものを入れろと言っていないと。 実際に外反扁平足だった方、今お子様の外反扁平足を治療されている方、かかってらっしゃる先生の意見やどのような靴を履いていらっしゃるか、そして経過などを教えて下さいませんでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験者です

🐧
ニモ
 我が子は二人とも外反へん平足です。親の私は保育園の頃から外反小指で、弟も今考えるとへん平足でした。  我が家の場合は、関節?軟骨?が他の人よりやわらかく、体重で足の形が流れやすく、その体質が遺伝していると思っています。  うちの場合、かかとが固く、なるべく垂直が保てる靴(その意味で2歳頃はハイカットでした。4歳だとハイカットは保育園などの運動には不向きですよね。)に土ふまずを少し上げるインソールを入れています。  上の子はこれで後ろから見た時のアキレスけんあたりが真っ直ぐになりました。 うちの子はかかとがやわらかい靴ではアキレスけんのあたりが内側に倒れます。 かかとが固い靴でも、インソールがないと中では微妙に倒れています。 インソールが持ち上げてくれてこそ、足が真っ直ぐになっているので、 その状態で骨の成長を待つ、と言う感じで良くなったと思っています。 下の子は油断して、靴だけは気を付けていましたが、インソールをやめていたら治っていません。 はだしで筋力をつける、は座りながらとか、体重をかけない状態で、ならありですが、体重を乗せたら踵が傾いてしまうと思います。

一刻も早く専門医へ

041
るぴなす
里帰り出産は総合病院で産んですぐ、外反ではないかと何人の医師が見てくれましたが、成長するにつれ大丈夫と言われ、心配した家族は安心し、気になった娘は、半年後でしたが、産んだ病院から渡されたデーターを持って専門医に行きました。 やはり、ギブスをしてみた様子から手術となりましたが、そのギブスがすぐはずれ、大変のようでした。 手術は緊張したアキレスをちょんちょんと切り、再び装置が出来上がるまでギブスをしましたが、泣き叫びようがこのままと云われ大変なようでした。 2週間ほどして装置と、特別なシューズに変わりましたが、ハイハイが復活したのでご機嫌に成りました。装置とシューズは、いつまで付けるのか?まだ判りませんが、足は確実に良くなってきているようです。

レスありがとうございます!!

🙂
ずんずん トピ主
ニモ様、早々にレスをありがとうございます! お子様がお二人とも外反扁平足だったのですね。よくお腹の中に居たときの体勢が原因等も聞きますが、やはり体質や遺伝があるのかもしれませんね。実は私も私の母親も、関節がかなり柔らかいのです!ニモ様と同じでかなり驚きました。 ハイカットの靴や中敷きのサポート無しできましたが、あまり改善されていないので、やはり自力で正常な形にもっていく筋力を作るには力不足なのかもしれませんね…。靴や中敷きについても詳しく教えてくださりありがとうございます。サポートを取り入れる形ででやっていってみようと思います!! ありがとうございました!!

レスをありがとうございます!!

🙂
ずんずん トピ主
るぴなす様、早々にレスをありがとうございます! 手術が必要だったとのこと…大変でしたね。それなのに、数人の医師が診ていて見過ごされてしまっていたというのが、大変怖いですね…。 うちは一人の医師にしか見てもらっていないし、セカンドオピニオンを考えたいと思います。 大変辛い手術を乗り越え、着実に改善に向かわれているようですね。うちも改善していくよう、諦めず頑張ります! レス、本当にありがとうございました!!

2回目です

041
ルピナス
セカンドオピニオンを考えるとのことで、安心しました。 各都道府県にある、小児総合医療センターを検索して、 症例のある病院にしてください、ちなみに、娘が出産した 総合病院でしたが、ゼロでした。 主さんを不安にさせる思いはありませんが、なるべく 速く、探して行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧