トピックを開いてくださいましてありがとうございます。四歳の子供が外反扁平足です。二歳頃から小児整形で診てもらい、装具などの矯正は必要ない程度で現在診察は打ち切られています。爪先立ちや砂場を裸足で歩かせるなど色々なアドバイスを実行しているも、全く改善していません。
今回伺いたいのは、靴についてです。外反扁平足によいといわれる靴は色々ありますが、それぞれ意見が食い違っていて…足首が倒れないようハイカットがいい、土踏まずを作るアーチサポートのあるインソールが必要…かたや、それらの靴は自力で保つ筋力をつけることを妨げるからインソールは要らない、できるだけ裸足に近い靴がいいと、まるで真逆なような… 実際、シューフィッターさんがいる靴やさんで外反扁平足の子供に靴を選んで貰いましたが、整形の先生はそのインソールを見て激怒されました…こんなものを入れろと言っていないと。
実際に外反扁平足だった方、今お子様の外反扁平足を治療されている方、かかってらっしゃる先生の意見やどのような靴を履いていらっしゃるか、そして経過などを教えて下さいませんでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。