本文へ

除夜の汽笛・長崎港

レス2
(トピ主 1
041
日本でのお正月
話題
アメリカ在住の者です。今年の年末に長崎市のホテルに滞在する予定です。(12月31日の朝か、もう1日延ばして1月1日の朝のチェックアウトで東京に戻るか迷っています。) 10年ほど、高校3年生を卒業するまで、父の転勤で神戸市の東灘区に住んでおりました。12月31日の夜に日付が変わる時に、港に停泊している船からボーと汽笛が鳴り、東京の郊外では体験することのない情緒に富んだ新年の迎え方を毎年楽しみにしておりました。 このようなことが長崎でも体験できるのか、ホテルの方に伺ったところ、除夜の鐘も汽笛も聞いたことがないとのお話でした。屋内で仕事をされておられたからそのような機会がなかったのか、それとも汽笛は神戸港だけのものなのか、ご存知の方、教えてくだされば幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

佐世保のほうでは

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。 神戸の新年の汽笛は有名ですよね。 私も知っています。 でも長崎でそういうことがあるか…は聞いたことがありません。 あるのかもしれませんが、大々的にはやってないんじゃないでしょうか…。 長崎のイベントと言えば、お盆の精霊流し。爆竹が独特で有名です。 あとは旧正月のランタンフェスティバル。 神戸のようなおしゃれなイベントが長崎で行われていれば、情報として記憶に残ると思うのですが、聞いた記憶がないんですよね。 おそらく、長崎県なら佐世保は新年の汽笛があると思います。 (生で聞いたことはないですが、友人の話で聞いたことはあります) なお、ここ10年くらいで除夜の鐘もすっかり減りました。 時間を早めるところもあったりします。 騒音や人手不足など、原因は色々あるみたいです。

除夜の汽笛・長崎港

041
日本でのお正月 トピ主
温泉行きたいねさん、トピ主です。お返事ありがとうございました。 なんだかおひとり様だけにお返事に頂いた通り、あまり大体的にやっていないのかもしれませんね。 ご親切にお返事いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧