本文へ

夫に素直になりたい。

レス5
(トピ主 2
🙂
とぴん
夫婦
こんにちは。 結婚して今年15年になる夫婦です。子が2人。夫のお母さんと家が隣で仲良く暮らしています。主人との関係について相談したいです。 昔の、付き合ってた人の事などがキッカケになり、私が酷いヤキモチを妬いて口論になります。私は、持病があり妄想が激しいです。主人の持ってたユニセックスの高級バッグを「コレどうしたの?」と聞いたことがあって昔の彼女にもらったものだったのですが「捨ててきて」とケンカしたことがありました。 それがキッカケで、昔の彼女関連のことになると怒りが止まりません。 主人ももう嫌だと言っているのでなんとかしたい気持ちはあるのですが、昔聞いた事が妄想になって、事実じゃない事でも「昔の彼女となんか関係がある!」と思ってしまいます。主人はそんな私にあまり本音で話さなくなり、話しも極力しないようになりました。 またぶつかった時に、「抱きしめるぐらいしてくれてもいいのに」と言うと、ハグをしてくれるようになりました。ほぼケンカしても、ハグで仲直りはするのですが、やっぱりぶつかることもあります。 最近わかった事ですが、素直に言いたいことを言えば怒りにはならず、ぶつからないのですが、子供たちもいる中、素直になり切れない自分がいます。 どうしたら素直になれますか? みなさんが、気をつけてる、夫婦間の絆の作り方はなんですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

十分素直ですよ

🙂
栗花落
相手が委縮するくらい、妄想がひどく酷いやきもちを妬くんでしょ。十分素直、いや我儘ですよ。 トピ主に必要なのは素直さではなく、節度と品性ですよ。そもそも認識が間違ってる。 結婚して15年も経ってそんなくだらないことで攻撃されるご主人が本当にお気の毒です。

栗花落さんへ

🙂
とぴん トピ主
十分素直。節度と品性。 分かってはいるのですが 火が付いた導火線のように 爆発して喚き散らします。 病気のせいだけにするのもなんですので 服薬して、自己分析、カウンセリング等受けてこんな感じ。旦那さんには申し訳ない。いつもありがとうわがままに付き合ってくれて。って怒ってから思います。 コメントありがとうございます。 ちなみに 自己分析で いろいろ当てはまるのですが 自己肯定感が低いとか (その原因は自分の仕事であったりとか) 主人が何気に馬鹿にしてくるのが 度を越すと、子供も一緒にバカにしてくるとことか 書いてて悲しいですね

考えてみました

🙂
美亡人
ハグには仲直りの効果なんてありません。 喧嘩したら心が激しく波立ちます。それを抱きしめる「形」で表面をとりつくろってもらっているだけのように見えます。 元々夫婦間でたびたび喧嘩をすること自体が異常です。 ところで、持病があることと、妄想がひどいことは別の問題です。 持病はお気の毒です。 でも、妄想は、知性がない人。感情のコントロールができない人なんだな。としか思いません。 私の母はもう高齢ですが、そういう人間です。父も、私たち子供たちも、母に本当のことは言わず、黙っているようになりました。真っ直ぐ言葉通りに取ることができず、自分の不利益になるかどうか、そんな観点からばかり受け取るからです。想像を悪い方へ働かせて、ヒステリックになることがあります。地雷です。 ご主人は、すでにあなたとの会話を地雷と感じているようですね。 それは、あなたの心が自分で真っ直ぐ立っておられず、嵐の吹き荒れるままになってる地獄だからです。スマナサーラ長老とか、上座仏教のお坊さんの本を読まれることをお勧めします。 まず今日から始められることは、「無私の心で人の話を聞く」こと。何を言われても、勇気を持って受け入れるのです。 例えば、ある木を見るたびに夫が元の彼女のことを思い出すという話をしたら、そうなんだ、と受け入れる。だって人の心は支配できないから。その上で、今は自分が妻なんだから、私が彼を幸せにする、その木の思い出も何もかもひっくるめて。その決意を新たにすれば、あなたはやはり落ち着いた心と優しい笑顔で彼に向き合うことができるはずです。 最終的にご主人があなたと一生を添い遂げたいと思っているかどうかはわかりません。ただ相手がどうあれ、自分は正直で愛情深い強い人間でいたい、そして、愛する相手が幸せになるように関係を築いていくぞ、その一念しか自分を救うことはできないと思います。修行です、ね。

無題

🙂
タオ
過去は、変えられないし消せないのに。 いきなり爆発する妻に、夫さんはよく頑張ってるなーと思ってしまう。 トピ主さんはさ、その元カノ達ができなかった結婚をしたんだよ。 しかも隣りの義母さんとも、仲良くできて子供も育てて、素晴らしい女性だと思うよ。 トピ主さんも感謝して、愛してるんでしょ? それなら、昔のくだらない元カノへの嫉妬は、要らないよ。 服薬が、合わないのかも。 医者に相談してみたら? このまま夫さんと話しもしないんじゃ、辛いでしょ? 夫さんにも感情がある。 手遅れになるまえにさ。

落ち着きました

🙂
とぴん トピ主
トピ主です。 しばらく見てなくて現実を生きていました。 妄想はおかしいと言われますが私の持病は統合失調症なので妄想は病気のうちのひとつでコントロールするのが難しいです。服薬を変えたほうがいいというアドバイスもありましたが、アレから、服薬が少し変わり、昔からの定番のお薬を増やしていただきました。年を取ったからか、服薬も増えないと自分を保つのが難しくなってきています。 あれから、2人で話す機会と、ハグの習慣を続けていて穏やかに過ごすことが出来つつあります。若い頃は会えば体を重ねお互いを確認していましたが、今は歳を重ね、セックスレスになり、ハグしかコンタクトはありませんが、コミュニケーションは取るようになりました。そしたら効果があり、私も落ち着いてきました。 みなさま、ありがとうございます。 しんどいこともありますが、楽しく今を大切に生きていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧