本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帰国子女、言葉の遅れどのくらいですか?

帰国子女、言葉の遅れどのくらいですか?

レス18
(トピ主 4
041
ゲートウェイ
子供
4歳の子どもがいます。1年ほど前に帰国したのですが、言葉の遅れが著しく、こんなもんなのかどうか、周りに同じような子がいないので悩んでいます。 向こうでは、混乱してはいけないと思い、家でも保育園でも英語にしていたので、帰国したときにはほとんど英語でした。といっても英語も遅れていてやっと二語文が出てきた、という程度でした。 今は一部の単語以外は全部日本語を話しますが、2,3歳児と話してるような印象です。「てにをは」は使えないし、理解もしておらず、「○○に△のせて」と言っても逆にしたりします。音の聞き取りが悪いのか、長い単語を聞き取ることが出来ず、どこかの音を間違えます。質問も、単語で聞かれるとわかりますが、長くなると、といっても15文字くらいの文章ですらわからないことがあります。覚えたはずの単語も間違えることがあるし。 同じような状況の方がいらっしゃったらどのくらいで他の子においついたか等、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

帰国いちねん

041
みけ
私の娘も帰国してちょうど一年です。うちも現地インターでは英語、 家に帰ってきてからはなるべく日本語だけで過ごしていましたが、 お友達はみんなネイティブの子ばかり、独り言・寝言も英語という 状態でした。 5歳で帰国しましたが、その当時は長い文で話さない、てにをは は曖昧でとても心配でした。ひとりっこなので、おしゃべりも幼い感じ。 うちの場合、帰国して幼稚園に入園したので、はじめは少し戸惑ったようですが3ヶ月くらいで言葉も達者になりました。 帰国前はNHKしか日本語に触れるテレビもなかったですが今では本当に テレビっ子です。アニメやお友達からの情報で、すぐになじめるのでは ないかと思います。 幼稚園にまだ入らないのであれば、幼児教室や習い事等してみてはいかがですか?

ありがとうございます

041
ゲートウェイ トピ主
みけさん、ありがとうございます。 帰国前は家では日本語にしておられたんですね。うちは混乱しないようにと英語にしていましたが、結局本人は私達親が話している言葉が英語だとはわかっていなかったようで、私が言っても通じないけど保育園の先生が言うと通じていました。そんなことなら家では日本語にしていればよかったなと思います。 今は年少で幼稚園に通っています。10月くらいまでは幼稚園になじめず、先生の指示もわからなかったようで、集団を怖がって泣いていました。幼稚園に通ってもうすぐ1年(帰国してからは1年半)になるのに、、、と思うと焦ってしまいます。 習い事もやってみたのですが、グループのものに入れたら、みんなが一斉になにかを始めるのについていけず、だめでした。。。 今度は個人のものに代える予定です。 情報いただけて有り難いです。ありがとうございます。

ちょっと心配・・・

🐷
ミミまま
うちは4歳で帰国しました。 現地に日本人がほとんどいなかったので家でも幼稚園でも現地語でしたから、帰国時は日本語はまったく理解もしていませんでした。 でも、幼稚園に通うようになり、家でも日本語で話すようにしていたら、半年後にはもう不自由なく話せるようになっていたと思います。 お母さんが「遅い」と感じられるのであれば、言語の専門家に相談された方がいいかもしれませんね。

ちょっと不思議

🎶
あいうえお
「うちは混乱しないようにと英語にしていましたが、」とありますが、日本人のご両親両方ともお子さんに英語で話しかけていたんですか?私も海外在住でこどもたちを日系幼稚園に通わせていますが、日本語を保持するために日本人の親たちは必死でこどもたちに日本語で接しています。これがあたりまえとなっています。移民の多いこの国の現地の小児科医にも「母親の言語は母親が日常話しかける必要がある」と言われていました。そして永住組みでも日本補習校に入れて将来のために日本語を勉強させようとがんばっています。 うーん、家庭内でも英語にしていた、ということがすごくひっかかります。私の周囲の常識と正反対のことだからです。言葉のベースが築かれる1~3歳の時期に、両親から母国語以外の言語で接せられたことが、帰国後相当な時間がたっても順応できない理由なんじゃないでしょうか。

うちの子の場合

🐤
はぐはぐ
うちも帰国して1年たってもほとんど日本語がのびませんでした。家族で過ごすぶんには全く違和感がなかったのですが、集団を怖がって入れなかったり、気になる部分もあったので、自治体の発達検査を複数回受けました。 結局、海外での生活云々ではなく、この子が生まれ持った問題ですといわれました。いわゆる軽度発達障害です。ただ、うちの場合は知能に問題がないこと、温厚で問題行動もなく入園後ぐんぐん伸びてきていることから、この子の場合はあせって診断名はつけない方がよい、とアドバイスされて、診断名はありませんが。 まもなく卒園ですが、うちの場合は年中の秋ぐらいからいろいろな面がぐーんと伸びました。本当にすごい成長ぶりでした。2年前は絶望的な気持ちになっていましたが、今は毎日楽しいです。社会性はやはり他の子よりは低いですが、それなりに友達もいて、本人も1年生になるのをとても楽しみにしています。 トピ主さんのお子さんは違うかもしれませんが、もし気になるようでしたら一度相談してみるのもよいかもしれません。お気に触りましたらすみません。

ありがとうございます

041
ゲートウェイ トピ主
ミミままさん、あいうえおさん、ありがとうございます。 うちは子どもが4才になれば帰国することがわかってたので、日本語は日本に帰ってからゆっくりやればいいと思っていました。 1才半くらいまでは日本語で話しかけていましたが、言葉がでませんでした。引っ越しなどもあり友達がいなかったので保育園に入れてみたのですが、暫くすると英語が出てきて、こっちの方がずっと早く習得することがわかってきました。そういうわけで、もともと言葉も遅いし、英語1本にしたほうがいいのではないか、と思ってしまったのです。  ずっと前に言語が2つ一度に入ると混乱すると聞いたことがあったし、知り合いの人が「言語の先生に英語に統一するように言われた」という話を聞いていたので(これは国際結婚組の話なので本当はうちとは違う条件だったのですが)、私の勝手な思いこみもあると思います。  子どもにストレスをかけないように、とやってきたことが裏目、裏目に出てたんですね。  もともと言葉の障害があったのかもしれないですね。言語の専門家がどこにいるのかよくわからないのですが、病院に行ってみようかと思います。

あいうえおさんに、さんせいです!

🐱
ぷーぷーねこ
私もあいうえおさん同様、トピ主さんがどうして子供に英語で話していたのか不思議です。お子さんは、親が話す正確ではない第2ヶ国語、しかも日本語アクセントと付きの、日本語発音の、英語聞いて育っちゃったんですよ!母親の話す母国語って、とても大事です。それは生まれたときから(その前からとも言いますが)始まってます。我家は在仏の、日仏家庭ですが、子供に私は頑として日本語で話してます。子供は一歳ですからまだちゃんと話しませんが、パパの話すフランス語と私の話す日本語ちゃんと理解してますよ。手なでてって頼んだら、先日手なでてくれて”あーー解ってるんだ”と、感激しました。大きくなっても”ママのフランス語は聞いても真似しないこと!”と、教育します。とにかくこれから、テレビ、ラジオ、絵本などで、日本語慣れさせるしかないでしょうけど、がんばってくださいね。

たくさんお話してあげて!

041
ぽち
今、お子さんは必死に言葉を蓄えている最中です。 今まで、お子さんの日本語の引き出しは空っぽでした。 そこにやっと日本語という言葉が入り始めました。 でも、まだ、まだたりません。 引き出しにある程度まで溜め込まないと、言葉は出てきません。 赤ちゃんが言葉を話し始める過程を考えてください。 まずは単語、そして、2語文。てにをはなんて、まだまだ先です。 まずは引き出しに言葉をためてあげるほうが先です。 たくさんたくさんお話してあげてください。 お子さんの日本語は1、2歳の赤ちゃんと同じくらいしか引き出しに たまってないのです。 また、母国語は非常に大事です。 母国語がきちんとしていないと、第2言語ものびません。 お母さんの言葉を引き出しにためてあげて下さい。

ありがとうございます

041
ゲートウェイ トピ主
はぐはぐさん、ぷーぷーねこさん、ぽちさん、ありがとうございます。 はぐはぐさんのお話、気に障ってないです。実体験からのお話で落ち着いて受け止めることが出来ました。うちと似たような状況と思われて、「言葉のせいだ」と思っていたのが、そうでもないかもしれない、と少し覚悟がつきました。 先日療育の相談室に行ってきました。言葉の問題よりコミュニケーションの問題の方が心配だ、と言われました。で、定期的に療育に通うことになりました。脳の一部の機能がうまく働いていないと思われる、とのことで、たぶん軽度発達障害のことを言われてるんだと思います。 覚悟はしていましたが、まだショックで頭の中が白くなってます。 でも「育て方が悪い」と言われても「生まれ持った障害だ」と言われてもショックなわけですし、まず自分の気持ちを立て直したいと思います。子どもの方が苦労してるわけですし。 年中で伸びた、とのお話も心強いです。今がコミュニケーションが一番伸びる時期だそうで、この時期に適切な指導がもらえてよかったんだろうと思います。

それは大変

🙂
マント
私も帰国子女です。 私は運良く言葉を覚えてからの渡英だったので、何ら問題ありませんでしたが、 うちの弟は大変でした。 言葉の基礎を覚える大切な時期に渡英したので。 言葉の発育は遅かったです。 その影響で、勉強の遅れも目立ちました。 結局、高校くらいまでその影響がでました。 うちの母は言葉を忘れないように、と毎晩 日本語の本を読んで聞かせてくれたりしました。 それでも、なかなか言葉の問題というのは大変で。。。 言葉はすべての基本です。 のちのちの学力にも影響します。 スクールに通わせる、本をたくさん読んできかせる、などなど 出来る限りのことはやったほうがいいと思います。 頑張って下さい!!!

3000時間だそうです。

041
いろはにほへと
うちの子は日本で育って4歳から英語圏なので、ちょうど逆ですね。 1年くらいでは、たいした英語は話せませんでした。2年くらいしてからやっとってとこでしたよ。 トピ主さんのお子さんは、いわゆるセミリンガルになっちゃってるのかもしれませんね。本当に発達障害のお子さんもいるのですが、バイリンガルにはよくあることとうちの辺りでは認識されているそうです。 どんな言語も3000時間その言語を聞いて初めて言葉となって出てくるそうです。赤ちゃんとして産まれてから3000時間、おおよそ一日10時間弱として、1年くらいで初めて一語文が出るというのが普通だそうです。確かにそうですよね。そう考えると、2語文、文章で話す、助詞を使いこなすなんて、さらに聞く時間が必要だと思いませんか。 うちは焦らず根気良く進めようと思っています。他のクチの達者なお子さんと会話しているのを聞くと非常に焦りますが。。。

言葉の遅れと言っても・・・

😀
ぶん
トピ主さんなりに相談に行かれたりしてるので、素人が口出しするのも何ですが、3-4年間英語オンリーに近い状態で暮らしてきて、帰国後1年で周りの4歳並に日本語を会得できるものでしょうか?ウチの息子は英語圏生まれで現在もその国に暮らしていますが6年経ってもESLに入ってます。つまり6年経っても現地人6歳並の英語力はないんですよね。トピ主さんのところは、現在日本語オンリーでしょうが逆に1年で、2、3歳並の日本語力ってすごくないですか? それとバイリンガルは母国語一本の子に比べて精神的に幼いと言われたことがあります。言葉をキャッチすることに全能力を使ってしまって他の事が後手後手になってしまってるとか。今、お子さんは日本語に適用するだけでいっぱいいっぱいでコミュニケーションを潤滑にすることが後手になってるとは考えられませんか?英語だったら文句だって伝えられるのに2,3歳児並の日本語では4歳児には勝てませんよ。 お子さんはその環境で苦しくないのですか? たまには息抜きに英語のお友達と遊べる環境でもあれば良いですね。こちらの駐在逆パターンですが。

自分だったら

😭
しろはた
海外で育児してます。下の子に言葉の遅れが出てるので興味深くトピを読ませていただきました。 自分がもし同じ立場だったらと想像してみました。日本で4歳まで育ち日本語が出てきたころ、両親の都合でインドに住み、いきなりベンガル語の幼稚園に入れられ、しかも日本では日本語を話してきた両親がベンガル語に変わった。そして自分は一生懸命ベンガル語を覚えようとして何とか単語が出てきたのに、両親は周りの4歳児と比べて言葉が遅れていると心配している。しかも発達障害とまで言われている。 トピ主さんのお子さんはこんな状況の中でもちゃんと楽しく幼稚園に行ってるのだったら不思議です。でもどこか精神的に不安定だからコミュニケーション力が、と専門家に言われたのではないですか? トピ主さんの言語を日本に帰ってきて日本語に替えました、とは書いていないのであくまでも推測ですが、お母さんがネガティブになってたら子供も居場所がないですね。まだ4歳ですよね。言葉はまだ発達途中ですよ。本を沢山読んであげたり、いろいろなふれあいを通して学んでいくことも可能だと思います。

大丈夫と思いますよ

041
エマ
四歳ですか?だったら言葉のベーシックを学んでいる最中だと思います。言葉に関しては、それはお子さんによって違いは顕著です。兄弟の中でも男女の中でも違いがあります。 それからお母さんのネィティブでない英語を、、と書いていらっしゃる方がいましたが、それも我が家では全然大丈夫でした。我が子はどの子もネィティブです。だからお子さんにもよると思います。 まだ四歳ですし、お子さんによっても言葉の発育は違います。 それよりも皆さんが書いていらっしゃるように、これからお母さんが本を読んで聞かせる事が大事だと思います。 また本が読めるようになったら本をたくさん読むクセをつけてあげてください。 読書は読解力を養うことにもなり、結局どの教科にも必要な事柄だからです。

お子さん、普通じゃないですか?

💄
ラピス
 育て方じゃないと思いますよ。お嬢さんは普通だと思います。  まず、「てにをは」の助詞は、けっこう難しいんです。英語の前置詞の方が簡単だと思います。  それと、「みんなで一斉に」は、日本の習慣みたいなものです。帰国前は独自性が求められたのでは?日本の幼児期は協調性が優先されるようです。それが「みんなで…」です。だから、日本の習慣になじんでないだけです。 >どのくらいで他の子においついたか  私自身のことですが、助詞の使い方は2年くらい。言葉(語彙)は小学校二年生ぐらいまで、習慣はいまだに「みんなで一斉に」に違和感がぬぐえません。(苦笑)  英語で問題なかったなら、気長に構えていればいいと思いますよ。

再レスします 2

🐤
はぐはぐ
つづきです。 みんな好意で発達障害を否定してくれてるのはわかるんですが、私的にはこの子はこの子でいいんだ、ありのままを愛して愛して愛しぬこうって思っているので、うちの子が発達障害だろうとどうだろうと、正直今となっては全く関係ないんです。 トピ主さんぐらいのときが一番つらかったな。大丈夫、もっと話しかけてあげて!本読んであげて!友達と関わらせてあげて!もっともっと!そうすればって・・・でもすでに精一杯がんばってるんです。でも普通の子みたいに結果がなかなかでないから悩んでるんです。好意で言ってくれてるのはわかるんです。でもその励ましが私はつらかった。悪気が全くないのはわかってるから、やめてっていえないですし。 すみません。こんなこと書いちゃうと他の方がレスつけにくくなっちゃいますね。でも、安易な励ましが逆に相手を追い詰めることがあるってこともわかっていただけるとうれしいです。トピ主さん、私のレスで気分を害されていたらごめんなさい。本当に娘さんは心配しなくても大丈夫かもしれません。でも経験上、大抵の人は耳障りのいいことしか言ってくれません。だから療育はぜひ行ってあげてほしいな。

ありがとうございます

041
ゲートウェイ トピ主
前回のレスからたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。一人一人にお返事が出来なくてごめんなさい。 いろんな見方からのレスをいただけて、ありがたく思います。今は軽度発達障害の関係の本を読みあさっている最中です。「何が悪かったのか」「これからどうなるのか」とかいろいろ考えます。 最初のうちはただショックなだけでしたが、みなさんからのコメントを読んでいて、いろんな可能性があることがわかって視野が広がったというか気が楽になりました。複合的に問題が重なっているのかもしれないと。 もちろん、今一番困っているのは子どもで、それについて対処する療育に通うのが大切、というのが大前提ですが。 はぐはぐさん、わざわざ心を砕いて下さってありがとうございます。確かに「現状を受け入れなくちゃ」、と思っているときに面と向かって「大丈夫だよ」と言われるとキツいことがあります。 今はいろいろ本をみていますが、親の心理を書いた本がほとんどないのかつらいです。いまの自分の状態が正常なのか異常なのかがわからない。そういう親の心理がもう少しわかったらみんなもう少し苦しまずにすむんじゃないかと思います。

もう一度だけ

🐤
はぐはぐ
ごめんなさい。実は前回のレスのすぐ前に、もうひとつレスを入れていたのですが、なぜか反映されなかったようで、なんだかトピ主さんのお子さんを発達障害だと決め付けたような雰囲気にもとれる、中途半端なレスになってしまったので、もう一度だけ書かせてください。 私には大丈夫とか、大丈夫でないとか、文面だけでは全くなんともいえないです。多分誰にもわからないです。ただ、私も周りから、大丈夫、普通の子、親が神経質になりすぎては子が可哀想、こんな頭のよい子が発達障害のわけない、など散々言われてきました。でも実際には反対の結果でした。うちの子の様子を実際見ている人ですら、素人目には全く真実は見抜けなかったのに、ネット上の投稿内容だけで、安易に大丈夫って励ましてしまうのってとても危険なことではないかなって思います。 最後に、気休めになればうれしいのですが、多分、うちの子が年少の頃は、トピ主さんのお子さんよりもっと日本語ができなかったです。でも今はほとんど問題なく話せてますし、上でもチラッと書きましたが、勉強もとてもよくできます。(親ばかですね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧