日本在住、小3の子どもを持つ日本人の母です。
夫はアメリカ人で日本語は聞き取れる(日常生活は自力で何とかなる)ものの、話すのは苦手です。特に家の中では日本語では絶対に話しません。(私が昔バカにしたためかも。反省です。)
子どもの日本語力は同年齢の日本人の子どもと同じもしくはそれ以上です。日本で日本の小学校に行っているので当たり前といえば当たり前ですが。
夫が常に英語で話しかけること、毎年アメリカに子どもと里帰りしていること、英語の子ども番組が日常的に見られること、スカイプを使ってアメリカのいとこ達と遊んだりすることがあるので、年齢よりは弱いものの、子どもは英語の聞き取りは英語が母国語ではない割には出来ると思います。これもこの環境で育てば普通のことだと思われます。
背景の説明が長くなりましたが、英語の聞き取りと会話は伸びる余地はたくさんあるものの日本で生活する限りこれで良いと思っています。が、読み書きが名前とアルファベット、I love you、daddy、くらいと3歳児並です。英語が母国語でない私としては、読み書きが出来なくて浅い会話が自然な発音で出来るより、会話はぎこちなくても読み書きがしっかりしているほうが後々本人の為になると思っています。
夫が読み書きを教えるべく教材・塾・通信教育を探してみましたが、どうも低学年向けの英語教材は会話や単語を話す練習が中心の教材が多いと感じました。
子どもの英語の読み書きを鍛える良い教材等や教育方法をご存知の方から何か良い知恵を授けていただけないかとトピを作成してみました。
よろしくお願いします。