本文へ

※虫の話※助けてください。

レス10
(トピ主 0
🙂
許さないマン
話題
ここ2週間ほど、小さなゴキブリがよく出ます。今までは見かけることは年に一二度でした。古い集合住宅なせいか、正直あまり掃除が得意ではないのでそのせいか…反省。以下の対策を行いましたが、やはりまだ出ます。 ・大掃除(段ボールなどは置かない) ・ブラックキャップを置く ・いなくなるスプレーを隙間や家の入り口などに噴射 ・生ゴミなどはすぐ捨てる ・バルサンを炊く 今日は3匹殺しました。絶対に許せません。このあと、何をすれば良いでしょう?皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ゴキブリの種類

🙂
たまこ
茶色っぽいゴキブリですか? 茶色の小さいゴキブリは室内で繁殖します。 出入り口というよりは、家のどこかで繁殖している可能性が高いと思います。 油を好むそうで、古い油が少量こぼれていたり、換気扇やゴミの中に油が含まれていて、数ミリあいていれば、出入りできます。 油をふいたキッチンペーパーなども含まれます。 チャバネは寒さに弱いですが、冷蔵庫の裏など モーターがあったり暖かくなるとこに住み着いてるようです。 一匹のメスから100〜400の卵が産まれ、繁殖力が高く、なかなか減らないと思います。 そして黒ゴキブリに効くスプレーには耐性を持っていて、効果が低い場合があります。 チャバネは専門業者に依頼したほうが良いらしいです。 家庭で出来る事はキッチンの掃除かと思います。 寿命が数カ月あるので、根気よく清潔に保つ事が必要かと思います。 黒いゴキブリは屋外から侵入しているので、 トピ主の対策は黒いゴキブリには有効だと思います。

1匹見かけると30匹いるかも

🙂
amneris
近所に引越等で空き家が出来るとゴキちゃんは居住中の部屋に移動してきます ブラックキャップはゴキちゃんの好きな臭い等で誘き寄せるタイプなら出入口や窓や換気扇付近に置くと外から室内に誘導するので気をつけましょう バルサンは卵には効かないので2週間ほど空けて孵化した頃に2度目を焚きましょう 頑張ってください

お風呂の掃除もしっかりと。

🙂
エス
意外と抜けてしまうポイントは、風呂場とトイレ。台所の害虫というイメージを持っている人が多いのですが、Gは雑食性で垢や糞尿やカビも好物です。もちろん彼らは人間の目で見えないレベルの物でもエサにしますので、「パッと見た目が綺麗だ」位では安心出来ません。水洗トイレが主流になりましたが、それでも便座回りに汚れがあると彼らにエサを与えることになります。明るい状態では出没しませんが、彼らにとって風呂場などは台所と同じ位にエサがある処です。また水飲み場にもなります。  排水口やフタがされた排水用の溝、そしてバスタブと壁の隙間は特に注意です。手の届くところは当然するべきですが、バスタブと壁の隙間などには熱いお湯をシャワーで流す等の工夫もなさって下さい。ちなみにお湯を流しただけで放置すると暖かい時間が長くなりカビ等が発生しやすい状態になるので、少し間を開けてから水で冷やすことがお薦めです。  玄関だけでなく壁にある換気口や換気扇も外からの侵入口になります。また排水溝は他の部屋や害虫が多い下水管からの渡り廊下です。フィルターやメッシュに痛みがないかや害虫が引き寄せられる様な汚れがないかも注意して下さい。  ちなみに排水ラインの途中には、下水管などからの臭いや害虫を防ぐ為に「トラップ」という部分があります。横から見てN形にパイプを曲げる様な単純な工夫で、そこの水が溜まることでフタにする構造です。しかしその水が蒸発で減ってしまうと害虫が自由に往来出来る様になるので、あまり使わない水道の排水ライン等があるなら時々水を流さなくてはいけませんよ。  ついでですが煙式の殺虫剤は一部屋だけだと、他の部屋で難を逃れた奴らが戻ってくるだけなので効果は限定的です。建物全体が理想的ですが、少なくとも自分達が借りている部屋の全てを同時に行うことをお薦めします。  頑張って下さいね。

水分を断つ

🙂
サコ
ゴキは自分の仲間の匂いに敏感です。 フンを完全に始末して足跡も綺麗に拭きあげます。その時にハッカの匂いを嫌うのでアルコールスプレーに少量のハッカを混ぜます 歩いたと思われる付近は特に念入りにしてください。 配管の掃除もして配管の隙間をテープ等で封鎖します。 ゴキは水分のないところでは生きれません キッチン、お風呂の水周りに水を残さないことはもちろん、エアコンの排水、観葉植物の皿、 飲み物のゴミはきちんと洗って密閉。 食べ物は密閉して水分を切ればだんだん寄り付かなくなると思います。 髪の毛なんかも食べるそうなので掃除と消毒 水を溜めないことは基本だと思います

集合住宅なら

🙂
月牙天衝
どこかでゴキブリが湧いている場所があるかもしれません。1階がテナントで飲食店が入ってたり、他の住民の部屋で湧いていたりすると自分の部屋でできる対策は限られてきます。最悪、引っ越しも視野にいれても良いかもしれません。

玉ねぎを隠す

🙂
自炊してますか? Gは玉ねぎが好きらしい。 玉ねぎは新聞紙などに包み、ニオイを出さないように保管した方が良いらしい。 でも… 冷蔵庫に入れると湿気るらしい。

持ち家ですが、引っ越し迄考えました

🙂
あらかん
去年の話です、Gが凄くて毎日退治していました 酷い時には、白いカウンタートップの真ん中で交尾まで・・・(泣) ブラックキャップは目立たない床や暗い隅っこに置いていたのですが、ある時 目立つカウンターの両端に置いた所(翌日は弱ったGが一匹いましたが)それ以降は全く出没しなくなりました 去年の8月中旬から今迄一匹も見ていません、驚きです!!

入れない

🙂
ふむふむふむ
エアコンの室外機周りも掃除して、排水のホースの先にも排水口ネットを輪ゴムで止めるか、専用のキャップをつけてみて。 こまめに家具を移動して掃除する習慣をつけて、床に物を置かないようにして下さい。 クローゼットも中身を出して掃除しましょう。 新聞紙や紙類にも虫がわきますよ。 食品も出しっぱなしにせず、密封したり冷蔵庫に保存しておきます。 風呂場トイレも含めて掃除するしかないです。 玄関前やベランダに外に置けるブラックキャップ的な物もあります。 入れない工夫も大事です。

そんなこと言われても

🙂
westeast
>今日は3匹殺しました。絶対に許せません。 そうは言ってもゴキちゃんも生きる為に必死ですからね。 その闘争心で頑張って下さい。

良かったら、使ってみてください

🙂
kei
マイクロ粒子が隅々まで入り込んで、G侵入負荷にする電化製品があります。薬局にも売ってます。我が家は、これをつけて昨年はGの数が俄然減りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧