本文へ

スニーカーの靴底の掃除の仕方

レス4
(トピ主 0
🙂
かなやわ
話題
最近、スニーカーにハマり色々購入しようと思うのですが、玄関が狭く靴箱もほぼ全て家族の靴があり置く場所が無いので自分の部屋に置こうと思っています。
その際、外に出て汚れた靴底のまま部屋に置くのは汚いので軽く掃除したいのですが、どのように掃除するのが良いでしょうか?
靴底掃除に適したアイテム等があれば教えてください。

ランキング

レス

靴はくさい

🙂
相談され屋
タワシのような玄関マットを敷いて履いたままゴシゴシして家に持ち込む。 ただどうやっても靴の裏だけの汚れを取ることは難しいです。 犬のアレとかも見えないけれどふんでいることもある。個人的にはあまり勧めないです。 というのもスニーカーを部屋に持ち込んだら部屋が臭くなります。 飾るだけならコインランドリーの洗浄機で洗ってから持ち込みが良いかと。 海外ドラマではベッドの横に何足も置いていたり、靴のままベッドですが個人的には嫌かな。 うちは長靴や近所を歩くようなサンダルなどあまり使わない物はベランダ側に置いています。

洗濯ネット

🙂
みさ
100円ショップで売っている洗濯ネットの目の細かいのに入れた上で、購入時の箱か処分する時に困らないような安価な箱に入れて、匂い防止にスプレーとか靴に差し入れるタイプの乾燥消臭剤を入れておくとかはいかがでしょうか。 靴底をズリズリしてドロ落としできる玄関マットがあるといいかもしれません。

ブラシと使い捨て雑巾

🙂
野鳥
私が外履きを室内に置いておく必要が出た時は、上はともかく、したですね。 いちいち拭いてる時間がない時は、ボール紙の靴箱に入れます。汚いところも歩いたことを考えると、新聞紙を敷いておいて、毎回取り替えてもいいですね。 割とこまめな方なら、いちいちブラシ(たわしくらいには毛が長いやつ。歯ブラシは小さすぎて不便)で靴底をよくこすって泥や砂を落とし、使い捨てウエスをギュッと絞ってよく拭いて、その新聞紙入り箱に入れておいてはいかが。なお、拭くのは布がいいです。ペーパータオルは力が入らないのであまりおすすめしません。 部屋は臭くなりません。毎日替えているからか(夏の暑い時期なら中まる2日は置いたほうがいいと言いますね)、部屋の換気がいいからか、良い靴下を履いているからか、あるいは私が気づかないだけかは、わかりませんが。

出来たら洗ってからしまう

🙂
なな
小石など挟まったものは、爪楊枝で全部外しておきます。 泥汚れは軽くブラシで払っておきます。 今の靴は昔より底が柔らかい気がします。 あとは洗うか固く絞った布で拭きます。 陰干しをします。 湿気取りに、乾燥剤・新聞紙・布に塩か重曹とポプリを詰めて閉じたものなどを詰めておきます。 洗うことを推奨しないものもあるので、気をつけて。 NHKあさイチでスニーカーの洗い方を特集していたことがあり、検索すると出てきます。参考にしてください。 室内に上げるなら、洗ってからをお勧めしますが 無理そうなら 靴底だけでも綺麗にして インソールを外して内側のゴミを取り(洗えるならインソールだけ洗ったり干しても) ベロや紐などに汚れがないことを確認(汚れは払う) してからにするだけでもずいぶん違うはずです。 ビニール袋に入れてしまうのはやめて! 袋にいれるなら布袋にしてください。風が通るほうがいいので。 飾っておくなら1、2足にして。 はだかで保管していると、ホコリもつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧