本文へ

義母、無断でお腹を撫でる

レス18
(トピ主 1
🐤
さき
子供
ほぼ愚痴です。 お時間ある方、ご意見いただければ嬉しいです。 現在2人目妊娠中です。 1人目の時もですが、お腹が大きくなると義母が無断でお腹を撫でます。 こちらを見ずに旦那や義父と話してる最中でも隣に私がいると手が伸びてきます。 最初はいきなり、しかも無断で触られるなんて思わなかったので隣に立つこともありましたが、この件以降、今回は会っても近くには行かないようにします。 対処はそれでいいとして解決しているんですが、私の義母でなくとも、無断で妊婦のお腹を触る人が多いことに驚きます。 発言小町でも投稿を見かけますが、コメントには ・あなたに触ってるのではない、お腹を通して赤ちゃんに触れている ・無事に生まれますようにと撫でているのに何でそんなに反発するのか? ・人の好意を無下にする人なんですね など見かけます。 あの…いくらお腹に赤ちゃんがいようと、人の体を許可なく触っていい理由にはなりませんよ? 妊娠してなければ触らないのに、妊娠したらOKの意味が分かりません。 無事に生まれますようにと願うのは嬉しいですが、それはお腹を撫でずに自分の両手を組んで祈ってください。 旦那にも「気にしすぎ」と言われますが、触られることがない、この経験をすることがない人に言われると腹が立ちます。 妊婦のお腹を無断で触る世の姑さんはいなくなることはないんでしょうか…

ランキング

レス

嫌なら「イヤ」と言わなきゃ

041
いい子でいたいの?
妊婦のお腹を触る人を減らしたいんですよね? だったら、義母に対しても、「不快です」「嫌です」、と言わなければ。 義実家に行って、トピ主は義母の傍に寄らない事で解決かも知れませんが、義母は自分の行為を悪い事だと思っていないので、他の妊婦さんに同じ事をするかも知れませんよ。 ネットで幾ら正論を吐いても、実世界で動かないと世の中は変わりません。

へぇそんな人いるんだね

🙂
むっちりもっちり
あなたの生まれてくる子には 興味ないから触ったところでとは思いますが 中にはそういう人もいるんですね 気にしすぎですが イヤなもんはイヤですもんね これ実母でもイヤなんですか?

信じられん

🙂
ぽん酢
わっ!!と驚いて 急に触られたらびっくりします。やめてください って言いましょう。 私は実の娘でも、触っていい?って聞きましたよ。勝手に触る人の気持ちが分かりません。

嫌なら自分で言いましょう

💢
西瓜
こういうトピを読むとイライラします。 トピ主は子供じゃないんですから、嫌なら嫌と言いましょう。 もう、良い嫁キャンペーンは止めたら

触る事を正当化してて嫌

🙂
ぱんだ
いや、人の身体に勝手に触るのって妊婦だろうとなんだろうとセクハラですよ。失礼です。 例えお腹の赤ちゃんを触ってると言ってても、例えそれが通ったとしても人の赤ちゃんも勝手に触るのはNGですよね。 どうしても触りたい、撫でたいのならお伺いたててから筋だと思います。 それは好意ではなく無礼です。 親しき仲にも礼儀あり、ですよね。 例え同性同士でも嫌なものは嫌ですよ。 それに妊娠中なんて妊娠前より神経質になってしまうのに。 旦那さんにだけは理解して欲しいですよね。 結局のところ旦那さんは男性でその辺理解できず軽く考えてる(妊娠を)んだと思います。 対策はやはり距離をとる、それでも触られそうになったらやんわり断りますね。 はっきり言わないと理解できないかと思いますよ。

お嫁さんから、言われた

🙂
とくめい
お義母さん、ほら、触ってみてください! と、お嫁さんに言われて、驚いた姑です。 臨月間近、元気にお腹を蹴る様子を、私に教えたかったみたい。 息子のお嫁さんは、そういう、あっけらかーん!としたとこらがあります。 まさか、他人のお腹、触ることになるとは………でも、嬉しかった。 だって、息子の子供だもん(笑 もちろん、私も子を産んだのだから、お腹を蹴られる感覚は知っています。 でも、それを、息子の子供でも経験できるなんて、有り難いです。 その子……初孫ですが……3880グラムの大きな男の子でした。 もう、3年生になります。

まぁ確かに

🙂
ぶろっくま
勝手に急に触られたら嫌ですよね。お腹の赤ちゃんが愛おしくて触れているとしても、妊娠してなかったら普通勝手に触れませんものね。 できるだけ自衛して、言えるなら嫌だと伝えて、それでも触ってくる人がいれば、今度からは他人であれ知人であれ関係なく、急に触られたら同じように触り返してやると良いですよ。やられなければわからないことだと思うから。びっくりされたら、ですよね?っていえば良い。

びっくり

🙂
かな
妊娠中にお腹を触られた事がなかったのでびっくりです。 そんな事されたらギョッとしてお腹張っちゃいそう。 嫌なら言えばいいのにっていう意見にもびっくり。痴漢と同じ。触られてから警察呼んだって、触られた事実は消えないのよ。

トピ主です。

🙂
さき トピ主
トピ主です。 「嫌なら嫌と言えばいい」は、ごもっともなご意見なんですが、旦那や義父、義家族の親戚一同も妊婦のお腹は触っていい、義母がお嫁さんのお腹を触る幸せな光景…と思っているため、その場の雰囲気で「勝手に触らないでください」や「嫌です」が言えませんでした…。 そのため、距離を空ける対策をとりました。 旦那が理解してくれないから、旦那経由では言ってもらえない。 LINEで伝えようものなら、内容は確実に親戚に広まります。 結果、距離をおかれるのであれば、それはそれで別に構わないんですが、子供は義祖母、義祖父が好きだし、下手に発言して変な感じになってもな…と思ってました。 そういうの考えるのがまたストレスなんですが。 ただ、やはりハッキリ言わないと伝わらないんですよね…

嫌だー

🙂
まなか
そんな人いるの?私は逆にお腹を触らせようとしてくる妊婦の友達に苦慮しました。触りたくないので、えーいいよとなんとか逃れました。あと無理矢理赤ちゃんを抱っこさせようとする友達。良かれと思っているのだろうけどこの辺は感覚の違いね。トピ主さんの義母さんもこの感覚に近いのだと思う。

感想と、個人的な意見

🙂
ボサ
義母だから嫌とはっきり言えないのですよね。夫が気にし過ぎだとはね返してしまったのがまた残念。 自分は張りやすいタイプだったから自分でもお腹を触ることはなるべく避けていたし、夫にも伝えてなるべく触らないようにしてもらっていた。だから実母でも義母でも、ましてや急になんて、本当に赤ちゃんへの好意と安産を願うなら、やめて欲しい行為です。

断りましょう

🙂
わー
そうはいってもやめてほしいとは言わないんですか? おなかを触ってほしい人はそれでいいんですよ でも、勝手に触るのはなしでしょ? 他人におなか触られるのが嫌だなというのは想像できるでしょ うちの義母も、妙なところで距離なしになるタイプなのもあったし 妊娠とかに異常に関心を示すので 怖くて、妊娠中は義実家に行きませんでした 義妹とかはおなか触ってほしい派のようでしたし また、はっきり断って、夫に叱られるのも嫌だし(過去あり) 産後にはいく羽目になるんですが 妊娠中に来てくれなかったと唇を尖らす様子にぞっとしました 普通に気味が悪くて無理です 実母だっていやです(そんなタイプじゃない) 医療関係者だってちゃんと断るじゃないか? 自分の体ですけど、自分のこと大事にしたらダメなんでしょうか? 子供を守るためにも、カリカリして何が悪いんでしょうか? ・あなたに触ってるのではない、お腹を通して赤ちゃんに触れている ・無事に生まれますようにと撫でているのに何でそんなに反発するのか? ・人の好意を無下にする人なんですね ポエムなら、一人でやってくださいよって思います どうして相手を一人の人間として見ないんですか? 好意だったら不快な思いは我慢するべきですか? 妊婦さんとかママとか以前に 私という一人の人間なの 公共物じゃないんだよ

そうですねえ

🙂
おじさん
男なので他人事な意見になりますが。 男は、妊娠中のお腹に触りたいという欲求は、普通はないでしょうね。 女性ならではだと思います。 ドラマだと、女友達が、「触ってもいい、きゃー」みたいなシーンがありますが、あれってリアリティあるんですかね? >妊娠してなければ触らないのに、 そりゃそうでしょう。 何の比較にもならないと思います。 >旦那にも「気にしすぎ」と言われますが、触られることがない、この経験をすることがない人に言われると腹が立ちます。 これは、男に相談する主さんが間違ってると思います。 男は、母にも妻にも睨まれたくないですから、どうでもいい答えをするしかないです。 おそらく夫さんは、お母さんには「やめとき」、主さんには「まあいいじゃない」と言ってると思います。 私の知る限り、妊婦さんのお腹に触るのは一般的ではないですから、主さん側だと思うのですが、義母さん周辺は触るのが一般的だと思うので、文化圏の違うところにいたら、馴染むか孤高を貫くかしかないでしょう。

45年前から理解できない

🙂
ちまねこ
そうなんですよね。 何で妊婦のお腹は触って良しなんだろう? 子供の頃、母の弟が結婚してまもなくお嫁さんが妊娠したのですが、夫である叔父が私に「ちまちゃん、ほら、触ってごらん!」と何度も言うのです。お嫁さんがぎょっとして後退りしているのを私は見逃しませんでした。(もちろん触りませんでした。) 数カ月後、生まれた赤ちゃんはちっちゃくて壊れそうで、でも超絶可愛くて、そっと覗き込ませてもらっては嬉しくてたまらなかったのですが、おっぱいの時間になって母子が入った別部屋から、またもや父である叔父が「ちまちゃん、こっちに来て見てご覧!おっぱい飲んでるよ!」としつこく誘うのです。 叔父の後ろで赤ちゃんを抱えた叔母がすっと後ろを向くのを私は見逃しませんでした。(もちろん、部屋には行きませんでした。) その後、我が家は引っ越してほとんど会うことは無くなったのですが、叔母は未だに私と母を特別に信頼してくれており、たまに会うと「ちまちゃんとおしゃべりしたかった」と言ってくれるのは、もしかしたらあの頃に得た信頼だったのかも、と時々思います。

昔は割と縁起物みたいな感じだったから

🙂
リング
これは「妊婦だから勝手に触っていいと思ってる」とか「赤ちゃんの無事を願ってるから触っていい」というよりは、「昔はそうやって撫でて赤ちゃんの無事を祈る事がごく普通だった」「昔は多くの人に撫でられた方が無事に育つと言われていた」という方が正しいんじゃないですかね。 例えば昔は知らない子でも小さい子供の頭を撫でるとか結構普通だったけど、今は知らない子に触れるのNGですよね。でも高齢の方は割と気軽に「僕いくつ?」なんて言いつつ子供に触れます。 昔は赤ちゃん抱っこさせても普通だったけど、今は知り合い程度でも嫌、まして見知らぬ人に抱かせるなんて絶対嫌だし危ないと思うママさんの方が多いでしょう。 それと同じような、「世代による感覚の差」という方が正しいのではないかなと思いますよ。 私も30年程前は会社に産休に入った同僚が手続か何かで会社に来た時は、みんなでおなか撫でてましたね。 本人も内心は知らないけど、「どうぞどうぞ」って感じだったので、当時は割と「そういうもの」だったんでしょう。 幸い私は50過ぎでまだ感覚のアップデートが出来てる方だと思うので、今目の前に妊娠した知り合いがいたとしても撫ではしないですが、義母さんの世代で、しかもおなかにいるのは我が孫となれば、昔の感覚のままだというのも仕方ないかなと思いました。 昔はそうだから我慢しろ、受け入れろと言う事では無くて、「何考えてんの?非常識な!変態!」じゃなく「そういう世代なんだ」と理解したうえで、今回されているような穏やかに拒否するのでいいと思うのです。 (たまに本当に変態な人もいますけど) 今はトピ主さんは上の世代に対して批判する側ですが、いずれはトピ主さんが批判される側の世代になる日も来ます。 その戸惑いはその年齢でその立場にならないと分からないかもしれません。

まあそんなイライラしないで

🙂
うど
触られた瞬間に「ぎゃあ!イタイイタイイタイ!」っていったらどうですか?毎回 さすがに5回目ぐらいで懲りるんじゃないですか?

嫌ですよね〜

😨
私も触られることに凄く抵抗があるのでお気持ち分かります。 妊婦本人を触りたい訳じゃないとか言われますけど、結局お腹に触れてることには変わりないし。 義母だから嫌とかではなく、実母が触るのを想像しただけで嫌です。15年来の親友でもゾッとしてしまってダメでした。 おかしいと思う人もいるでしょうが、少数でもそう言う人がいると言うことは分かってほしいですよね。 >こちらを見ずに旦那や義父と話してる最中でも隣に私がいると手が伸びてきます。 想像しただけでゾッとしてしまいました。汗 今後、どうしても義母さんの傍に座る場合は、毎回お腹に手を添えてるのはどうですか? 毎回毎回そうしていれば気付いてもらえるような気もしますがどうでしょうか? そこで何か言われたら、撫でると張りやすくなって良くないみたいなので〜とか適当に。 義家族や親戚一同が理解しないタイプなら伝えたところで敵が増えるだけですし、嫌だと伝えたところで無駄ですものね、、。

嫌だわ~

🙂
ぬるま湯
同性であっても許可無く嫌ですし、 義母なら特にゾワゾワしそう・・ せめて私の目を見てお腹の子に話しかけるように配慮のある「触っていい?」なら大丈夫かも。 家族であってもパーソナルスペースは大事にしたいです。 私は友人や身内の妊婦さんに対してもお腹を一度も触れたことないなぁ。 いよいよ臨月って時に頑張ってねの意味を込めてエアーで撫でるふりしてパワーを送りました。 主さん、出産頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧