本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • リストラで急激な状況変化を受け入れられない私

リストラで急激な状況変化を受け入れられない私

レス10
(トピ主 1
041
あゆみ
仕事
私は49歳で夫と二人暮らしです。
昨年まで10年働いた外資系のメーカーでは年収が700万あり、夫婦で多少は余裕のある暮らしをしてました。
けれど昨年その会社が事業撤退してリストラとなり、半年以上就職活動しても正社員の仕事を得ることが出来ず、結果的に派遣の事務仕事の職を得ました。
以前の仕事「英語を使っての広報の経験」を生かせる仕事がどうしてもみつからず、結局不動産関連会社での事務の仕事を得ました。
英語は全然使いません。時給制で残業もないので月給も額面で20万程度です。
職場環境はといえば、前近代的な社風になかなか慣れず、また明らかにパワハラ、セクハラ発言をする男性がたくさんいて、それでもどうにか勤めています。
もう少し良い環境の仕事を探したくても、派遣でフルタイムの仕事はほんとにないみたいですし、ましてや私の年齢では難しいです。
だから、今ある仕事を続けるしか選択肢はないと思ってます。
未曾有の就職難で失業者があふれている現在、新卒の人でも就職が決まらない状況下で、私のような「アラフィフ」がこのような状況になるのは別にめずらしくないのでしょう。時代が激変し、自分も社会人としてのピークが過ぎたのだ、と言い聞かせながら就業する毎日です。
けれど、心の底で、「どうしてこんなことになっちゃったんだろう」と現実を嘆いてしまうのです。
周囲は「ご主人がいるからイヤなら無理して働かなくても?」と言ってくる人もいますが、私は子供もいなくて専業主婦願望がないのでできる限り働いていたいのです。
リストラなどで私と同じような体験をしてる方、たくさんいらっしゃると思います。
皆様どのように「割り切って前向きになっているのか」参考に教えてください。

ランキング

レス

同じ立場ではないのですが

アップ
英語力があるのなら、フリーの翻訳者を目指すなど、派遣以外でも働く方法はあるのではないでしょうか(私は現在在宅翻訳者です。売上はまだ年間500万程度ですが、徐々に伸びています)。 パソコンとネットワークが発達した時代に、会社勤務にこだわる必要はないと思います。

生活のため

041
ふーん
ほかに理由なんてありません。 生活のために仕事しているんです。 前向きももなにも、仕事しないと生きていけないんだから割り切るしかないでしょ。

焦って就職しちゃったんですね。

041
あららん
不動産関係は全体的にそういう傾向があるらしいですよ。あと建設業関係ね。 両者は、実際に慢性的に事務員の求人が出ています。時には“急募”という形で。 受ける企業の事前の情報収集ぐらいは、横着せずに必ずしましょう。 つなぎで違う職種で無期限のパート(アルバイト)就業しながら正社員もしくはそれに準ずる就職先を探してみてはいかがでしょうか。 我慢し過ぎて心を病んでしまっては本末転倒です。

私もですよ~。

041
たかこ
長年のキャリアも地位もリストラで消え、年収は半分以下に。 軽作業に近い仕事に配置転換になった40代です。 でも同世代の女性陣と話すと「いいじゃないですか。私たち本当によく働きましたもん!」と みんな言ってくれます(笑)。私もそう思います。 幸い残業はないので20~30代で出来なかった人間らしい生活を今は満喫していますよ。 出来れば地域のボランティア活動なんかもしてみたいなあ、と考えています。 自分のスキルや才能を生かす場所が仕事にしかないなんて逆に勿体無い話です。 トピ主さんなら語学力を活かしたボランティア活動なんかも出来るのでは? 仕事だけでなく自分の人生全部を楽しむための時間を貰えたんだ私は思っています。 リアルな話、体も頭も十分に動くのはあと15年くらいでしょう。 トピ主さんも是非、仕事以外の楽しみや、ヤリガイを見つけてくださいね。

どうせならプラス思考で明るく生きる!

🐱
ほろほろ猫
トピ主さん、現在の就業先でご苦労をなさっているようで 本当にお疲れ様です。 私は三日前に五年働いた会社から年内で契約終了と宣告された 独身アラフォーです。技術専門知識の他に専門と関係ない外国 語の勉強をしていた為その能力が買われ、派遣社員ながら長く 勤める事が出来ました。 現在の心境は、不安が無いとは言えませんがとても前向きです。 これから就職活動を始める身ですので、じわじわと就職難を味 わうのでしょうが、駄目元で頑張ってみたいと思います。 スキルを生かせるかどうかわかりませんが、今まで自分は希望 通りに働けてむしろ恵まれていたのだと、そしてどこであれ働 いていれば何か学べるのではと思っています。また、私は健康 で勤労意欲があり、家族が応援をしてくれるので心強いです。 従って正社員、派遣社員問わず働ければ有難いと考えています。 何事にもプラス/マイナス要素がありますが私はなるべくプラス 面を見るようにしています。トピ主さんと同様、就職難を嘆いて いますが、私の力ではどうする事も出来ません。 こんな意見で参考になれば幸いです。

考えてみました

041
とやと
その状況は確かに辛いと思います。 専業主婦ではなく働いていたいという事で経済的にはそこまで困っていないと仮定します。 勝手にぱっと浮かんだアドバイスですが。 その英語で広報の経験をいかしてフリーランス(会社設立)はどうですか? こちらも大変だと思いますが、大変な思いするなら、自分の為にした方が精神的によいかもしれません。 アラフィフだからこそ出来る事、見える事もあると思いますよ。 個人的にピークがすぎたなど聞きたくないです(笑) まずは今の所で働きながら、調べたり可能性をさぐってみるのもいいかもしれませんよ。

同じ状況です

041
40代
私も全く同じような状況です。 去年の4月に部門ごと無くなって早期退職、やっとの思いで見つけた 転職先は、どうにも救いようのない会社でした(汗)。 年収は前職の半分近くに減ってしまいました。 でも、残業はないんですよ。 だから自由時間が増えました。 最近その時間を生かして、次の転職に結びつくような勉強を始めようかなと 思っています。40代っていうだけで転職は本当に厳しいですけどね。 勉強したからと言って転職に結びつくかはわかりませんが、 とにかくやってみるか!と思っています。 一緒に辞めた仲間の中には未だに次の職が見つからない人もたくさん います。仕事があるだけ幸せだと思うようにしています。 それに、私もそうですが、あゆみさんも働かなくても食べるのに困るという 訳ではないですよね?これってとても恵まれていることだと思うんですよ。 私が勉強なんて言っていられるのも、夫が働いてくれているからだと 感謝しています。 お互い頑張りましょう!

ポジティブに人生計画!

😀
人生一度きり
こんにちは!わたしもトピ主さんと同類です。 私は求職しながら、ゆくゆくは夫と一緒に店を開こうと目論んでます。 どんな店かというと、ショットBarです。 女性が一人でも気軽に来れるようなBarにしたいなと。 さらにこだわりのお酒やこだわりの肴などでもてなしたいなと。 そのために、バーテンダースクールに入学したり、お店の装飾のために生け花を習ったり、お酒や食べ物をお取り寄せして自分で確かめたり・・・ なんて、3年後オープンを目指して徐々に歩き出しています。 40過ぎての新たな夢を、今回の「不本意な退職」をきっかけに見つける事が出来ました。 そんな夢膨らむ計画を進めながら、生活のための仕事も探してます。 なかなか就活がうまくいかなくても「私たちには夢がある!!」と思うとポジティブになれますよ。 本当は先々不安が無い訳ではないけど、夫の「まあ就活はぼちぼちやんなさい」っていう一言にとても救われています。 トピ主さんも例えば3年~5年計画で大規模な事を計画してみるのもアリですよね。 前向きになれますよ。お互い頑張りましょ!

市場価値

041
当たり前です
いろいろな面(スキル面、待遇面など)で前職を満たす仕事が うまい具合に転がっているわけないですよー。 英語といっても、今は 若くて(人件費が安くて)英語+第二外国語ぐらいできる人が、 たくさん職探ししていますよ。 >専業主婦願望がないのでできる限り働いていたいのです 生活のために働く私からみると、 必要ないのに趣味で働くあなたとは、根本的に仕事に対する姿勢が違います。 せっかくなので、自分の市場価値を知って退くのがいいのでは? 本当に仕事に対して熱意があるなら、 年齢がマイナスにならずに定年のない士業を志すとか。 (私は40代ですが、士業の国家試験挑戦中です。)

トピ主です

041
あゆみ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 起業、転職、現状を受け入れる、ボランティア、生活のためと割り切る、などいろいろなご意見をいただき参考になりました。 中でも、同じような体験をされた方が新たな発見をしたり、次の目標や夢を持って前向きにとらえているのを聞いて、勇気付けられました。 >とやと様 >個人的にピークがすぎたなど聞きたくないです(笑) すみません。そうですよね。そういう後ろ向きな言い方はやめますね。(笑) >たかこ様 >リアルな話、体も頭も十分に動くのはあと15年くらいでしょう。 >トピ主さんも是非、仕事以外の楽しみや、ヤリガイを見つけてくださいね。 ほんとにリアルな話で目が覚める思いです。 いずれにしても今が人生の曲がり角と言いますか、新たな段階に入ったというか、そういう時期なんでしょうね。 まずはその事実を認識した上で、仕事をどうするのか。 その上で、将来を見据えて仕事以外の楽しみとヤリガイを見つけられるようにしてみようと思います。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧