私は49歳で夫と二人暮らしです。
昨年まで10年働いた外資系のメーカーでは年収が700万あり、夫婦で多少は余裕のある暮らしをしてました。
けれど昨年その会社が事業撤退してリストラとなり、半年以上就職活動しても正社員の仕事を得ることが出来ず、結果的に派遣の事務仕事の職を得ました。
以前の仕事「英語を使っての広報の経験」を生かせる仕事がどうしてもみつからず、結局不動産関連会社での事務の仕事を得ました。
英語は全然使いません。時給制で残業もないので月給も額面で20万程度です。
職場環境はといえば、前近代的な社風になかなか慣れず、また明らかにパワハラ、セクハラ発言をする男性がたくさんいて、それでもどうにか勤めています。
もう少し良い環境の仕事を探したくても、派遣でフルタイムの仕事はほんとにないみたいですし、ましてや私の年齢では難しいです。
だから、今ある仕事を続けるしか選択肢はないと思ってます。
未曾有の就職難で失業者があふれている現在、新卒の人でも就職が決まらない状況下で、私のような「アラフィフ」がこのような状況になるのは別にめずらしくないのでしょう。時代が激変し、自分も社会人としてのピークが過ぎたのだ、と言い聞かせながら就業する毎日です。
けれど、心の底で、「どうしてこんなことになっちゃったんだろう」と現実を嘆いてしまうのです。
周囲は「ご主人がいるからイヤなら無理して働かなくても?」と言ってくる人もいますが、私は子供もいなくて専業主婦願望がないのでできる限り働いていたいのです。
リストラなどで私と同じような体験をしてる方、たくさんいらっしゃると思います。
皆様どのように「割り切って前向きになっているのか」参考に教えてください。