本文へ

妊活前に安定した企業に転職するべき?

レス10
(トピ主 1
🐱
まぐろ
仕事
アラサー共働き夫婦の妻です。 お互い仕事に邁進してやってきましたが、年齢も考慮し、そろそろ妊娠を検討する時期だと感じています。 妻である私はベンチャー企業に属しており、子育てとの両立が難しい環境であるため、妊活開始前に転職を検討しています。 夫: 会社員/32歳/年収1500万円/転勤無出張多 妻: 会社員/30歳/年収900万円/転勤無在宅勤務フレックス 夫の与信で住宅購入済ですが、今後ペアローンでの買い替えを検討しています。 また、夫妻共に週3在宅勤務であり、車で30分以内に実家があるため、子育てにおいて一定のサポートを受けることは可能です。 夫は安定した会社員であり、私の転職にも理解を示してくれていますが、具体的なタイミングについて迷っています。 自ら積極的に専業主婦になることは望んでおらず、次の転職では夫と一緒に暮らせる環境で、出産後も仕事を続けられること、定年まで勤めているモデルケースが多数存在することが優先事項です。 妊娠しない場合は、現在の企業でやれるところまで貢献していきたいとも考えています。 妊活を始める前に職場環境の見直しを行った方の経験やアドバイスをお聞かせいただけると幸いです。 また、皆さんが私の立場であればどのような選択をするかについてもご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

現職でがんばるかも

🙂
下の上
転職して同等以上の給与がもらえるのならいいのですが、ペアローンということで勤務年数必要では?と思います。 〉妊活開始前に転職を検討しています 〉妊娠しない場合は、現在の企業でやれるところまで貢献していきたいとも考えています 矛盾していませんか? 転職しても妊娠しなかったら元の企業に戻れるのでしょうか。 親に全面協力してもらい、どちらかの実家から徒歩圏内に家を購入して現職がいいような気がします。 お子さんの人数にもよりますが、妊娠から低学年の間が大変だと考えると今から10年くらい。親御さんの若いうちに手伝ってもらえるとぐっと助かります。 保育園の送迎は祖父母やファミサポさんというお子さんもいました。

ん?

🙂
チャンピオン
妊活前に転職希望、 妊娠しない場合は現職場。 矛盾してますけど、 私なら、現職を続けます。 だって、 妊娠しない可能性もあるからね。 妊娠してから考えればいい。 週3在宅、実家近いなら、 尚更です。 トピ主が妊娠する頃には 政府の子育て支援で ベンチャー企業も 産休育休を強制されるかも知れません。 あと、 妊娠もそうですが、 健康なお子様が生まれてくる確証もないし、 妊娠出産、産後うつなど 母体のダメージ次第では トピ主の就業だって、 どうなるかわからないのです。 考えたらキリがないので、 とりあえず、 妊娠した時、 出産した時、 子どもに障害があった時、 その都度、 夫さんと話し合って決めていくしかないと思います。 行き当たりばったりな感じですが、 今から予測できる事は何もないので、 考えるだけ無駄です。

現在の職場にいる

🙂
はにわ
万が一、転職しても妊活が実を結ばなかったら? そして転職して妊活してすぐ妊娠したら?転職先の職場に迷惑をかけるよりも、今の職場で妊活かな。 今の職場のままでは育児に支障が出る訳じゃないなら、なおさら今の環境にいる方を選択しますね。

現職のほうがいいと思う

🙂
どういった転職の形になるかはわかりませんが、仮にたった今転職して働き始めたとしてもその会社やポジションで実績を積むのには数年かかりますよね。 トピ主さんは今30歳ですから、数年が経過したらあっという間に35歳です。 その頃になってあれ?妊娠しにくいかも?となって不妊治療を始めるにしても、残り時間は少ないし。 そんなんだったらもっと妊娠しやすい30歳のうちに決着つけときゃよかったーとなりませんかね。 友人夫婦も30歳くらいの時に結婚して、なんやかんやで初産が40歳だったのですが。 正直、子供との年齢差が40ってかなりきついと思います。 最近は超高齢出産の例もまあまああるけど、子供が20の時に親60ってなかなかの事態。 晩婚だったなら仕方ないけど、30で結婚したのに40でやっとというのは、子供が欲しくなかったなら別ですが、欲しい欲しいと言いながら先延ばしだったのですよ。その友人。 人それぞれ考え方の違いはあるでしょうが、物理的に出産と子育ては早い方がいいと思う。 早すぎても問題だけど、30歳ならものすごく適齢で、今産んでも大丈夫なら今すぐ!だと思いますよ。 転職だのなんだのうだうだしてたらタイミングを逃すと思う。

長く勤める前提で転職しましたが・・・

🙂
aaa
私は34歳で転職しました。 転職前は課長でお給料は良い分責任が重く私には荷が重すぎました。生理も不順になり体調も崩しがちになり、このままでは子どもを持つことが難しくなると感じ転職を決意しました。 転職先は同業種の会社です。 役職は辞退し、年収も150万円ダウンとなりましたが責任が軽くなったこと、フレックス勤務であること、テレワークができること、転居を伴う転勤がないこと、ある程度自由で合理的な社風が自分に合っていたようです。 転職してちょうど3年目のタイミングで産休育休を取得し、38歳1ヶ月で出産しました。 が、しかし出産後、持病の悪化により体調を大きく崩しました。 担当医のお陰でなんとかなりましたが回復するのに時間がかかりすっかり体力は落ちてしまいました。そして職場復帰については医師と相談した結果、育休を延長することにしました。 出産し体調を大きく崩した経験から価値観が変わりました。もしかしたら私は早く死ぬかもしれない、子どもが社会人になるまでは生きていたいし夫を残して死んだら心配とも。そして何より母親が元気でないと家庭は回りません。 私たち夫婦の場合はお互い実家が遠く頼れる親族はいません。 せっかく好条件の企業に転職はしたけれど無理せず一旦辞めて子どもが手を離れるまでは専業主婦になるのもありかなと最近思うようになりました。長生きしたいですからね。 何を伝えたいかと言うと子どもが産まれると自分のコントロール外のことが多々起きます。今色々と計画されていますが思い通りにならないことたくさんありますからもっと気を抜いても良いのではないでしょうか。 ただベンチャー企業大変でしょうからホワイト企業に転職するのは賛成です。 お身体を大切に、頑張ってください。

企業より公務員のほうがいい

🙂
アキ
ベンチャーだから忙しい、大企業はそうでもないと思っているのでしたら間違いですよ。 大企業でも多忙のところがほとんどです。 むしろ民間企業に転職するくらいなら、職歴のある現在の会社にとどまるほうが利口です。 それなりの発言権も持っていらっしゃるかと思いますので。 定時帰り、育休産休を確実に得たいのなら公務員になるほうがいいと思います。

なんというか

🙂
ゆうま
> 妊娠しない場合は、現在の企業でやれるところまで貢献していきたいとも考えています。 これがよくわかりません。 妊娠可能か否か、二人で不妊の可能性があるかチェックしてから考えてもいいと思います。すでに済みでしたら余計なことですが。私はブライダルチェックをせずに結婚して、さぁと考え始めてから3、4年かかりました。倒れてたり婦人科の病気がわかって手術したりと。

安定した企業は融通効かないですよ。

🙂
かりゆし
他の方も言われている通り、ペアローンを組みたいのであれば今転職すると勤続年数がひっかかるような気がします。そして、買い替えは絶対に子供が生まれてからが良いと思います。うちも夫婦2人で95平米のマンションを買いましたが、子供1人くらい増えても大丈夫だろうと思っていたのに子供ができたらとんでもなくて、一軒家を検討しています。実際に子供がいると家具や荷物がどれだけ増えるかというのは生まれないとわからないと思いました。。 あと、概してベンチャー企業は給与設定が高めですが、日系の定年までいられるような安定した企業であれば、あなたの職業がわからないので仮定になりますが、残業代や各種手当を除く年収を800万と仮定すると、年収は400〜500万まで下がると思います。また、日系の安定した企業はあまり融通が効かないですよ。テレワークもできないかもしれません。 外資系でも世の中にはなんちゃって外資系が存在するのでそういうところであれば安定はしていますが、ただ福利厚生は日系ベンチャーと変わらないか日系ベンチャーの方が良いです。

沢山のご意見ありがとうございます。

🐱
まぐろ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 両方ともブライダルチェックを受けましたが、特に問題は見つかりませんでした。しかし、問題がなくても妊娠が難しいケースもあると聞いています。その場合に転職して後悔しないかどうか、まだ自分の中で整理ができていない部分があり、文章が支離滅裂になってしまって申し訳ありません。 また、皆さんのご意見を拝見して、大企業に過度に期待しすぎていたかもしれません。元々は夫が福利厚生や待遇が良い会社に勤めており、残業も少なく育児休業が他社の数倍長いという話を聞いていたので、そういった企業に転職したいと考えていました。しかし実際に求人を見てみると、そのような企業の求人条件は私にはかなりハードルが高く、難しいことが分かりました。 現職では女性社員が私だけで、まだそのような制度が整っていないため、早々に育児との両立を諦めてしまっていましたが、まずは現在の職場に相談し、産休や育休が対応できるかどうかなど、ざっくばらんに相談してみようと思います(企業としては対応義務があることは理解していますが、現実的に)。

現職を続けるのがおすすめ

🙂
Mon
他の方と同じようなコメントになりますが、出産も住宅購入も、仕事(職場)での立ち位置が安定している時が良いと思います。 そしてできれば出産が先。子供の人数が確定してからの住宅購入が理想です。 人数は家の間取りにも関わるし、あと産後の収入で無理なく返せるローンを組むのがいいですね。 なので今の職場では子育てと両立できないのが本当ならば、 転職→2,3年働く→希望人数を出産→最後の子の育休から復帰してから住宅購入 の流れが良いということになるかと。 ペアローン予定ということなので、妊娠中や産育休中にはローン組めない場合もありますから、時期を上手く読まないといけません。 でもそれだと住宅購入が5年以上先になる感じかと。 現時点で30歳であれば、ちょっと焦る待ち時間ですよね。 30歳まで来たら、出産子育てと住宅購入まで今の職場で腹を括ってする方が良い気がします。 他人のモデルケースを求めなくても、自分で前例になる道もありますよ。 幸いにも日本ではそう簡単に社員を辞めさせられませんし、不当な扱いを受けるならその時に転職を考えたっていいんだし。 私自身、過去に多忙なベンチャー企業で先陣きって子育てとの両立する道をつくりました。 まぁ元々が「両立が難しい」と言い切るほどの環境ではなく周囲に理解ありそうな人が多かったのですが、前例や制度がなかった…という状況でした。 第一号って色々言われがちだったりもしますけど、逆に、自分の都合の良いように道が作れるというのはメリットですよ。 私は私の都合の良いように制度を作ってもらって両立し、その後に続いた女性社員は、さらに少し変更してもらえるとありがたい…と言って制度を少し変えてもらいました。 そういうことを何人も続けて、会社の制度が今できています。 ある程度大きい企業だとおそらくこうはいかないでしょう。 そんな手もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧