本文へ

水琴窟の音の鈴

レス8
(トピ主 2
🙂
野鳥
話題
先日水琴窟のあるお稲荷さんへお参りしました。 その時お土産?お守り?に、水琴窟の(ような)音のする鈴が売っていて、女きょうだいや自分に買ったのです。 チリリリという普通の鈴の音も好きですが、これはサランサランという音が涼やかで、なかなか気分がよろしいです。 どこか別のところでもこのタイプのお守り鈴を見たような気がするのですが、これは新しい流行ですか。 前々からあったものでしょうか。 他でもサランサランタイプの鈴を見かけたかた、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

水琴鈴

🙂
おばちゃん
穴が無い鈴ですよね。 私は今年に入ってからオルゴール博物館で買いました。 調べてみたら、その名も水琴鈴というそうです。

水琴鈴

🙂
めんどくさがり
水琴窟の音を模した鈴だそうです。 手芸用品店で見たことがありますし、ネットでも探せるのではないでしょうか。 水琴窟は祖父母の家の裏庭の、御手水の下に埋けてあったのを覚えています。 コロンコロンと低めの、余韻の響く音でしたので、トピ主様のサランサランや、水琴鈴の構造から想像する音とは、ちょっと違っていたように思われます。 甕によって、流す水の量や落ち方によって、その下の地面というか水溜まりの状態によっても、違うのかもしれません。

ガムランボール?

🙂
コロロ
ガムランボールではないでしょうか。 ちょっと立体的な音がするものですよね? 確か、ジャワあたりの民族楽器の音色を模したもので、現地の信仰にも繋がるものだった気がします。 20年ほど前にカンボジアあたりで買って、綺麗な音だなと思っていましたが、なるほど水琴窟の音にも似てますね! 私もあの音色、好きです。

前からありましたよ

🙂
りりん
前からありました。 流行というか業者がレジ前に置くようにしてたり神社のお守りの横に置いて売り出したいのでしょう。 ついつい手に取って買いたくなる商品。 私は20年前にインドものを手に入れました。 10年前に本屋のレジ前に置いてあるものを買っています。 あの頃私の住んでいる地域ではちょくちょくみんな買っていました。 今では百均にあったのを見かけましたが手に取る人を見たことはないです。 ただ音量の割には聞こえる範囲が広くて五月蠅くてねつけとして使えないから防犯グッズに付けています。 それは新しい流行なのでしょうか? 流行というのはどのくらいの人が持って流行というのでしょうね。

水琴鈴。

🙂
nene
どんな鈴のことだろうと思って「水琴窟 鈴」で調べてみたら「水琴鈴」が出てきました。 これのことでしょうか。 穴のないこの鈴は、50年前には無かったと思いますが、確かではありませんけれど30年前にはもう見かけたような気がします。 電動の水琴窟をデパートのインテリア売り場で見たことがあります。 同じものが京都の有名寺院の廊下に置いてありました。 これははたして風情があるのか無いのか、途切れなく聞こえる音を聞きながらしばし考えましたっけ。

レスありがとうございました

🙂
野鳥 トピ主
おばちゃん様 オルゴール博物館、いいですね。姉が先日母と伊豆のへ行ったと言っていました。 博物館のギフトショップ大好きです。素敵な鈴だったでしょうね。 めんどくさがり様 私が見た水琴窟も、鈴のようなサランサラン(優しい金属音)ではなくて、コロンコロンでした。状態としてはポトンポトンなのでしょうね。 水琴窟は江戸時代に始まって盛んになり、明治期で廃れ、作り方も一時わからなくなっていたそうです。 お祖父様とお祖母様のお宅、風流なお宅ですね。いつできたお宅なんだろうと考えてしまいました。 コロロ様 ガムランボールを知らなくて、ネットで調べました。はい、音は似ています。ただ、水琴鈴は表面に模様がついていなくて、ちょっと楕円できつねさんの鼻や耳が少し付き出ているように作ってあります。音は、もっと繊細な感じで、響きが長く感じます。コンマの世界ですが。 りりん様 30年前から存在はしたのですね。私は神社やお寺でお守りとして売られている鈴の意味で、流行ともうしました。昔はチリリリの鈴しかみたことがなかったのですが、私が気づかなかっただけだと思います。 音は、今お財布につけているのですが、バッグからそっと取り出すと音がしないこともあるので、気に入っています。物によるのでしょうが、これに関しては、うるさいと感じません。 nene様 実はnene様が以前おっしゃっていた穴守り稲荷に行って、水琴窟とこの水琴鈴を見つけたのです。ありがとうございます。 また、やはりnene様がおっしゃっていた千總?でスカーフを見つけてきました。小町の素敵な出会いに感謝しています。

日光東照宮薬師堂の鈴鳴龍守

🎶
アラ古希
だいぶ前に日光東照宮の中の薬師堂で見つけました。鳴き龍の天井画で有名なお堂です。穴の無い鈴で澄んだ軽やかな音色が心地よく、水琴窟と同じ音が響くと聞いて即購入しました。穴が無いので幸運が逃げないのだそうです。 いつから売っているかはわかりません。

アラ古稀様

🙂
野鳥 トピ主
レスありがとうございました。 いつ東照宮へ行かれたのかわかりませんが、最近のお話ではなさそうですね。 やはり、あるところにはあったのですね。 どうしてそんなに考え込んでいるの、と思われるかもしれません。 50年以上昔の話になりますが、小さい頃、旅行先でキーホルダーや鈴のついたお守りを見るのが好きでした。それで、結構数を見ているつもりでいるのです。 当時は水琴鈴を見たことがありませんでした。ところが、今回2週間日本に行っただけで二つの神社?で見たので、あれ、流行っているのかな、って早合点した次第です。 穴が空いてないので、幸せが逃げない。 いいことを伺いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧