本文へ

効果のあった風水教えてください

レス19
(トピ主 1
041
幸運
話題
いい運をつかみたいです。 試して効果のあった風水教えてください。 ちなみに私が試して効果があったな、というのは ・玄関を水拭きして綺麗に保つ ・カーテンに鈴をつけて開けるたびに鈴の音を響かせる(小さい鈴です) ・起床時・帰宅時部屋の空気を入れ替える よろしくお願いします

ランキング

レス

効果と言えば微妙ですが

🐤
菜月
掃除です。 とりあえず家の中がキレイなので、過ごしていて心地良いです。

風水かどうか?

041
阿修羅
風水かどうか 疑問ですが トピさん 葉月さん 同様 綺麗にすることですか。 元々 綺麗好き 掃除は苦にならない方なので 特に 水回り トイレ お風呂など 毎日 磨き上げます(自分なりに)。 あとは 玄関に 打ち水(冬でもしますが 凍りそうな時は止めます)をします。 空気の入れ替え これもいいですね。 私の場合は 水回りを 綺麗にすることでしょうか。

部屋に溜まった物を8割捨てる

🙂
もも
物からは気が出るそうで、使っていない、気に入らない、惰性でただ置いてある物を8割処分しました。 大抵の人はたった2割の物しか普段使っていないそうで、残りは処分しても問題ないそうです。 実際、片付けしたら、作業中にお通じが沢山出て自然と痩せました。 物を持つ基準を今使っている、お気に入りの物に限定したら、何と沢山のガラクタに囲まれて過ごしていたか愕然としました。 以前自分が好きだったけど今は…の物も処分、空いた収納家具も処分したら、すっきり気分の良い空間が出来ました。 掃除もマメに行い、その後も定期的に物の処分をしたら、仕事が途切れず、思いがけないプレゼント(地デジ対応TV)や、安くタイミング良く欲しい物が手に入ったり、良い事ずくめです。 スリムな体型もリバウンドないし、掃除も楽で毎日気分良く過ごしています。

携帯電話を

花道
ピンクにしてみました。恋愛運が良くなるって何かで読んで。ピンクついでにハートのストラップもつけてみました。その携帯を使い出してから恋愛運が気持ち悪いほど良くなりました。最高の彼氏ができましたし。出会いも誘われることも増えたんです。待ち受け画面も薄いピンクで。持ってると気分も上がります。

結局は心がけ

041
ぽん
部屋を美しくしたり、換気をしたり… 風水というよりは日常生活においてそれらは当たり前のこと。 その気構えが運を呼ぶのだと思っています。 早く結婚したいがために、毎年風水の本を買ってきて ピンクのカーテンに変えてみたり 運気の入ってくる方角だけ掃除したり いつも行かない神社に参拝したり…。 風水に熱心な知人がいますが50歳近くになる今もひとり身です。 運は努力を積み重ねて得られるものなのかも。

掃除

🙂
まり
普段は掃除機もめったにかけない汚部屋の住人です。 今日は休日で予定もなかったので朝から大掃除をしてました。 燃えるゴミだけでも4袋出ました… ベランラで布団を干したり冬物の服を洗濯して干したりしてる時に、不意に下(アパートの2階に住んでます)を見たら地面に五千円札が。 ちょうど布団を干してる真下だったので落としたのかと思い拾いに行きましたがまったく見に覚えがなかったのでアパートの隣に住んでる大家さんに連絡。 「あんた正直やな~。もう警察に届けんともらっとき」 て、言ってくれたんで貰うことに。 掃除してる最中にお金が入ってきたのでビックリでした。 やっぱり掃除は大事ですね~

恋愛運に効いたのは…

🐤
ひおママ
出会いを求める人は…星形のアクセサリーを身につける(星柄の服や小物などもいいそうです) 結婚したい人は…果物モチーフのアクセサリーを身につける(果物の形の小物や果物をお部屋に飾るのもいい)実行した結果、素敵な旦那様に巡り会いました☆母が退職して水回りの掃除や部屋の掃除をマメにするようになったのも効果があるのかもしれません(笑)

おそうじ

🐤
つる
26歳まで彼氏どころか男友達もいませんでした。 友達も少ない…。 そんな私が風水本を読んで実践したのは ・もう着ない洋服の処分 (古い布は「陰」の気がこもるので、運が滞るらしい。ゴミ袋5つ分捨てました。) ・下着は古くなったら捨て、常に可愛く新しいものを保つ。  (見返してみたら、ブラジャーとか5~6年使ってたものもありました…。) ・桃を中心にフルーツを食べる (桃には浄化作用があるそうです) なんと、これをやってからすぐに出会いがあり、2ヶ月後に付き合い始め(相手からの告白)、1年半後にトントン拍子で結婚しました。 結婚を機に学生時代の友人とも連絡が取れ、付き合いが復活して友人づきあいも増えるようになりました。 いやー、びっくりです。 それ以来古くいらなくなったものはすぐ捨てるようになり、お掃除を心掛けるようになりました。 私が参考にした本は李家幽竹著の「おそうじ風水」でした。ご参考までに。

どうでも良いものを捨てる

041
ふうた
断捨離にも通じますが、 好きじゃないもの、どうでも良いのになんとなくとってあるものを捨て、 自分が大切に思えて美しいものだけを周囲に残すようにしています。 人間関係も含めてです。会うと、何となく嫌な気持ちになる人とは なるべく接触を経ちます。 部屋もすっきりし、洋服も好きなものだけ着ることで、 良い気分で過ごすことができます。そして、頑張って、もっと良いものを買えるようにしよう、という前向きな気持ちで仕事に励めます。

基本は換気と掃除

041
茉莉
ある程度きれいにすることがスタートです。片付け、汚れを取ります。それ無くして、西に黄色を実践しても無意味です。 汚い部屋に幸運は来ないとコパ先生もおっしゃってます。 私の場合、冷蔵庫がきれいな時はベスト体重だったし、部屋がきれいな時は結婚や出産がうまくいきました。部屋が荒れると仕事運が下がりますね。

トピ主です

041
幸運 トピ主
菜月さん、阿修羅さん、ももさん、花道さん、ぽんさん、まりさん、ひおママさん、つるさん、ふうたさん ありがとうございました。 いろいろな経験談ありがとうございました。 古いものをすてるというのはまだ実行してないので、古いものを捨てることから始めたいです。布にまつわる風水知りませんでした。 身の回りをきれいにするということも大事なんだなと改めて思いました。

子宝風水

🙂
ビクティニ
寝室にザクロの絵を飾る。 3ヶ月後、妊娠しました。 その後も飾り続けて四年後で二人目。 多分効果があったと思います。 もう外しました。

玄関

ぴか子
お掃除は、みなさんと同じく大事だと思って、うちも綺麗にしています。 結婚したときから、玄関は綺麗に!と母から言われ、続けていました。 主人は異例という早さで出世しました。 金曜のきせきという番組で、花凛さんが言っていたのをまとめます。 幸せを呼ぶ玄関3ヶ条! 玄関はその家の主人を表す。 幸せを呼ぶ玄関 ・玄関はその家の主人を表すのできれいに! ・玄関に置く鏡は入って右側に置く! ・ぬいぐるみ、人形を玄関に置いてはいけない! ・玄関に置いてはいけないもの  動物のはく製、昆虫の標本、犬の置物、ドライフラワー、ブリザードフラワー ・玄関のドアにベルを付けると金運アップ 「玄関を見ると、その家の状態が分かる」と仕事で営業をしている方は言います。 ドアチャイムは、防犯のためにもいいと思い、うちもつけました。

部屋の配置

😀
usagi
 もう13年前ですが、家を建てた時、男の子部屋は東北、女の子の部屋は南側、夫婦の部屋は西にしました。  実は、計画したらそうなって、あとから風水の本を見て偶然にもいい感じにあてはまっていて、喜んだのを覚えています。  当時、子供はまだ幼稚園生でした。  あれから13年。 長男は地元の進学校に前期で合格、現在も勉学に励んでいます。 下の長女は、スタイルは抜群で、お顔もそれなりに可愛く、ダンス系でちょっとした有名人に。 そして、家族の基本の夫婦仲もバッチリです。 もしかしたら、風水のおかげかな?

父親が歯科医で、母が

041
効く・・ねぇ・・
・玄関もドアもサッシも水拭きして綺麗に保つ ・カーテンに鈴をつけて開けるたびに鈴の音を響かせる、幼児のリラックスのためだって うち、診察所と家と、玄関が一緒だったんです、昔ね で、母は毎日、上の事柄をしてたけど、我が家はそれなりに運のないこともありましたよ 事故に遭ったり、放火にあったり、その時ペットを失ったり、、多分母は流産を2度ほどしてる アップダウンがあって人生が成り立っているんじゃないの? 波の上下がないって、それ死んでるってことじゃない?低迷してるのも生命活動の一つ ・起床、帰宅時部屋の空気を入れ替える これ、やってない人っている?変だって気づかなきゃね 男運なら、いつも魅力的な下着。家で孤独な食事も優雅に 金運なら、財布を毎年買い換える いつホテルへ誘いがあろうと、いつヨネスケが晩ご飯に来ようと (いつ~~でも大丈夫)に整えてるひとは、引きが強いの トイレ掃除、(きれいよ。いつでもどうぞ)の自信が「人気」を引き寄せるの 運があるひとは、普段から「くじ運」があるの あまり懸賞など当たらないなら運はそこそこ、一般です

ヨコですが・・・

🐤
えり
花粉症の人は部屋の空気の入れ替えはどうしたらいいんでしょうか? 私の少ない例ですと、部屋の北側にざくろの絵馬で妊娠しました。

えりさんへ

041
もも
早起きして部屋の空気の入れ換えして下さいね。 運気を良くするなら、早寝早起きする生活習慣を送るのも、一つの方法です。

トイレ・玄関・鏡

041
まりこ
私が「効果があった!」と思うのは、ある方の本でみたのですが、毎日「トイレ・玄関・鏡」を綺麗にすること。 トイレは普通に掃除して、玄関はドアの内外と表札、たたきを水拭き(そして靴は最小限しか出しておかない) 家中の鏡を磨く。 この3つを毎日欠かさずやっていた所、夫のお給料が上がったり臨時収入が何度もあったりしました。 後は私が勝手に良さそうと思ってやっているだけですが、洗面所に生花を飾る。 お花を欠かさなくなってから、これまた運が上昇してる気がします。

参考になります

041
色即是空
迷信とか あまり信じない方ですが 玄関の掃除 ドアを両面拭く たたきも拭く。 狭いのですが 庭の四隅に 塩を飛ばないように置きました。 盛り塩 玄関と トイレに置いてあります。 鏡 トイレ 皆さん 同じですね。 私は ついでに ベランダも手すり たたき(でいいのか?)も 拭いています。 気のせいか 盛り塩をしてから 気の流れ 物事にあまり こだわらなくなったような気がします。 あくまでも 本当に 自分自身の気のもちようだと思いますが。 ただ 他の方の意見を聞くことも 参考になって より更に なっとく~です。 トピ主さんに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧