本文へ

隣人の謎行動。。

レス12
(トピ主 0
😨
peacefuln
話題
隣人の行動についてどう思われますか? 私と隣人との玄関の間が約50cmくらいのため、外出したのがわかるくらいの近さです。 隣人は朝6時過ぎあたりに、ドアチェーンを強くガチャガチャと外し、出るのかなと思いきや外出せず。。なぜか午前にチェーンを外し、午後に外出したり、とある時は、出る直前にドアチェーンを外し外出したり。。外出も不定期。。 日によっては、1日に4回もドアチェーンをガチャガチャと音をたてることも。 先日、在宅中に配達があり、隣人の荷物と間違われるのが嫌で、玄関扉のど真ん中に置いていただき、ひと段落した際に取りにいこうと、隣人と鉢合わせになるのを避けるべく、ドアスコープを覗いたら隣人がちょうど出てきて、私の置き配荷物の宛名を凝視していたのを目撃してしまい、いつも見られてたのかと気持ち悪くなり、チェーンのことが恐怖心に変わりました。 今まで郵便ポストの受口が狭いため、鍵をかけてなかったけど、速攻鍵をかけ、今回のことを管理会社や宅配業者にも伝えました。宅配業者さんはとても協力的で置き配の場所について相談にのってくださいました。 何か生活が覗かれてるのかな?というくらい私が出ようとする時間帯にチェーンをガチャガチャ鳴らされ、外出しづらいし、壁は薄くないはずだけど、耳済ましてるのかなと思うくらいタイミングがよく、ドアスコープ越しでしたが、背が小さめの男性だったので宛名は小さめだったけど凝視してたから絶対名前は見られてるはずで気持ち悪いです。 以前私は出社が多く、その時も隣人はだいたい6時過ぎくらいにチェーン外して、6時台には外出していたのですが、最近私が在宅多くなってから、隣人は6時過ぎにチェーン外して外出が不定期になったので暮らしづらくなりました。 引越ししたいけど、それどころではないし。 みなさんの周りでこういう謎行動される方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
うどん
ドアチェーンについて。 ドアチェーンを操作する音が聞こえるくらいのアパートなのですね。 >隣人は朝6時過ぎあたりに、ドアチェーンを強くガチャガチャと外し、出るのかなと思いきや外出せず これは私もやります、朝、起床後に空気を入れ替えるためにドアを開けます。 >なぜか午前にチェーンを外し、午後に外出したり、 これもやります、外の体感温度を知りたいため、ちょっとだけドアを開けます。 >とある時は、出る直前にドアチェーンを外し外出 これは普通ですよね。 宅配便はなるべく置き配は利用しないか、自宅以外の場所で受け取る。 引越し推奨ですが、とりあえずは自衛あるのみ。

だれか合鍵で来る予定とか?

041
はるさめ
夫が、安全のために在宅中は絶対にチェーンをする主義の人です。私が少し外出するだけでも必ずチェーンをするので、帰宅して鍵を開けるとチェーンがかかっていて部屋に入れないこともしばしば。大概肝心の夫が昼寝をしていて、私がインターフォンを何度か押したり、ドアの外からスマホで電話をしたりしてようやく起きてチェーンを外してくれるので、面倒でたまりません。 いつだったかとうとう私がぶち切れて、私の外出中はチェーンをつけないで!と怒ったことがあったくらいです。 トピ主さんの隣人がどういった理由で朝チェーンを外すのかわかりませんけど、誰かが遊びに来る予定(あるいは誰かが来るかもしれないから念のため、開けておく)だったりしませんか?

感想

🙂
とおりすがり
隣人を常に監視してるのはトピ主では。 荷物は、自分のだろうか?と宛名を読んでただけでは。

疑えばきりがない

🙂
ドアチェーンを掛ける音と外す音の違いって判りますか…!? 絶対音感の持ち主のような耳の達人なら判るのでしょうか…?? 合鍵を持っている留守中の家族や訪問者の予定があり、就寝を邪魔されたくないからドアチェーンを外しておく。 朝の6時に起きたら来てないからチェーンを掛けた〜とか。 男性は突然の訪問者を女性程は気にしないだろうから、外してそのまま〜も不思議には思いません。 トピ主さん宅はL字型の角部屋じゃないんですよね…? そこのドアスコープは、見える範囲が広いのですか? 小柄とはいえ、成人男性なら150cmはあるでしょう。 凝視したところで、宛名まで読み取れるでしょうか。 昔の荷物は直接ダンボールに宛名が書いてありましたけど。 近寄って屈んで見ていたのですか…? 自分でも偶に注文する会社名の箱なら、アレ…?ウチのかな…??と思うときもあります。 稀にピンポンも鳴らされず、不在通知が入っていたりしますし。 トピ主さんには大切なお届け物。 放置されたダンボール。他人には「不審物」です。 何だろ…と見ても不思議ではないと思います。 50cmのお隣さんですもの。 もし、ホントに嫌がらせならば… 室内を歩く音とか、トピ主さんの生活音が大きいのでは…と。 覗かなくても解るくらいの。 お隣さんの方が気の毒です。 チェーンをガチャガチャうるさい!なら解るのですが… 1日に4回と回数を数えられていたり… トピ主さんの方が怖いです。 顔さえハッキリ知らない様子なのにお隣さんに詳し過ぎるな…と。

玄関の間が約50cm、ドアチェーンガチャガチャ…

🙂
Kanaria
私は何度も引っ越しをしてますが、ドアガードがチェーンだった記憶がないので戸惑っています。 ガチャガチャうるさいってことは、本当の意味でのチェーン(鎖)なんですよね? 隣のドアとの距離が50センチとか、ドアガードがチェーンって…かなり古くて狭いアパートなんじゃないですか?壁も薄そうだし引っ越したら如何でしょうか。せめてドアガードがチェーン(鎖)じゃない建物に。 ドアスコープから隣人の様子を窺うのも疲れると思いますし、一番オススメなのはモニター付きインターホンのある建物です。わざわざドアスコープなんかで外を覗かなくてもボタン一つで玄関前の様子が見えるので便利です。 >引越ししたいけど、それどころではないし。 隣人の行動をドアスコープで見守る暇はあるのにそれどころではないとは? 他人から見張られているような気がして本気で不安に感じてるなら、「それどころではない」なんて言ってる場合ではないと思いますが?このまま放っておいたら精神的に追い詰められて壊れてしまいますよ。

隣人ウォッチャーなの?

🙂
繊細さんは自衛する
隣人を意識し過ぎてないですか? ドアの間が50センチ、隣人のガチャガチャが近すぎる、などなど 通常よりかなり距離が近いアパートなのでしょうから、 トピ主ほどいろいろと気になる人は、そういうところを住居に 選んじゃダメだったと思います。 せめて「普通」のところに引っ越しましょう。 ただし書かれたことだけを見れば、隣人が何か悪いとは思いません。 鍵のガチャガチャがうるさくて眠れないなら その旨対処してもらうべく管理会社などと、既に相談済みなんですよね? また、すぐ足元に荷物があったら、それが自分宛てでなくても じっと見ることだってあると思います。 私も、自分宛ての荷物を待ちわびてるときに 隣に来たものをじーっと見ることありますよ? よく間違われるので、それほんとはうちのと違う?みたいな感じ。 でも隣人の生活に興味があるわけでも何でもないので それを一回目撃したくらいで、 >いつも見られてたのかと気持ち悪くなり、チェーンのことが恐怖心に変わり とか飛躍されるとこちらが怖くなります。 多分トピ主は若い女性で、隣が小男(?)だから気になるんですよね。 気持ちはわかりますが自意識過剰ではないでしょうか。 トピ主がそれほど気にしてることをもう周囲は知っているので 問題はないと思います。 これ以上怖いと思うことがあったら、それが実際に何かあった場合でも はたまた何もなくトピ主の脳内だけの予期不安だとしても、 もっといろんな人に相談しておきましょう。 トピ主が不安がっている、ということをできるだけ多くの人に 知ってもらった方がいいのです。 同時に、引っ越しの準備をしましょう。 もっと隣と距離があるところへ引っ越すべきです。 集合住宅でないほうがいいかと思います。

新しいと思います

🙂
ドアスコープの範囲も広いようですし、たぶん新しいアパートです。 ウチの近所にもあります。 パッと見「この部屋、何軒分なの…!?」というくらい一階に玄関ドアがあります。 ところどころは隣り合わせの観音開きのドアです。 まさしくバッタリ出会っちゃうでしょう。 ウナギの寝床みたいな、細長い部屋なのだろうな〜と。 メゾネットだから、ワンルームじゃないのだな〜と思っていたら… 観音開きのドアの左右どちらかは二階の住民の玄関です。 昔のような共用の外階段はありません。 ドアを開けたら階段だけです。 宅配の業者さんには便利なアパートですね。 階段の上り下りが無いので。

引っ越し

🙂
へー
引っ越しどころじゃないの? 随分と暇そうだけど。 金銭的にって事? 共同住宅では、人の行動は気にしないというのが鉄則ではないでしょうか。 それが嫌なら、玄関が隣と距離のあるマンションや、防音されてるマンション、一軒家に住むべきだと思うので。 引っ越しましょう。 毎日、過敏になってたら、病気になっちゃいますよ?

引っ越しするしかない

🙂
サハラ
すでに隣人に対してのアンテナが敏感になっているのでもうあなたが引っ越しするしかないと思います。 >>隣人は朝6時過ぎあたりに、ドアチェーンを強くガチャガチャと外し、外出せず >>なぜか午前にチェーンを外し、午後に外出したり >>とある時は、出る直前にドアチェーンを外し外出したり これらは単にその日、その時の気分でしているのでは。 朝6時になんとなくチェーンを外すときも、まだ出なくても午前中に外すときも、出る直前に外すときもあるでしょう。 >>外出も不定期 あなたと同じように在宅仕事なのかもしれませんよ。 宅配はもしかしてうちの?と見ていたのかもしれません。 私もその状況だったら見ると思います。 郵便も宅配も誤配がありますから。 書かれたことだけでは隣人が危険人物とは分かりません。 分かるのはトピ主さんが意識しすぎて過敏になっていること。 ここまで過敏になってしまったら、戻れないと思います。 隣人の動きに無意識に体に力が入り聞き耳を立ててしまっているかもしれません。 ほんとに危険人物かもしれないし、このままそこにいてはトピ主さんの心身が病む可能性もありますし 引っ越しするしかないと思いますよ。

意識しすぎでは?

🙂
かな
隣人が出かける時間なんて普通把握していないです。職場でもそうなんだけど、人の動向が気になる人同士がお互いに気になり合っている気がします。その他大勢は何も気にしていないです。ドアスコープを覗いているあなたもなかなか謎行動よ。

人の勝手でしょう

🙂
何があるか分からない今の時代は用心するのが当たり前です。 ピンポンなってハーイと玄関に行くといきなりガチャガチャと玄関を開けようとしています。こ、怖い、必ず鍵をかけています。一日に何度も鍵をかけたり開けたりしています。 隣人がトピ主様の様に私の様子をうかがっていたら,こ、怖い。

考えすぎでは

🙂
ねん
隣人は別にそこまで気持ち悪くないと思いますよ。 あなたの方が敏感に隣人のことを観察していますよね。集合住宅と推測しますが、荷物が通路に置いてあったら目線が荷物に行くのもおかしくないし。 私だったらあなたみたいな隣人がいたら嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧