本文へ

通販するなら表札だしてほしい

レス4
(トピ主 1
🐤
いくらごはん
話題
数年前に戸建てに引っ越しました。 ご近所の一つに2世帯の家がありましたが、子世帯は夫ではなく妻側の世帯のため苗字が違います。 私はそれを知らなかったので子世帯の苗字も知りませんでした。 が、いつの間にか親世帯が出て子世帯のその子供らが戻ってきたようです(成人済くらい) いつの頃からか私が庭に出ていたりすると○○さんってどの家ですか?と聞かれるようになりました。 宅配の人たちです。○○さんって知らなかったのですが、該当するとしたらそこしかないと思い。もしかしたらそこかもと返していました。結局ふとしたことで○○で間違いないのがわかりました。 ある日など在宅中にインターホンで「宅配便でーす」と。 『置き配にしてるのにな』と出てみると「○○さんってどこですか?」と悪びれない若い女性の配達員。え、と思いつつ教えましたがうちは一応表札出しています。 そして先日外出から戻ってみると置き配が。あれなんか頼んだかなと見てみると○○さん宛て。 たまたまなにも心当たりがなかったので宛名確認できましたが普段なら見もせず開封するとこでした。 ○○さんの家に持っていくとあちらはあちらで「いくらごはんさんはどこですか?ってうちにもくるんですよ」と嫌そうに言われました。○○さんは宅配ボックスを置きましたが表札みたいなものは見当たりません。 うちは道路から直には見えませんが玄関にくれば見えるとこに表札ついてます。宅配ボックスも玄関横です。 データをアップデートしない配送業者もどうかと思いますが、親世帯の苗字「××方○○」と入れたり、せめて宅配ボックスにでも苗字書けばいいのにと思ってしまいます。 しかたないのでうちが道路から見えるところにも表札だそうと思っていますがなんか釈然としません。 宅配便業者に電話すれば根本のデータから直してもらえるのでしょうか? 郵便の誤配は一度もないです。

ランキング

レス

業者の問題でしょう

🙂
プチトマト
その地域を担当する業者、または配達する担当者さんの問題でしょう。 私の住む地域は宅配2社は大丈夫ですが、他が壊滅的にひどいです。

事業所に連絡します

🙂
いくらごはん トピ主
ご回答ありがとうございます。 他にもひどいところあるのですね。 ここまで正々堂々と誤配されるのは(表札の目の前に違う名前の置き配)特定の担当の方ではないのかもしれません。 古いレスでそういったものを預かって届けにいったらやはり嫌な顔をされたというのがありましたので、私も次回があったら事業所に連絡して回収してもらい改めて届けてもらいます。 その前に宅配業者の事業所に連絡しようと思います。 ありがとうございました。

レスします

🙂
とおりすがり
自分で探さないで近所にインターホン押してまで聞く宅配業者が悪いだけですよね ご近所さんじゃなくて。 他人の住まいなんか「知らない」で良いし、相手の置き配されたのも、宅配業者に配達間違いの荷物が玄関前にあるよと連絡。ただの配達間違い扱いで良いのでは? ちなみに間違い荷物があって、連絡しなくても(勝手に開封しなければ)違法じゃなかったはず。猫ババは窃盗ですが保管してるだけなら合法なので。

相手も悪いが、あなたも同じでは?

🙂
配達業者は住所表示を見て来るんでしょう?わかりやすいように住所と姓を表示するのは、誰でも同じ程度に求められると思います。 あなたの荷物が相手のところに届くこともあるということだと、相手が非表示なことだけが問題なのではなく、あなたの家の表示も見にくい/わかりにくいということでしょ。一方的に相手の荷物があなたの家に届くだけなら、相手のせいかもしれないけど、お互い様という状況なら、あなたが道路から見えるように表札を出していないのも問題だと思います。 あなたの家のインターホンはどこにあるのですか?玄関横でなければ、インターホンを押す人には表札が言えないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧