数年前に戸建てに引っ越しました。
ご近所の一つに2世帯の家がありましたが、子世帯は夫ではなく妻側の世帯のため苗字が違います。
私はそれを知らなかったので子世帯の苗字も知りませんでした。
が、いつの間にか親世帯が出て子世帯のその子供らが戻ってきたようです(成人済くらい)
いつの頃からか私が庭に出ていたりすると○○さんってどの家ですか?と聞かれるようになりました。
宅配の人たちです。○○さんって知らなかったのですが、該当するとしたらそこしかないと思い。もしかしたらそこかもと返していました。結局ふとしたことで○○で間違いないのがわかりました。
ある日など在宅中にインターホンで「宅配便でーす」と。
『置き配にしてるのにな』と出てみると「○○さんってどこですか?」と悪びれない若い女性の配達員。え、と思いつつ教えましたがうちは一応表札出しています。
そして先日外出から戻ってみると置き配が。あれなんか頼んだかなと見てみると○○さん宛て。
たまたまなにも心当たりがなかったので宛名確認できましたが普段なら見もせず開封するとこでした。
○○さんの家に持っていくとあちらはあちらで「いくらごはんさんはどこですか?ってうちにもくるんですよ」と嫌そうに言われました。○○さんは宅配ボックスを置きましたが表札みたいなものは見当たりません。
うちは道路から直には見えませんが玄関にくれば見えるとこに表札ついてます。宅配ボックスも玄関横です。
データをアップデートしない配送業者もどうかと思いますが、親世帯の苗字「××方○○」と入れたり、せめて宅配ボックスにでも苗字書けばいいのにと思ってしまいます。
しかたないのでうちが道路から見えるところにも表札だそうと思っていますがなんか釈然としません。
宅配便業者に電話すれば根本のデータから直してもらえるのでしょうか?
郵便の誤配は一度もないです。