本文へ

アラサーで実家暮らし

レス7
(トピ主 1
🙂
とろろ
話題
都会のマンション(実家)でずっと暮らしています。職場まで電車で1本(30分)かつ首都圏にすぐに出られるので、家賃10万以上を払ってまで家を出る気になりません。また持病があり定期的な通院と検査が必要なため医療費もかさむので、今後も結婚しない限り実家から出るつもりがないのですが、やはり年代的にはマズイとも思っています。

多少無理をしてでも1人暮らしするべきでしょうか?家族全員働いてるので家事は分担してやっています。同棲してた時料理もしてたので家事スキルはあると思いますが、家を出たら自分一人のためにご飯を作るのは億劫になりそうで⋯

それでも一人暮らし良いよ!って方、アドバイスや喝を入れてください。

ランキング

レス

もし結婚したいなら、、

🙂
むぎしろ
もし結婚したいなら、一人暮らしのほうが相手が見つかりやすいという気がしています。 私自身も同じような状況で、居心地が良すぎでアラサーまで実家にいましたが、一人暮らしを4年ほどして結婚しました。 一人暮らしをして、ひとりの寂しさとか将来への不安を感じることで、人生のパートナーを求める意欲というか真剣味がでました。

今の時代は出なくて良い

🙂
東京の子
昔と違い、今の時代は無理して1人暮らしをしなくて良いです。むしろ都会に生まれ育った事は外から来た人より幸運ですよ。都会=東京とは限りませんが、都内生まれ都内育ちは都民の半分以上。東京は昔の様に地方出身者の集まりではありません。私の会社を見ても都内生まれは多いので皆さん実家から通っています。 気を付けるのは、 ・家事は出来る様にしておく ・しっかり資産を貯めておく ・結婚したいなら出会いは大事にする ・結婚するとケチになりがちだから1人暮らしの支出の相場は把握しておく 生涯独身でもかまいませんが、親と同居すると法律上義務になり介護はトピ主さんで確定だから懸念点と言えばそれぐらい。

別によいのでは

🙂
ぽー
ご両親が納得しているなら良いのではないですか。 自分は一人暮らししたかったので一人暮らしを選択しましたけど、無理にする必要はないと思います。 ただし、そのままずっと実家住まいとなるとご両親が働けなくなった時に面倒を見るとは確定になります。 またその時に金銭面で生活が成り立つかはきちんとシミュレーションしておいたほうがよいかと。 あとは子供部屋おじさん/おばさんと揶揄する人もいますけど、そこは軽く受け流せるくらいのメンタルがあれば最高ですね。

見た感じ

🙂
のこ
家を出ない理由の方が強そうですね。 勝手なイメージだと婚活とかだと実家暮らしはマイナス要素になりそうですが、実家暮らしでも彼氏が作れるなら問題ないような気もします。 あなたが何歳ころに結婚したいとか子供が欲しいとかで婚活する予定があるなら一人暮らしを始めたらいいのではと思います。 一人暮らしは親と仲が良くて、一人が寂しいとかなら特におすすめはしないかも。私は反対の人間なので快適ですが。

うーん

🙂
豆富の角
アラサーで実家暮らしが特段マズイとは思わないが、気になったのは同棲経験があること。 同棲していたのにその相手とは結婚に至らなかったわけだよね? それで今後家を出るのは結婚する時と考えているのは今もそれなりの相手がいるのかな? 持病があり医療費負担がのしかかる状況では無理して一人暮らしをする必要はないと思うが。 それよりも同棲解消に至った原因が主さんにもあるようなら、そこを反省し改善することの方が先だと思う。

人それぞれ

🙂
グラタン
うちにもアラサー一人暮らしの娘がいますが、うちは都内でマンション暮らしですが、娘の家も都内です。 娘は家賃を10万以上払っていますが、もったいないからうちに帰って来たらとは思いませんね。 娘も一通りの家事はできますが、一緒に暮らしたいとは思いません。 別々に暮らしたほうがお互いに気が楽だと思うからです。 私のような親も結構いると思いますよ。 それぞれの家庭で考えが違いますが、生活費をしっかり入れて、家事を積極的にやるならいいんじゃないでしょうか。 ご両親が嫌がっていないのなら、大丈夫だと思います。

なるほど

🙂
とろろ トピ主
みなさん色んなご意見ありがとうございます!同棲解消した理由は暴力振るわれて入院&警察沙汰になったからです。両親とは仲良いです。家出る話するとあまり良い顔されません(指定難病抱えてるので)。が、やはり年齢的にも家出ること考えてみます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧