本文へ

お土産(友人に渡しました)

レス74
(トピ主 0
🙂
ゆゆ
ひと
先日、海外のディズニーのお土産を友人に渡しました。 単価でいうと2000円くらい。 前に渡し忘れて、次回渡すねと言っておいたのでもらうことは本人わかっていたはず。 その近日、友人は自分もディズニーランドに泊まりで行っていたようでSNSに楽しそうな写真がたくさん。 もしかして、私もお土産いただけるかも?なんて淡い期待をしてランチを食べました。 友人にお土産を渡すと、ありがとう。で終わり。海外のディズニーでしか手に入ら無いものであるのは、同じディズニー好きとしては知っているはず。 お土産もなくなんだかモヤモヤ。 私の心が狭いのでしょうか? しかも、その日はその子の職場の近くまで往復かけて行きました。 私だったら、絶対お土産買ってくるし、忘れたとしても奢るかなと思います。 いい年齢なのに、非常識なのかな? もう誘いたくないなと思いました。 みなさんの意見も聞かせてください。

ランキング

レス

あなたの勝手

🙂
ぶろっくま
頼まれていたわけでもなく海外に行ってお土産を買ってきたのはあなたの厚意でしょう。相手がそれに合わせる義務なんてないと思います。 さらには、海外のディズニーに行った人に国内のディズニーのお土産を渡しても喜ばないと思ったのだと思いますよ。そんなの私でしらけられてもマウント取られても不快ですし。 海外でしか手に入らないものって、自分で行って買うから楽しいと思うのは私だけかな。その友達に頼まれて買ってきたのなら、何かお礼くらいして欲しい気持ちは理解できますが。

非日常と日常

🙂
べるる
同じ夢の国ではあるけれど 浦安のあそこに行ったからとわざわざお土産必要ですか? 海外のディズニーのお土産って、海外旅行のお土産でしょ? 海外のディズニーは非日常 国内のディズニーはいつでも行ける日常なのかもしれませんよ。 それに、海外の物を下さるのに国内のディズニー土産で返すのもなんだか変な気もします。 ランチ奢る?? その友人とランチしておしゃべりするのが楽しくて会っているんじゃないの? 誘いたくないなら、誘わなければいいし ただの友達でしょ? 付き合うも続けるも自由です

他人への期待値は下げたほうがいい

😮
うーん
確かにその状況なら普通ならお土産交換になるかなとは思いますけど。けど。 自分なら〇〇って他人には当てはまらいことが多いです。 読んでびっくりしたのは、、、40代ですか。文章と内容からしてハタチそこそこの学生さんかと思いました

40代でそれかぁ

🙂
ぼんちゃん
でも次の機会に何らかのお返しがあるかもよ。 まだ結論を出すのは早いと思う。

心もキャパも

🙂
ぽん酢
狭いと思います。 しかもその日はその子の職場近くまで行ったって言われても、それはあなたも事前に了承した訳でしょ? 了承した事をお土産がもらえなかったからって、わざわざ行ってやったみたいな言い方するのは 勝手すぎると思います。 自分はお土産買ってきたけど、相手からはなかったのなら、あちらはお土産を渡しあいする関係は求めてないって事なんだな、と納得して、今後付き合うにしても自分もお土産は渡さないと決めればいいだけ。 誘いたくないなら誘わなければいいけど、お土産もらえなかっただけで友達止めるって すごくキャパが狭いんだなと思います。

え?

🙂
マウント取り
学生さんの投稿かと思えば判別ある年齢の女性だということに驚きです。 お土産はトピ主さんからの好意ですよね? 頼まれたわけでもねだられたわけでも、ましてや脅された訳でもない。 トピ主さんの自己満足に付き合ってくれて、お礼まで言われたならそれで満足しませんか? しかもお友達は仕事の休憩時間を使って、トピ主さんに会ったのに交通費分の食事代くらい出せと?? 非常識なのはどちらか明白ですよ。

心狭いっていうか厚かましい

🙂
お澄まし
心が狭いというか、厚かましいなと思いました。 自分のした事を過大に評価して、それに対する報酬を期待する事 がです。 まずお土産って楽しかった旅行のお裾分け程度の事ですよね。あくまでも自主的に買うものであって、返礼を期待するものではありません。 何かしらの形でお礼する人は居るとは思うけど、返礼がマナーではありません。 そこで2000円相当のものを選んだのはトピ主さんの意思であり、その人から買って欲しいと頼まれたわけでもないので、もし「2000円もしたんだからお礼があるべき、奢るべき」と期待したのなら、それは間違いです。 結婚祝いならお返しを前提に金額を決めますが、お土産はお礼を前提に金額を決めるものではありません。 さらに、トピ主さんのは「海外旅行」です。 お二人ともディズニー好きなら国内のディズニーなんて行きまくりでしょう。 そもそもお二人は国内ディズニーに行くたびにお土産買って贈り合っているのですか? もしいつも買ってるなら彼女は今回も買っただろうと思うので、普段は無いのではないかと思うのです。 国内ディズニーはお互い珍しくもない。あえて買って渡す程ではない。 でも海外ディズニーは滅多に行けないからこそ、お土産としての価値があるものです。 そもそも海外ディズニーくれる人にいつでも買える国内ディズニー返ししても、なんか変じゃないですかね。よりダウングレードされたものを被せてるみたいだし。 その状況で多少の期待があったのも分かるけど、それで「奢ればいいのに」「非常識」とまで思うのはトピ主さんが見返りを欲しがり過ぎです。 「私なら」に意味はないのですよ。人の数だけ「私なら」があるのだから。 現に「私ならお土産にお礼なんて期待しないけどね」って私は思ってます。 自分はお返しすればいい。 不満なら「お礼ぐらいしてよ」と言うか、買うのを止めるか、会うのを止めるかです。

学生かと思ったら……

🙂
ロッ君ママ
想像してみてね…… 旅先で   誰1人 「お土産を渡せる人」を持たない事の寂しさを 選んでる時 楽しくなかった? お土産は  ギブアンドテイクに使うものじゃない…… 勝手に期待してもね~~

土産は催促してない

🙂
和泉のおかん
その友達はあなたにお土産よろしく、と催促していたの? 催促しといて、貰っておいて知らん顔ならひどいけど。 特に催促も無く、そちらからお土産どうぞなら、ありがとうで終わりかな。 貰って、返してまた貰ってと延々に続くのがうっとうしい。 お互いナシでいいじゃん。 土産のゴリ押し。 その友達とのこれまでの関係を知らないから何とも言えないけど、催促してない土産をわざわざ持って行ってやったのに相応の返しがないと怒るのは、しんどいしうっとうしいです。 関係は続けてももう土産は一切ナシでいいのでは。 見返りを期待し過ぎ。

友人はテイカー気質なのでは?

🙂
はな
「SNS見たよ。〇〇もディズニー行ったんだね~」と軽く振ってみたらよかったのに。 誘いたくないとまでは思わないけど、 お土産やプレゼント等はもう渡さない。 会う場所も相手に合わせ過ぎない、かな。 ちょっと引いた付き合いにしますね。

今回のお土産は〈前回に忘れた分〉

🙂
瀬戸
「前に渡し忘れて、次回渡すねと言っておいた」 ということは、 今回のお土産は〈前回に忘れた分〉 トピ主は〈前回忘れた〉 友人は〈今回くれなかった〉 これで対等。

渡さなければいけないものではない

🙂
はんぺん
お土産は見返りを求めて渡すものではありませんので こちらが渡したのに無いなんて!となることはあまり無いかと思います トピ主さんはおそらく海外のディズニーだし普段行けない場所だからこそ お土産をあげたい!なんて気持ちだったのではないですか? お返しをもらうためにお土産を買ったわけではなかったと思います おそらく友人がお土産で渡さなかったのも、日本のディズニーなら不要と思ったのか それこそトピ主さんが海外のディズニーとはいえ同じ場所だったからあえて買わなかったのか それは分かりませんが、お土産をもらいそのお返しに奢ろうとはならないと思います 上記を求めるのは、逆にトピ主さんがおこがましいというか厚かましいです 見返りを求めてしまうのであれば今後誰にもお土産は買わなくていいと思います

本当に大切な方ですか?

🙂
30代前半、同じくディズニー好きです。 海外ディズニー、素敵ですね。 文章から、お土産を渡した時のご友人の反応についてご不満があるのかなと感じました。 めちゃくちゃ喜んでもらえるとか、そういったことを期待していたのではないでしょうか。 本当に大切な人であれば、お土産や飲食代の負担を含め相手に見返りを求めることはないでしょう。 また相手の職場近くに行ったからと行って、それを負担に感じることもないでしょう。 (喜んでもらいたいお気持ちは大変よくわかります) おそらく質問者様ご自身が、ご友人に対して「してあげてる」という思いがあり、それを消化できないでいるのだと思います。 2000円と交通費くらいであればもやもやするほどでもないかと、、、 尚、ご友人としては以下のいずれかではないでしょうか。 ・特に何も考えていない ・お土産を贈り合うタイプではない ・もらったお土産が気に入らなかった ・質問者様のことを大切な友人だと思っていない ・海外ディズニーに対してそこまで憧れがない

頼まれたんですか?

🙂
ゆき
「海外でしか手にはいらないお土産」 というものは、 ご友人から「買ってきて」と頼まれたんですか? トピ主さんがあげたくて買ってきたんじゃないんですか? >お土産もなくなんだかモヤモヤ。 私がご友人だったら、 日本のディズニーのものをわざわざ買ってもしょーがないかな、 って思っちゃうかも >その子の職場の近くまで往復かけて行きました。 そこまでして渡したかったんでしょ? >私だったら、絶対お土産買ってくるし、忘れたとしても奢るかな トピ主さんの感覚が全員同じとは限りません トピ主さんが「非常識」だと思うのは自由だけど 勝手に買ってきて何をそんなに恩着せがましく言うのかなって思いました

40代でこれか

🙂
沙耶
10代か20代の子かと思ったら、トピ主さん40代。 同じ40代としてびっくりです。 まず、お土産を貰えることを前提としたらダメです。 世の中、お土産を買うことに疎い人や人にお金使いたくないとか言う人多いんです。 お土産はある意味善意的なものです。 いくら自分が買ってきても、お返し的にと買ってくる人は多くない。 貰いっぱなしの人も結構居るんですよ。 その善意を相手に期待したらダメなんです。 自分を基準にして考えるのは、相手に対してガッカリ感を植え付けるだけ、 仲違いの元です。 ついでにトピ主さん、 お土産と渡されたものが500円ぐらいの適当なお菓子でも喜べますか?

心が狭いって言うか、厚かましい。

🙂
はな
なんで、心が狭いかって話になるんでしょうか。 どう考えたって厚かましい話でしょ。 ディズニーでお土産なんて購入するのに時間かかるので、そんな暇があったらアトラクション乗りたいです。 海外でお土産を買えばスーツケースの場所を取るし。 >海外のディズニーでしか手に入ら無いものであるのは、同じディズニー好きとしては知っているはず。 だからって、なぜあなたに買うの? >海外のディズニーでしか手に入ら無いものであるのは、同じディズニー好きとしては知っているはず。 だからって、なぜあなたに買うの? >その日はその子の職場の近くまで往復かけて行きました。 なんの関係が? どこか出かければ往復するのは当たり前だし。 >私だったら、絶対お土産買ってくるし、忘れたとしても奢るかなと思います。 なぜお土産を買いそびれたらランチ奢るになるの? 私なら奢らない、というか奢る発想がないです。 関係ないじゃん。 >いい年齢なのに、非常識なのかな? 確かにトピ主が図々しくて非常識ですね。 >もう誘いたくないなと思いました。 ものくれないか奢らないなら誘いたくない、ご自由に。

相手に期待しない

🙂
Sheen
これまでにどの程度、ディズニーのお土産のやり取りをしているのか分かりませんが、、、 お土産を買うのを忘れてしまったのかもしれないし、 海外ディズニーに行くトピ主さんに国内ディスニーのお土産なんて、、、と思ったのかもしれなし、 そもそもお土産という気づかいをしないタイプかもしれない。。。 お土産そのものを期待するのをやめましょう。 >私だったら、絶対お土産買ってくるし、忘れたとしても奢るかなと思います。 「私なら」「私だったら」という自分軸で考える思考そのものをやめたほうがいいです。 トピ主さんは、お土産を人に渡したいタイプであって、 他人はトピ主さんと同じとは限りません。 常識、非常識と考えるのはやめましょう。 モヤモヤするなら、そういう人とのお付き合いをやめませんか?

見返りを求めるお土産

🙂
カメリア
まずは、お土産の御礼に食事をご馳走してもらうという考えはナシ。 それから、海外、国内、場所は違えどディズニーはディズニー。同じようなお土産を交換するのも何だか…ね。 だから、友達は用意しなかったのでは? 友達がいい歳なのに非常識に思えたというトピ主さん。 トピ主さんもいい歳なのにお土産の見返りを求めて、恥ずかしいですよ。 一体〝お土産〟ってなに? そもそも〝お土産〟ってなんの為にあげるものなのか、よく考えてみて下さい。

無題

🙂
え?見返りを求めてお土産渡したんですか? 自分があげたくて渡したのでは? 相手の方なら頼まれたのでしょうか? 私だったらと言う考えを他人に当てはめるとモヤモヤするだけです。 それだけで非常識とは私は思わないですし、人それぞれ価値観は違います。

40代・・・

🙂
匿名
友人も40代ですか? いい歳して「その子」は無いでしょう・・・ どこに行くかも言わなくていい、黙って楽しみましょう

相手に望みすぎ

🙂
蛇女
お土産が無かったから もう誘いたくないと思ったなら 誘わなければ良い。 別に友達が非常識とは思いませんけどね。 価値観が違うだけの事。 そうだな… あなたの心が狭いかな。そして子供っぽい。

千差万別

🙂
言わぬが花
少し、条件が違うかも、、、? トピ主さんは、 東京ディズニーに行かれた事もお有りだろうと思うのですが。 今後も、国内ですから、行かれるだろうとも思えたのですが。 トピ主さんは、東京ディズニーに行かれたら、 そのお友達にも、お土産買って来られてますか? 遠い所、なかなか行けない所だからの 「お土産」という感じも有ったりもしそうで。 後は、例えば職場仲間だったら、近距離の場所でも、 休日後に、皆で食べられるような菓子類を持参したりも、あるでしょうが。 今までの「お土産」のやり取り事情が見えて来ないので、 微妙な話だとも思えました。

おみやげはタイミングが大事

🙂
やや
普通に考えて、海外のディズニーに行った人に浦安のディズニーのお土産は渡さないと思います…よ? あと、お土産って「旬」のものです。 ずーっと前の旅行のお土産を何か月も後にもらっても、どうしても「今更」感がある。 感謝してない訳ではなく、後になって、ことさら大袈裟にお礼を言ったり、とってつけたようにお返しするのも、逆におかしいって言うか… 主さんも、あー忘れちゃった!今度会うついでの時に持って行くね!ではなく、すぐさまお友達の自宅に送っていれば、何かお返しがあったかもしれませんね。

出た!私なら〇〇する

041
凛々
友人へお土産を渡した時系列が良くわかりませんが (1)トピ主が海外ディズニーでお土産を買って来たのに渡し忘れた (2)友人がディズニーに行った (3)ランチで会ってお土産を渡した? (2)の時に渡されてなかったら貰って無いものとします 口だけの場合もありますので(そこは付き合いの程度によるので何とも言えません) ここを見ていると「私ならこうするのに」と言う憤りが多いけどさ、結局は「人は人、自分は自分」であって万人が同じ感覚では無いのです そもそもお土産なんて好意で買ってくるものです 初めから見返りを期待する方がヤラシイ考え方ですよ ランチ代を奢る?あり得ないわ だったらもう買わないでいいし、見返りを要求されるなら要らないです

それでさよならはもったいない

041
はるさめ
海外のディズニーに行って来た人に、国内のディズニーのお土産を買うのはすごく張り合ってる(けれど及ばず)みたいな気がして買わなかったんじゃないですか? 私が友人の立場だったとしても、たぶん買わないような気がします。定期的に会う仲だったら、次にどこか別の場所に旅行に行った時にトピ主さんへのお土産を買おうと思うでしょうね。 そのお友達も同じような感じでいるかも。 >私だったら、絶対お土産買ってくるし、忘れたとしても奢るかなと思います。 これはなかなか難しいですよ。 今回奢ってしまったら、次回はトピ主さんに何か気を使わせるようなことになるかもしれない。・・・ってことは、毎回どちらかが相手に気を使うようなお付き合いになってしまいますもん。 私の友人によく旅行に行く人がいるんですが、彼女からお土産をもらっても次に会う時にかならず何か渡す、ということはしていません。近々自分も遠出や旅行に行く予定があるならその時にお土産を買おうと思うから。しばらく行く予定が無い時は、ちょっぴり高価でおいしいお菓子を手土産に渡したりしますけどね。 長く続いている友人関係だったとしたら、お土産1つで疎遠になってしまうのはもったいないです。せめて1年くらい様子を見て、他にもモヤモヤするようなことが続いたりするようなら距離をおいたらどうでしょうか。

人それぞれ

😒
かかずみ
勝手にSNS見て勝手に期待しただけですよね?

すこし短気すぎ?

🙂
春巻き
なんだろうなあ。。いつも一方通行で彼女からはなにももらったりご馳走になったりがないのなら別ですが、これまでは行ったり来たりでいい関係であるのならすこし様子見たらどうですか? 「頂いたら必ず同時、または直後にお返しやお礼をこちらからも渡す」関係って、 わたしから見たらむしろ気を使う必要がある友人、というのかな。 距離感がある相手なわけ。 気心知れた大好きな友人に対しては、そんなに厳密に、即座に、お土産やらお礼やらのやり取りしませんもん。しかも今回はどちらも奇しくもディズニー旅行のあと。 海外ディズニー土産いただくのがわかっているのにこちらからは東京のディズニー土産、とか。 張り合ってるみたいでむしろ避けたいと思われたのかも。 次回に別の美味しいお勧めのお菓子をしっかり吟味して持っていこうかとか考えた結果かもしれませんよ。 余談ですけれど、わたしやその周りの友人達は、 あまり合わない相手、もう今後お会いしたくない、終わりにしたい相手にこそ、ソッコーお返しお渡しするようにしてますよ。 この人とは次の機会なんてありそうにないな、と思う相手から貰いっぱなしで終わりたくない。貸し借りなしにするためにも即座にお返しする必要があるんですよ。 いまトピ主さんが彼女に対して感じてるような、 なあに?わたしから貰いっぱなしなわけ?厚かましいわねえ、などと、思われたくないんだよね。 なので様子見たら良いと思います。今回のことだけではなんとも言えない。様子見た結果いつもこちらが損してるようなら、お付き合い考えて良いと思います。

お土産のお返しって…

🙂
カプチーノ
そこまで「お返し」に拘りますか? 40代とのことですが、 いったいお土産で何往復するんですか? 変な話、片方が3回旅行してお土産もらったら3回もお返しがいるの? そんな双方に負担になる付き合いはしたくないです。 しかも海外ディズニーに東京ディズニーのお返しって、いります? 普通はしにくいと思うけどな。 お土産がないならランチを奢る? わたしも40代ですが、お土産をいただいた人にランチなんて奢りませんし、奢られたこともないし周りでも見たことは無いです。 海外ディズニーのお土産を、ご友人が主さんに頼んだならわかるけど、自分がよかれと購入して往復したんですよね? そんなことされたら、次にお土産買いにくいのでやめて欲しいです。 お土産って同居家族以外だと 1、会社や実家など、わりとすぐ会えるグループ 2、近々会う予定がある親しい友人 3、お誕生日など、祝い事がある友人 に購入しますが、 喜んでもらえたら嬉しいのでそれがお返しです。物でのお返し不要と考えてます。 また、以前いただいた人へのお返し用には、もらってから1ヶ月以内に旅行した場合にしか買いません。旅行しなかった場合ランチも奢りません。 だから 心が狭いですか? →はい。狭いです。加えて主さんは損得勘定が強いみたいだから、本来こうしたプレゼントするには向いてないと思います。

レスします

🙂
アキレス
お土産なんてあげることで自己満足すべきもので、お返しが欲しいとかお返しがあるべきなんて思うもんじゃないですよ。 ご自分だって最初は淡い期待しかしてなかったんでしょう? それが、なぜトピを立てて不満を愚痴るほどになっちゃってるの? いい年齢なのに非常識とは、ご自分のことでしょうか。40歳も過ぎて、ディズニーランドのお土産が貰えないと友達を切るのは子供っぽいです。

前に渡し忘れたからでは?

🙂
とまと
おあいこでしょ?違うの? 相手が怒ってたんじゃないの?渡し忘れたってことは貰いっ放しだったんじゃないの? そうでなければもうお土産交換は無しの知人になったってこと。 私の友達もそうなったよ。それは仕方ない。 全ての知人にお金かけられないから、どうしても大した事ない相手には手薄になります。諦めましょう、簡単な話トピ主ももう買わねばいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧