本文へ

実家住まいの独身女性の皆さん

レス143
(トピ主 2
パラ子
話題
私は35歳独身女性で実家に住んでます。
こう話すと「なんで実家に居座ってるの?」的な、
ちょっと意地悪なニュアンスの質問をされます。
そして「だから結婚できないんじゃない?」に話しは続いていくのです。

実家で暮らしている大きな理由としては、利便性の良いところに実家があるので、
働いている限りは、このまま実家に住み続けると思います。
両親からは一人暮らしを勧められたりはしませんし、
私の同僚や友人にも、実家住まいで、寝に帰るだけの人もいたりするので、
なぜ悪意のある目で見られなくてはならないのか不思議です。

もちろん生活費という名目で家にはお金を渡しています。
毎月5万円を、大学を出てから12年以上欠かさず続けています。
家事の手伝いは、自分の居住部分(2階と2階のトイレと洗面シャワールーム)は掃除してますし、
休日は在宅している場合は私が夕食係なので、作るか外食するか半々の割合で受け持ってます。
平日の夕食は自分で用意してます。(ほとんど外食)

私と両親はこれでうまくいっているのに、なぜか部外者の人から文句を言われるんです。
結婚して家を出た妹や、1人暮らしをしている兄、1人暮らしの友人、親戚のうるさい叔母など。
「居心地良すぎるから」的な言い方をして、私だけが依存しているような言い方をして、
兄や妹などは、生活費の額が安すぎ、母の家事負担を考えなさい。など偉そうに言います。
自分達も実家にいた頃は5万しか入れていなかったのに。

恐らくは私の暮らしが羨ましいのでしょうけど、
顔を合わす度に嫌みを言われるのは私も面白くありません。

実家住まいの独身者の皆さん、生活費はいくら入れていますか?
そしてどの程度家事を手伝っていますか?
結婚や職場が変わる以外で、実家を出て行く予定はありますか?

ランキング

レス

ただの・・・

🐱
ただの僻みではないですか? 一人暮らししている人にとってみたら 実家住まいは親に甘えている と捉えてしまうのだと思います。 あまり気にせず軽く流してしまって良いと思いますよ!

そういうことではなくて

😢
はるうらら
世間の人が思うのは、その人が実家にいくら入れてるとか、家事を どれくらいしているからいいという話ではなく、それくらいの年齢なら 自立したら?って思っているのですよ。 利便性が良くても、自分で部屋を借りて生活していない以上、 自立しているとは思えないので、みなさんそう仰るのではないでしょうか? まぁそれをお節介と思うのであれば、無視していればいいだけの話ですよ。

私も実家

041
りな
29歳実家暮らし 今は求職中なので、たまにしかお金も入れてません 家事も風呂掃除や料理や犬の世話ぐらいしかしません 結婚以外で出ようとは思いません 誰も出ろとも言いません 確かに歳をとるにつれ、なんか実家暮らしは批判されそうで気まずいですが、メンタルと他の持病もあるから、お金あまり稼げないし仕方ないのです

そろそろ・・・

😑
じょくら
私は大学卒業と同時に結婚しました。 なので「実家住まい」てのがピンと来ません。 22歳から家を一軒切り盛りし24歳で長男、26歳で長女を産んでいますので 今のトピ主さんの年齢の時には思春期の子供を抱えて怒涛の日々を過ごしていました。 なので35歳で親掛かりのトピ主さんには正直呆れます。 今ウチの娘が24歳で家から仕事に行っています。 月14~16万の薄給から4~6万入れてくれています。 家事は何でもできますが、私が専業主婦なので全部やっています。 私はやる事が雑なのでいつも娘が「手直し」をします。 ぶっちゃけて言うと、娘がいると「メンドクサイ」です。 実の娘に気を使うってどうなの? って思われるかもしれませんが 私は毎日、毎日、娘に気を使って生活しています。 家事をサボりたい時もあるし、適当なご飯で済ませたいときもあるのに まるで小姑のような娘が「家にお金を入れている」と大きな顔でのさばっているので神経が磨り減りそうです。 その気がないようなので結婚のケの字も出せませんが 本音は「明日すぐに結婚する!と言ってもいいから出て行ってくれ」です。 口には出しませんが。 本気で苦痛です。

寝に帰るだけの人もいたりするので

041
らららん
>寝に帰るだけの人もいたりするので よく、自分は実家に頼っていないと言いたい時 上記の様な発言をする方がいらっしゃいますが、 その「寝に帰る場所」とやらを確保し、維持・管理する事の大変さは 一度自分で独立しなければ、わからないと思います。 お手伝い程度で、実家に依存していない!という顔をしているトピ主さんに対し お兄様、妹さん、ご友人の方が、文句を言いたくなる気持ち分かりますよ。

実家ですよ

041
さくら
私もその手の話で嫌な目にあいましたよ。 私の経験談だと、専業主婦(たまにパート)のおば様が、面倒でしたね。 いつまでも、親のスネかじるなという感じで。 そういう場合、私は「あなた達も旦那様に依存せず、社会保険も払い、世のためになってから人に意見を言ってください」と。 だいたい黙りますね。 それに、人の家庭の話に首を突っ込むなんて、ほんと品がないと思います。 でも、主様。 ご兄弟から意見されてるんですよね? それは話し合いが必要ですね。 誤解があるなら解くべきですよ。 他人はほって置くのが一番です。

34歳まで実家住まい

041
リカ
生活費はなし。ただし両親共働き家庭だったし、私は定時終わりの仕事だったから平日の家事8割はこなした。(日曜はデートだったので免除) 35歳を区切りと考えていた。将来の話をする恋人は(相手は変われど)常にいた。30過ぎても独身だったのは、ホレ、タイミングっていうかね(汗)滑り込みで結婚が決まったけど、駄目なら35歳で独り暮らしをする気でいた。このくらいで出ておかないと、親が病気になったり心が弱ったりしたら、出たくても出らんなくなるかもしれんとね。 主さんは家事分担が少ないね。兄や妹とは実家に住んでいる期間が違うって。ホ~ラ、あなただけが長々と実家依存してるよ。 それからね「家を出ろ」といわれているうちが華なの。 そのうち、「もう貰い手がない」と諦められる。 しまいに「親が年取ってきたからパラ子が居たら安心だ」「私には家族がいるしイ、同居してる独身の姉中心で看るもんでしょ」となります。 だって、一番長く親に世話になった子なんだもんね~(ハモる) 結果、婚期を完全に逃す。果てに生涯独身の妹(姉)の老後を杞憂されてしまうのがオチ。・・・ぬるい環境から脱出しような。

いいと思います

🐷
ぶー
住みたくても親がいなくなった実家には最終的には住めなくなりますからね。 私も結婚するまでずっと実家で暮らしていました。 学校も会社も電車でしたが、それほど遠くないという理由で実家を離れる必要がなかったからです。 ちなみにお金は一円も入れてませんでした。(両親の意向です) 私には娘がいますが、都心の便利なところに住んでいるので、この先も在京の大学へ進学し、都心で働くことを考えると実家から出るという考えがでてきません。 社会人になれば、帰りは夜遅くなり、寝るだけのために一人暮らしをするとは不経済な気がします。 そもそも一人暮らしは地方出身の方がするものだと思っていました。 私達が年金暮らしになっても、娘からは一円ももらうつもりはありません。 彼女が稼いだお金は貯金するか自己投資か、遊ぶことに使うかは自由だと思うからです。 居心地がいいのと結婚は別問題です。 確かに若い女性の一人暮らしは悪い虫がつくと心配する方は多いですが、悪い虫につかまって結婚してもねえ。。。

実家好きじゃないんで、

かなやん
早く出たいです。 お金貯めて出ようかなとは思っています。 主さんは、生活費5万も出してて偉いけど、あんまり家事しなくていいから羨ましいです。珍しいほうだと思います。実家にいる限り、食器洗いからなんでもしないと言われますよ。私は、主婦でもないのに、仕事終わってからすぐ家事しないと実家が回らないのでしてます。 実家は確かに楽な面もありますが、30過ぎても、住み続けてると色々言われるんですよね。

考え方

041
aya
私の周りにも、自立して当たり前という年齢で、正社員の収入があるにもかかわらず、実家に住んでいる女性が何人かいます。 ご両親がOKとおっしゃっているのであれば、基本的に良いと思います。 結婚と関係あるとは思いません。 ただ、それはあくまでもご両親の厚意であって、トピ主さんの当然の権利ではないですよね。 (トピ主さんは、当然の権利だと思っていますか?) トピ主さんは、ご両親の厚意に甘えて、実力以上の生活をさせてもらっているのです。 トピ文を読む限り、そういう自覚はないようですね。 私自身、親元で暮らしている間は気づきませんでした。 トピ主さんも5年くらい一人暮らしをすると、わかりますよ。 「居候させてもらっている」と考えれば、入れるお金は家計の3分の1プラス家賃(持家であっても)。家事は3分の1が妥当でしょうね。 そしてこのまま実家に住んでいるうちに、ご両親に介護が必要となった場合、トピ主さんが多く負担するべきと考えます。

五万は妥当ですが・・・

041
翔子
1人暮らしは必要かも・・・ ただ1人に慣れると結婚はしません。面倒で・・・生活さえ全て賄えるのなら・・・ すべて人によるのでしょうね。 そして、実家暮らしは全く羨ましいとは思いません。情けないとも言えますし、ですが親思いとも捉えます(ほぼ甘えと見ます。共依存かな) 20で家でましたから、当たり前が違うのかしら・・・自由と自己責任は私には絶対。 手伝うより、全て自己、こなす経験も良い経験ですよ。 友人曰く、1人暮らししなければ、全て他人の責任にしていたかも・・・解るような気がします。 今は1間のアパート暮らしから始まり、マンション、家建て犬と暮らしています。色々あれど、満足ですよ。

5万じゃ暮らせないからねぇ

041
りん
5万、5万と連呼されてますが、独立して一人暮らしをすれば5万じゃ暮らせないことはおわかりでしょう? 家賃、食費、雑貨代、公共料金を払って、家事は全て自分でやらなければ何ひとつ物は動きません。消防の点検だ、家電の故障だ、水道がおかしいとなれば全て自分で対応し、押し売りを断ったり隣近所との付き合い、ゴミ置き場の当番云々も世帯主として自分でなんとかするしかありません。 そういったもろもろの全てを自分で責任をもつことが無いのだから、「甘い」と言われてもしかたないですよ。 電気をつける時、蛇口をひねる時、先月の料金が頭をかすめることはありますか?5万渡して後は知らないのでは? 羨ましいというより嘆かわしく、将来が不安なのだと思いますよ。 お兄様や妹さんは、家を出てみて知ったことが多くあるのでしょう。そして、それがトピ主さんにはわかっていないのが、心配なんですよ。 私自身は大学を卒業して2年後に家を出ました。結婚でも転職でもなく、独立・親離れです。 ひとり暮らしを5年して結婚し、また多くを知ることになりました。

お母さんのお手伝い。

041
あみ
普通の大人であれば仕事・家事・育児のどれか2つをやってますが、わかりやすくいうと24時間のうち自由に使える時間は何時間ありますかという話です。 「家事があるから今日のデートは早く切り上げなきゃ」「今日はご飯当番だから昼休憩に献立を考えよう」「あ、トイレットペーパーがないから帰りに買わなきゃ」「ごめん、今日は残業になるからお惣菜でいい?」とかありますか? あなたは家事ではなくて家事手伝いと家計手伝いですね。自分がやらなくても誰も困らない。あくまでも自由意志によるわけです。だから妹さんやお兄さんとは次元が違います。 でも自分の生き方に恥じることことがないなら正論で言い返せばいいんじゃないですか?親孝行とかさ、理由はいろいろあるでしょう?

一人暮らし経験者から 1

🎁
エリカ
本当のところは,個人がどのように暮らそうが個人の勝手,人に迷惑さえかけなければ文句を言われる筋合いはないと思います. が,それとは別に,実家が近くにありながら大学卒業後すぐ家を出て自活した時,実家暮らしの時には持っていなかったものを得た,とも思います. 一人で暮らす,というのは,想像以上に色々あります.例えば,不測のトラブルがあった時に,家にいるのは自分だけなのです.どの判断が正しいの?夜中の突然の面倒につきあってくれる友達を彼氏をもってる?お金で解決できる?そのお金を出せる?etc... 親御さんがまだ現役であれば,トピ主さんはまだ守られています.一人暮らしをすると,一人で生きていく,ということを否応なしに実感させられ,訓練され,また自信もつきます.「だから結婚できないんじゃない?」は大きなお世話でもありますが,支え合う特別な人がいる有り難さは,実家暮らしだと実感しにくいです. 続

一人暮らし経験者から 2

🎁
エリカ
トピ主さんのご両親はまだご健在ですよね.いくら生活費を入れても,家事を手伝っても(手伝う,んですよね),実家にいる以上「お父さんお母さんの子供」の立場は変えられないのです.年齢が上がれば上がるほど,「子供」のままでいることに対して文句をつける人が多くなるのではないでしょうか. 他人の生き方に文句をつけるのはどうかと思うので,トピ主さんがそれでよければ実家暮らしでよいと思いますが(メリットもたくさんありますし).私は一人暮らしを薦めます.私は払った家賃・家事に使った時間以上のかけがえのないものを得ました.一人暮らししたことで結婚しようと思ったし,友達と丁寧に付き合えるようになりました.人生が開けますよ.

私もです!

041
れん
私も同意です。私が一人暮らしをしないのは、勤務先が家から近いことに加え、老後のために少しでも貯金がしたいからです。親も、その方が利口だと賛成しています。そのかわり親が病気になったら介護をする約束をしていますし、お金に加え毎週末は掃除やら家事労働を提供しています。 親というより、家族と暮らせることは幸せなことなのだと、心に銘じ感謝しています。自分の今ある環境に感謝することを、昨年の震災から学ばせてもらいました。トピ主さんも、周囲の雑音に惑わされずご家族を大切にお過ごしください!

羨ましいですよ

🐱
みいこ
実家暮らしいいと思います。得に女性の場合はずっと実家暮らしでもそんな言う人いないかと思ってた。私も30代ですが実家は田舎なんで1人暮らしですが、(田舎育ちなので田舎すきじゃないので。。)もし実家が都会なら実家にいますよ。お金も貯められるし。実家暮らしだとどうしても自立できてないイメージあるかもですが、ちゃんと家のこともできて貯金もできてる人なら男女とも実家でもいいと思います。1人暮らしなのに掃除とかできない私のような人もいますし・・・汗

むしろ「なんで独りで暮らすの?」

041
組み立て工事中
聞かれるし、私もそういう疑問を持ちます。 地域性ですかね。トピ主さんは関東の方ですか? 私は首都圏から遠く離れた10万人程度の田舎にいます、こちらでは正社員で働いたって手取りで10万をいかないのとか珍しくないですよ。それで一人暮らしは金銭的に厳しいです、プラス 独身でも既婚でも、年老いた親の面倒を見るのが当たり前なんで兄弟の誰かが実家に残らなければなりませんし…。 その辺逆に聞いてみたい、「なんで実家暮らしなの」と聞く人たちってどんな人たち??

独身時代は10万円いれてたなぁ。。

🐱
ナビタタタ
独身時代、10万円入れてたけど、その金額では一人暮らしできないから破格だな、と思ってましたね。 田舎じゃなければ、5万円じゃ、1Rにも住めないですからね。 パンツの洗濯ぐらい、自分でしないとね~。

というより・・・

🐤
ウォーキング
トピ主さんが実家に暮らし、ご両親がそれでいいと言うなら 周りがとやかく言う事ではないと思います。 しかし、ご両親は普通でいけばトピ主さんより早く亡くなります。 その時、すぐに独立して生活できますか? 今まで、生活費を入れお手伝い程度の家事しかしていないのに 急にはできないのでは? その頃にはトピ主さんもいい歳になられ、何もかも新しい事を しなければならないのは想像以上に大変ですよ。 それをご兄弟は心配してるんじゃないかな~。 35歳にもなって生活費5万入れてお手伝いしてます!!って 大きな声で言える事でもないんじゃないでしょうか。

5万では暮らせない

041
バナナ
場所にも寄りますが、家賃5万だと…狭い・古い・駅遠い・壁薄い・質素なアパート暮らしですね。 今の恵まれた住環境はあなたの5万円ではなく、ご両親が築いたものです。 更に光熱費、管理費、更新料、食費、雑費、交際費、医療費、電話代…などがプラス。 5万円には含まれてませんね。 加えて、防犯、ゴミ出し、郵便物の管理、洗濯やアイロン、食材の管理、部屋や風呂トイレ以外の掃除、家計の管理…など挙げたらキリがない。 これも5万円には含まれてませんね。 自立するって生活全般の管理&運営をしていくことです。あなたは一部だけやって大きな顔をしてるだけ。 実家暮らしでも自立されてる人もいますが、何かしら苦労されてる要素があるので、第三者からは「よくやってる」と言われても「甘えてる」なんて言われないですよ。 あ、私は20代で実家から2駅離れたマンションに独立し、その後は結婚しました。

無題

041
群青色
35歳でしたら、収入にもよりますがもう少し入れたほうがいいと思います。 過去の話になりますが、 私は手取り14万円で5万円。 手取り36万円で15万円を実家に納めていました。 ボーナスは生活費としては一円も納めていませんでした。 「家事をすることは当たり前」と育てられましたので、 特に家事については取り決めしていませんでした。 残業続きの時はお願いしていましたし、臨機応変でしたね。 現在35歳、参考になれば幸いです。

私も

041
みりん
33さいの実家住まいですが、正直実家住まいは恥ずかしいと思ってるので聞かれたくないし言わないです。 一人暮らししたいけど転職して生活が火の車です。 実家住まいはいろいろな理由があるでしょうが、物凄く重大な理由がない限り(親の介護など)恥ずかしい事だと思ってるので…。 家事してるとかお金を入れるとか当たり前な事だし。 5万て少なくないですか?

確かに

🐶
なん
五万入れてると言うと聞こえはいいですが、独身、一人ぐらいの私から言わせていただければ、五万では部屋代も無理でしょう?光熱費も割らないと。 卒業して結婚までの数年ならいいのですが、主さんの場合、すでに長くなってますし、実家住なら親を扶養するくらいに考えないと。 ちなみに、私は仕事の都合で八年前に独立してからは異動して実家寄りになっても一人で住んでいます。親も帰ってこいとは言いません。結婚しないのは自由だが、自分の責任で独立していろと言われてます。それでよいです。週末は愛犬に会いに、土産付きで顔を出していますが。

生活費

🐧
ちょっぱんまん
アラフォー病をやり実家住まい短時間パート勤務 家に入れるのは1万円 理由があるのです。病院代と薬代に2~3万掛るため親にお願いして少なくしている 今のお仕事、やりたかった仕事パン屋、しかし立ち仕事、短時間だったらなんとか出来るだろう。 その判断で短時間勤務にしました。 もっと稼ぎたい気持ちはあるけど・・・体がついて行かない しかし勤め先がスーパーの為帰りには買い物をして帰る 特売品で安い物があれば買ってくる  なので実質家に入れてるのは3万~4万 たまに小遣いが無くなる時もある 小銭しか無い時もある 休みは夕飯を作るようにしてます。もちろんそのお金は自腹 家を出る理由?今は無い、出る時は実家が引っ越すとかじゃないかな 病院から遠くなったら困るから 今住む地が病院からちょうどいい所だからな この近辺で家を探してもらわないと私が困る トピ主さんは5万入れて偉いと思いますよ 自立している考えがあるから良いと思いますよ 一人暮らしして仕送り頼りそんなのは自立とは言いません。

生活費0円

041
44歳
生活費は入れていません。 家業(農業)をやっています。 実家住まいで、家事全部担当。 私が出ていくと障害のある母には家事は無理なのと、結婚する予定がない(する気もない)ので出て行きません。 人それぞれですから、言いたい人には言わせておきましょう。

実家暮らしです

041
ぽんきち
都内で一人暮らし出来る自信がない(金銭的に)ので実家ぐらしです。 むしろ、それ「以外」に家を出ない理由があるなら知りたいです。 私もせいぜい家に入れる金額は5.6万です。都内で6万なんて家賃としても 厳しいですよね、きっと。私はそれ以上出せそうにないので仕方なく実家で 脛かじってます。嫌みを言われたとしても、私の場合、本当に甘えてるだけなんで何もいいかえせません。

言いたい人には言わせておけ

041
moa
40代前半です 生活費は手取りの二割を入れています。 家事分担は平日は食事の後片付けから台所の片付け仕上げまで、休日はそれプラス家の掃除です。 少なくとも母が存命中は実家を出る予定はありません。 正直出たいです。 諸事情により母に精神的に頼られている為出来ません。 短大卒業後五年ほど独り暮らしをしていました。 お金はかかりましたが、独り暮らしの方がよっぽど楽でしたよ。 「実家にいるから楽してるだろ」なんて何も知らない人が勝手に言ってるだけだと思います。

危機感

041
だたちゃ豆
私の友人に47歳独身女性がいます。 75歳のお母上(まだお元気)、49歳の兄、45歳の弟(いずれも独身)で 4人で暮らしており彼女も兄弟も家には一銭も入れず家事も自分の洗濯物以外は一切やらずお母上任せだそうです。 お母上も嫁に行け、独立しろ、家に金入れろと言わないそうです。 彼女自身も今まで上記の事を真剣に考えた事も無く、今後の生活や老後を 考えているのか甚だ分かりません。 実家が便利な所にある、お母上が何も言わないイコール非常に楽ちんで 派遣の給料も全部使い結果ノホホンとした何とも年齢にそぐわない 薄っぺらな人になっていくのが友人として見てても言葉も有りません。 主さんより12も年上ですが危機感覚えませんか?

結婚をしたいなら一人暮らしもいいかも。

🐱
すとろんぐぜろ
アラフォー主婦です。 私の周りだけの話ではありますが、アラフォーで結婚願望がある女性で未婚の友人の100%が実家住まいです。 仕事もきちんとし、家事もしているようです。 若いころはそれなりに恋愛経験もあったし、いい男性から誘われているのも見たことがある。 性格もとてもいい。しかし独身です。 30代で職場に近いけど実家を離れて一人暮らしした友人は結婚していきました。 20代までの結婚はどちらのパターンもあったのでわかりません。 しかしなぜか実家暮らしと一人暮らしの30代以降を見ると独身・既婚が分かれるのです。 実家暮らしの場合やはり安心感もでるだろうし親に守ってもらえるので将来の危機感も薄れるのかも・・・。 家の事情なども色々あると思うので私は実家暮らしの女性に嫌味を言うことは絶対しません。 ただ、どんな人生を歩んでも色々言われ続けるのが女の人生のような気もするので気にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧