本文へ

上司より強いパート

レス10
(トピ主 1
🙂
きょん
仕事
はじめまして。40代主婦、スーパーでパートをしています。 職場でどういう態度でいるべきか 悩んでいます。 同じ仕事は私も含めて4人、私は2年目ですが、他の3人は10年以上のベテランで、3人は仲が良いです。私は特に仲間外れにされるわけではなく、仕事をしていくうえで多少の寂しさはありますが、問題ありません。 問題なのは、3人が上司よりも強いことです。必要もないのに忙しいからと残業したり、会社の方針に従わないで、経費がかさむ方法で、こちらのやり方がラクだからと仕事をします。私も上司に何度か改善を求めたのですが、注意はしてくれるものの、改善には至らず。上層部にも訴えたのですが、人手不足の状況で、3人が動かなくなるのが怖いのか、取りあってもらえません。 上司は良い人なので、この人のチカラになりたいと思いますが、私はこの3人に良い感情が持てず、つい、イヤな態度を取ったりします。でも、そうすれば、職場の雰囲気は微妙な感じになりますし、上司も困惑します。3人は私に対して、正義感の強い、ちょっと面倒くさい人と思っているようです。 何事もなくニコニコしていればよいとは頭ではわかっているのですが、この状況で働くのはモヤモヤするばかりで、私はどうしたらいいんだ!と思いながら毎日過ごしています。 他の部署の人とはそのような話をする間柄ではなく、夫に相談しても、面倒くさいという態度を取られます。仕事内容は満足していて、立地も良く、職場は変えたくありません。 みなさんならどうするかお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

御門違い

😡
ツト
あなたの仕事じゃないことをしたらダメ。 それが社会人としての常識です。 改善することが仕事の人が、改善したいと本気で思うなら、仕事として動くだけです。 傍から余計な口を挟むべきじゃない。 あなたは御門違いです。 私は管理職ですが、勝手なことしてこの人手不足の世の中でそのパートが揃って辞めるとなったら、あなた責任取ってくれる? 一人で4人分働いてくれる? 新しく即戦力の人を3人見つけて来てくれる?? 出来ないよね? だったら黙ってて欲しい。あなたが実被害を被ってないなら尚更。

パートが出しゃばるな、って感じです

🙂
ぷりん
関わらずにいった方がいいんじゃ? トピ主もパートですよね 与えられた仕事をこなしていればいいだけ 余計な事はしない 社員じゃあるまいし そういうところ、めんどくさいって思われてますよ 指示出したい、変えたいのならまずは正社員を目指す事です 助けたいって言うけど 今の立場で助けられるわけないでしょう 上がそうして目を瞑ってきたこと そういう職場は結構あります 長年いるパートが強いとかね 変えるなら上司が異動かなんかで違う方になって 少しずつでもやり方を変える事です 変わらない事は悪です あとこれはあるあるなのですが その人しかわからないような仕事はさせない事 全員が理解する、回せるように教育する そういう会社は誰が辞めても後が困りませんし なんとでもなります

私なら自分の仕事だけします

😒
М
>上司は良い人なので、この人のチカラになりたいと思いますが 上司本人がどうすることもできず、さらに上層部でも取り合ってくれないのに、どうしてしゃしゃり出ようとするの? いくら人は良くても、仕事ができず、そこまでの権限もない人のチカラになる必要はないです。 >3人は私に対して、正義感の強い、ちょっと面倒くさい人と思っているようです。 こう思われている間はいいですが、もっと進んで嫌がられるようになると、その職場にいられなくなりますよ。 >私はどうしたらいいんだ!と思いながら毎日過ごしています。 どうもしないで、ご自分の職務を全うすればいいだけです。

合わせた方がいい

🙂
はな
モヤモヤするのはわかるけど、正義が正解でもないですよ 店長も色々わかっていても面倒を起こしたくないだけなんだから、トピさんに訴えられても内心どうでもいいと思ってると思いますよ スーパーはそう言ったおばさんで成り立ってるんだから見方によってはトピさんのほうが店長からすると面倒でしょ 適当に話を合わせて淡々と仕事するのがスーパーでやり抜くコツでしょ

正義感だけではやっていけないよ

🙂
きりり
上司より強いパートは3人組の事を言っているのでしょうけど 要は、あなたがそれを仕切りたいって事ですよね? それは、上司より強いパートの「さらに上を行く」という事になります。 あなた>3人>上司 という構造になります 主の主張が正しくて正論でも、人間関係はややこしくなるだけです。 取り合ってもらえないということは、もしかしたらあなたが一番厄介者なのかもしれません。 優位に立ちたいのは分かりますが、上司に任せてそれに従うのも仕事の1つですよ。

会社員として自覚を

😨
匿名
>上司は良い人なので、この人のチカラになりたいと思いますが、私はこの3人に良い感情が持てず、つい、イヤな態度を取ったりします。 トピ主がやっていることは、上司の足引っ張りです。 指示を無視するパート3人、同僚と社会人としての大人の対応が出来ない問題行動(ハラスメント行為)をするパート1名。 計4人の問題児を抱えて大変だと思います。 トピ主がやっている事は、他のパートを責められない状況です。 トピ主はパートですよね。 パートの仕事は、人材育成でも治安維持でもありません。 契約している業務を行い、周囲と揉め事を起こさない事です。 命令違反のパートも厄介ですが、トピ主も厄介です。 パート3人を指示指導するのは社員の役目です。 トピ主はパートなのですから、越権行為も暴走行為もしませんよう、ご自身の立場を再認識してください。 本当に目に余る違法行為を3人が行っているなら内部通報窓口を利用してください。 その代わり、指示指導する上司の評価は下がります。 当然です。 パート4人※を指導できないという事なんですから。 ※トピ主含む4人ですよ。 学生気分は卒業しましょう。 大人なんですから。

反省します

🙂
きょん トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 やはり、私の方が面倒な従業員なのですよね。皆さんに、ハッキリおっしゃっていただいて、なんかスッキリした気持ちで働けるような気がしています。もっと早くにご相談すればよかったかもしれません。 ちょっとショックな回答でしたが、オトナになれていない自分を指摘していただいて、少し変われるかな… 本当に、ありがとうございます!

何がしたいのでしょうか?

🙂
にゃん
なんか、色々な問題があるのに、感情論なトピですね? 頭の中を整理するために、 トピ主さんの優先順位と責任範囲を明確にしましょうよ? 但し、これはトピ主さんの頭の中を整理するだけであって、トピ主に選択権があるのは、優先順位だけになると思ってください。 優先順位 ・その職場で働き続けたいのか? 辞めてもいいのか? ・これは、職業の自由という位置づけでトピ主の気持ちのみ。 責任範囲 ・ベテランパート全員が辞めたとしても、トピ主は仕事を賄えるのか? ・普通に考えて、気持ちはあるけど法律的には不可能ってこと。 ・これはトピ主が「出来る」と判断しても、パートのトピ主に決定件なし。 ・法律的にも決定権的にも、トピ主は今の時給のままですよ。 ・パートを入れ替える。という選択肢はトピ主には権限がないので選択肢としてなし。 さぁ、トピ主さんが最優先したいのは、どっちですか? 自分で全て解決出来ない状況・状態なら、それが現状トピ主が選択出来得る範囲ってことです。

パートはパートの仕事を

🙂
ぷ~パン
トピ主さんが先輩たちに言うことは上司がやる事です。 無駄な残業をするなという言葉は、上司が言う言葉で。 パートが言うべきことではありません。そりゃ角が立ちますよ。 正義感が強いというより何か立場を勘違いをしていませんか?と皆さん思っていると思いますよ。 その3人の残業が多くてトピ主さんに何か迷惑が掛かることがあったのですか? 経費がかさむ方法とは言っても、その方法をトップの上司は認めたのですよね?それは上司の責任です。 パートが上に訴えると言っても、それ上長が攻められることですよ。 自分がただその3人にいい感情が持てないからと言って、やたらと言うのは間違えていると思う。 うまくやっていきたいと思うなら何も言わない何も見ないのが一番かと思いますよ。 トピ主さんはトピ主さんの仕事をするだけです。 やたらと言うと、もしかするとトピ主さんが不利になることがあるかもしれないから 本当に黙っていた方がいいよ。

輪を乱さないで

🙂
神奈子
パートが残業したところでたかが知れてますのであなたが心配する必要ありません。それより仲間とうまくやる事の方がよっぽど大事なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧