本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • SNSに悪口書いていたのに、毎年綺麗な暑中見舞いを送ってくる

SNSに悪口書いていたのに、毎年綺麗な暑中見舞いを送ってくる

レス63
(トピ主 0
🙂
あじさい
ひと
こんにちは。40代の女性です。 学生時代から20年以上付き合いのある友達が10年程前から毎年綺麗な暑中見舞いカードを郵送で送ってくれます。もちろん、年賀状も毎年です。 嬉しいのですが、最近その友達のSNSを見ました。お互い20代の頃は付き合いが密だったので、その頃の記事に私のことが沢山書いてありました。悪口、馬鹿にした内容が多かったです。私の写真も載っていました。ネタにされている感じでした。 何故、そんな昔のSNS見たかと言うと実家に帰った時に友達の『ブログ始めたよ、アドレスはこれです。』や『この名前でSNSやってます』という手紙を見つけたからです。当時PCを持っておらず、携帯もパケット制でお金がなくネットをしていませんでした。ごめん、見れてなくてと伝えていました。 30代でお互い結婚して、2年程疎遠になっていたのですが、友達の住む地に行く機会があったので会いたいと連絡した時の書き込みに、『昔の友達、いきなり会いたいと言ってきた。勧誘っぽい。』て書かれていて。勧誘するような人と思われていたんだなと思うとショックでした。 内心悪く思っているのに、きれいなカードやはがきに違和感を覚えます。 私は高齢出産したのですがその時の書き込みもあって、『友達が高齢出産した。出産報告のはがきは来なかった。年賀状にも赤ちゃんの写真がない。もしかして障害とかかも』と。実際、出産後会った時に写真見せてと言われて『あぁ、そっか、うん、うん、よかったね』と歯切れの悪い感じで釈然としなかった理由が今わかりました。 そして今年、また暑中見舞いカードが郵送で届きました。昔のこととは言え、今までの気持ちで接することはできません。返事を出すのはやめるか、一言書いて(SNS見てしまったよ。そんな風に思っていたんだね。私が至らずに嫌な思いさせてごめんね。など)出すか。 皆さんでしたらどんな対応しますか。

ランキング

レス

うふふ

🙂
うどん
私は性格が悪いので、今まで通りにします。 そしてこっそりSNSを見て「あらまあ酷い性格だわね」と鑑賞します。 それから、こっそり共通の友人に「あの人には気をつけた方がいいわよ」と情報を流します。

あらまあ

🙂
ぶろっくま
疎遠気味だった昔の友人からの久々の連絡で勧誘を怪しむのは世界共通の常識かと思うのでおいておきましょう。 そんなことよりも自分の考えを、あけすけにネットに晒すそのリテラシーの低さを考えると、私はこれ以上情報を与えたり関わるべきではないと感じます。 かと言ってタチが悪いので絶縁宣言をしたり、(相手からしたら)生意気な攻撃をしたら今度は何を書き込まれるかわからないので、何かしらやりたい気持ちは理解できるけどこう言うタチの悪い人間には関わらない方が良いですよ。 私なら当たり障りなくメッセージも書かずに返信ハガキ送るか、無礼な人間のふりをして何も返さずスルーします。

友達の裏の顔

🙂
Sheen
友達と思っていた人が実は裏ではそんな風に思っていたとは、、、ショックですよね。 きっとトピ主さんはSNSを見ていないとずっと信じていいるのでしょうね。 私もトピ主さんが考えるように、一言返事を返すかも。 こっちは気が付いたよ、ということを知らせたいのと、もう縁切りしたいですからね。

ひ、ひどい

🙂
はる
読んでて悲しくなるくらいひどいですね。自分かもじゃなくて写真もあるなんて確定ですよね。 私ならそうですね、LINEでブログを見た経緯を伝えて悪口のことには触れずに、写真だけ削除してくれと伝えてあとは関わらないかな。 他のことはともかく高齢出産だから障害かもが人間性を疑うので。

何というか

🙂
わー
彼女は今、幸せなのだろうかと思いました そんなとってつけたような悪口ばかり言う人って よほど暇なのか、 または何かしらの不幸を感じているか はたまた生まれ持っての性格が悪いのか 心のうちなんてわかるものじゃないし 心の耐性って人それぞれなんだけども 仲が良くたくさん付き合いがあると いいことも、悪いこともセットですからね 人間多面性はあるんで、好きと嫌いが一緒になっているもあると思います もともと、マウントを取りたい人で、友達は自分より低く見たいタイプではあると思うけど そうしないと自分を保てない弱い人ではあると思います そういう人ほど、このような儀礼的なことはしっかりしがちなのは 自身のルール、これが正しいはずと行動してないと、持たないのでしょう あいつはこんなこともできない、できる私は偉い、間違っているはずがないと思いたい あとは、その悪口は、ただの八つ当たりのようにも感じます よほどの不幸というよりは、日常生きていればストレスたまる程度の八つ当たりだったり なんでだかネガティブな気分の時は嫌だった時のことをループしがちです 何も言わずに疎遠にしろという意見が多いと思いますが あなたはまだ彼女のことが嫌いになり切れないところがあるのかなと思いました どちらにしても、自分の心優先でいいと思いますよ

さっくりガード

🙂
沈黙は金
トピ主さんが「至らなかった」のではないと思います。 わざわざハガキを出して、トピ主さんの反応を見てたんでしょう。悪口のネタ作りですよ。 私なら、何も言わず、届いた手紙は受け取り拒否にします。 こちらが言う言わないに関係なく悪口書くんでしょうけど、勝手に妄想してればいいよ、と思うので。 縁切りしておしまいです。

20年前の話?

🙂
ららん
20年前の話を持ち出して、SNS見たと返信するなんて あなたも怖いです。 そっとフェイドアウトしてください。

波風立てない事

🙂
ponnpoco
嫌なら付き合わない事です。時間が勿体ない。性格の悪い彼女と付き合うと不愉快な気分になるのでしょう?彼女のどこが良くて付き合っているの? 年賀状や暑中見舞いは貴女だけに出しているわけじゃなくて「ついで」に出しているのかも? 「SNS見た」などと言わずにフェイドアウトがベターだと思います。

私は意地悪なので

🙂
ぽん酢
嫌になったら黙って距離を置く方ですが、読んでいて信じられないというか、 ひどすぎると思いました。想像するのは勝手ですし、他人の事はなんでもマイナスの方向へ想像する人なんでしょうけど、あまりにも。 なので私でしたら、届いたはがきに「受け取り拒否」と書いてポストに投函します。 すると差出人に郵便物は戻ります。 いきなりパンチのある方法で絶縁を突きつけられ、困惑して理由を考え、一切理由が分からなくてモヤモヤするのも、あ、もしかして見たのかも!とひやひやするのも、 どちらでもご自由にって感じで後は相手にゆだねます。

年賀状とは裏腹な感情

🙂
ぎんねこ
年賀状、暑中見舞とリアルは別物な方はあります。 私自身、職場の同僚で、パワハラを訴えでいる方がいますが、毎年、元日より遅れるけれど、お年賀状が必ず来ます。しかし、会社では上司に張り付いて、私はこのようなひどいことを言われているとか時間中に訴え、パワハラを申告しています。 年賀状とはまた別なんでしょうね。物凄いショックを受けました。 新年の祝詞を書き連ねるおめでたい年賀状が、別に本意じゃないわけです。 私は来年は年賀状を出す気持ちはありません。トピ主もその方を切った方が良いと思う。

嫌なら付き合わない

🙂
ぽー
トピ主さんも少し考えすぎのような気もしますが、付き合わなくても全く問題ない相手なのですよね。 暑中見舞とか年賀状が来ても無視でよいのでは?たぶん機械的に去年とかにやり取りした人に送っているだけだと思われます。 返さなければそこで切れるかと。

返事はしなくていい

🙂
みかん
もう疎遠にしましょう 相手にするだけ時間の無駄です 何か書いて送ったとしても それが今度どこかに載せられる可能性もあります これからの人生その人がいなきゃ困る事はないですよね? 無視無視

怖いご友人ですね。

041
受取拒絶よ。
裏で悪口言っておいて本人には愛想良い人って居るけれど、そのご友人の場合ガッツリと証拠残してくれてますね。 しかも世界に向けて発信していたって事よね。 これ共通の友達も読んでいたのですよね? その人達もトピ主さんに余計な事は言えないとしてもどう思って読んでいたのかしら。 もしかしたら葉書寄越して居たのも、トピ主さんの様子見だったりして? トピ主さんも丁寧に返事くれるという事は怒ってないのでSNS読んで無いから一安心みたいな? それか葉書と言う形あるもので良い印象残し罪滅ぼしにでもしているような心理もあり、いろんな意味で怖い友人ですね。 今は葉書以外に会ったりしているのですか? だとしてもう顔も見たくないですね。 私なら正直に書くかな。 だって正直に書かないで返事出さないでフェードアウトも良いけれど、相手は暫く葉書寄越すでしょう? その葉書きも見たくもないし、正直に気持ち書いて「もう連絡はしないでね」と書くかも。 まあ言い訳で連絡寄越して来そうですが、全てブロックし手紙類来ても受取拒絶と書いて署名してポストに投函したら?

えらくのんびりなんですね

🙂
むうらん
無断で写真載せるのは違法だし、内容も名誉毀損でしょう。 20年前のものでも3年以内に知ったなら訴えられるとか。 カード送ってくるのもネタ友としてキープしておきたいからでは。 私なら「こないだ初めてSNS見た、訴えようと思ってる」と伝えますね。

絶交で良い

🙂
amneris
一言書いて、それからは、 もうお付き合いはしません 長年の友人も立場や環境が変われば疎遠になって行きますが、影で悪口を言う相手とはハッキリと絶交します それもSNSに書くだろうけど、誰が見るんでしょうね、悪口SNSなんて

裏なんてあって当然

🙂
もっさん
悪意で何かをしようと企んでるとか、私個人を特定できる情報と共に晒しているとかなら毅然とした対処をします。 そうでないなら放っておきます。SNSもどうぞご自由に。 (自分の性格の悪さを公開する行為に意味があるとは思えませんが) そもそも1人の人間をつま先から頭のてっぺんまで全て丸ごと好きになるなんて不可能です。 不満な部分や見下したくなる部分、コンプレックスを刺激される部分もそりゃまぁあるでしょう。 でもそれ以上に好きな部分があるから私たちは繋がれるのだと思います。 真実が裏側にだけ存在すると考えるのは偏り過ぎですよ。

いや、もっと激しい言葉で感情をぶつけてもよい

🙂
ぼんちゃん
と思うけど。 「SNS始めました!」とその人のURLを書いてやったらどう? しかし一方的に悪口を書かれるというのは腑に落ちない。 悪口を書かれてしまうようなやりとりが昔あったとか?

え。もう暑中見舞いが来たの?早いね、まだ6月だよ?

🙂
夏椿
最近ようやくあなたの昔のSNSを見れました。 ステキな記事がたくさんで見入ってしまいました。 でも、ごめんなさいね…私、ずっとあなたにイヤな思いさせていたんですね。 にもかかわらず毎年きれいなカードを送ってくれていたのね。 本当にありがとう。 広いお心に感謝します。 でもどうかもう無理しないで下さいね。 私もSNS始めようかな。 ステキな友情についても、そのうち色々書きたいです。 じゃあね! ・・・と返事を出す。

見てるよ

🙂
珈琲クリーム
ブログやSNSは書いてる人が思う以上に多くの人に見られていると思います。そういうことに気づかずに発信しているお友達は滑稽ですね。 発信する人は恐ろしいほど大量の情報を無意識に流してますね。私なら内容に触れず暑中見舞いに「いつもSNS見てます」と添えるかなぁ。

フェードアウトかな、、

🙂
ココ
誰もが見える場所に書いているのがまずアウトですね 勝手に携帯を覗いてしまったとかかと思えばびっくり、、、 昔とはいえトピ主さんにブログなどを教えておきながら そんなようなことを大勢の人が見えるところで書かれただけでなく内容も最悪です お子さんのことに関しては本当にありえないですね そんなもの見てしまって前と変わらずは絶対難しいです 見ていないふりを続けるのもトピ主さんからしたら苦しいかと思います なのでもう今年からお返事は書かずにフェードアウト。 もし万が一友人からなにか連絡など来るようであれば、 一言書くつもりだったメッセージを伝える分には良いかと思います そういう人に一言添えたところで今度は何言われるか分からないし 第一トピ主さんが謝るようなことは何一つありません。 気を落とさず大事にしたいと思える人を大事にしてください

レスします

🙂
でんでんむし
>一言書いて(SNS見てしまったよ。そんな風に思っていたんだね。私が至らずに嫌な思いさせてごめんね。など)出すか。 これをやるなら裏をとらなきゃですね。 本当に因果関係があるのか。 本人に聞いて、「これ私のことだとほぼ確定しているのだけど、そうなのか」という確認からしなければならないでしょう。 当然本人はしらばっくれるでしょうが、それなら友人としてフェードアウトしてもいいのかも。 認めたのなら、その後はトピ主さんの感情と今後の展望に委ねていいと思います。 万一お互いの認識に誤解があった、という場合もあるかもしれません。 私だったら。 そんなに親しくない友人だったらフェードアウト。連絡先全ブロック全削除。 親友だったら、喧嘩します。腹割って話して、喧嘩して、なるべくなら許して未来も一緒にいたいです。 でも勧誘を疑われるくらいの仲ですもんね、無言で切りますかね。

絶縁案件なので

🙂
電源ON
これは絶縁案件なので、そのまま何もしない、のがいいですね。ブロックとかもしないでそのままです。 そのレベルの悪口書いてるSNSじゃ、友達もいないでしょうし。 ただ、疎遠になってる人からいきなり合いたいと言われたら、警戒はします。それをSNSに書くかどうかは別ですが。トピ主も雑でしたね。

「見たよ」だけで終わるかな

🙂
ライラック
私だったら「SNS見たよ。面白かったわ。元気でね」と書くだけにするかな。 そして相手の返事は待たずにブロックですかね。 今までブロックとかしたこと無いけど、これはブロック案件でしょう。 いうなれば電話のガチャ切りみたいな感じ。 悪く思っているのに綺麗なカードやはがきを出す心理は分かりますよ。 トピ主さんの事が好きだから、仲がいいと思ってるから出しているのではなく、「年賀状や暑中見舞いを出す人が減る中、こんなきれいなのを毎年出す丁寧な私。礼儀とか伝統とか大事にする私」が好きだからです。

同じ土俵に立たない

🤔
ウサギの耳
私だったら、 メールで『いつも素敵な葉書をありがとう。自分はこう言うの苦手だからメールで失礼します。SNS拝見しました。笑顔の絵文字』 この程度の返信で終わり。 そのかたのSNSを見ない。人の悪口は言わないように心がける。かな。

最後の一言

🙂
むー
黙って疎遠でも、一言、言うのでも、 どっちでも良いと思う ただ、ひとつ気になったのは、 (SNS見てしまったよ。そんな風に思っていたんだね。私が至らずに嫌な思いさせてごめんね) この最後の一文。 「ごめんね」なんて、マジで思ってる? 心にもない綺麗事、言うのはやめましょう。 それを言ったら、あなたも同類よ。 心の中はドロドロ…でも、表面だけは取り繕って…ね。 せめて自分の気持ちには、 嘘をつかない方がいいよ。 類は友を呼ぶと言うしね

興味本位で主さんのことを知りたいだけです

🙂
ミンミント
その友達は、主さんのことを興味本位で知りたいだけですよ。たまに贈り物したりして気を引こうとするのは彼女の戦略です。お金持ちでふんだんにお小遣いがある人にとってはそんな出費は痛くもかゆくもないのですよ。本当は底意地が悪いのに良く思われたいのでしょうね。 もう20年も付き合ってあげたし、今は同じ学校ではないのだから放っておくのが1番です。主さんから連絡したら相手はまた調子に乗りますよ。塩対応で行きましょう。 私はそういう人とは結婚を機に疎遠にしました。向こうからはお義理で結婚式に招待されたので行ってあげましたが、それ以来会っていません。何なら私に婚約者がいたことも隠しておき、1年後の私の挙式には呼びませんでした。こちらから疎遠にできてすっきりです。

まだ暑中でもない

🙂
四十路主婦
まだ6月の梅雨前なのに、暑中見舞い? 私なら、ハガキ一面に、悪口snsをそのままコピーして貼り付けて送りますね。 本人も過去に書いた自分の文章読んで、ハッとするんじゃない?

みんな優しいですねー

🙂
ひゅー
"SNS見たよ"なんてわざわざ言いません なにもせずに疎遠にします 向こうは「なんで今年は返事が無いんだろう?」てヤキモキするはず それでいいんです ざまーみろ

郵便も高くなったからね

🙂
アジサイ
読まれることを想定しなかったから、ネタとして書いてしまったのですよね。 だって「見られない」と伝えてしまったのですから。 私なら今まで通りに返事を出します。 そして「読んで不快でした」なんて書きません。 感情を露わにしたり、不満をぶつけるのは、大人がしてはいけないマナーですから。 もちろん、その人とは表面上の付き合いだけにします。 郵便料金も高くなりましたから、今後の付き合いをしないつもりなら、返事や年賀状はやめたらいかがですか?

人の心はそんな物

🙂
とまと
大人じゃないね?トピ主はまるで子供だ、それに合わせるレスも結構多くてびっくりする。 皆喧嘩好きだねぇ、フェードアウトとかも、他人のことだから喧嘩させたいのかも? 相手がお金出して綺麗な季節の挨拶送ってくるなら、お返事位は普通に書くでしょ? 昔の悪口気づいちゃったって、今頃愚痴愚痴仕返しするのって余計惨めでしょ? その時気づかなかったんだから手遅れだよ? 昔の呑気な自分が悪いんだよ?普通はそういう裏表ある相手には悪意だか殺気だか感じて気をつけるもの。 今頃になって、今相手はトピ主に礼を尽くしてるのに、古い話でケチつける心に狭い人間だと馬鹿にされるだけ。 あの子昔からああだったけど、全然変わってないねぇ大人げない… そう言われるのがオチだと思うけど? 今頃遅いんだよって笑いものにされます。 知らないフリで寛容になって赦しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧