本文へ

疎遠にされてしまったのか……

レス67
(トピ主 1
🙂
水無月
ひと
こんにちは。 トピを開いてくださってありがとうございます。 私は毎年、年賀状と暑中見舞いを 作って出しています。 昨年の暑中見舞いと今年の年賀状について、 返事のなかった友達が2人いました。 そこで先日のGWに 『暫く連絡取れてないような気がして… お変わりないですか?』と ショートメールをしてみましたが やはり返事はありませんでした。 何か事情があるのか、 疎遠にされてしまったのか、 分かりませんがしょんぼりしています。 ちなみに1人は高校時代から、 もう1人は趣味のサークルから、 それぞれこれまで深いお付き合いを してきた大事な友達です。 (コロナ禍〜会っていませんでした) そうこうしているうちに、今年もまた 暑中見舞いの準備の時期に来ています。 小町の皆様でしたら、 この2人の友達に、 変わらずいつも通りに出しますか? 迷惑かもしれないのでやめておきますか? どうかアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無題

🙂
いつまでも昔からの友人に執着しなくてもいいでしょう。 気にしなくて結構です。 やはり定期的に会ってないと色々と難しいと思いますよ。

忙しいのでは?

🙂
カワセミ
いそがしく、返事ができない、とかの、先方の、都合ではないですか。?私も、中年世代ですが、忙しく、書いてる時間がありません。できたら。メールだと、ありがたいかも?くらいに、時間がありません。あと郵便料金が値上げされて、やめたという方も、いたりしますから、気にしすぎなくて大丈夫ですよ。

やめます

🙂
ぶろっくま
その方たちとは定期的に会ってるのですか?今関わりのない友達?なら、もうご縁が切れたのかもしれません。 挨拶状に返事をしないのは忙しかったり、本人の方針次第ではあることだとか思いますが、メールに返信がないのはやはり疎遠決定かと思います。 しばらく待ったら返事が来るかも知れませんし、挨拶状は一旦やめてまた交流が復活するきっかけを作っては?

もうやめていい

🙂
なぜ出すの
いつもはお返事くるのですか? 迷惑ではないけど返信は求めないで。 私は年賀状は何度か出したことはあるけど、 たいていは出しません。 来てもお返事はしたりしなかったり。 でも会ってるし電話もしてるし交流は続いていて、 返事を出さないことで何か言われたこともありません。 返信を期待してしまうなら、そろそろやめてもいい風習では ないですか。

あまり悲しまなくてもいいかと。

🙂
綾香
私なら、気になるなら、とりあえずもう一度出してみて返事が来ないのなら、それまでと考えます。 そこまでの縁だったのでしょうね。 また縁があれば、会えると考えます。 今連絡を取っている友達を大切にしましょう。

やめるかな。

041
こもも
お見舞いは、書状なので、後で返事しましょうと言って忘れる事はあります。 ショートメールは、俗にいえば生ものです。 音が成ったりバイブだったり、持っている人が判る合図が有ります、 それに履歴に残るわけですから、見る機会はいくらでもありますよね。 そのショートメールにも返事が無いと言うには、んん-ちょっと意図的にア気がしますね。 コロナを経て、彼女たちの環境が変わったかもしれないし、友人を整理したかもしれない。 推測ですが、コロナ期間を経てこの先の人生を見直した結果、薄い付き合いの人を整理したのだろうな、と思います。還暦の私もそうしましたから。 安寧だった時代が終わって、この先どうなるか分からない状況ですよね。 薄い表面的な付き合いの人に割く時間が、惜しくなったのが理由です。 書状を終い、LINE・メールなどのWEB上の連絡手段も整理しました。 考えたのですが、多分これ以上関係を迫られても、面倒くさいと捉えられると思いますよ。 それでも、区切りを付けたいとトピ主が思うなら、暑中見舞いを最後に書状じまいをされたら如何ですか。 今まで私に関わり合い頂き有難う御座います、とか書いて終わりするスッキリするでしょう? トピ主だって、返事か来ないって悩まなくて良いとおもいますよ。

そろそろやめ時

😅
ズボラ
年賀状、暑中見舞いはやめました。 面倒臭いからです。 会いもしないのに、ハガキだけの付き合いって疲れます。 ショートメールが来ても無視しちゃうかも。 ハガキが来ない事への催促って思っちゃいます。 出したければ出せばいいと思いますが、返事は期待しない方がいいと思います。 私だったら、1回来なかったら出しませんね。

今って

🙂
ばんび
私も50代ですが、、この頃、人間関係を整理するようになったかもしれません。 例えば年賀状じまい。 何年か前から、くれた人にだけ出すようにして数を減らしています。 こちらから出さなくてもくださる方は、一律印刷でひと言もないパターンの方なので、まあ惰性で作ってるんだろうなとも思います。 お互い年齢だし、いろいろ削ぎ落す時ではあると思います。 それから、前なら少々無理して顔を出していたような場にも、あまり行かなくなりました。 どうしても、以前のようにはフットワークが利かないし、色々億劫なんです。 更年期のせいかもしれないし、純粋に加齢なのかもしれません。 本当に身の回りの、小さい世界で十分になってしまいました。 主さんのご友人がどうして返事がないのかわかりませんが、年賀状も暑中見舞いも、返事をすることすら億劫になっているんでしょう。 それで生存確認、も煩わしいんです。 ましてやショートメール、、、返信の言葉を考えるのも、なかなか面倒ですよ。 「お変わりないですか?」と来て、変わりがあれば返事も出来ますが、 特に変わりがないと、、、なんて返信すればいいんでしょ、考えて後で返そう、と思ってるうちに、 一週間二週間なんてあっという間に過ぎてしまいますから。 返事を期待せずに出すならいいと思うんです。 あちらも余裕があって、気が向けば返事も書けるでしょうから。 でも、返事しないとそうやって後追いされるのはキツイと思います。 この年になって、年賀状だけで繋がってる関係って、いるのかなーとか思っちゃうことはあります。 これがもう少し大人になって、仕事も子供のこともなくなり、時間や体力を割ける時になれば、また会いたいな、連絡したいなと思うかもしれませんけどね。 それまで、返事を待たずに続けるのは意味があると思います。

葉書は疎遠じゃないのか

🙂
電源ON
5年葉書だけの付き合いって十分疎遠でしょ。葉書でやり取りしてたら大事な友だちと疎遠じゃないという感覚がバランスが悪い。 そんな中で、 >暫く連絡取れてないような気がして… ってSMSが来ても詐欺メッセージと変わりないので返事しないと思いますが。返答しても面白いこと起きそうにないし。 大事なら電話ぐらい出来ないものなのかな。それは嫌なんですよね。億劫だから葉書で済ませたいと。郵便も高くなったので返事が来ないのも仕方ないのでは。

やめる一択

🙂
ぽん酢
その状況で暑中見舞いを出すなんてびっくりします。 事情があるなら、あちらの方からいつか「事情があって連絡できずにごめんなさい。」といつか連絡があるはずです。あなたからの暑中見舞いが来なくても、私が連絡出来てないからだな、でも今ちょっと無理なんだよなー。と思っています。 疎遠にするためなら、暑中見舞いが来たら え?これだけ態度で表してもまだ分からないの?とびっくりされますよ。

いろいろ合わないのだと思います。

🙂
カプチーノ
ショートメールにせよ ハガキにせよ 相手が同じ50代の人だとしたらちょっとアナログですよね。 SNSはしていないのですか? SNSに慣れると文書って手間なんですよ。ショートメールは通話料もかかるし。 でも大事な友達というわりには コロナ禍から会っていないのですよね。いろいろタイミングが合わないことはあれど、いまはたいていの人はSNSやインターネットを使いこなしていますし、近況報告もオンラインでできるんです。 もし約5年も文書のみの付き合い、ということだと、日々薄れるのが現代人だと思います。とくに趣味の友達なら一緒に趣味を楽しめてなんぼ、ですしね。 わたしは年賀状じまいしているので、他の挨拶状も止めるし、送られる側でも負担に感じます。

心配しているというのは自己満足だったりする

🙂
ちょっとくどい
>お変わりないですか? 五十路にもなれば自分や身内に変化があって当たり前。 変わりがないことを年に2回も確認されることも、何かあったことを 報告しなければならないようなショートメールを送られることも苦痛なのでしょう。 ほおっておくという優しさをトピ主さんもそろそろ学んだら?

レスします

🙂
バナナ
もうやめた方がいいと思います、 コロナ以降会ってない人で返信もないのが答えです、 来なかっただけでしょんぼりって、相手からしたらとても重いですね。 私も、もう関心のない人にはいただいても返しません。 トピ主さん、思い切って全部やめてみたらわかると思いますが、、、。おそらく相手からは、ほとんど来ないのではないですか? 今どきスマホのLINEで繋がっていると思いますし、、。

出さない方がいいかも

🙂
アーモンド
ショートメール出しても 返信ないのにハガキ出したら ちょっとしつこい 感じします 私は疎遠になってる 人からでも ショートメールきたら 元気にしてますとか たいてい返信するので、 返信がこないってことは 相手は縁切りしたいんだと 思いますよ まあ、ハガキ出すのは 自由だから 何とも言えませんが

そういう年齢になった

🙂
ぷらむ
50代も過ぎると、家庭の事情はそれぞれ変わっていくものです。 年賀状はいいとしても、正直暑中見舞いを貰っても困るかもしれません。 返事のハガキを出すにしても、時期が過ぎたら残暑見舞いになるし。タイミングを逃すと、出せなくなります。 コロナ禍以降だともう6年以上会っていないだろうしね。 またショートメールやハガキだと・・迷惑かもしれません。 今まで、返事が無いのがその理由だと思います。 ご友人は年賀状仕舞いをするつもりかも知れませんし、そろそろ友人関係を整理する時期だと考えているのかも知れません。 私でしたら連絡は止めます。

こちらからの連絡はもうやめておこう

🙂
BURU
50代女性です。 > 変わらずいつも通りに出しますか? > 迷惑かもしれないのでやめておきますか? とりあえず、トピ主さんからのアクションはもうやめておきましょう。 紙媒体でのやりとりが億劫、面倒に感じるようになった、本人の体調やなんらかの事情でショートメールに返信する時間すらない、または気力がない、老親のことでバタバタしている、etc. 理由はなにかしらあるはずですが、相手からなにか連絡があるまで(ないかもしれないけど)待つほうがよいです。 上記以外に考えられることとして、コロナ禍以降は会っていないということで(5~6年)、もしかするとこのままフェードアウトしたいと思っているのかもしれません。私自身も、数十年ずっと年賀状だけのお付き合いの人、またはそれまではやりとりはあったとしても、なんとなくもう会わなくてもいいかな...と思う人にはコロナ禍の世情に乗じてそのまま年賀状も止めたり連絡をとらなくなった人が数人います。逆に、トピ主さんと同じように向こうのほうから年賀状の返事がこなくなった人もいます。同じ気持ちなのかもと思い、こちらから連絡するのは止めました。

書かれた内容にもよる

🙂
文通好き
私も50代で、子供の頃から手紙を書くのが大好きでした。暑中見舞いこそお互いの負担を考え20年近く前にやめましたが、今でも年賀状を頂けると嬉しい派ではあります。 ただここ数年、年賀状の内容次第で何人かの方には送るのを止めています。たとえ年1度のやり取りでも相手が前向きに過ごしている様子がうかがえたり、こちらの書いた内容を汲んで返信してくださる相手とは通じ合うものがあって楽しいのですが、内容が毎年のように愚痴ばかりだったり「風邪に気を付けて」「いつかあいたいね」とのコメントばかりの人とはやり取りをする必要性を感じなくなったからです。何か共通性のありそうな内容を記してもそんな感じなので、一方的に一生懸命考えるのも馬鹿らしくて意味ないと感じました。私が思いやっているつもりでも実は相手には負担かもしれませんしね。 そうでなくても世の中手紙離れが進んでいます。私自身、もともと筆まめでない人とのやりとりはとっくに終わっていますし、主さんのお友達も今後は年賀状と暑中見舞いのやり取りを遠慮したいという可能性が高いと思います。ましてや「暫く連絡取れてないような気がして…」とだけ書かれて、もし読んで楽しくなるような主さんの近況が添えられていないのならば尚更そうですし、主さんが含蓄のある内容を記しても無反応なら相手はもう無関心だということだと思います。 どちらが悪いということでなく、時代や年齢と共に考え方が変わっていくということなので、今回は暑中見舞いは控えたらどうでしょうか?

しつこく連絡するのは失礼

🙂
紫の紫陽花が好き
こういう友達には、このままフェードアウトします。 私は60代女性ですが、同年代で闘病中であったり、故人になった知人もいます。 あるいは介護で忙しいのかもしれません。 しつこく連絡するのは失礼です。 あまり追わない方が相手のためでもあると思います。 連絡が来ないのが、トピ主さんへの返事です。

挨拶しまいをお伝えする

🙂
もっと楽しみたい
今回で年賀終いいたします。との年賀状をいただき、それまで、印刷のみで、一文も添えないで出していましたが、こちらもおしまいにします、今までありがとうございましたとお伝えしてから辞めました。 スッキリしましたよ。 年賀等はおしまいにさせていただきますが、お時間ある時はショートメール等下さいね。としておけば、(基本的に来ないだろうが、)こちらが、嫌いになった訳ではないですよ。と分かると思います。

仲良くしたくない

🙂
りこ
昨年、郵便料金が上がり、返信するのも大変かも。 年賀状でさえ、終了する人が増えてますから、暑中見舞いはなおさらでしょう。 もう出さなくて良いのでは? 大切にしたい、仲良くしたいと考えているのなら、連絡はするでしょうから、そのような気持ちが、無いという事なのだと思います。

ほどほどに

🙂
いちご
もともと「はがき」を書くのが苦手です。年を重ねたり、病気になったりすると一層。 相手が好きとか嫌いとかではなくて、何かレスポンスしなきゃいけないっていうのが苦痛に なってきました。 もちろん、頻繁に会うような交流ある人には書く代わりに電話したりしますけど。 あと、体調伺いのはがきって、本当に体調悪いときはうっとうしいです。 大病を患ったからラインとかメール辛いって事前に伝えてるのに、頻繁に連絡よこす人 ラインやメール辛いと伝えたら、今度ははがきを頻繁によこす人。 文章書くのが好きな人とかはいいのでしょうが、誰もがそうではないです。 ほどほどがいいですよ。

気にしない!

🙂
きっと主様は一点の曇りも無い人生なんだと思いますが… 年令が増せば人それぞれに本人や家族が病気になったり、経済的に不安定だったり色々な事情があります! お相手の気持ちはわかりませんが私ならお返事無い方にはもう出さないかなぁと思います。

筆無精の者です

041
婆ginian
時候の挨拶のハガキを頂くのは嬉しいけど、返信は面倒くさいんです。 ショートメッセージなどだと気軽に返信できますけど、物理的なハガキだとそうもいかないんですよね。 私にも達筆な年上の友人がいて毎年送ってくれるんですが、だんだんと返信が負担になったのもあり、今では恐縮しつつもメールで写真などを添付して、簡単に近況報告してます。 本音では時候の挨拶もメールの方が気楽なので、遠回しにメールが便利と伝えてますが変化なしです。 私の想像では物理的なハガキを負担に思ってて、こちらから返信しなければ相手も送ってこなくなるだろうとの考えがあるように思えます。 故意に疎遠にしようとは思ってないけど、ただ忙しかったり返信が面倒になったのかも。

旬が終わった

🙂
ゆかたん
あなたはお友達を大事にする人なのでしょう。 でも、関係性の旬はもう終わったようです。 返事がないのが返事ですから、執着するのはやめてください。

無題

🙂
にゃん
もう少し、状況を詳しく教えてください。 トピ主さんは、毎年年賀状と暑中見舞いを出していた時、 ・お相手も同じタイミングで届くよう出してくれていましたか? ・それともトピ主さんの連絡の返事でしたか? それぞれ深いお付き合いだが、コロナ禍~会っていない時、 ・コロナ前はどんな頻度で、どう誘い合い会っていたのでしょうか? ・コロナ禍以降会っていないときの、電話やLINEその他でのお互いの連絡頻度はどの程度ですか? ・コロナ禍以降、トピ主さんの情報をお相手は、どの程度ご存じなんでしょうか? どちらもトピ主さんのお相手の思いと、お相手のトピ主さんに対する思いが以前~コロナ禍は同じ熱量だったのか?がトピ文ではわかりないからです。 改めてお相手の熱量を振り返って、どんな感じでしようかね? またお相手が何かあったとしても、話したいタイミングも人それぞれ。 挨拶状の返事がない時点で、大抵の人は今後の連絡は控えると思いますよ。

悲しいけど、疎遠にされたのでしょう。

🙂
はな
コロナ以降会ってないとのことなので、 これからも会うことはないと思われたのでしょうね。 惰性でハガキのやり取りも不毛というか、面倒になったんですよ。 ハガキ出すのってハードル高いですから。 ショートメール(SMS)って送信は有料なの知ってました? 1~70文字だと3.3円、71~134文字だと6.6円と文字数が増える毎に上がっていくんですよ。 濃い付き合いなのに、LINE交換はしてなかったのですか? 会う時はどうやって連絡取ってましたか? 私なら、もう暑中見舞い出すのは止めておきます。

すでに疎遠なのに

🙂
こころというジ
タグが50代以上なので、50代なのか80代なのかわかりませんが… 疎遠になることはあっても 疎遠にする・されるって変な言葉遣いですよね。 (最近そういう使い方をする人たちがいるのは知っています) >昨年の暑中見舞いと今年の年賀状について、 >返事のなかった友達が2人いました。 トピ主さんから暑中見舞いと年賀状を出すから 向こうは「返事」を出していたってことですよね。 そしてコロナになって会ってない。 その前は、どういうお付き合いだったんでしょうか? 「深いお付き合い」と言っても、若い頃だけでは? コロナ前にそもそも疎遠になってたと感じます。 昨年郵便料金が上がったので、年賀状仕舞いが増えたのは想像に難くないです。 なにか事情があるのかもしれないし、お付き合いを続けたければ、先方から連絡を待てばいいのでは? 小町でも「年賀状だけの関係がちょうどいい」なんて見かけますが、そう考える人ばかりじゃないと思います。 形式だけじゃなくもっと心のこもった関係を求める人もいますよ。

年賀状自体をやめたのかも

🙂
るん
出しません 年賀状は毎年くれた人を控えて いて次の年賀状にも出します。 寂しいけれど年賀状だけ 暑中見舞いだけで弱く繋がっていても何だかなぁ~って思います。自然ならいいけど、くれない人に出し続けても虚しい。 向こうは伝わらないかな?と 察してくれないかなって思ってるんでは?と私は思います。

うーん

🤔
ルミアキ
ハガキだけでなくショートメールも返事なかったらもう送らない方がいいんじゃないかなぁ

人って分からない

🙂
みんみん
私も若いころからの友人で年賀状が来るのは2人だけになっています。 それ以外の子は出せば来るけれど値上がりもあり今年出さないで様子見ていたら 出せば来るけれどの子たちは来ませんでした(笑) 逆に以前年賀状じまいの報告が来た友人とはそれをきっかけにまた連絡を 取るようになり仲良くさせてもらっています。 仲良くしている友人は皆遠方になるのですが もうすぐもっと遠方に引っ越さなければいけなくなりお互い会いたいねと話していた一人に 引越しの前に会いに行きたいと言うと妙にテンションが低くなり社交辞令だったんだなと 分かりました。逆に細く長く繋がっている友人に引っ越しの事を話すと会いたいと言われたので テンションが下がっているのを感じて中止にした友人の事で社交辞令かなと思っていたら駅まで迎えに来るとか車で観光しようとか言ってくれて行く事になりました。その場所は私の地元です。 人って友人とは言えいい意味でも悪い意味でも分からないと思いました。 トピ主様は暑中見舞いも年賀状も出されているとの事できちんとされた方とお見受けします。 自分でしたら返信のない友人にはハガキは出さないと思いますが 人にはいろんな考え方があるので。 答えになっていなくてすみません。 相手の本心って分からないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧