本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 曖昧な関係、はっきりさせるならどう聞く?

曖昧な関係、はっきりさせるならどう聞く?

レス25
(トピ主 0
🤔
さやえんどう
恋愛
告白だけはされない曖昧な関係の人に関係性を聞くのってどう聞くのがいいんですかね? 元々バイト先で一緒だった2個上の男性と遠距離になって1年ちょっと経ちました 元々同じ地域に住んでるうちから月1程度でご飯に行くなどしてましたが、彼が就職で状況してからも連絡を取り合っていて2,3ヶ月に一度会っています そもそも私が大学の関係で東京に1週間ちょっと行くことになれば「いつ来る?」「1日空いてるなら会おう」「他にも空いてる日あるなら夜ご飯行くか」など、普通に約束しますし昼から夜まで出かけますし この間はディズニーも一緒に行きました 体の関係こそなくとも出かける時に手は繋ぎますし、ほぼほぼ彼氏みたいな行動だなとは思うんですが でも告白だけはされません この間帰り際に「またデートしようね」とめちゃくちゃ勇気振り絞っていったら「そうだね」とデートだったことも否定されずびっくりしてます 彼の中でもう付き合ってるつもりなのか?でもキスとかはされないしな、 2年近くこんなだし、都合よく扱われてるのかな? 高校大学と彼女全然いなかったみたいだし、単純に恋愛慣れしてなくて私と同じようにタイミング見失っただけかな… などうだうだ考えてていい加減どうにかしなきゃと思ってます この関係はどう思いますか? そしてどう聞いたらいいと思いますか? 「私たち付き合ってるの?」と聞いたら彼がそうだと思ってた時に傷付けそうだし、「どういう関係?」と聞くのも確信的じゃない返事もできる聞き方で迷ってしまいます

ランキング

レス

なぜ相手がしないといけないの?

🙂
ららん
自分から告白したらどうですか? はっきりしますよ。

確かに面倒臭いですね

🙂
ぶろっくま
いつまでもこんな関係続けたくないでしょう。 私ならはっきり告白して付き合ってくれと言います。彼が付き合ってると思ってたとしても傷なんてつかないし、断られたらはっきりして良いではありませんか。 付き合うほどでもないけど、たまに楽しくデートする相手なのかなと思いますが、あなたがそう言う関係を望んでいないのなら白黒つけましょう。

聞けばいい

🙂
2年近く会っても体の関係がないなら、ただの友達なのでは? 私達ってどういう関係?って聞いてみるといいのでは? 今の関係が壊れるのが嫌で聞けないのかもしれないけど。

気持ちを伝えてみては?

🙂
ゆきゆきぼう
こんにちは!初めまして。 関係性を聞くよりも 「私〇〇くんのことが好きなんだけど、あなたは私のことをどう思ってるの?」 っていうのはどうでしょう? 「好きだよ」って言ってくれたら、そこから話しを膨らましてみては。 がんばってくださいネ

トピ主さんから告白すれば?

041
ん?
>都合よく扱われてるのかな? 都合よく扱っているなら付き合っているか明確にしてないのに体の関係だけ迫る男性だと思うけれど、彼の場合単に親しい異性の友達感覚のような? 手を繋ぐのは彼から繋いで来るのですか? トピ主さんから繋いで行っているなら単に断れないで繋いでいる可能性もあります。 それに友達とは言え女の子と手を繋ぐのもまんざらでもない、みたいな? または彼が例えこれがもう既に付き合ってるという感覚だとしてですが。 中にはお付き合いしても体の関係は勿論キスもしてこない男性も居ます。 もしそういう男性ならトピ主さんが期待している事にはならないかもですが。 いずれにしても、明確にしたいのなら、トピ主さんは彼を好きなのですしトピ主さんから「好きです。恋人として付き合って下さい」と告白しても良いのでは? 彼が既にそのつもりだったとしても「けじめとして言葉に出したかった」とでも言ってみるとか? そんなつもり無いと言われたら、彼を好きなトピ主さんにとってはそんな状況は辛いと思うのでもは単なるデートも行かない方が良いかもですね。 だってそんなつもり無いのに頻繁に会っていて裏では本命の彼女居たなんてことにもなりかねないし。

んー

🙂
たんたか~ん
いちいち、ビビらない笑 そんなに守るもの(プライド等)、あるんですか? 珍しいね 男性とそんな関係2年もしていて、キスもされないなんて。 既に彼には「彼女がいる」ってオチはない? 手を握るくらいなら、それなりに求められそうだけど… 別に普通に聞けば? でも、付き合ってはない気がするので… 「私たちちゃんと付き合わない?」 で、良いんじゃない? 別に、 いちいちそんな事聞いて傷つきやしないよ!どんだけ脆いハートなんだよ〜笑 「付き合おう?、うん!」のやり取りもないし、身体の関係もないんだから付き合っているわけないじゃん笑 ハッキリした答えが欲しいなら、主もハッキリした問いにしなきゃ駄目! これは、当たり前の話だから。 彼や旦那が、 「はぐらかす」とか「ハッキリ答えない」 なんて言う女性がいますが、それは問う側がハッキリと言わないから。 なんで言えないかって、険悪になったり別れになったりするのが怖いだけでしょ? だから、聞きたい言いたい事は、早めのタイミングで聞くべきなんですよ。 時間が掛かるほど聞けなくなりますから。

告白しよう

🙂
ゆう
トピ主さんから告白しちゃいましょう。 どんな関係か聞くよりも、好きだから付き合ってほしいと伝えちゃって良いのではないでしょうか。 もし、彼は付き合ってるつもりだったなら「付き合ってると思ってた」等の返事があると思いますので。 応援しています。

曖昧ではない

🙂
もっさん
>この関係はどう思いますか? 恋人ゴッコで遊ぶただの友達。 >そしてどう聞いたらいいと思いますか? どう聞いても「友達でしょ」と帰ってくるだけだと思います。 恋人が欲しいならその彼と遊ぶのは時間の無駄なので他を探しましょう。

いみがわからん

🙂
はな
>「私たち付き合ってるの?」と聞いたら彼がそうだと思ってた時に傷付けそうだし、「どういう関係?」と聞くのも確信的じゃない返事もできる聞き方で迷ってしまいます なんで確認したら傷つくの? つきあってるのに2年間、いい年した男女がおてて繋いでデートなわけないでしょ。 曖昧な関係じゃなくて、 付き合ってないんだから、 付き合いたいならそう伝えるだけですよ。

誕生日とかは?

🙂
ライムカレー
お互いの誕生日なんかは、どういう感じでしょう。 相手が「付き合っているつもり」なら、何か特別なプレゼントなり、イベントを考えてくれそうですが? 特にそういうことがないのなら、「手をつなぐ」というだけの女友達、と思われている可能性が高いかも。 「告白」も、「交際の申し込み」もしてこないなら、ズルズルと「手をつなぐ女友達」の状態を続けるのは、あまりおすすめできませんね、他の男性に目が向かなくなりますから。 一度、トピ主さん側からの連絡を絶ってみて、相手がどういう行動に出てくるかを見てみるのもひとつの方法かもです。男女関係では、男性に女性を追いかけさせるようにしないと、なかなかうまく行きません。

何を求めているのかによる

🙂
おばはん
>告白だけはされない曖昧な関係の人 >バイト先で一緒だった2個上の男性 >遠距離になって1年 >2,3ヶ月に一度会って >体の関係こそなくとも出かける時に手は繋ぎます >高校大学と彼女全然いなかったみたい うーん…。 奥手なのか友達なのか。 彼も判断しかねているのかも、ね。 トピ主さんはどうなりたいの? 身体の関係になりたいのか、告白されたいのか。 それによって聞き方が違ってくるとおもいます。 身体の関係になりたいのなら、旅行を提案すれば良いし、告白されたいのなら、告白されたい話をすれば良いと思いますよ。 相手の目を見て真剣に「私はただデートするだけの関係ではなく、告白されて付き合いたいタイプ、先輩は?」とね。 私は告白なんてナンセンスだと思っているし、男性とのお付き合いは身体の関係を重要視しているので、待たずに旅行に誘っちゃうな〜。

無題

🙂
え?何で男の告白待ちなんですか? 全てのカップルは男からの告白で始まってるんですか? 何故に男が告白する前提なのか謎過ぎます。 トピ主様が好きなら告白する、それで済む話ですよね。 結果はどうなるか知りませんよ。

手を出すのが面倒くさい

🙂
久我重明
彼女にしたいならとっくに手を出してますって。 「都合のいい女ならいいんだけどな」って典型的な動きです、あなたが求めてくるのを待ってるんですよ。

そう?

041
くま2
>「私たち付き合ってるの?」と聞いたら彼がそうだと思ってた時に傷付けそうだし、「どういう関係?」と聞くのも確信的じゃない返事もできる聞き方で迷ってしまいます どう聞いても答えなんて変わらない。 お付き合いを希望しているなら、付き合っているつもり、または「付き合おう」という話になるけど、 そんな気もないなら「付き合っていない」という話になるだけ。 そして彼もそろそろお別れを考えているなら、これに乗じて「傷ついたことにして」お別れを言い渡すということ。 こんなの男性にとって昔からある手法で、如何にお付き合いという確かな状況を回避して事実上のお付き合いに持ち込むのかということでしかない。 女性が「お付き合いをしようと言われていない状況」にもかかわらず実質的なお付き合いを実現して、いわゆるキープを作ることがゴールだよ。 まんまとその策に引っかかっただけ。 彼としては、どちらとも取れる有利な状況を作ることに成功しているので、あとは自分のその場の気分屋状況に応じて判断をするだけになるよ。 まあ、こんなの本命の女性にはしないんだけどね。 意味が無いので。

トピ主さんはどうなりたいの?

🙂
nanano
彼と付き合いたいんだったら、「私はあなたのことが好き」「付き合いたいと思ってる」と告白してから、「あなたは私のこと、どう思ってるの?」って聞いてみたら? 自分の気持ちは何ひとつ明らかにせず、「私たち付き合ってるの?」とか「どういう関係?」とか、彼に答えさせるのは違うと思う。「さあ…?」で流されたら、そこで詰むし。 >「私たち付き合ってるの?」と聞いたら彼がそうだと思ってた時に傷付けそうだし 大丈夫でしょう。もし彼が付き合ってるつもりなら、1年も交際(?)しているのにキスもそれ以上もないって、それはそれで変だもん。 多分彼も、自分たちってどういう関係なんだろう?と思ってると思う。 でも客観的に見て、ただの友達のようですよ。 月1でごはんは頻度が少ないし、現在の2~3か月に1回会うのも、そう多いとは思わないです。(遠距離ってことなので、距離にもよりますけれど) 手を繋ぐのは余計だけれど、これもそんなに彼氏っぽいとは思わないです。 お互い、疑似恋愛っぽい行動を楽しんでいるだけでは? 都合のいい関係なら、それこそ体を求められるだろうし、「もっと会いに来て」と言われると思うので。なおかつ会いに行っても、交通費も食事代もホテル代も自腹とか。 彼がいまひとつはっきりしないのは、距離がネックになっている部分もあるかもですね。遠距離恋愛は、あまりしたくない人もいるので。 だから2~3か月に1度トピ主さんと会って、会ったときは疑似恋愛っぽく手を繋いだりするだけで、彼はそれなりに楽しいのかもしれない。

曖昧な関係が 気に入っている男性

😍
一緒に楽しめる時間
その男性にしてみれば、 会える時に 会って、 それなりに!楽しめる関係だと思います。 付き合って!と言えば、 それなりに... 恋人としての責任を果たさないといけなくなるし、 トピ主さんにとっては、今のままでは曖昧でも、 その男性にとっては、 今のままが、 丁度いいんだと思います。 それにしても... トピ主さん、 彼のする事 なす事、全て... この言動には、どんな?意味があるんだろう。。? と、 一秒一秒...  考え抜いているように感じました。 一緒に居る時間...  楽しめていますか??

トピ主さんが「付き合いたい」ことを伝える

🙂
アーモンド
ここではっきり聞かないと、今後も相手が何を考えているかわからないままだと思います。 個人的には、2、3ヶ月に1回しか会わないのなら友達だと思います。 恋人なら当然相談されるようなことは、聞かれていないのでは?例えば、就職する際や遠距離になるに伴い今後の付き合い方や将来のことなど。会うのも目先の都合ではなく、もっと前からお互いの休日や宿泊含めて日程を合わせようとするはずです。 手を繋ぐのがどういうつもりかわかりませんが、他にもスキンシップを断らない女性とは手を繋いでいるのかもしれません。 トピ主さんが特別なのか、他の女友達と同じ扱いなのかは、彼本人に聞かないとわかりません。 相手の気持ちをあれこれ想像しても意味がないので、「私は付き合いたいと思っているけど、あなたは?」と、トピ主さんの気持ちを主体にして単刀直入に聞きましょう。 これから付き合うにしても、疑問が湧いたら気軽に聞ける間柄でないと、何年経っても相手のことをほとんど理解できず仲が深まらないと思います。現時点で、楽しいことを共有しているだけで、進展はしていませんよね? とにかく聞いて、お互いの価値観や常識が合っているかを、その都度その都度確認することが大事です。 不可解なまま時が過ぎ、さらに何年も経って脈がなかったことが判明したらショックじゃないですか?ある日突然、他の女性との交際や結婚を報告されるなんてこともあり得ますよ。

友達として接している感じがします

🙂
匿名
気を持たせる彼ですね。 手を繋ぐ行為は身体的な接触です。女性に慣れていない男性ほどドキドキする行為です。貴女に好意を持っていたら、その先へと進みたくなるのが自然な男の本能です。それがないということは、貴女のことを友達としか思っていないのでしょうね。 いつも連絡するのは貴女から、手を繋ぐのも貴女からではないですか? 彼は貴女の好意には気がついています。自分も好意があれば行動を起こすだろうに、彼は付き合おうとも言わないで2年もそういう関係を続けている…私ならそこで彼の気持ちを悟りますけどね。 男性は女性を最初見た瞬間に「あり」「なし」で判断するそうです。つまり「抱ける」「抱けない」の判断です。 男性は優しいので女性を傷つけることはしません。彼は貴女との友人関係を壊したくないのでしょう。どうしてもはっきりさせたいなら告白して玉砕するだけ、友人関係を続けたいならこの状態のままです。貴女の気持ちひとつです。

聞く、のではない

🙂
電源ON
付き合ってないし、脈はないと思いますけど、 ここは聞くんじゃなくて、言う、のが正しいんじゃないでしょうか。 トピ主が何かを求めているならそれを、私はこうありたい、と伝えればよいだけでは? どうしても後出しじゃんけんをしたいように見えますね。向こうはそもそもじゃんけんをする気無いのに・・・なんかずるいですよ。

レスします

041
らむね
どう聞いたって答えは変わらないんだから、好きなように聞けばいいと思います。 聞き方で答えが良きに変わるわけではない。 ていうか、答えが欲しいなら『付き合って下さい』と言うのが1番良くない? >私が大学の関係で東京に1週間ちょっと行くことになれば「いつ来る?」と聞いてくる 主様がスケジュールを連絡するから、誘われてるんだと思って合わせてくれているのかも。 >手を繋ぎます 主様が繋ぎたそうにしているから、応じてくれているだけかも知れない。 読んだ限りでは「本命の彼女にするつもりはないけれど、なんか俺のこと好きみたいだからお相手してあげようかな」という部分が大きいように感じます。

彼の事好きなの?

🙂
ガバリン
好きならあなたから「好きです」と告白してください。 彼は勇気がないだけです。 だってただでさえ遠距離なのに、物理的に距離縮められないのに、彼もあなたのことを淋しい思いさせられないんだもん。 彼も躊躇してるんだよ。そして、あなたの気持ちをきちんと知ることが怖いの。 だから、聞くんじゃなくて「あなたの気持ちを伝えて」下さいな。 世界が開けるよ。

付き合いたいの?

🙂
みみ
あなたが彼とどうなりたいか、じゃないですか? 彼がどういうつもりかは理解出来ませんが現状で満足なのかもしれませんね。 貴方に好意があるのは確かですが、はたから見たら仲の良いお友達。 手を繋いだくらいでは彼氏の行動とは思えませんが、他にそれらしい言動があるのでしょうか。 『私は貴方のことが好きで付き合いたいと思っているけど、貴方はどう思っているの?』と聞くしかないですね。 聞く勇気がないのなら、そんなことしていないで次に行きましょうよ! 幸せを掴めるかは自分次第です。

自分の就職はどうするんですか?

🙂
通りすがり
遠距離がどのくらい遠距離か分かりませんが… トピ主さんは就職はどうするんですか? 地元?彼が東京なら東京? 彼がどう思ってるかじゃなく、自分の人生、この先どうするかで考えたらいいんじゃないでしょうか。 遠距離なら、この先付き合っても、先がないですよね。 東京で就職すると、一生東京かもしれませんが、それでも大丈夫ですか? 彼も「遠距離で本気で付き合っても責任取れない」と思ってるんじゃないですかね。 結婚を考えるほどの給与がないかもしれないし。 東京で正社員の共働き同士なら、付き合えるかもしれないけど。 まあそれも、仕事が忙しいと、結局破局することもありますし。 「就職で東京に来いよ」なんて彼も言えないと思います。 トピ主さんが東京で入りたい会社ややりたい仕事があるなら、東京に行けばいいと思いますが。 好きな彼がいるからって理由だけなら、やめた方がいいですね。 地元で就職するなら、すっぱり連絡を絶って、地元でいい人を探した方がいいと思います。

異性とは見られていない

🙂
豆大福
彼の気持ちを推測して悶々としているのではなく、付き合ってはいないという前提でトピ主さんの気持ちを伝えるのが一番わかりやすいです。 トピ主さんが1週間も上京するのに、日帰りで何日か遊ぶだけで、キス以上の接触がなく2人で宿泊しようとも言われないのなら、異性とは見られていないと思います。 付き合う約束はしていないので、双方がそれぞれ恋人を作ってもOKな状態です。 好意があったら、独占したい、他の男性に取られたくないと思うはずですが、彼からはそういった言動はないです。 せいぜい、会ったその時その時に手を繋ぐ程度。彼としてはデート気分は楽しいけれど、それ以上は踏み込むつもりがないのでしょう。 今は友だちでも、トピ主さんの気持ちを知ってもらってそこから付き合える可能性はありますが、全く脈なしで振られたら、次回からはもっと早い段階でお互いの気持ちを確かめることを教訓にした方がいいです。

聞いていいよ

🙂
はにわ
>「私たち付き合ってるの?」と聞いたら彼がそうだと思ってた時に傷付けそうだし そんなことありません。キスもないなら付き合ってるかどうかわからないもの。だから聞いてもいいんですよ。 あとは嘘も方便で「前にあなたと会った時、友だちが私たちを見かけたんだって。その時に『彼氏?』と聞かれて、思わず『うん』って言っちゃった、ごめんね」と言ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧