本文へ

夜泣きで眠れない鬱疑惑の夫

レス10
(トピ主 1
😨
セブン
夫婦
もうそろそろ9ヶ月になる子どもを育てています。 私は育休中です。 最近夫が仕事のストレスにより不眠気味で鬱っぽい感じです。 さらには夜泣きがうるさくて眠れないと言い始めました。 夜は私と娘、夫に別れ1番離れた個室で寝ています。 夜泣き対応も頼んだことはありません。 遅ければ0時に帰ってくるほど忙しいため、平日はほとんど何も頼みません。 休日も予定がなければ16時まで寝ています。 家事も8割私がしています。 この状況で、鬱と夜泣きで眠れないから、子どもを連れて実家に帰ってほしいと言われ、長期帰省しています。 幸い実家の両親は元気で、子どもと私の帰省を喜び育児のサポートもしてくれます。 事態が深刻なので、帰省の期限を決めなくて良いとまで言ってくれました。 夫は子どもが泣くとイライラする様子で不機嫌になるほどストレスが深刻で、子どもと離れた方がよいと思い帰省を決断しました。 心療内科に受診するよう夫に伝えて、予約をとってもらいました。 転職を勧めましたが、収入にも満足しており、本人曰く出世するよう言われるほど高評価だから頑張りたいそうです。 子どものかわいい動画を送るのは負担になるか迷いましたが、距離が開きすぎると戻れない気がして少しずつ送っています。 この状況で夫に対してできることが他になにかあるでしょうか? また、どのくらいの基準で帰るか思いつかないのですが、よい基準などあるでしょうか? 私自身の復職時期をどうするかも迷っているので、皆様のアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

トピ主も相談を

🙂
あ。
トピ主もカウンセリングを受けるといいですよ。私の周りには家族がうつになった人が何人かいましたが、同居する家族が「どう接したらいいか」「何をしてはいけないか」を知るのはとても大切だそうです。精神科の医師と話した事もありますが、家族向けの相談会やカウンセリングもしているそうです。患者が悪化したり、家族もつられて鬱その他になってしまったりしないよう、家族でむきあう必要があるように感じました。 お腹がいたい、怪我をしたなどであれば「病院いってきなよ」で本人も自分でいけます。うつとか、精神的なものの場合…できない人の方が多いかもしれません。私の友人女性は、普段とてもきれい好きできっちりしてて、ちりひとつ落ちてない家だったのに、うつにかかってから料理どころか掃除機ひとつかけられず…旦那さんができるだけテレワークをし、有給をとりながら彼女につきそい、子供の世話をしてました。旦那さんも途中からカウンセリングに通ってましたね。これが、彼女一人を置いて「病院いってきて」だったらたぶん、彼女はそのまま…よくなる事はなかったでしょう。 あなたの夫もあなたも悪くない。風邪のように薬飲んで寝てれば直るとか、注射打てばすぐよくなるものでもない。誰もがかかる可能性はあるし、なれば長期間付き合う可能性もあるもの。そして家族がいるなら家族の支えが必要…です。ぜひ、トピ主さんは早めに「うつの家族がいる人間」としてカウンセリングを受けてほしいです。まずはそこから、で。

一緒に診察に行ってみたら?

041
感想…。
鬱なら鬱でそれが完治するまで別居となりそうで。 もし鬱ではなく単に気が短いとか性格的なものなら永遠に直らなそうで。 それに子どもの夜泣きだけで済むのでしょうかね? 子供も自分の意志がしっかり言えるまで泣いたり叫んだりしますから、夜泣きが終わったからもう泣かないでもないし。 でも夜泣関係なく子供の顔見たいとも言わないなら、子供の顔見ればもう悩まされるという思考になっていそうですね。 実際このまま離れれば旦那さんもお子さんへの愛情持てなくなりそうだし、お子さんも父親を認識出来なくなりそうです。 正直トピ主さん自身も旦那さんへの情が薄くなりそうです。 先ずは心療内科に行く事が重要だと思うけれど、トピ主さんもその日はお子さんを親御さんに預け一緒に行ってみたら良いのでは? 実際鬱だとして旦那さんへの扱い方とか、子どもの事とかも全て疑問に思っている事聞いて来れば良いのに。 やはり専門家に直接聞いたほうが良いのでは? もし鬱じゃない、性格ですとなると…うーん。どうしましょうね。 そもそももはや距離置いてくれと言う程で父親の本能も無いとなりそうで。 離婚はいつでも出来るとして、仕事も出来れば早くに戻る方が無難だったりして?

夜泣き

😣
幸せな結婚
二人の子供なのにね!!でも、仕事激務だと、家族にまで優しく慣れないのかな?元々、旦那さんは子供嫌いだったのかな?毎日、気を使いながらの生活もトピ主はストレス貯まるよねー。これから、子供が大きくなるにつれて、わがままになるよ。嫌々期など始まったりしたら、また実家に帰るの?小学生、中学生で反抗期始まるし、子供は奇声あげたり、騒ぐけど、その都度、旦那さんにびくびくして生活するの?どんだけ神経質なのよ。私の義理父が子供嫌いで、少しでも声を発すれば、うるさーいって怒鳴る人だったわよ。私も物凄く気を使って、義理両親に会わせるのためらった事もありましたが、ここで、会わせなければ、もっと、溝が出来るんだろうなーと思い、良く主人の実家に連れて行ったもんです。なので、定期的に実家と行き来したりしたら良いよ。やっぱり、出産に立ち会わせるとか、産まれた時から、旦那さんにおしめ替えて貰うとか、関わって貰わないと難しくなるよ。なので、無理くりでも、休みの日に、親子で遊ばせた方が良い。そうね、もう少し、実家に居たら良いけど、長く無ればなる程、距離は出来るしね。義理母を巻き込んで、旦那さんと出かけるとか!!夜泣きに関しては、昼間たっぷり遊んで無いと寝てくれなかったりするし、多分、トピ主自身の精神が赤ちゃんに伝わるんだね。

夫と話し合い

🙂
ふむふむふむ
夫が心療内科を受診するのなら、主治医に相談してみては? あなたの実家から復職して通勤出来るのかも不明なので。 ただ、ダラダラと別居をしていたら お互いにダメだと思います。 あなたも実家の親にサポートしてもらうとそれが当たり前になって、夫にも同じように求めてしまうと思います。 夫は、仕事から帰ってきて1人の時間を満喫する生活に慣れてしまい、子供のいる生活に耐えられなくなると思います。

離婚でいいのでは?

🙂
かりんとう
戻ったところで、何もしてくれないですよね。それどころか邪魔にされそう。 私は、母親が躁鬱でしたので、姉も私も3歳まで、親戚に預けられてました。 父親は親戚の伯母を「ママ」と言うようになって慌てて自分の家で育てるようにしたそうです。 父親が家に自営の飲食店をやっていたので、保育園、学校の事も全てやってくれました。 母親は、家の仕事を手伝いながらも、文句しか言わない人でした。 小学校の頃は夕食も4人で話すことはなく、母親は私達の会話をじっと聞いているような人でした。 父親に、文句ばかり言って、父親が物を投げて壊して終わる感じでした。 たまに、躁鬱が激しくて入院したり実家へ帰したりした時は、快適でした。 中学生の時、夏休みに母親を観察していたら、機嫌のいい日が1週間ありませんでした。 母親に気を使うのは嫌で、社会人になって家に寄り付かなかったです。 姉も私も母親に対していい思い出はありません。 というのを、お子さんに体験させたいですか? ご主人は、お子さんが本当に欲しかったのでしょうか。このまま、実家で面倒をみてもらい、主さんは、仕事に復帰して離婚でいいのでは? お子さんを守れるのは主さんだけですよ。ご両親と育てましょうよ。応援しています。

ご主人限界を超えてるのでは

🤔
クリームティー
アラカン、女性です。 子育て経験もありますが。独身の頃、睡眠も確保できない激務な職場で、めまいの挙げ句に鬱で長く苦しみました。 子育ても、子供の性格によっては大変な激務なことも分かります。 ご主人、あまりにもお疲れで、感情が擦り切れておられるような気がします。 それなのに、周りの期待に応えようとなおも頑張って、大丈夫なのかな、と心配です。 不眠の時には些細な物音も気になるので、夜泣きの声も辛いのかもしれません。 夜泣きに相対するお母さんも それは大変ですけどね。 男の人は、赤ちゃんに対して実感が湧かないタイプの人も、私の夫を含め、周りに何人もいました。 ピリピリしている人と、赤ちゃん連れで暮らすのは神経使うので、当分は離れているのが良いかと。

ご意見いただきありがとうございます。

🙂
セブン トピ主
皆様ご意見いただきありがとうございます。 夫と一緒に私も受診というのは思いつきませんでした。 提案してみて、難しければ改めて私個人で相談に行ってみようと思います。 離婚についても考えましたが、まだまだ状況が不安定なのでもう少し様子を見ます。 資格があっていつでも働けるので、経済的にも人手の面でも離婚はいつでもできると思っています。 でも、今離婚して夫の病状が悪化したら後悔しそうだなと恐れている部分もあります。 夫が精神的に不安定な時期に重大な決断を下さない方がいいと考えているというのもあります。 同じ状況で離婚を選択された方がいらっしゃれば経験など伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

夜泣きはあとちょっとよ

🙂
ももか
わが家の場合は夜泣きは離乳する1歳位まででしたね。 もともと保育園にも行ってたし、離乳してからはもう夜泣きがぐんと減ってだいぶ楽になりました。 なので、トピ主のお子さんもつらいのはあとちょっとかなと思います。 という点はさておき、夜泣き辛いのなんてトピ主も一緒だよ!!! というかむしろトピ主のほうが夜泣き対応してるんだからよりつらいんだよ!!! 上記の点がわからない男って、父親の資格なんてないと思います。 どうせ起きてるなら夜泣き対応しろ、何もしないなら耳栓でもして寝てろと言い返せばいいのに。 私は夫を情け容赦なく起こして夜泣き対応に巻き込んでましたよ。 私は産前ギリギリ、産後すぐに仕事してたってのもありましたし、収入多かったのもありましたが、 お互いの体力の限界との兼ね合いで、「ここは私が」「いや俺が」って感じで交代でやってました。 なので子育て経験通じて、だいぶ戦友っていう感じになったなと思っています。 そういう経験が一緒にできないまま、金だけ稼げば許される男って本当に残念だと思います。

無題

🙂
タオ
夫さんは、鬱になりつつあり、不眠傾向で、子供の泣き声が、頭に刺さるんじゃないかな。 義親さんにも、病院に行くように説得してもらったら? 息子と孫の生活に関わることだもの、頼れればいいけど。 離婚は……。 トピ主さんは、働けば子供と暮らしていけるのかもしれないけど、まず夫さんを助けたい支えたいは、ないのかしら。 なんか淡白に思います。

子供が成長すれば変わる

🙂
なな
離婚を考えるのは、今じゃないです。 うちは子供が生まれる前に、夫が鬱を発症して入院しました。心療内科にたまに通うレベルではない状態でした。 甘く見ると働けないレベルになります。ご主人の場合、赤ちゃんがいる環境と仕事どちらも原因がありそうな気がします。なので、離れたのは正解ですが…仕事に対するスタンス変えないと、今後一緒に住むのは難しいかもしれません。 おすすめしたいのは、離婚という言葉は出さずに、いつまで離れて暮らすのか。今後をどう考えてるのか、落ち着いてご主人に聞いてみてください。 その上で、トピ主さんが働くか考えた方がいいです。 あと、1歳半くらいまでは…何だかんだ辛いです。なんせ赤ちゃんですから、夜泣きなくとも気を使う生活です。 そこを越せば、少し楽になります。 そこまで離婚判断は絶対しない方がいいです。子供が大きくなれば、環境は変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧