本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有給って社員の権利じゃないんですか!!

有給って社員の権利じゃないんですか!!

レス53
(トピ主 0
😭
アメ玉
仕事
職場の有給の事でモヤモヤしてます。 私は大手食品会社の工場に正社員として勤めているのですが、有給を取得するときは取りたい月の2ヶ月前から2週間前までに紙で申請をするように言われています。 7月に旅行に行くため金曜日と月曜日の二日間を誰よりも早い5月1日の朝に申請して係長から承認印を押されて用紙が戻されました。 先日別日でも有給を取りたいため同じ申請用紙で申請をしたら7月の有給について当日有給を取りたい人が多いため誰が取るか相談してくださいと付箋がついて戻ってきました。(その日は5人有給希望があるとのこと。会社では1日に4人までしか休めないと決めているらしいです) すでに承認印があったためディズニーチケットは買ってあり、ホテルも予約してあるためキャンセルはしたくありません。 会社の言い分としては休みの人数が多いとラインが回らなくなるとのこと。 シフトが出るまで確定じゃないので勝手に予定を確定させた私が悪いとのこと。 こんな状況ではこの先旅行計画は立てられません。 何か対策や解決策はないでしょうか。 このままでは旅行当日は当欠するしかありません。

ランキング

レス

当然の権利ではありますが

🙂
もこ
ご存知の通り、業務上で支障がないことを前提としています。 今回、たくさんの方が同じ日に申請されているとのことで、会社側としては調整を依頼しても問題ないと思われます。 次は、希望者の中で誰が休むのかですが、相談して決めるのが現実的です。 会社側が決めることは難しいです。 話し合いができる環境はないのでしょうか?

聞けば良い

🙂
SULALIN
職場の上司にそのまま聞けば良いです。 ただしその前に、就業規則と法律を調べることをお勧めします。

当事者で話し合う。

🙂
暇蝦
確かにトピ主さんが言うように、有給は労働者の権利です。 しかし、繁忙期など人手が必要な時期は有給を会社が認めない(別日にずらす)事も認められています。 だから、当事者で集まってジャンケンをするか話し合って決めるしか無いと思います。その際に当事者が申請順で決めると言う事に意見が統一できれば、トピ主さんが5月1日申請で一番早いなら認められるかもしれませんね。

会社の権利

🙂
盛り
会社には「時期変更権」という権利があります。 簡単に言うと業務が回らなくなる場合は従業員に有給の時期を変更してもらえる権利らしいです。 今回の場合は、同じラインの人がたくさん休むと製造(かな?)ができなくなるので休む人が4人になるように調整してくださいとのことなので会社の言い分は間違ってないかと。 シフト制の勤務の場合はどうしてもそうなってしまうので、気に入らないなら職種を変えるしかないかなと思います。

ごもっとも

🙂
はてな
>>誰が取るか相談してくださいと付箋がついて戻ってきました。 >>ディズニーチケットは買ってあり、ホテルも予約してあるためキャンセルはしたくありません あとの人にそう言って相談したら? そのための相談でしょう? みんなが同じタイミングで有給をとったら会社が回らないのであれば 会社からそう言われても仕方ないですよね。 たまたまタイミング悪かった >>シフトが出るまで確定じゃないので勝手に予定を確定させた私が悪いとのこと。 それもごもっともな意見。 好きな時に好きなだけ有給を取りたいなら転職するしかないかな

他人とかぶらなければよい

🙂
ひーる
夏休みを避け、2月などブルーシーズンに休暇を申請してはどうですか?または土日を絡めない平日のみで申請する。 どちらもホテル代など安いのでオススメです。 他人とかぶらなければ、どんな方法でもいいのでは?

権利だけど、いつでも自分の都合の良い日に使えるとは限らない。

🙂
みやん
一応、会社も運営できないと困るのです。元々困っているから人手がいるのです。 一斉に同じ日休みます!と社員全員やったら、 どうなるのか?くらいは分かりますよね。 権利だから取らせろ!と言ったら、我が儘になります。 今回は他の人と話して、もう全部チケット取ったらから譲って!と言えばいいんじゃないか? ひとりくらい別日に代えてもいい人がいると思うんですよね。 粘って、勝ち取ればいいだけよ。 なんなら前々から周りに牽制しとけば良かったのに、とも。

時期変更権

🙂
エス
有休は社員の権利。ただし希望者全員に有休を与えると業務に支障が発生する場合などには「他の日に有休をとるように」とする「時期変更権」が会社にあります。今回の件は正当な「時期変更権」の行使だと思いますよ。  誰に我慢をしてもらうかの決め方には、同じ月に有休をとっている人に我慢してもらうという判断方法もあります。有休をとっていない人の優先順位を下にすると、その人の「有休取得権」を不合理に侵害してしまう可能性がありますからね。  つまり「誰に我慢をしてもらうか」の判断を会社に任せると、同じ7月に既に2日間も有休を使う前提の誰かさんが自動的に選ばれる可能性がありました。しかし「相談をして」ということならあなたにも有休が取れる可能性があるのであなたには有利な話ですよ。(当事者間で調整つかなければ会社が判断をすることになりますが)  ちなみに欠勤は懲戒の対象です。  また有休がとれないからと仕事を欠勤をする人間がいる職場は、欠勤があっても業務に支障が出ない様に最初から有休枠を調整しなくてはいけません。  あなたがそんな問題行動をすると、現在は4人の有休枠が3人や2人に減らされる可能性があります。休みたい人が多い日ほど欠勤発生の可能性が高いので、連休がらみやクリスマスや話題のイベントがある日の様にみんなが休みを取りたい日ほど有休枠が少なくなりますよ。ちなみにこれは私の会社で現実に起こったことです。ほんの一つまみ(一握り未満)の人の為に有休が取りにくくなり、勤務調整担当者の負担も増加。本人も休みが取りにくくなったことは自業自得ですが、みんな不幸にされてしまいました。  希望者が多い日に休みたい場合は根回しや普段からの行いが重要。予め話をしていれば調整できる人は調整してくれるし、日頃から他の人に譲っている実績があればこの日ぐらいは優先してあげようという話になりますよ。

そんな法律はありません。

🙂
あかもも
それはあくまで会社のルールであり法律違反です。事情を説明し今回だけ例外扱いしてもらえないんでしょうか?最悪戦うならアメ玉さんの言い分が正しいですが、会社とはギクシャクするかもしれません。

主張してみたら

🙂
KM
有給は社員の権利ではあるけど業務に支障が出るのは問題です。 管理者から話し合って調整してというのは妥当な範囲の指示だと思います。 トピ主さん的にはすでに承認を取っていたわけですから話し合いでそれを主張すればいいだけです。 ことの重大さにもよりますが基本的には申請時期が早い方が優先されるべきことだと思います。 どうしても調整が難しければあらためて管理者に相談ですね。 会社組織が悪いみたいになってますがこのくらいは普通のことではないでしょうか。

キャンセルはしない

🙂
mimin
私の会社も感染症等で部署全員が病欠したらお客様に多大な迷惑をかけるから会社が言いたい事もわかるけれど、会社が承認したなら7月の旅行はキャンセルしなくて良いです。プライベートを充実させる為に働いているだけで、会社が人生の基盤ではありません。 ただ付箋で戻された別日の有休は承認されていないのですよね?私の理解力不足かそこらへんが曖昧でわかりません。承認されているなら係長のシフト決めの失敗ですので係長が現場に出れば良いと言いたいけれど、とりあえず今回に限り誰が取得するか話し合いをしてみてはいかがでしょうか?もし全員がダメならそのまま上司に言うだけです。 時季変更権も人材が豊富にあった時代の話で、少子化で人材不足の今は労働者側が圧倒的に強い立場。「それなら辞めます」と開き直り、一斉に離職や退職されたら企業は簡単に倒産しますからね。 今後について、決して感情的にならずに冷静に淡々と「この様な職場環境では旅行も行けないし、先の予定も立てられませんが会社はこれについてどの様に考えていますか?」と上司に聞いて下さい。答え次第では現職に勤務しつつ給料を貰いながら裏で転職活動したらいかがですか? 20代と言うだけでどの会社も喜んで欲しがりますよ。

他の4人と相談するしかない

🙂
そら
>先日別日で~戻ってきました。 ちょっと話がよく分からないんですけど、 1:7月に金曜と月曜の2日有休希望を出して、さらに3日目の有休もとりたいと希望を出したら3日目の希望日が5人かぶっていた(金曜と月曜の2日は有休がとれる) 2:7月に金曜と月曜の2日有休希望を出して、さらに3日目の有休もとりたいと希望を出したら金曜・月曜の希望日が5人かぶっていた(金曜か月曜の片方、または両方有休が不確定) 3:7月以外の有休の希望を出した時に、先に出してあった7月の有休希望日が5人かぶっていたと判明した どれですか? >このままでは旅行当日は当欠するしかありません。 なんで?有休希望を出している5人のうち4人は有休を取れるんですよね。だったら他の4人と相談して他の4人の誰か一人に有休をズラしてもらえばいいのでは? 勿論、有給取得は法律で認められている権利です。でも、「法律を盾にゴリ押しした後のトピ主の社内での立場」までは法律は守ってくれません。よく考えて行動してください。

有給休暇

😣
休みが欲しい
仕事なのだから仕方無いよ。7月、8月、12月、1月、5月は、有給と合わせて1週間とか休み取りたい人多いけど、会社自体休日じゃ無いんだったら、無理な場合もあるよ。だったら、他の有給取りたい人に交渉するしか無い。私の主人はサービス業だったので、お盆などは、他の社員の要望などを聞いて、調整していた為、一番最後でした。なので、ずらして、8月の後半とか、7月、3連休狙っているなら、皆んな考える事一緒なのよ。

話が良く見えない

🙂
久我重明
一旦は「早い者勝ち」で二か月前申請し、承認印を貰ったんですよね? で、全く別の日(?)に有休取得の申請出したら「先に承認した7月の有休について調整が必要になった」と言われたって事ですかね? チケットとホテルの予約は変更できないのですか? 5人で相談する際にそう説明されては? ・2か月前の期限真っ先に申請して承認印貰ってる ・のでチケットもホテルも予約してしまった(キャンセル不可/予約変更が難しいなどの調整不可の理由) で他の方が「それならしょうがないね」と他の4人で調整してくれれば良いですし、「嫌それぞれに事情があるから公平に(じゃんけんとかくじ引きで決めよう)」みたいな話になったら従うしかないのでは?

有休取得は権利だけど

🙂
会社にも権利がある
会社の方に、業務上問題がある場合は、有休取得日をずらす権利があってだな。 なので、今回5人も抜けると業務が立ち行かない、と会社が判断したので、しょうがない。 でも、5人の内、実際に取れないのは1人だけなんでしょ? 一番最初に申請し、承認を貰ったから、予定を組んでしまっていてキャンセルもお金かかるから、有休変更は私以外の人でお願いします!と、お話ししたら? ……しかし、普通に今ならキャンセルできるんじゃないの?無料でなくとも7月の旅行なら6月の今、端数でしょ。ディズニーも有休変更して、その日に変更は出来ますよね。チケット代自体が変わらない場合、手数料も取られないし。何故にキャンセルもせず放っておいて、当欠? まぁ、今後は、私この日は旅行行く予定なんです!有休予定がある人はいらっしゃいます?この日と決まってなければ、他でお願いしますね。と、計画段階で周囲とお話しておけば? お盆真っ只中、とか、ゴールデン、シルバーウィークに合わせるとか、そういった超人気なところで予定しなければ、そうそう外せない用事で5人は被らないんじゃないかな。

「へぇ、そうなんですね」

🙂
アライグマ
こう言いましょう。 「へぇ、そうなんですね。 次からそうしまーす。 今回はホテルもチケットも取ってるんで、私は無理でーす。 じゃ」 これでいいです。

旅行時期の変更もご検討ください

🙂
みーみー
有給を取りたい日に取得するのは労働者の権利だと思います。 ただどうしても外せないご事情があるのなら、月曜日と金曜日だけでなく、その近辺の日にちをまとめて早いうちに有給申請するべきだったと思います。 要は、早い者勝ちですから。 有給の取り消しはシフトが決まる前ならできると思います。 ディズニーチケットに関してですが、オンラインチケットは1年以内で入園日の変更が可能だったはずです(※差額が生じる分は差額料金が必要ですけど) ホテルもまだ今ならキャンセル料が発生しないですし、今回は譲って旅行時期をずらすのも一手かもしれませんね。

権利っていつでも使えるものじゃない

🙂
とおりすがり
権利は濫用してはいけません。 有給を、一定期間早めに申請するようルールを決めるのは違法ではありません。 権利だからとみんなが濫用したら会社が傾くか潰れます。 それでは本末転倒では? 同じ日にそんなに有給が被るってよっぽどです。 もしかして連休にくっつけたとか? それは日にちの選び方がまずかったんじゃない? 有給が被ったみんなで話し合って他の方々に理解してもらい、譲ってもらえればいいと思います。 頑張って。 欠勤は絶対やめて 契約違反行為です 権利と言うなら、会社には契約通りトピ主さんを働かせる権利があります。

別に休めると思いますよ。

🙂
yoyoyo
会社側には時季変更権は確かにありますが、そんなのよっぽどのことじゃないと認められません。『人手が足りないからラインが動かせない』程度では訴えられたら会社が負けます。 そもそも承認された有給届がすでにあるんですから休めますよ。 とは言え、ゴリ押しして対決姿勢を見せてしまうとその後の査定には影響するでしょうね。それをどう取るかですが、他の4人でだれか出てくれるんじゃないですか?さすがにもう承認されてるって交渉カードとしては相当強いと思いますけど。

時季変更権の対象かどうかこれだけでは不明

041
通りすがりの管理職
時季変更権について書いていらっしゃる方がいますが、時季変更権って簡単に使えるものではないです。私は管理職で、昇格時研修でこの会社の権利について講義を受けましたが、これは伝家の宝刀で抜いたが最後、労働審判になっても良い(勝算がある)くらいの知識と覚悟が必要だと思いました。それくらい有給休暇取得権って強いものなんです。 繁忙期だから、休暇希望者が重なったから、という理由では原則的に時季変更権は行使できません。その前に代替要員の確保、勤務時間の一時的変更など、時季変更権行使を避けるために会社側がしなくてはならないことが山ほどあるのです。 今回は会社の怠慢もあり得ます。労基署に相談しても良いかもしれません。

誰が先に申請したか

🙂
ぴーしゃ
こういった問題は残念ながら発生するんで、 自分が有給申請する前に、皆に「私は休むぞー!」って言って根回ししておくのは必須でしょ。 自分の権利を確固たるものにするだけの作業じゃん、なんでそれをやらなかった?

有給取ればいいと思います

🙂
リコ
主さんが一番乗りで既に承認済みということなので他の有給取りたい人にその旨伝えて私は今回は譲れません、でいいと思います。 有給は権利ですけど、営業日は人数確保しないといけない職場なら日に4人まで、という規定は仕方がないと思います。主さんが出来ることとしては (1)有給は申請か承認の早い者順の妥当性を会社に訴えること (2)今後は休み希望が集中しなさそうな日を選んで有給申請する (3)シフト制じゃない会社に転職する これくらいかと。

時季変更権はそこまで会社に都合よくない

🙂
うしゅ丸
会社に時季変更権がある、というレス、それはそう簡単に行使できないというレスがあります。私も簡単に使えないと思いますよ。トピ文程度の話で、時季変更権なんて言い出したら、事実上、従業員は好きなときになんか取れませんね。 トピ文の「取りたい月の2ヶ月前から2週間前までに紙で申請をする」のもずいぶん窮屈なルールだと思うし、トピ主はそれに則って申請して承認印もらっているのに、今さら何言ってるのか、と思いますよね。 私の解釈では、他に希望者が出てきたのでトピ主が変更できるなら応じてあげればいいけど、応じられないなら「先着順、承認印取得済み」を盾にとればいいだけのことだと思います。 昨日今日出来た会社じゃあるまいし、こんなありきたりなトラブルを従業員同士の「譲り合い」みたいな曖昧なやり方で解決させる会社がおかしいです。有給取得は先着順じゃない、というなら、期限を決めて希望を集めたうえでの「抽選制」で当選者に承認印、と最初から決めておけばいい。 「相談」による解決は、たとえばベテラン社員と若手社員がぶつかったら「先輩、どうぞ」みたいなことになって人気の日取りは、ベテランばかり取って不公平にもなる。   会社に公平なやり方を示させるべきだと思います。

権利と責任

🙂
怒るミッキー
責任取れないのなら権利は主張できません。法律云々より常識です。 先ずは上司に打診してから調整。その上司がとちったら何らかの対策をとる、という順序です。 先走り過ぎましたね。社会人としては考えが甘すぎます。

それは駄目ですね

🙂
ささ
時期変更権を持ち出しているレスもありますが、それを使うのは基本的に承認前の申請時です。 あなたの場合、すでに承認を得ていますので。 今回の件で会社側で時期変更権を行使するなら、あなたのあとに申請された方に対して、すでに4人承認済みなので変えてほしいと交渉することは可能です。 承認済みの人に変更を求める場合、あなたでなければ業務に支障が出ること。 言い換えると他の人ではまずい理由があること。 後は、日時指定で承認済みの有給キャンセルで生じるキャンセル料などの会社負担が条件になります。 シフトが決まらないと確定じゃないというなら、出させた申請書を承認して返しては駄目ですね。 預かるなどして決まってから返さないと。

有給休暇は権利

🙂
たぬ姫
時期変更権は「事業の正常な運営を妨げる場合」は認められます。が「繁忙期であるため」「有給休暇取得人数が多い」などの漠然とした理由では無理。 あくまでも、欠員がでれば業務が回らないこと、代替人員が確保できないこと等を会社が証明できないと、訴えられたら会社が負けます。 トピ主さんの従事している業務が、臨時の代替人員では回せないのであれば、会社が有利になることも。特殊なスキルや資格が必要で、募集したり社内外を探しても見つからないとかね。 例えば、バスの運転手さんとかだと、短期間で大型二種の免許保持者を探すのは、いくらなんでも無理ゲーだよね…とか。 もし常人ではできないような業務でトピ主さんが不利そうなら。 会社は1度許可を出してることを盾に、チケットの損失補填を出勤の条件にするとか、交渉の余地はありそう。 もしくは、許可は得た、チケット購入済だから絶対ムリ!とあとの4人に宣言して譲らない、とかね。 しかしその係長さん、使えねぇ。 従業員同士で話合いなんて、一番やっちゃダメなパターンでしょ。私なら退職を考え始めるくらいの事案です。 有給休暇は従業員の権利なんだから、堂々とお休みを勝ち取りましょう。

調整なんだから仕方ない

🙂
とまと
トピ主は早い者勝ちで受理されたと思うんだろうけど、トピ主が出した日にたまたま係の人が居なかったり、出したい人が出張等で出せなかったり、そういうことはあり得るわけで、トピ主が先走っちゃったっていうことでは? 4人に調整するように言われてるんだから、事情(もうチケット買っちゃった)を話して周りに納得して貰うように頑張るしかないんじゃないですか? 日頃そういう時に譲ってる人なら今回は大目に見て譲って貰えるでしょうし、常に利己主義な行動に走るなら誰も譲らず抽選とか諦めさせられるでしょうね? トピ主と同じように皆都合があるんだから、トピ主みたいなこと言ってたら周りから総スカン食らいますよ。

愚痴トピではないですよね

🙂
NONAME
法律論で言うなら。一度承認された有給に対しての時季変更権の行使は、よほどのトラブルがない限り不可能です。 ただそんな法律論を前面にだすよりより。「今回はもう旅行手配済みで、キャンセルもできません。すいません。」 でいいと思いますよ。そしてお土産の一つも買ってくれば終わりです。

早いんだから

🙂
バリバリ
変な会社ですねぇ。 5月に申請して許可されたものを、最近保留にされたのでしょう。 そんなことされたら、予定は立てられませんね。 穏便に済ますならば、相談しないといけませんが。 承認した上司がみんなの前で謝罪するのだったら、相談に乗るかも知れません。 でも十分に早い申請だと思うので、譲らないけれど。

権利だけど時期変更権みたいなのはあるでしょ

🙂
ぼんちゃん
有給を取られたらその日どうしても仕事がまわんなくなっちゃうというような場合は、会社側が労働者に対して「取る日を変更してくれない?」といえます。 ただ、だいぶ前から言ってあったんだし承認ももらってるんだから、今更って感じですね。 会社が、希望者が4人に達した時点で、5人目の申込者に「この日はもうダメ」って言えば良かったことだと思いますけど。 会社側の不備って感じ。 権利とか言ってますけどそのこととは別の問題かなと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧