結婚して3年目になる33歳夫、32歳妻です。現在、生後四カ月の息子を育てるため、私のみ育休を取得しています。
夫は妊娠がわかってから、突然の部署異動で繁忙期は午前様になる仕事をするようになりました。仕事で多大なるストレスを感じている中、妊娠中は私の身体を大変労ってくれました。子供が生まれてからも忙しい中、時間の合間を縫って子供の世話や私のことも気にかけてくれています。
夫たっての希望で子供と3人一緒に寝ているのですが、もちろん夜泣きがあります。その声で夫が起きてしまい、眠りも浅い状態が常態化してしまい、ストレスに拍車をかけてしまっていると思い、夜に子供がずっと眠れるようになるまで別々の部屋で寝ることを提案しましたが、子供と離れたくないと言われ、実行に移せていません。
たしかに夜一緒にいると助かることも多いのですが、しっかり眠ってほしいという気持ちが強いです。しかも最近、微熱があったり、咳をしていたり、夜いきなり飛び起きるようなことが続いており、とても心配しています。
もともと扁桃腺がはれやすく、偏頭痛もちではあったので頭痛外来や耳鼻科にも行ってほしいと何度も言っているのですが、「いつかね。」と言って土日休みなのに全然行ってくれません。仕事がストレスと言っているので私が仕事復帰するから育休を取ったらどうかと伝えても、検討もしてくれません。
無理やり連れて行くのは子供連れだとハードルが高く、自主的に病院に行ってもらうにはどうすればよいでしょうか?