本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の買い物なのにポイントカードを出す人

私の買い物なのにポイントカードを出す人

レス22
(トピ主 1
😒
シルクスイート
ひと
タイトルの通りです。 皆様のご意見をお願いいたします。 高校からの友人で30年来になります。 友人とはコンサートや食事やお茶などで月に1〜2回は交友する仲です。 例えば銀座で食事ついでに買い物とかするじゃないですか。 ここ4、5年ですが私が買い物をして会計を済まそうとすると「ポイント付けて良い?」と言って彼女がポイントカードを出すのです。(私はお財布が膨れるのがイヤでポイントカードは大手のしか持参しません) 初めは気にしなかったのですが、ある時彼女がヨーロッパへ行きお土産を沢山買って私の職場近くに持ってきてくれました。 彼女の誕生日も近かったので、お礼も兼ねてお寿司をご馳走しました。 15,000円位でした。それは別に構わないのですが会計の時に彼女がそこのお店のポイントカードを持っていて「カード出すね」としっかりポイントを付けました。 それ以降も何度か続き、ちょっと嫌な気分になってしまいました。 私が小さすぎますかね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

せこい人だなと思いますが

🙂
ぶろっくま
私はちまちまとポイントなんて集めてないのでどうでも良いですが、せこい姿を見るのがどうしても不快なのであれば、行動を共にしないか、そういうシチュエーションを作らないようにするしかないのでは? ポイントつけて良い?って聞かれたら、困りますと言えばよかったのに。ケチだと思われるのが嫌でした?私はケチにケチと思われるより、せこい姿を見せられる方が嫌だな。

レスします

🙂
ぐぬぬ
そんなにポイントが大事なら自身がポイントカードを作ってポイントためたらいいじゃない。 貯めもしないポイントのことでぐちゃぐちゃ言いなさんな。 私は気にしない。

塵も積もれば山となる ちょっと嫌ですよね

🙂
うーん
ほんのちょっとの不快感が、、、 ここまでするか!?ってもやるんですよね ポイント星人は、ポイントに目がないので 「ちなみに今つけたこのポイントも誕プレだからね!喜んでくれて何より〜♪」って笑ってやったらいいのでしょうけど。 ポイント星人はただで手に入るポイントがが大好物。ついクレクレ星人化しちゃう「だって。捨てるんでしょ?もったえない。じゃあ私が有効活用、、、」 って、私もトピ主さん派で。面倒なのでポイントめったにやりませんけどね。最近はポイントカードも、アプリになってて若者はスマホに入れてるらしいですよ。私は面倒なので(以下同文)

自分が

🙂
黒3個
貯めているカードのポイントなら嫌だけど、 自分が持ってないポイントカードなら、 私は「このポイント貯めてる?」って、こっちから聞いちゃいますよ。 だって、勿体ないじゃないですか。 >私はお財布が膨れるのがイヤでポイントカードは大手のしか持参しません トピ主さんのご友人はこれを知っているから、 「ポイント付けて良い?」って言ってるだけかなと思いました。 自分も貯めているなら、 「私も貯めてるんだ♪」って言えばいいだけじゃないかな。 相手もちゃんと聞いてくれてますしね。

そこそこ裕福な奥様じゃないんですか???

🙂
エリ
トピ主さんが損するわけじゃないし、どうでもよくないですか? 私だったら、自分から友人に「ポイントカードある?」って聞きますよ。 だって、高校時代からの友人ですよね? あなただって、色々世話になってる事もありませんか? 別に、自分でポイントを貯めて無いなら、どうでもいいと思います。 私だったら、せっかくのポイントを無駄にするより、友人が欲しいならどうぞどうぞって感じです。 ランチして買い物に付き合ってくれたり、海外に行ったお土産を沢山頂いたりするんでしょ? あなたも、海外に行った時は同じようにお土産を沢山渡しているんですか? これは、お互い同じような感じで、同じような金額で、チャラになってるんですか? モヤモヤするなら、ポイントカードを作るか、スマホで会員登録をすればいいです。 私は面倒だから、一緒に行った友人がカードを持っているなら、「私持ってないから、いいよ。」って言いますし、何とも思いません。 それより、お金持ちの奥様という印象なのに、変な所にモヤモヤするんですね。 ド庶民の私ですら、自分でポイントカード持ってないなら友人に付けた方がいいと思うのに…。

要は気づかいですよね。

🙂
ゆめこ
ただ乗りと一緒ですね。 「同じ方向だから」と交通費も出さず便乗する行為。 こっちは対価払ってるのにそっちだけ得する(しかもお礼無し)っておかしくない? って事だと思います。 最初の数回はいいよって心から思えるけど、 それが毎回になると嫌になるのは当然です。 何の見返りもなく毎回当たり前のように言ってくるなら、「ごめん、それあんまりいい気持ちしないから次からやらないで」って言っていいと思います。

気にしない派だけど、当たり前の顔されると嫌になるかも

🙂
ペンタ
私は全然気にしないですね。 自分がポイントカード持ってるのに横から取られたら嫌だけど、被ってないならどうぞーです。 私の買い物で一緒にレジに並んでて、レジの人に「ポイントカードお持ちですか?」って聞かれたら「カード持ってる?」って聞くこともあるぐらい。 私の支払いだけど友人が止めた車の駐車券にスタンプ付けて貰うとかするじゃないですか。 あれと同じ感じ。 まあ多分お友達は最初は「つけていい?」って聞いてたのに、段々当たり前に差し出してくるようになってそうで、そういう態度なら嫌になるかもなって思いました。 何事もこちらから好意でしてあげるのはいいけど、当たり前の顔されたら嫌になるものなので。

そんなふうに思ったことない

🙂
きりり
仲良しでポイント貯めている友達がいたら 「ポイントカード持ってたよね!?」ってすすめますよ。 あなたが付けないのなら友達に付けてあげたらいいんじゃないかなーって思いました。 「うわ。この子またポイント付けてるわ(厚かましい!)」なんて思わないです。

見苦しいだけでなく

🙂
むずいんぼいす
他人の支払いに他人のポイントカードは やめた方がいいと思うな。 支払いが 現金でも。 ややこしくなる予感。 だってさ、 ポイントカードってアカウント認証してて、ポイントってお金と同じなんですよね、うん。収入なんですよ、立派に。 断っていいですよ。 毅然とね。

例え小さいと言われても

🙂
リコ
嫌なものは嫌ですね。私としては他人の支払い分のポイントを不正に獲得しているところが一番嫌です。倫理観が合わない人だな、と思うので一緒に過ごしたくなくなってしまいます。 おかしなのはご友人ですから、嫌なら嫌だとハッキリ言うか、フェードアウトするかですかね。

当たり前のように言われるとイヤですね

🙂
さち
ポイントが貯まった時に 「いつもポイント貯めさせてくれるから」 と何かお返しがあれば別だけど・・・ どうでしょう? 次からはご友人が言ってくる前に 「今日もポイント付ける?」って先に言ったら? どこに行っても 「ここもポイント付ける?」 「ここでも付ける?」 「マメだね~」等 先に大きい声で聞いてみる

私はそんな友達嫌ですね

🙂
生春巻き
何かせこくて嫌です(笑) 人のお金で 自分のポイントを増やすんでしょ? 貧乏臭くて嫌です。 良く人のお金で『ポイントつけて良い?』って言えるよね~。 下品だなと思います。 私だったらその友達 嫌いになるかも!

え?

🙂
ぽん酢
あなたはポイントいらないんでしょ?ならあげたらいいじゃないですか。 何にモヤモヤしているのか分かりません。 ランチで二人で6000円くらいのポイントならいいけど、15000円のポイントは嫌なの? ポイントいくらつくか分からないけど、そんな事で不快なら、もっと安い店でおごればいいじゃないですか。 お土産をたくさん買って、職場近くにまで来てくれたのに、あなたが持ってないカードのポイントを 友達にあげるのがそんなに惜しいですか?

ポイント込みのお付き合い

🙂
おばはん
私の友達にもいますよ。 支払いが私でも、一緒に食事をしたのならポイントは必ずその友達に付けます。 いつもは支払いもその友達がしたがりますので、私は現金で渡すことが多いです。 予約もその友人の使うサイト?アプリで予約してもらいます。 私は友達にとってポイントがつくからのお付き合いなのだと思っています。 ですので、どんどんつけてもらっていますよ。 トピ主さんが利用されていると感じ、許せないのなら少しずつ疎遠にされてはいかがでしょうか。 私は、私から誘うことはありませんがもう40年来の付き合いになりました。

モヤモヤするのは分かるけど

🙂
ぽー
トピ主がポイントカード持ってるのにポイントを横取りするなら分かるけど、持ってないなら別によいのでは? 自分はあまり気になりません。 モヤモヤする気持ちも少しわかるので、対策としてはポイント付けないでくれと断るか、もうその人とは一緒に会計するような場では付き合わないくらいしかないのでは。

他人の得が自分の損と感じるアレですね

🐱
デボラ
自分が貯めていないポイントなら、友人のポイントにしてくれて構わないです。 毎回毎回なのが嫌なのでしょうが、トピ主は損していないので嫌な気分になる理由はないと思います。

はい、小さいですね

🙂
はな
大手のカードしか持たないの〜、 お寿司を「15,000円」ご馳走したの〜、 それは構わないの〜とか。 なのに得をすると不快とか小さいわ〜。 つきあいやめたら? 小さいことでごちゃごちゃと。 嫌ならトピ主もポイ活して、 彼女がポイントつけられないようにしたらいいんですよ。 お財布が膨れるのが嫌って、 今時、ポイントのほとんどはアプリですけどね。

あなたが持ってないならつけてもらえばいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
イヤならあなたもポイントカード持てばいいだけ イヤな気分になるあなたが理解できない

でもさ

🙂
ちっこい
ポイントつけていい?と聞かれてますよね。 カード出すねとも言われてる。 「私のポイントカードもあるから嫌だ」と言わないなら、小さすぎると思います。 トピ主がポイントカードを持たないのも主義なんだから。 たくさんのお土産と職場近くまできてくれたんだからポイントカードぐらいいいんじゃない?と思いますけどね。10%ぐらいついたとしても。

便乗さん

🙂
ちまちまちまちま
好きなお友達だったら、ほほえましく眺めていたら良いんじゃない? アラアラご精が出るわね、という感じで。 あまり毎度やられると幻滅しちゃうかもしれないけど。 ちまちまちまちまポイントが増えていくのが、彼女の小さな楽しみなんですよ。 見逃してあげたら?

トピ主です

🤣
シルクスイート トピ主
人によって色々な考え方がありますね。 >だったら自分でカード作ればいいじゃない。 そういう事を言ってるんじゃないんですけどね。 >トピ主が損する訳じゃない それはそうなんだけど、長年の友人がこんな事をするなんて少し引いてしまったのです。 ゆめこさん、ペンタさん、むずいんさん、リコさんのご意見が腑に落ちました。 人が支払ったお金でポイントを付ける行為は不正行為ですよね。 親しき中にも礼儀ありで、私は気遣いが欲しかったのだと気付きました。 小町の皆様からの貴重なご意見ありがとうございました。 勉強になりました。

いいんじゃない?

🙂
なす
でもあなたは集めてないポイントなんでしょ?あなたは損はしてないのになぜダメなの? 損をした気分になるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧