本文へ

母との喧嘩

レス8
(トピ主 0
🙂
あい
ひと
私が職場の方から退院祝いでいただいたお菓子を、母が勝手に他の方への手土産に使っていました。 バタバタしていたこともあり、私も気づくのが遅かったのですが、お菓子が見当たらなかったので母に聞くと、手土産に使ったと言われました。 とてもショックで、人がもらったものを勝手に他の人に渡すなんてひどいと伝えました。 そしたら、置いたままにしてたからとか、家にお菓子いっぱいあったからって言ってきて、同じものを買ってくるよって。 そういうことじゃないって言ったのですが、母の機嫌も悪くなり、口をきいていません。 渡してしまった日に「あげるものがなかったから使ってしまった。ごめんね。」って言ってくれてたら、仕方ないなってまだ思えてたと思うのですが、ずっと隠されていて、ショックで怒りが沸いてきました。 こんな風に思ってしまう私は心が狭いでしょうか。私から母に謝った方がいいでしょうか。

ランキング

レス

言いたいことはわかりますが

🙂
ぶろっくま
何がダメだったのですか?そのお菓子が食べたかった?食い意地が張ってて自分のお菓子は管理したかったとか?それとも頂いた人に伝えるお菓子の感想がわからないから?お菓子を無断で使い回しされたから? いただき物を使い回しするのは下品だなとは思いますが、あなたの怒りポイントがわかりません。そこまで喧嘩するほどのことかな。例えばのしとかついていて使い回しがバレた時に恥かくのはお母さんだし。 自分個人の所有物として権利を主張したいなら、最初から誰もが触れられる場所に置かないことですよ。自分だって忘れていたくせにってなりますよそりゃ。

隠していた訳では無いのでは?

🙂
黒3個
お母様の年齢が分かりませんが、 うちの義母も似たような事をして 娘(私から見たら義姉)に「お母さん それ私があげたお菓子よ~」なんて言われてたりします。 人付き合いの多い家だと次々頂いたりするけど、全部は食べきれないし、 似たような包装紙も多いから、賞味期限だけ確認して、人にあげちゃうって事は、 母親あるあるかなと思います。 年と共にちょっと忘れっぽくなったりしますしね。 次からは、分かりやすい場所に保管するか、 メモでも張り付けておくのが良いと思います。

渡した物にお手紙が入ってないといいけど

🙂
謝らなくていい
手土産なら途中で買って行けたと思うんで、言い訳やんね 他にいっぱいあってもそれだけは頂き物ってわかったと思うよ 自分が貰ったんじゃないから家族の物というのもわかってたはず 抗議して正解 今から思い出したように「あのお菓子に手紙入ってなかった?」って聞いてごらん 次の犠牲者を未然に防げるかも。 それと大事なものは必ず自室に置くようにしましょう 自室に置いてたのに持ってかれたなら隠すしかないけど いただいたお菓子は全く同じ物を買って来させなよ でも包装されて箱に入ってたなら中身わかんないか・・ もしわからないなら出来るだけ多くの種類が入ってる詰合せを買って来させる 職場の方に食べた感想を聞かれる可能性があるから。 母が自分で用意するなら途中の店で適当な価格の物を買えば良かったのが わざわざ指定の店まで他に用もないのに出向き、おそらく予算より高額になる これを経験しておくともう繰り返さないと思うよ

そのへんに放置しているほうが悪いのでは

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、もしかして、「整理整頓や片付け」が苦手なタイプ…でしょうか? いただいたお菓子を、リビングとかキッチンの床に、無造作に置いておいたのでしょうか? それだったら、「管理ができていなかったほうが悪い」とも、言えると思いますよ。 床に放り投げてあるようなものが、「大切なもの」のわけはありませんのでね。 せめて、「自分の部屋」に持って行って、保管しておくべきだったのでは?

ないわー

🙂
ぽん酢
何故自分のものでないお菓子を断りもなく他人に? 置いたままにしていても、後で食べようと思ってたかもしれないのに? 家にお菓子いっぱいあったんなら、なぜわざわざそれを選ぶ?他のをあげなよ? 本当に、同じものを買ってくればいいってものではない。 そのお菓子、熨斗紙とか手紙とかカードとか入ってたら、相手に何と思われている事やら。

これわかるわ~

🙂
むっちりもっちり
うちの母もやりますからね 一度きつく叱ったらやることはなくなりました 要はね 見栄っ張りなんですよ 自分がもらった、買ったものなら自由に持たせればいいと思いますが 何か持たせなきゃ~あ、こんなところに! そんなところです 自分のもの以外は絶対に手を付けてはいけない これが基本です

熨斗が付いていたことがあります

😀
おらら~
以前、とある人から頂いたギフト(食品)の包みを開けたとき、 中に熨斗が付いていて、 明らかに横流し?転用?だと気づいてしまいました。 我が家としては、笑って済むことなので、特に問題ではありませんが、 「やっちゃったねー」という感じです。 お母さんが渡したお相手は、万が一そういうことがあっても 大丈夫な方なのでしょうか。

それはされた事ないけど

🙂
既婚
お母様、一言言えばいいのにね。 一応後ろめたいから黙ってたのかな。 取り敢えず買いに行く暇ないから、コレ持ってっていい? 後で同じ物あなたの好きなお菓子買ってくるから。 と言えばいいのに。 主からお母様に謝るべきかって? 何を謝るの? 主が謝る必要性はないと思う。 今度からは人の物勝手に持って行かないでね。 持って行くなら、私に一言言ってね! と伝えて、主がまた同じお菓子食べたいなら、やっぱり同じ物買ってきて、と言うとか、〇〇菓子買ってきてくれたら許す!と言えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧