本文へ

生理不順について。

レス7
(トピ主 1
😭
留学生
ヘルス
わたしは高校生ぐらいから、かなりの生理不順なんです(現在20代前半)。
最近では半年来てません。10代にはよくあることだと婦人科でも言われたのですが、さすがにこの年になって不安になってきました。
最後に婦人科に行ったのは、4年ほど前です。今まで、漢方、ホルモン剤などのお薬を試してきましたが、飲んでいるときは定期的にくるんですが、やめたらこなくなるというのがサイクルのようです。
最後に行った婦人科での血液検査の結果、母乳を出すホルモンが生理のホルモンより多く出ていて、生理がくるのを抑制しているといわれました。しかし、原因はわからないそうです。体重は普通だし(157センチ50キロ)体脂肪も標準。ほんと、すべて標準なんです。
ここ4年は留学していて病院には行っていません。お金かかるんで。
たまに、ふとしたときに生理がきます。この前来たといは、お休みで日本に帰ったあとでした。

いろいろ、豆乳、クランベリーなど試してみたのですが、一度は効いても二度目は効きません。
同じような方いらっしゃいますか?これが効いたよ、などあったら教えてください。

ランキング

レス

私は10年以上

🐤
わたしも
今29歳です。普段の体型は、身長158cm、52キロ。 私も、10年以上不順です。周期はあってないようなもんでした。 1ヶ月でくるときもあれば、3ヶ月くらいあくこともあり。 20代前半に何回か婦人科行って、漢方や薬をもらったこともありましたが、 段々不順状態にも慣れてっちゃってほったらかしにしてました。 昨年は1月に来て、その後4月、7月の3回だけで、さすがに 「どっかおかしいんかな~? 不順すぎて妊娠しにくいかもな」って 思い始めてたら、妊娠しました。 こんなに不順でも妊娠ってするんだなぁと思ってます。 私は不順をほったらかしにしてしまいましたが、 気になるようであればたまに婦人科に顔出すことをお勧めします。 何か大きな原因があったらいけないので。

私も同じ症状です~

🐤
らいち
私もトピ主さんと同じ症状です 母乳ホルモン抑制専用のお薬とピル(28日周期にするため)を飲んでいます。私が先生から聞いた話では、母乳を出すホルモンが脳内から出ているため、"子宮内膜は育っているけれども母乳ホルモンが出るせいで妊娠していると身体に信号を出している"ので、内膜が剥がれない=生理が来ないとの事でした。 不順が気になって、通院を始める前は生理は半年に1回くらいとか4ヶ月ごとでした。なのでザクロのサプリメントを飲んでいました。 でもクランベリーやザクロ・大豆イソフラボンのサプリメントは女性ホルモン(エストロゲン)の働きを助けるものなので、1度目はショック療法的に効いても2度目は効かないそうです。 母乳ホルモン異常をサプリメントで不順を解消したい場合はプロラクチン抑制作用のあるサプリメントをのむといいかも知れません。 薬を飲むのを止めると来なくなる…というのはどうしようもないですね。 私もやめると来なくなります。それはそれで楽なんですけどねー…

足裏マッサージで

041
こころ
生理不順のために行ったわけではないのですが、 ここ数年体調を崩したりで、不規則だったのが、 規則正しく+生理痛が軽くなりました。 原因などは人それぞれで、 一概には言えないことではありますが、 マッサージなら肩凝り、むくみなんかにも良いですし。 私は月2回(1回が20~40分)くらい行ってました。

トピ主です。ありがとうございます

😀
留学生 トピ主
わたしもさん> わあ、おめでとうございます!わたしも実は生理不順による将来の不妊が少し気になっていたので、わたしもさんが妊娠できたと聞いて、ちょっとほっとしました。次に日本に帰るときこそは病院に行こうと思います。 らいちさん> 一緒ですね~。妊娠しているわけでもないのに母乳って・・・と軽く恥ずかしかったんですけど、もしかして、よくあることなのかな?プロアクチン抑制のサプリを探してみます。クランベリーとかがショック療法と聞いてなんか納得です。ほんとに二回目からまったく効きませんでしたから。 こころさん> 足裏マッサージですか!意外です。それは痛い方のやつですか?それとも気持ちいいほうのですか?今度、やってみます。自分でやって効くのかはわかりませんが。 みなさんお返事ありがとうございます。まだまだ情報お待ちしています。

鍼に行ってます

🐱
にゃん子
私はここ7年ほど生理不順に悩んでいました。 周期は3ヶ月から半年ぐらいで、来たと思っても不正出血のような感じでした。知人に鍼が良いと進められ去年の暮れから通い始めたところ、周期は45日前後になり、量も色も正常な感じになってきました。かなり効果があることを身をもって実感しました。 ご参考までに。

私もです!

🙂
野うさぎ
お仲間がいて嬉しいです! 私も身長157cm体重48キロと普通体型ですが、かなりの生理不順です。 今は漢方薬を飲んで気長に考えていますが、病院で診てもらったところ 生理を起こすために脳が信号を起こすべきところで、私の脳はうまく信号 を出せないらしいと言われました。。。 ホルモン等も検査しましたが、全て正常値です。 また、私の母親もまったく同じ症状の生理不順でした。 遺伝なのかもしれません。が、3回妊娠して いますので、妊娠も可能なのかな、と思っています。 (タイミングは難しくなるかもしれませんが…) ちなみに、私の場合は彼ができると不順がかなり改善されます。 私って動物だな…と、しみじみ思います。。。。

気持ちいいほう?かな。

041
こころ
2度目です。 たぶん気持ちいいほうかと(私は気持ちいいので) 足の裏にはツボがいっぱいあるので、 それを刺激することで、 ホルモンのバランスが良くなったりするのかなと 勝手に思ってみるのですが。 かかとの方に子宮や卵巣のツボがあったと思うのですが、 その辺は詳しくないので、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧