本文へ

生理痛に効く方法

レス16
(トピ主 1
🐤
hinata
ヘルス
生理痛で、普通にお腹の重い痛みは、イヴなどの鎮痛剤が良く効きます。
でも、生理2、3日目になると、お腹がパンパンにはって苦しいのと、
左側の卵管のあたりが、ズキズキ痛みます。
こちらには、鎮痛剤は効果ありません。
婦人科でも、2度ほど検査を受けていて、異常なしです。
その時に、痛む場所が卵管だと教えてもらいました。
生理の時のみ痛みます。排卵の時は痛みません。

ホルモンバランスが悪く、子宮のまわりの臓器も収縮してしまうため、
痛むとの意見も聞きました。
なので、それに効果がある月見草を試しています。
前よりは、楽になってるので、効果があることはあります。
でも、やはり左側の痛み、お腹のはりがあって、苦しいです。
生理に効く漢方も試しましたが、あまり効果がなく。
何か良い方法はありませんか?

ランキング

レス

温める!

🐶
ワン子
そこまでひどくはありませんでしたが、生理痛持ちでした。 1年半前から通っているジムに岩盤浴が併設されているので、 週2~3回をメドにお腹、背中を温めてます。 気がついたら、生理痛がなくなってました。 肌の調子も良くなりました。 何となく流行にのってみただけだったので、思わぬ効果に驚きました。 知り合いの産婦人科医にこれを伝えたら、やはり冷やさないことは基本だとのことでした。 不妊の相談に来る女性にも、冷えを抱える女性が実は多いと言っていました。 (もちろん原因は冷えだけではありませんが) 参考になれば幸いです。

ディーヴァカップ

041
ゆゆ
私は生理ナプキンやタンポンの代わりに ディーヴァカップ使っています。 生理痛が軽くなったとか 言う人もいたので使ってみると 少し軽くなったような。。。 大きいので処女の方にはおすすめできませんが。。。シリコンカップになっていて直接膣に挿入するタイプです。日本ではなかなか売っていないので私はヤフオクで海外から代理購入してもらいました。

小豆が良いとか

サンシャイン
生理が始まる前一週間、小豆を積極的に食べたら生理痛が軽くなるとか。小豆は餡でもなんでもいいらしいです。 万策尽きたら試してみてください。

マリエン薬局

💡
ノラ
ハーブティはどうでしょうか? 収縮…というのを聞いて思い浮かびました。私は産後の子宮収縮からくる痛みもありませんでした。マリエン薬局のハーブティのお陰かと思います。 ドイツからの輸入なのでお高く感じるかもしれませんが、もしよければ試してみて下さい。

一度試してほしいです。

あじさい
状況わかります。下腹部の痛みは鎮痛剤で効きますが、おなか全体が張ったような痛みには効きませんよね。 トピ主さんの症状は肋骨の下から腹部全体が固く張って、苦しいだけでなく痛みも伴うものでしょうか? もしそうならば、『気滞』による生理痛かもしれません。私はそうでした。‘気’という目に見えないからだをめぐっているエネルギーのようなものがうまく流れずに腹部が痛くなるのです。 トピ主さんが試したという生理痛に効く漢方って、「ケイシブクリョウガン」や「トウキシャクヤクサン」「カミショウヨウサン」ではないですか?婦人科で相談するとたいてい上記のうちどれかが出されますが、上記は「気滞」には効きません。「気滞」に効く「平胃散(へいいさん)」や「半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)」「六君子湯(りっくんしとう)」を一度試してみてください。私は「平胃散」を愛用しています。 気滞・生理痛 などでネットで検索しても何かヒントが得られると思います。 ただ卵管のあたりの痛みに関してはちょっとわからないです。

カイロを使う

041
豆千代
季節外れですが、店頭になくても在庫はあると思います。貼るカイロ! 温めるとかなり違いますよ。暑い時に暑苦しい対処法で申し訳ないですが。 あと ナプキンを布に変えるのもオススメです。いろんな種類が出てきてますし 漏れの心配がないのもあります。 布ナプキンで検索してみて下さい。ネットでも買えます。

カイロ!

041
緊張の夏
真夏でもカイロを下腹部に当てる。わたしはこれが一番効きます。 初めて試した時は、感動で身震いする程でした。 暑い暑いって思っていても下腹部や腰周りはひんやりしてたりします。 最近努力の甲斐あって冷え性は改善されてきたのですが それでも脂肪がちょっとでもある部分は38度の炎天下でも冷たいです。 安いし手っ取り早いので、是非お試し下さい。

呼吸法

041
nao
腹式呼吸をオススメします。 大の字に横になって、体中の力を抜いて鼻からゆっくり吸って(このときお腹が膨らむのを意識して)口からゆっくりはきます(お腹がの息を全部はききるように)。 痛いとどうしても力を入れて縮こまってしまいますよね。それがさらに痛みを呼びます。全身の力を抜いてゆっくり呼吸する。これだけでだいぶ痛みは和らぎます。

湯たんぽ

041
わかるわー
生理がキツい時、横になることができるなら、湯たんぽで下腹部を温めることをオススメします。 横になれないなら、カイロでもOKです。 これで、だいぶ楽になりますよ。 足元と、おなかを冷やさないようにしてみてください。

豆乳、納豆!

041
大豆大好き女
大豆に含まれるイソフラボンが生理痛を緩和してくれるとのことなので、私はなるべく朝に納豆を食べて豆乳を飲む、という食生活を心がけています。 やはり、納豆や豆乳を摂らなかった月に比べたら摂っていた月の方が調子もいいです。 あとは冷やさないことが一番だと思います。 おすすめは股にカイロを貼る…です。 え?って思うかもですが、なかなか効きますよ。 ショーツの、ナプキンを貼る面の反対側にカイロを貼って過ごすだけでみるまる痛みが軽くなりますよ! ぜひお試しあれ!

トピ主です

🐤
hinata トピ主
いろいろな方法を教えてくださりありがとうございました。 岩盤浴も大好きです。たまにしか行けてませんが。 気持ちいいですよね。 ディーヴァカップも聞いたことがあります。 でも、タンポンが苦手なのです。 なので、布ナプキンを使っています。布ナプキンも心地いいですよね。 ハーブティーや小豆も良さそうですね! 漢方は、まさに、「トウキシャクヤクサン」「カミショウヨウサン」を出されて 飲みました。 別の漢方がいいかもしれないんですね。 カイロは、夏場以外は、使っています。ふわふわの腹巻きのポケットに入れて。 確かに生理の時って、お腹の中が冷えるんですよね。 呼吸法も試してみます。 いろいろ、次回の生理に向けて、試してみたいと思います。

婦人科系のつぼに鍼をしてもらう

041
かぼちゃ
私はこれで1年間は痛みから解放されました 鎮痛剤ならエキセド○ンが効きますよ~

私も真夏にカイロ貼ってましたよ☆

💍
かるめん
意外と多いんでしょうか。薬局で「?」と言う顔もあまりされなかったので。 “真夏に!?”と思うでしょう?意外と暑くないんですよ、コレが。 元々低温期だし、思った以上に快適になります。炎天下でも私は気になりませんでした。 最近は生姜等の体全体を温める食材を積極的に取っていたら大分改善されました。 豆乳も効くと言われていますが、私にはあまり効かなかったです。 他のトピでも書かせていただいていますが、カイロは本当にお勧めです。 生理中は、とにかく体内の血流を良くするのがポイントだと思います。

追記

💍
かるめん
後、生理前・生理中はナッツ類とチョコレート、珈琲、紅茶は取らない方が良いそうです。 ナッツ類は油分が多いから、他はカフェインが体を冷やしてしまうのだそうです。 個人的にはチョコレート食べると、軽かった生理が一気に重くなります・・・。

サプリメント

🎶
うっど
昨日から生理始まりましたが、意外だったのが、恒例の酷い頭痛が1回だけ、しかも始まる直前まで、通常2,3回あるハズなのに、ゼロでした。 考えたら、先月末から飲み始めた、B6,B12と葉酸がミックスされたサプリのせいかな、と。 ついでに冷房対策で着用していた腹巻のお陰かも。 よければご参考にしてみて下さい。

マッサージする

041
匿名
私も右の卵管の部分が痛くなります。管が途中でくの字に折れ曲がっているからだそうです。 ひどいときには膝まで痛みが伝わります。 薬は効かないので、足の付け根(パンツのゴムが当たる部分)の前面を親指で強く強く押してマッサージしてみて下さい。 指は疲れますが、強い生理痛も軽減されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧