本文へ

娘が結婚してからの付き合い

レス16
(トピ主 0
🙂
あいちゃん
ひと
結婚して8年目の娘が一人居てます。子供は男の子二人で年子で子育て大変みたいですが頑張っています。 東京で家を建てて夏に引っ越しです。 引っ越しは主人と私と手伝いに行きます(二人とも66歳)。 娘の旦那さんも子供(2歳と9ヶ月の二人)をみてて欲しいので行くことは歓迎してくれてます。 一週間くらいの予定です。 いつもこちらにきても全てお金は親もち、行っても親もち。 それが当たり前の時代なのでしょうか? 旦那さんの親は私達より少し歳上で体もしんどいのでと、来られません。 二人目の初節句もこちらはお祝い渡しましたが、旦那さんの親からはなかったみたいです。 まあ、こちらもしたくてしてるのでいいかとは思いますが。 娘がたいして気にしてないので良かったとも思います。 とても離れたところに住んでいるので、なかなか会えません。のでお手伝いの時に孫に会えるのは幸せかとは思うのですが。 お盆もお正月も初めての新居で親子で過ごしたいので帰らないそうです。 今の時代こんなものでしょうか? 一人っ子なので、生まれたときから結婚したらそばにはいてないと覚悟はしてましたが。 みなさんは子供が結婚した後どんな関係でいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

出すからじゃない?

🙂
ぽん酢
なんでも親持ちって、そりゃ出すからじゃない? ひっかかるならしれっと 「今日はお願いできる?」と言えばいいじゃないですか。 したくてしている割には、あちらの親がしてるのかどうかチェックしていて、ちょっと怖いんですけど。 なかなか会えないから引っ越しの手伝いがてら孫に会えて幸せなんですよね? じゃあそれで、いいじゃないですか。 お盆とお正月親子で過ごしたいから帰らない?いいんじゃないですか? 初めての新居で嬉しいんでしょ? 時代関係なくないですか? 遠方で頻繁に会えないからって、休みは必ず孫に会わせろなんて権利、ないんだし。 自分の思い通りに行かないと、時代のせいにする癖があるんですね。 うちは最近孫が生まれましたが 「この子が大きくなって家族旅行に行きたいとなったら、盆や正月に実家に顔出さなきゃなんて、思わず旅行に行くんだよ。」と言ってあります。 姑が絶対帰れと言う人で、夫もそう思っていて、家族旅行に行きたかった私は本当に嫌な思いしかしていないので。

子離れ

🙂
ハチワレの猫
子離れしましょう 親が寂しくてかまって欲しい状態だと、娘夫婦の仲が悪くなりますよ? 結婚して新しい家族ができたのですよ。 うちの息子も娘も結婚していますが、何か用事の時くらいしか連絡はしてきません。 それぞれの家族の都合もあるし、子供の重荷になりたくないですから。 趣味や習い事、ペットを飼ってみては?

旦那の親もさすがにモヤモヤするだろうな、と。

🙂
いいいい1週間!? そんなに滞在するんですか!? お金がきついなら1週間も滞在するの辞めておけば?と思いますが、、 娘の旦那からしたら仕事と育児で疲れているところに、1週間もいられて、お金も自分たちで出すならめちゃくちゃしんどいですよ。せめてお金くらい出しましょうよ。。

距離感は大事です

🙂
フレブル
遠くに引っ越しされたならそこまでしょっちゅう会えないかと思いますが 結婚しても娘が実家依存の場合と 親が子離れできていない場合は、周りが苦しめられます 子供が結婚して夫婦二人だけになり 仲があまり良くない 趣味もない 仕事もしていない、又は週何日かの数時間のパート 夫婦で出かけるのもたまにしかない 暇な時間を子供や孫で埋めようとする 上記に当てはまる親はいます やってる事は本人の寂しさを埋めたいだけ これで子供がしっかり親離れしてればいいですが 子供までが依存してるタイプだと ハッキリ言って結婚相手はキツイです 本人達が帰りたい時に帰ってきてもらい お正月、お盆などの親戚との集まりも強要しないようにしましょう 今はそういう時代です 付き合っても特にメリットがないなら 付き合いたくないと思う方は多いです 特にお嫁さんはね 結婚相手の実家に行って手伝わされる(空気)罰ゲーム付きですし 逆に夫は奥さんの実家へ行って気を遣いはしても のんびり座ってるだけなので そこの違いでも大きく変わります お金の面はケチなのか 親が出すのが当たり前だと思ってるのか知りませんが 大体、実家に行った時などの食事代や他にかかる費用を 親に全て負担させてる子供は実家依存と言われています 私は親が今まで育ててくれたのだから(お金沢山かかったのもわかる) 会った時の食事代、買い物はこちらで払います(払ってと言われなくても自然な行動) 私の妹は20代前半ですが 同じく、親と会った時は妹が払ってます 親への思いやりがあれば、払わせるのは気が引けますし その費用を自分達の為に使って欲しいと思うから、ですね

出しますよ

🙂
匿名
来ても、行っても、親が出します。その代わり。 高いとこは行かないし。 来た時は、自炊のものを出します。あと,お寿司ぐらいは買う。 お祝いも10万も出さないでしょ? 別にいいじゃないですか。 仕方ないよ。何もしてくれない 義父母持ちと結婚したなら。 その代わり,同居はするなと言うかな。 日帰りで来るならいいけど, 泊まるのも、泊まりに来てもらうのも疲れる。 一年に一度ぐらいおいでよー と言ってみたら?

お金出しています

🙂
マーメイド
娘さんご夫婦 お子さんも 小さいし 遠く離れているなら 一週間くらいは普通だと思います、お子さん達の面倒見るとか 色々手伝ってあげれば 喜ばれると思います 遠方だと2週間とか ひと月行っている人も いますよ 私は娘も息子も結婚して 一時間くらいの所に住んでいますそんなに来ませんが 来たらやっぱり食事代は こっちが出しますよ 孫が生まれれば お食い初め、初節句 誕生日や入園祝いとか 色々お金かかりますよね 食事とかは外で食べても 私達が出すように しています いつまでできるか わからないけど 自分も親にそうして もらっていたので 同じようにしています

金出すのは当たり前

🙂
むっちりもっちり
あなた方が金出してくれるから 婿殿も歓迎なんですよ それを君たちも負担しなさいなんて言ったら 家に入れてもらえませんよ 親は子供に金を出させてはいけないんです そういうプライドを持ちましょう 正月くらい顔見せなさいでいいでしょ それくらい言ってもいい 交通にはあなたが出すんだよ当然

寂しいけれどそんなものでは?

🙂
あや
来てくれて助けてくれてお金出して くれるから拒みはしないのでは? 孫の顔も見せたし親孝行果たした。 でも乳幼児連れて帰省するのは しんどいから新居で過ごしたい その程度じゃないでしょうか うちの子はまだ学生だけど、そんな ものだろうなと覚悟してます。 私は50代で転勤族の妻でした。 どちらの実家にもマメに帰省して、 私の両親は喜んだし、私も少し 休ませてもらえたけど、義母は どう思っていたかわかりません。 子供のお祝いはいただきましたが、 引越しや子育てに手を貸そうとか そんな発想はない方でした。 だから私の親も遠慮して引越しの 手伝いに来ることはなかった。 夫婦で頑張りなさいというのみ。 引越し時に大人2人増えたら 寝る場所の確保とか、食事とか 手間が増えますし、夫と実親の 間で気も使うので呼ばなかった です。母もいろいろ助けてあげたい とは思っても慣れない土地、よその 家では勝手も違うだろうから。 夫婦で一週間も滞在してそんなに することありますか?暑くなるし 洗濯物も増えますよ。

私の場合

🙂
匿名希望
母は私に一円も払わせなかったです。 親が子に、お金を出してもらうというのは、あり得ないと考える人で。 かなり裕福でしたから、それもアリでしょう。 母娘で、温泉旅行などもよく出かけたけれど、交通費も宿も母。 そのうえお土産も持たせてくれた。 婿さんを置いて旅行に来たのだから、せめて、お土産を婿さんにたくさん渡してあげたいと。 だから、娘の私としては、せめて母が行きたいところ、やりたいことなどに、いつも付き合いました。 そして、母の日のプレゼントなども、奮発したけれど、またそのお返しをたくさんくれて(苦笑 友達の多い母でしたが、いろいろサークル、組織に所属していたため、人間関係も複雑。 娘といる時が一番「素」になれる。 くつろげる、ホッとする・・・と言ってくれたので、私がいるだけで親孝行なのかなあと思いましたね。 私には息子しかいませんが、やはり、息子夫婦に関することは、すべて私(と夫)が出しますよ。 旅行などはしないから、私の母と比べたら大した額ではないけれど、母の日など頂いたら、倍返し。 というより、嬉しいからつい、いろいろ買ってあげたくなってしまいます。 素直に欲しいものをねだってくれるのが、嬉しい。 希望を聞いて、それにこたえています。 夫などは頼まれれば、洗車したばかりの車も出す。大雨の日でも(笑) 息子もだけど、お嫁さんも孫たちも可愛いですからね。 そうそう、いろいろなお祝いは、我が家では、お嫁さんの里からは、ほとんどないです。 金銭的に困っているわけではなく、孫に無関心なのかな。 お嫁さんのお母様は若くて、バリバリ働いてる方なので、孫よりも、自分。 まあ、それも当然かなと思います。

別世帯ですから

🙂
でんでんむし
今どき、お引越しなんて楽々パックとかで業者さんに任せたほうがいいのでは。 1週間も泊りで手伝いに行くことはないと思います。 娘の旦那さんもトピ主さんたちが来たいと言っているからどうぞと言っているだけだと思いますよ。 節句飾りは娘実家が持つという考えもありますよね。 私も娘の子供の初節句もうちの方で用意しました。娘の旦那さんの実家がどうしたのかは聞いていません。 したくてしているなら、それでおしまい。したのにーって思わないほうがいいです。 お盆やお正月に会いたいなら、トピ主さんたちが旅行を兼ねて会いにいったら? ○○してくれない、○○するのが普通じゃない?、今の時代これが普通?と拗ねたりしない。会いたいなら会いたいと素直に言えばいいです。 うちは娘の家とくるまで30分ほどの距離ですが、そんなに頻繁に会いませんよ。娘夫婦も忙しいので。娘とはラインで話が出来ているので、それで十分です。

最も恵まれてきた世代だから出してあげて

🙂
プチ姫
私の親も夫の親も、子どもたちにお金を出させたことはありません。 それが親のプライドとも思います。 トピ主さん世代の親子付き合いにおいては「親が子どもにお金を出し続ける」は一層強まっていくと思います。 今の60代といえば、20代後半から社会も経済も右肩上がり→30歳前後でバブルの頂点を迎えた最も恵まれた世代で、年金制度でもギリギリ恵まれている世代です。 30代の娘さん夫婦のほうが何倍も厳しい世の中を長く生きていかなければいけません。親世代のほうが全てに恵まれていて経済的余裕もあるので、半永久的に子ども世代に支援し続けるのは普通になっていくと思います。

当たり前ではない

🙂
パピオン
私は親世代ではありませんが、親が払うのが当たり前、ではないと思います 成人した大人だし ましてや社会人で働いてるなら 親に御馳走してあげてる子って結構いますよ だけど、たまーにの話ね 娘さんは親が毎回出してあげてるから、払わなくて当然で育っただけです 子供に払わせる、っていうマイナスな考え方ではなく 裕福、裕福ではないからとかも関係なく 家庭それぞれ、子から親への思いやり、やり方も違います だから親が絶対に払うべき、ではないです 何でもかんでもやってあげたい 払ってあげたい親なら払えばいいし だけど後から文句は言わないで欲しいな あれだけ払ってやった、してあげたのに、とかね 娘さん今後は遠距離であまり会えないかもですが 年1、2回は帰ってきたらいいですね

してあげられる幸せ

🙂
クローバー
お嬢さん、都内にマイホームを建てて、年子の子育て。 よく頑張っていますね。その姿を見るだけで、親として十分幸せではありませんか? うちも長女が似たような感じです。 電車で2時間の距離ですが、会えた時は全てこちらで負担しています。 帰る時には食材の手土産を持たせて、何なら食材も送ってあげます。 住宅ローンもあるし、これから本格的にかかる教育費も貯めたいだろうし、 応援してあげられる時は応援してあげたいと思っています。 いつも感謝してくれているし、これで十分です。 お金の価値観や使い方は人それぞれなので、旦那さんの親御さんと比較する必要は無いと思っています。  自分も親から十分してもらってきたので、今度はそれを子供に還元しています。

お疲れ様です

🙂
息子母
息子だけ母です。 息子は結婚すると親と疎遠になりがちですよね。 以前は既婚の娘と旅行行ったりお互いの家を行き来する娘もち母がうらやましかったけど、実情を聞くにつけそんな気持ちも薄れました。 娘と子供のイベントがあるたびに渋沢栄一が飛んでいく。 一緒に旅行、一緒に食事、一緒に買い物、そのたびに財布が軽くなる。 1年分トータルするとすごい金額に。 まあ息子母だって孫のお祝いくらいするけど現金出しておしまいだしね。 まだ働いてるから休日くらいゆっくりしたい。 孫とは希薄な関係だけど楽ですわ。 お金の問題じゃない、思い出が大切という人はがんばってください。 別にそれが悪いとも思わないので。

親子関係によるのでは?

041
いも栗南京
お金はだいたい出してますが、頼んだものは買って送ってくれますが、払ったことないし、請求されたことありません。 万博もはじめチケット難しかったら、こちらで手配して、コードだけ送るわと言ってくれました。その時は、ありがとうで、終わると思いますが、多分支払いはしてくれるでしょう。 孫の着物とかは、私の趣味なので、私が買いますけど、私の衣類は、私が昔から無頓着なので買ってきてくれたりします。 義実家との比較はしません。 風習、習慣が全く違うみたいなので。 七五三や十三参りとか、したことないみたいでした。 私は自分が辛い時、帰れる実家がなかったので、娘には、いつでも自分の家だから休みに来れると思えるようにしています。 頼ろうとは思ってません。 いつまでも、親娘なので、親として出来ることをするだけです。

娘の立ち場ですが

🙂
リコ
子どものことで手伝ってほしくて親を呼ぶときは100%私たち夫婦が諸々の支払いをします。帰省するときは手土産は必ず、家では家事を夫と分担して両親を煩わせないようにしたいのと、少しでも子どもとゆっくり触れ合う時間持ってもらえればと思う気持ちでそうしています。 そんな自分も20代半ばくらいまでは親と出掛けると子ども時のように当たり前に親にお金を出してもらっていました。何がきっかけだったかはあまり覚えていませんが、自分も社会人になったのにいつまでお子様気分なんだ、と反省してからは最低限自分の支払いは自分で、と心掛けるようになりました。親も最初は「いいわよ、ここは出してあげる!」と言っていましたが、「私も困らないくらいには稼いでるから」と言ったら安心してくれたみたいです。 主さんの娘さんはいい意味でも悪い意味でも主さんたちに会うと子どもに戻ってしまうのではないでしょうか。それを良しとするか否かは主さん次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧