本文へ

ライブを理由に先約を断られた

レス24
(トピ主 0
🙂
ひと
友人に数ヶ月前に約束した旅行の予定をライブが発表されお金が無いからと断られました。

友人とは中学生の頃からの付き合いで20歳になった今でも月に数回会うような関係です。
友人と私は本命は別でしたが同じアイドルが好きで一緒にライブに行ったりしていました。そこで今年は夏休みの間に2回ほどそのアイドルの聖地巡礼ツアーでも行こう!と約束していて日程だけは決めていました。

しかし、1か月前、友人と私が好きだったアイドルが脱退し一般人になってしまったことから友人に本命の子にお金をかけたいから夏休みはライブに行きたいしライブに行ったらお金が無くなるから予定していた旅行に行きたくないと言われてしまい……。LINEで、お金ないから立てた予定全部飛ぶことになるかも笑笑と言われたり聖地巡礼にお金を使うぐらいなら本命の子に使いたいしそもそも旅行へのモチベが全くないと言われて非常識すぎないか?と思ってしまいました。

私の価値観ではライブより友達との先約が優先だしライブにかけるお金と旅費は別々にしておくべきだと考えているためこの友人が理解出来ずなんて言葉をかければいいか分かりません。友人の発言は一般的に見て許容されるものなのでしょうか?あまりにも価値観が違うため皆さんにお聞きしたいです。

ランキング

レス

しょうがないかな。

🙂
はな
ライブに行きたい友人の気持ちも分かります。 聖地巡礼はいつでも行けるけど、LIVEは毎回違いますからね。 もし抽選で当たったとかなら尚更流せないでしょうし。 旅行へのモチベがないと言われたら受け入れるしかないです。 ガッカリしますけどね。 >お金ないから立てた予定全部飛ぶことになるかも笑笑 ただ、この言い方はナイですね。 申し訳ないという気持ちが1ミリも伝わってこない。 そういう人と旅行に行っても何か問題出てきたかもしれないし、 御飯食べにいくだけの関係にすればいいかと思います。

ご友人の言ってることもわかる

🙂
二人の推しが辞めてしまったグループの聖地に行くモチベが無くなったって事でしょ? だったら仕方ないんじゃない? 正直に言ってくれた事に感謝した方がいいよ。 テンション低いまま旅行に行っても気を遣わない? お金って湧いてでるもんじゃないし、使いたい物に使いたいでしょ。 主様がその友達が大切だと思うなら許してあげたらいいけど、これが縁の切れ目になるかもしれないね。

あなたとの旅行というよりも推し活の一環の旅行だった

🙂
neko
こればかりは当人次第です。価値観の差で、あなたと同じ価値観の人は相手を非常識だと思い、ご友人と同じ価値観の人はそれは仕方がないというでしょう。彼氏との関係と同じ。彼氏を優先にする人、先約を優先にする人、様々です。 私は先約優先派ですが、もう過去のものとなった聖地巡礼とかは行きたくない、今の情熱を掛けているものに使いたいと思う気持ちは分からなくもないです。ハッキリ言えば、あなたとの旅行というよりも推し活の一環の旅行だった訳で、今は今の推し活のほうが優先なんですよ。あなたとの旅行が楽しみならば、都合付けて行くでしょう?非常識だって騒いで無理やり行っても楽しくないですよ。 私は彼女の気持ちも良く分かるから『そうなんだね、残念ね』と言ってばっさり関係を切ります。私は私との旅行を楽しみにしてくれる人と仲良くしたいので。

価値観は違うから

🙂
まめたん
トピ主さんと他の人は価値観が違いますから、 残念ですが、「ライブにかけるお金と旅費は別々にしておくべき」は通用しませんよ。 聖地巡礼なら尚更行く気がなくなても仕方がないのでは。 お金があまるほどあるならともかく。 とはいえ、聖地巡礼というよりは旅行と考えるなら トピ主さんががっかりする気持ちもわかります。 みなさんならということで、 私なら「えーーーー、一緒にこうよーーーーーーー」と文句は言います。 それで、旅行は諦めるし、ちょっと会わないかも。

女の友情

🙂
ロッ君ママ
多いよね~ 彼氏優先、推し活優先…… 私はトピ主さんに近い考え方をしてますので 「ガッカリです……」とだけ 伝えて 距離を置きます

親しき仲にも何とやら

🙂
うきわ
>LINEで、お金ないから立てた予定全部飛ぶことになるかも笑笑と言われたり聖地巡礼にお金を使うぐらいなら本命の子に使いたいしそもそも旅行へのモチベが全くないと言われて非常識すぎないか?と思ってしまいました。 中学からの友達から、フランクにぶっちゃけてくれた訳ですが。 どう考えても、LIVE>聖地巡礼だと思いますよ。 私は先約重視派ですけど。 友達から、「聖地巡礼は推しの売り上げ貢献にならないから、LIVEとかグッズにお金を使いたい」と言われたら、「そりゃ、そうだ」と思いますもん。 推しが居たら、貢献したい(直接推しにお金を使いたい)と思うのが推し活ですから。 モヤモヤはちょっとしますけど、中学からの古い友人なら、しょうがないと思います。 旅行は残念でしたね。 元気を出して欲しいな。

それはもう

🙂
ね。
もう本当に推しに財産注ぎ込むタイプの人ですね。価値観の違いとしか言えないと思います。推し活にのめりこんでいる人にとっては一般的なのではないでしょうか、と思ってしまいます。 もっと価値観の合う他の人を誘いましょうよ。

分かるけど

🙂
マナミ
分かるけど、言い方と断り方がよくないな、という印象です。 「実はライブが決まって、そちらに行きたいから旅行はずらしてもらえないかな・・・?」と申し訳なさそうに言ってくれれば、まだ許せましたね。 今回、まだホテルとか交通費を予約していないなら旅行は中止して、 今後のお付き合いも見直してみたらどうでしょうか。 もちろん予約している場合はキャンセル料請求してくださいね。 ちなみに”ライブにかけるお金と旅費は別々にしておくべき”についてだけ同意できません。どちらもお金かかるからね…。趣味代とくくれば、その旅行も元々は趣味の聖地巡礼なので。 推し活をしている人はお金に余裕はないはず。 まあ普通は先約優先だと思うので、私なら旅行は行かず、こういう約束は今後その人とはしません。なんならもう会いたくないかも。

うーん?

🙂
ぶろっくま
人が何にどれだけのお金を使おうが勝手だと思います。色々天秤にかけて、あなたとの聖地巡礼旅行よりもライブに行きたいと思っただけです。お友達は自分の気持ちに忠実に生きているだけで、その振る舞いが気に入らないなら、あなたが離れる決断をしたら良いだけだと思います。 確かに言い方があるだろうと思いますが、限られた予算をどう使うかは本人次第ですし、あなたがしつこく食い下がったからそのような言い方をしたのかなと想像しています。

無題

🙂
一般論を聞いてどうするんですか? 友人はおかしくないとの意見が多ければ納得するんですか?多分しませんよね。 トピ主様は嫌だった、価値観が合わない、それだけです。

よく分からんけど

🙂
とんこつ
あなたの基準とか、世間の基準でとらえないことですよ。 彼女はいつだって彼女の基準で動いてるんです。 それを踏まえた上で友達か友達じゃないか判断すべきですよ。 あなたの理想の動きをしてくれるってのは友達じゃなくて都合の良い人です。 都合が悪くなっただけでしょ?

嫌いになったアイドルのライブに約束だからって行きます?

🙂
ドンツク
トピ主さんの不満自体は分かるんですけど、今回のって「アイドルの聖地巡礼」じゃないですか。普通の旅行じゃなくて。 その対象のアイドルが居なくなって推しじゃなくなった以上、その旅行代金は死に金だと思うんですよ。 お金を掛ける意味ないもん。 例えばトピ主さんが応援してるアーティストが居てライブに行こうと約束してたけど、すっかり熱が冷めた。全然応援したいと思わなくなったとして、それでも約束だからってライブにまだ行きます?何千円も払って。 そのお金があったら好きな推しのライブに掛けたくならないですかね。 私だったらキャンセルします。行く意味がないもの。 今回のアイドルは彼女にとってはもう推しじゃないわけで、そこにお金をつぎ込むことに全く意味がないんですよ。無駄なんです。 そして今回の旅行は「そのアイドルを愛でるために行く」ものです。旅行の目的自体が失われたのです。 普通にただの旅行を約束していて、それをライブへの資金確保のためにキャンセルされたのなら怒るのは分かるけど、今回は「そのアイドルの推し活」だったわけで、その対象を失った以上予定が白紙に戻るのは仕方ないことだと思います。

まあ「友情」じゃなく「推しの聖地巡礼」旅行だからねぇ

🙂
久我重明
目的喪失したら行かんわな。

そこまで言わなくてもいいのにね

🙂
わー
都合が合わなくて行けなくなった、ごめんねでいいのにね 私なら、 じゃあ。余裕ができたら行こうでおしまいにします そういうのができるのは、大人だからね 細かい背景はわからないけど、前提が覆っているから 先約ということに固執する方も変だとは思う 旅行といっても、行先を決めて予約をしたわけじゃないみたいだし 口約束程度のことだったんでしょ? 旅行とかなると、まさに価値観の違いは顕著化するから そこまで深く付き合わないは正解 でも、ここはそこまで重い話ではないかなとは思うのよね 夏休みの計画なら、今からなら何とでもなるじゃない? イライラして、友達を失ったり それは仲たがいは仕方ないんだが うまくいかないことを嘆くよりも、これからどうしたらいいかを考えた方が建設的だと思います

友人ですか?趣味仲間ですか?

🙂
yoyoyo
アイドル仲間なんだからアイドルを優先する気持ちは理解してあげなきゃいけないんじゃないでしょうか? これがトピ主さんがアイドルに興味がない人で、アイドルに関係ない旅行の計画だったらその友人は旅行に行ったと思います。アイドルにかける情熱を理解してもらえないので非常識になってしまいますからね。(そもそも、はじめから旅行に行こうとしないかもですけど) でも、トピ主さんはアイドルに理解があるので『そりゃそうだよね!こんな状況なら推しに使いたいよね!』と理解してもらえると思ったんじゃないですか? 例えば会社の飲み会を『推しが急遽生配信することになった』という理由でドタキャンはありえないけど、推し活仲間の飲み会なら『推しが急遽生配信することになった』ならドタキャンしても『そりゃリアタイしたいよね~』となると思うのです。 トピ主さんがなぜ一般の感覚でその友人を見ているのか不思議です。何より推しを優先する推し活仲間の尺度で見なきゃダメじゃないですか?

友人と言うより推し友達だから

🙂
ミニトマト
2人の関係性が元々友人である事がメインではなく、趣味が一緒で推し活ができていたから繋がっていた関係なのでしょう。 少なくとも相手にとってはそうなのです。 だから、自分の興味のない旅行に無理して付き合いたくないと思っただけです。 相手にとっての貴女の存在価値はその程度のものなのだと受け入れるしかないです。 貴女は勝手だと感じたとしても、それがその人の価値観なのですから仕方ないです。 あとはそれでも関わり続けるか、割り切って興味が同じ時だけ一緒に行動するか、関わること自体をやめるかを貴女が決めれば良い事です。

気持ちは分かるけど、言い方が酷い。

🙂
るーむ
うーん…自分の好きな本命アイドルがメンバー脱退して 辛い…という最中、元々の約束だったとはいえ、 聖地巡礼する気になれない気持ちは分かるかな。 もし急に自分の本命も突然居なくなったら…と思うと… それが聖地巡礼して、お金がなくなり、 ライブに行けなくなったしたタイミングで 「これが最後のライブです」と言われたら…と思うと… ライブ優先したい。という気持ちもわかる。 ただ、 ただですよ。 >LINEで、お金ないから立てた予定全部飛ぶことになるかも笑笑 >聖地巡礼にお金を使うぐらいなら本命の子に使いたい >そもそも旅行へのモチベが全くない この言い方は酷い。 約束を破ってしまったのは確かなのだから、 「笑笑」とか、「使うぐらいなら」とか、 こんな雑な返信はあり得ない。 というか 「そもそも旅行へのモチベが全くない」に関しては だったら最初から受けるなよとは思う。

価値観が違うから仕方ない

🙂
ちゃんちゃんのねえや
旅行はどこまで決まっていたんですか? 行程がすべて決まり、宿泊先も予約してあるなら、友人が非常識と思います。 まだ、具体的には何も決まってないなら、トピ主さんの価値観の押し付けだと思います。 推しの聖地巡礼ていうと、普通の旅行というより推し活ですよね。 その推しがいなくなってもトピ主さんは聖地巡礼できるけど、友人はモチベが無くなってしまったので、いなくなった元推しより今いる推しにお金をかけたい。 あなたは「旅行」と思っているけど、友人にとっては「推し活」なので、ライブも旅費も同じ括りだった。 あなたの財布事情を人に押し付けて非常識呼ばわりするのは止めましょう。

嫌な感じだね

🙂
さくらなみき
私も脱退した人の聖地巡礼よりもライブに行きたい派です。 旅行は3ヶ月後でもいいけど、ライブはその時しか無いから。 でも、その友達は嫌な感じだと思います。 旅行に行かない理由はよくわかるし同意するけど、言い方が腹立ちますね。 あの人辞めちゃったから、私はもう聖地巡礼にワクワクが無くなっちゃったよ。 こうなると普通の旅行が私はいいな。 ◯ちゃんはどう? ちょっと今月は別の推しに使いたいから、3ヶ月後くらいにどこか行こうよ! と言ってくれていたら納得できたかもね。 そもそも笑笑とか使う人私は嫌すぎです。

非常識というほどではない

🙂
どの程度の約束だった
もう旅行の予約を入れていてそれだったら わがままだなとは思うし、キャンセル料払ってよね、って言います。 でもそれ以外は別に。 何を優先するかは人それぞれだし、推しのライブは日程選べないですよね。 旅行はこちらでコントロールできる。 そもそも、全然モチベがないって言ってる旅行に行く理由がない。 >私の価値観ではライブより友達との先約が優先だしライブにかけるお金と旅費は別々にしておくべきだと考えている 気を付けた方がいいのは、トピ主は何を考えて何を自分に強要しても いいと思うんです(やめたほうがいいけどね) でも自分以外に同じことを求めるとトラブルの元なだけでなく、 自分がとても苦しい人生を送ることになりますよ。 何を優先するかは人それぞれなので。 だから、トピ主は信じてることをすればいい。 でもお友達がどうするかはお友達の自由なんです。

考え方の違い

🙂
ほぼごきげん
考え方の違いでしょう。 単純に、主様との旅行よりお金や時間を浮かすことの方が魅力的なのですよ。 旅行の口約束をした時は「まあ行ってもいいかな。」と思っていたと思います。でもやっぱり、「めんどうだな。」と気持ちが変化したところで、まあまあうまい口実が見つかった、というところでしょう。 主様の言うことはもっともです、主様のような考え方の人がたくさんいるのは知っています。 でも、ご友人のような考え方の人がいるのも事実。 私はご友人に近い考え方です。主様と同じ考え方の友人もたくさんいます。 今、お付き合いが続いているのはお互いなんとなく「ま、いっか。」で緩く受け止め合えるもの同士です。 主様、どちらが正しいかではなく、どちらのありようも「有り」なのです。 あとは主様が、そんなご友人とお付き合いしていきたいかどうかだけだと思います。ご自分の気持ちが良いように自由に選択していいのですよ。そのご友人のように。

価値観に基準はない

🙂
lime
行きたい場所かつ行きたい人と行く普通の旅行ならあなたの気持ちはわかるけど、目的が聖地巡礼ならアイドルありきの旅行ですから彼女の気持ちもわかります。 テンション下がった人とお金かけて一緒にいくくらいなら、1人で行った方が気楽でマシでは? 推し活ってお金がかかるから、そこに同じ熱量がないと一緒に行動するのは難しいと思う。 っていうか、むしろ推し活中のあなたこそ理解できそうなものですけどね。 あなたよりもアイドルを重視してることがわかったのですから、それ以外はそれなりのお付き合いにすればいいことです。

温度感が違った

🙂
なす
お友達は最初から巡礼ツアーはもともと興味が薄かったように思います。ライブの日程が出てそれが重なったのならそちら優先にするのも仕方がないかなと。旅行の話は出ていたものの、実際まだ予約をしてないしライブ日程が直前出たならそちらに行きたいと言う申し出は普通かなと。ある意味巡礼ツアーはいつでもいかれるがライブはその日しかないので。

沼落ちしていたら当然推しを取る

🙂
おばちゃんパート
3年ほど、沼落ちしていた推しがいました。 コロナ禍でしたが、全国ツアーについて回り、テレビ出演は欠かさず見て、掲載雑誌は全部買いました。 勿論ツアーグッズも、昔のプレミアがついている雑誌やDVDも…  家族や友人より、推しが大事でした。 そんな状態の時に推しのイベントが決まったら、友人と旅行なんて行きませんよ。皆、そうなんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧