本文へ

結婚式延期又は中止

レス84
(トピ主 0
041
かか
恋愛
7月に結婚式を挙げる予定でした。 それが延期、中止になりそうです。 理由は新郎側が友人や同僚に締め切り期限になっても招待状を送っていなかったのでできません。 うんざりです。 結婚式を決めたのが去年12月 その時からモヤモヤしていたそうです。 招待状について5月くらいから喧嘩ばかりです。出す出さないでストレスがたまり、最近は夫婦仲も悪いです。 限界で義母に相談したら連絡取り合ってくれたみたいですがなかなかそれでも送らず、送らないなら中止にしろと言われました。 義母も出ないの一点張りです。 義母から胃が痛いし体調も悪くなったなど、お詫び文なども早く出せなど連絡してきました。 お宅の息子さんおかしいんじゃとかいいたいのは我慢しました。 一先ずプランナーさんには義母が体調悪いので延期と電話しまして、日曜日に相談しましょうとの事でした。 友人達や同僚にはこれから連絡入れる予定です。 延期してでも私は挙げたいです。 半年間準備をしてきましたしこんな方いらっしゃらないと思いますが、コロナ以外の理由で式延期又は中止になった方はいますか。 そのときどう動きましたか。 詳しく教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

そう?

041
くま2
中止で良いのでは? というか、このままだと結婚が無くなるので結婚式の意味が無くなってしまう。 結婚式を強行して結婚を失った人たちって案外多いのかもね。 まあ、もう不仲になっているようなので離婚になるんじゃないかな?

無理やり?

🙂
さゆひろ
新郎ははじめから結婚式に乗り気じゃないのでしょうか。 温度差を凄く感じます。 貴方が無理強いいてるのかなと思いました。 違ってたら申しわけありません。

結婚式をしたくない

🙂
冷やし焼き芋
夫は結婚式をしたいのですか? その費用は? フォトウェディングじゃダメなんですか? 延期しても したくない人なら無理じゃないですか 夫の意見も聞いてみてください

その前に

🙂
おじさん
>招待状について5月くらいから喧嘩ばかりです。出す出さないでストレスがたまり、最近は夫婦仲も悪いです。 なんで夫さんは招待状出さないんですか? 作業は実質式場がやるでしょうから、準備が大変ってことはないと思うのですが。 昔みたいに、たくさん呼ぶってこともないでしょうし。 単なる怠け者なら主さんが代わりにやっても良さそうですし。 そういう揉め方って、けっこう珍しいかなと思うのですが。

なんで

🙂
KM
なんでそんなことになるの? ご主人いい加減な人? 結婚式したくない人? 前者なら今後の仕事等、生活全般が不安ですけど。

挙式できれば良いのなら

🙂
ほっとぽっと
友人知人を巻き込まず、家族や親族だけの小ぢんまりした結婚式はいかがですか? それだったら招待状がどうだの問題になりませんし(義母だって自分の親戚に連絡もせず挙式当日を迎えるような事は出来ないと思います)、もう少し気持ちにゆとりを持てると思います。 そもそも夫は結婚式をしたくなかったのにトピ主さんが強要したとかありませんか? 招待状も送らず、トピ主さんに急かされても行動に移さないって、結婚式を強要された事に対する最大の反撃のような気がするのですが。

えっ

🙂
みー
>延期してでも私は挙げたいです。 どうして?? 意味ないと思いますよ。このまま離婚になるんじゃないかと思うので。 結婚式したくなくて招待状を送付していないだなんて…よっぽど逃げたいんですよ、夫は。 経験者ではないので何もアドバイスは出来ないけど。

問題はそこじゃない

🙂
大豆ハンバーグ
内容が深刻だし、トピ文読む限り夫も義母もかなりヤバい人だと思いましたが、最後でズッコケました。 > 半年間準備をしてきましたしこんな方いらっしゃらないと思いますが、コロナ以外の理由で式延期又は中止になった方はいますか。 そのときどう動きましたか。 詳しく教えていただけたらと思います。 聞きたいことはそれ?! 今の問題はそんな小さい話では無いと思うよ。 トピ主さんはこんな夫とこれから何十年も夫婦として上手くやっていけると思いますか?

義母もうんざりでしょ

🙂
はな
>限界で義母に相談したら連絡取り合ってくれたみたいですがなかなかそれでも送らず、送らないなら中止にしろと言われました。 義母も出ないの一点張りです。 誰と誰が連絡取り合ったんですか? 中止にしろと誰が言ったんですか? 夫婦仲というからにはすでに入籍はされて、同居してますよね? >お宅の息子さんおかしいんじゃとかいいたいのは我慢しました。 一先ずプランナーさんには義母が体調悪いので延期と電話しまして、日曜日に相談しましょうとの事でした。 結婚したんですから、おかしいのはあなたの旦那さんですよ。 体調を崩してる義母に謝罪強要ですか? >延期してでも私は挙げたいです。 夫婦仲が悪いのに結婚式あげたいの? 先に関係修復では?

やれやれ…

🙂
レクサス
この手の話、ちょくちょくききますね。 結婚式をやること、きちんと話し合ってお相手は間違いないなく同意したのでしょうか? 半年前から話を進めていて、トピ主が何度言っても招待状を送らないのは本心では結婚式はしたくない、としか思えませんが。 それで喧嘩が絶えないなら、もはやお二人の関係は終わりが見えていますよね。

自分の結婚式への気持ちを大優先、夫の気持ちは?

041
つきこ
>友人や同僚に締め切り期限になっても招待状を送っていなかった こんなことって稀すぎると思います。 新婦側には招待状を送っていてお返事も来ている状態だったのでしょ? 延期理由が無責任すぎて、せっかく本来の予定日に出席と返事いただいた方に失礼すぎませんか? トピ主夫さんは結婚式をしたいという気持ちがあるんでしょうか。 かなりトピ主さんと結婚式について温度差がありますよね。 夫がどういった態度で式の打ち合わせ等に臨んでいたかわかりかねますが、招待状を送る段階前に夫の式に対する心持ちはどうなのか気づかなかったんですか。 トピ主さんがどうしても式をしたいから強行突破しようとしたのではと邪推してしまいますよ。それくらい、トピ主夫さんがしたことは切羽詰まって現実逃避した行為かなと感じました。 トピ主さん一人では結婚式は出来ないんですよ。したいと相手も思ってくれなくては。 どうしても式がしたくて彼がトピ主さんに付き合う形で結婚式をするなら、金銭面をすべてトピ主さんが担うとかしなければ。または彼が目立つことが嫌いという理由なら、身内婚にするとか。妥協点をみつけてお互い歩み寄らなければ夫婦としてこれからやっていけるはずないです。 あと、友人や同僚を自分たちの結婚式の都合で振り回すのはやめた方がいいですよ。 最初に出席と返答くれた方たちにはかなり謝った方がいいです。友人たちはまた延期になるかも、と懸念して祝福したい気持ちも減るでしょうから。

多分・・

🙂
Y
ご主人が友人、同僚の住所を聞く事が面倒だったのでしょうね。今は年賀状のやり取りも殆どない人が多いので、直接住所を聞かないといけない場合が多いと思うのです。 若しくは参列してくれそうな人が居ない場合も考えられますね。 ただ、主さんだけが式に拘っているようなので、既に入籍しているのなら家族だけで挙げたらどうですか?このまま強行したって良い方向には行かないと思いますよ。

🙂
2児まま
招待状って式場が手配してくれるんじゃないのですか? 私が結婚式した時は、招待客のリストをプランナーさんに渡すだけでしたけど。 新郎が招待状作って送る? ちょっと状況がよくわかりません。 でも、新郎は結婚式をしたくない、というのだけは分かりました。 喧嘩ばかりみたいだし、そもそも夫婦としてやっていけるんでしょうか? 結婚式挙げたい気持ちは分かりますけど、よく考えてみてください。 その彼と、結婚式したいですか? 死ぬまで一緒にいたいですか?

トピ主さん側の関係者だけでいいんじゃない?

🙂
匿名
結婚式はしてくれるんでしょう?もうトピ主さん側だけの結婚式でいいと思いますよ? ・・・ただ壊滅的に相性は悪そうなので、これから子供ができたりしても、全く同じことが起こると思います。 子供のことについては本当に取り返しがつかなくなるので、擦り合わせができないのなら結婚式どころか、早めにこの結婚生活自体をやめた方が吉かもしれません。 貴方の親御さんには話しましたか? こんな所で躓くのなら長く続く結婚生活は無理です。 うちの時の事になりますが、招待状は電子招待状選ばすに、2人で手書きで一緒に作業してました、なんだかんだで嬉しそうに夫が書いてたのが私には思い出でしたね。 我慢してもらって結婚式ならどうせ延期しても招待状出さないのだから、今のままの参加人数でそのまま結婚式した方がいいです。 延期したって変わらないですよ。一時が万事なので、色々考え直した方が良いと思いますよ。 こんな調子ではこれからもっと揉めますよ?

式どころか

🙂
ぶろっくま
結婚自体が無かったことになるのでは?もう入籍してるのなら早くも離婚。 ズボラなのか結婚の意思がなかったのかは知りませんが、こんな人たちと親戚にならなくてよかったですよ。

挙げたくないんじゃん?

🙂
とんこつ
新郎の方が挙げたくないんじゃないですかね? 彼なりの抵抗でしょう。彼はその理由をうまく話せないし、あなたも上手く汲み取れないんじゃないんですかね?彼と仲の良い友達とかいないのでしょうか?その人に聞くと何か分かるかも知れません。 まぁ双方共同生活が下手そうなので一旦解散しましょう。

釣った魚にエサはやらない

🙂
ライムカレー
「最近は夫婦仲も悪いです。」 ええと、もう入籍をしているんですか? それなら、夫さんのほうにしてみれば、「釣った魚にエサはやらない」ということなんでしょうね。 男性にとっては、結婚式なんて面倒くさいだけ、すでに入籍してしまっているなら、このままトボけていれば、結婚式の話は自然消滅するだろう、みたいな。 入籍してしまっているなら、結婚式は諦めて、フォトウェディングだけでもしてみては。 将来、お子さんができたとき、お子さんたちに見せるために、せめて「写真」だけでも、あったほうがいいでしょう。

このままいけば離婚

🙂
なな
結婚式を挙げたいのは、あなただけなら中止した方がいいですよ。 今まで、3週間前に結婚式延期のお知らせがきた事があります。ちなみに、そのまま離婚しました。 夫のダメなところは義母の責任ではないんですよ。夫婦なんだから、あなたが説得できないなら夫婦やめた方がいいです。遅かれ早かれ離婚です。 結婚式して離婚すると、ご祝儀を頂いた友人達に頭上がらないですよ。そのまま疎遠になるケースもある。 読む限り、結婚式したいのはあなただけ。なら絶対やめた方がいいです。

夫に任せないことです

🙂
わー
うちの夫も動かないんですよね こういうの今に始まったことじゃなくて 子供のころから見たい なんかそういう人なんだろうなって思います 私は招待状を、義母にお願いしました(笑) なんか手伝いたいとかいうし 宛名も名簿も出来上がったけど、 切手を貼って確認して出すのは、自分でやんなきゃならないって言われてね もしかして、ご主人はそこで作業ストップしたのかな? 正直、私もできる自信がなかったから、(当時激務で余裕なし) 義母にお願いしちゃいました ご主人は結婚式をしたくないのかな?とも思いました 大概は、あまり興味がなくて、ここで問題あるのは男の沽券にかかわるから程度の理由の人が多そう 稀に我こそはと目立ちたいタイプもいますけど、ほぼ花嫁さんのためだと思います 私も、誰でもできるようなことがなぜかできないって気持ちがわかる それで気が乗らないと先延ばしにするのもよくわかるし いわゆる特性持ちなところがあるのでね ほかの方も言っている通り、妻側の招待客でやって終わりにしたらいいんだと思います 夫の地元が離れたりしてたら、夫側は地元で別にとか言っておけば、ごまかせるだろうし

どういう事?

🙂
よち
新郎側はしたくなかったけど仕方なく挙げることにした。でもやっぱりもやもやしていて結婚式を挙げたくないから招待状を出さないという暴挙に出たのかしら? まあでも義母がせっついても出さないってことは旦那さんも頑なに拒否している事は分かります。 こんなことを言うのは心苦しいですが、夫婦として終わってませんか?そもそもなぜ出したくないのか話し合われました?スタート時点で旦那さんが押し切られた印象しかありません。 よく話し合い、方向性をお互いに納得し合えればこんな事にはなっていないのでは? 旦那さんのしている事はとんでもなく幼稚ですが、トピ主さんもこういう状況でも結婚式を挙げたい感情だけ前に出て、お相手の感情を置き去りしさにしている印象です。 先ずは結婚式の事は置いておいて、よく話し合われた方が良いかと。最初からすり合わせもできない思いやりのないご夫婦なんてこの先上手く行きません。それこそ結婚式が無駄になります。

結婚式に対する執着が怖い

🙂
ここ
もととも夫は結婚式をしたくなかったんじゃないの? なのに強引にトピ主が押し進めて来た。 もしそうなら招待状を出さないのは夫なりの抵抗なのかも。 いくら義母さんに文句言ったって、当人の息子が 頑なに出さないのならしょうが無いですよね。 義母に出来る事なんて無いでしょう。 そんな状況ならもう中止にしろ、お詫び状を早く出せ、 と言うのは当然かと。 トピ主さんは「挙式を挙げる」ことに執着していますけど、 こうなった今、挙式よりもっと考えることがあるんじゃない? そこを掘り下げない限り、お二人の結婚生活は長く続かない ような気がします。

上手くいかないと思う

🙂
hapiko
申し訳ないけど、たぶんこのまま結婚式を挙げても結婚生活はうまくいかないと思うよ 現状が物語ってる なのにトピ主は結婚式をすることにこだわる ちょっと積んでるかな

落ち着け

041
おばちゃん
結婚式を延期なんて、身内の不幸とか病気とか、有ることは有るでしょう。 トピ主さんの場合、今しなければならないのは他人の体験談を募ることではなく、夫が何故そんなに招待状を送りたがらないのかを把握する事ではないかな。 そもそも夫は式をしたかったのか? してもいいけど、友人を呼ぶような規模が嫌なのか? どれくらいの規模の結婚式をしようとしているのかわかりませんが、二人の気持ちがある程度揃っていないことには始まりません。 どのような流れで結婚して、どのような流れで結婚式をしようとなったのか書かれていませんが、そうとうあなたの夫は嫌がっている。 嫌な気持ちを受け止めて、夫の友人関係は呼ばないにするか、身内だけにするか、フォトウェディングにするとかやりようはあるはず。 首に縄を付けて引きずってあなたのしたい結婚式をしたところでいいこと無いよ。 今、あなたは怒りで追い詰められている。 冷静ではない。 延期にしたのなら時間はあるはず。 自分の希望を叶えたいのはよくわかる。 けど、結婚式は一人では出来ない。 連れ合いの気持ちも大事じゃないかい? 落としどころを冷静に話し合った方がいいよ。

ムリなんだと思います

🙂
ピーナッツ
トピ主と一緒になってみたものの、気になる人が出来てしまい、迫り来る結婚式という現実と新しい恋との葛藤が生み出す、モヤモヤなんでしょう。 ヒステリックな文面からトピ主の性格は伝わってきますので、うんざりな気持ちはお互い様のようです。

婚姻届はいつ?

🐶
兼業主夫
結婚式のことだけ問題にしてますが、結婚した(婚姻届を出した)のはいつですか? なんだか結婚式をするために結婚をしたみたいな感じですが、30代の夫婦なら結婚式をしない、あるいはごくごく内輪でやることが多いのでは。 結婚前に結婚式をすることを合意していたのなら、夫の約束違反ですが、そうでないなら夫婦間の合意なしに式なんてできないですよ。 「結婚式をする義務」なんて夫にはないですから。 今からでも中止にした方がよいのでは。 夫婦関係と結婚式とどちらが大切なんでしょうかね。

義母の言う通り

041
1/6アップルパイ
主さんが招待した方々に、速やかに結婚式中止の詫び状を出すのが先決ですよ。 美容院予約されたり、移動の手配などされていると思うので。 ご主人は最初からモヤモヤしていた、その理由は聞きましたか?それを知ろうともせず、招待状を出さないことだけ責め立てても無意味です。 延期してでも挙げたい結婚式に、本意ではない顔をしたご主人と並んで主さんは満足出来るかな?幸せかな?

なぜ夫は招待状を出さなかったか

🙂
あ。
トピ見て分かるのは、トピ主はものすごく結婚式を挙げたい。夫は挙げたくないんだろうなという事。なぜ、招待状を送らないのか・したくないのかは、ちゃんと夫と話しましたか?結婚式を挙げる話をしてきた時、夫も同意していて夫の意向もきいてきましたか?夫も乗り気で進めてきたのに、招待状を送らないなら一方的に夫のせいですね。そうでないなら、今までの経緯による。 結婚式そのものをしたくないのか。何かプランや式場に不満があるのか。招待客たちとうまくいっていないのか、そもそも呼べる友達がいないとか、呼べない理由があるとか? 挙式延期・中止なら早々に招待客には何かしらお知らせ、お詫びした方がいいのはその通り。 夫がそんな事するのは、親にそう育てられたのか付き合った女がそういう男にしたのかは、わかりません。簡単にお宅の息子さんおかしいんじゃ?とは言えません。もしかしたら元カノ達やトピ主自身がそういう男にしてしまった可能性もあるからです。 とりあえず、なんで招待状ださなかったのかちゃんと聞いてレスしてみてください。そうすれば現実的な解決策を出してくれる人がいると思いますが。

レスします

🙂
とくめい
6月11日 12:26の「おじさん」さんに完全同意。 そもそもの「なぜ?」がなにひとつ解明されていないトピ文に、 察することや深読みができない私は「よくわからない」んですね、このトピ。 なぜ、夫は締め切り期限になっても招待状を送っていなかったの? ・新婦側の「参加します」した人たちにかなり迷惑をかける ・式場の延期となると延期の料金的なものもかかる? そんな多大なリスクを冒してまで「いったい何がしたいのか?」が全く読み取れないトピです。 いやいや「喧嘩」とか「ストレス」とかじゃなくて、 大元の問題や原因は「なに」なのか、そこを主さん自身も華麗にスルーしていて、 不思議なことこの上ない。 かろうじて、 「その時からモヤモヤしていたそうです。」と軽く触れているということは、 夫は結婚式に「同意していなかった」という読み取りができますが、 そのようなあいまいなコンセンサスと進行で、大勢の人間のスケジュールと大きな予算が動くこと自体に驚きます。 ええっと、結婚式ができるか否かではなく、このような状態の原因整理が急務ではないでしょうか?

なぜ招待状を出さないのか

🙂
ぽー
ご主人が招待状を出すのをすっかり忘れていた。というなら分かるけど、招待状を出すようにトピ主や義母から言ってもご主人は頑なに出さなかったのはなぜか分かりますか? それが分からないと何とも言えない案件のような気がします。 ご主人は招待状を出さない(出したくない)理由も話してくれないのでしょうか。 そうだとするとそれはそれでかなり根が深そうな問題のような。結婚式どころではないような気もします。

いろいろあるよね

🙂
青梅
ご主人は、去年の12月ですか…つまり最初から乗り気ではないんですね。 その上、きちんとあなたと向かい合って話し合いが出来る人ではないんでしょうね。 だからのらりくらり、だましだまし、結婚式がつぶれるように仕向けている。 つまりあなたの、結婚式を挙行したいという強い気持ちはご主人に全く受け入れられていない。 賛同されていない。 これはもう諦めましょうよ。 ご主人の人間性がおかしいとかそういう問題以前に、結婚式は、まず2人の「やりたい」という意向が揃っていることが基本ですよ。 入籍は済んでいるんでしょ? >コロナ以外の理由で式延期又は中止になった方はいますか。 中止になった知り合いはいますよ。 ただし同棲していたわけではないし未入籍だったから、主さんとは違うケースかもしれません。 招待した人には、結婚を取りやめることになったと案内をしたようです。 詳しい事情説明はなかったそうです(私は招待されていなかったので、招待されていた人から聞いた)。 ただ、後で本人から話を聞く機会があり、性格的に合わないことが明らかになったから親と相談して破談にしたとのことでした。 皆いい大人ですから、別にそれで面白おかしく騒いだりするような人もいませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧