本文へ

50代非正規彼氏と別れるべきか。

レス43
(トピ主 20
🙂
40代シングルマザー
恋愛
44才バツイチシングルマザーです。 4年半付き合っている、7才年上の彼氏がいます。私の息子は現在高校2年生です。3 年位前に、子供が高校卒業したら結婚しようという話はしていました。彼と息子の仲は良好です。 今、別れようか悩んでいます。 理由は2年位前に彼が仕事を辞めて、1年間無職期間の後契約社員をやりながら単発派遣等をしている事に不安を感じているからです。無職期間中も一生懸命職探しをしていたり応募していた感じもなく、雇用保険を貰いきった後に手っ取り早く入った派遣先で契約社員になった感じです。契約社員の仕事の前に派遣を入れたり、ハードな働き方をしているとは思いますが後何年かしたら60代になるので無理だと思います。 もともと趣味のサークルで出会ったので、一緒に出かけたり共通の友人も一緒に出かけたりするのは楽しいです。最近は皆で出かける機会の方が多い為、恋人じゃなくて友達関係に戻っても良いのかなとも思います。 正直自分が再婚願望があるのかどうかが、今は分からないです。でも今の彼の状況だと再婚は不安だらけです。彼は離婚してから実家に戻り、それ以来ずっと実家暮らしと聞いています。家事も母親任せです。趣味にも沢山お金を使うし買い物もよくします。いっぱい働いてんだから好きな物買うとは言っていますが、ボーナスもない働き方で貯蓄をしているかどうかも疑問です。趣味は合うし一緒にいて楽しい、楽だからこのまま付き合って様子見てもいいのか、彼氏の事を尊敬出来ないし不安だから別れるべきなのか。アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

友だちでいいんじゃない?

🙂
ooba
結婚したいかどうかわからないのなら、友だちでいいんじゃないの? あっていて楽しいのなら、焦って別れる必要もないと思いまうs 、結婚こだわる必要ないのでは?

別れる

🙂
冷やし焼き芋
トピ主、めちゃくちゃ再婚願望あるじゃないですか。 彼の収入をあてにして生活したいと思っているから、非正規で趣味などにお金を使う事にモヤモヤするんですよ。 別れて友達としてって思っているけど、彼は嫌だと思います。 そんな都合よくいかないと思いますよ。 恋愛がしたいならマッチングアプリとか始めたら?

男女平等

🙂
匿名
男女平等なので、双方納得していたら、どちらが世帯主になっても良いと考えます。 うちは共働き、同額収入ですが夫の収入だけで生活し家事育児折半です。 私の収入は老後と子供の学費の為に全額貯金です。 だから夫が傷病で倒れても倒産で無職でも、私が支えられます。 トピ主も、結婚前提ならトピ主が養えば良いだけですし、その覚悟が無いなら同棲や結婚はしない。 正直言って、50代で非正規雇用で派遣で実家暮らしの家事親任せって、同棲や結婚相手は絶対にアウトです。 トピ主が親代わりになりたいなら別ですが。 別居の彼氏なら人間性重視ですが、同棲や結婚は社会性も必要です。

結婚しなきゃ良いだけ

🙂
匿名
結婚しようね〜と話していただけで、結婚しなければならないわけではないのだから、お付き合いが楽しいのなら付き合っていれば良いじゃない? 彼は自分の老後もあなたをアテにしてるだろうから、結婚をしてもらわないと困るんだろうけど、あなたは困らないし、別の意味であなたは困るのだから「結婚はしない」と返答すれば良い。 それが嫌なら別れても良いと伝えるだけ。

愛情ないならいいのでは

🙂
おじさん
トピを読んでいても、主さんから彼氏さんへの愛情も感じませんし、趣味友ってことでいいんじゃないでしょうか。 主さんの悩みが重すぎだと思います。

レスします

041
むー
>共通の友人も一緒に出かけたりするのは楽しい。最近は皆で出かける機会の方が多い為、恋人じゃなくていいかも。 彼の方も同じように感じているのだと思います。 主様と結婚するメリットって別にないよなー………という事に気が付いて、今の状態がちょうどいいんでしょ。お互い様です。 主様は3年も前の、まだお互いの気持ちが盛り上がっていた頃の『結婚したいねー』が忘れられなくてやきもきしているのでしょ? 結婚に向けて彼がせっせと貯蓄に励み、 息子高校卒業と同時に『さあ、結婚しよう!』と婚姻届を持って迎えに来てくれることを期待していたのでしょ? でもどうやらそうはならないみたいだし、 お互い気持ちも冷め始めている。 そういうの『アテが外れた』っていうんじゃないかな。 こうなってくると、お互いに悪いところが目につくようになるし気持ちもどんどん離れ始める。 つまりは、旬を過ぎた男女関係なのだと思います。 それでも『男がいない』状態よりは自尊心が満たされるなら続ければいいと思います。 ”様子見てもいいのか 見てたって別に何もいいことは起こらないと思うけど。 良くて現状維持だと思う。

お金の問題?

🙂
パート
経済的支援が必要ないなら非正規の彼でも問題ないですよね。 この先再婚してお相手に経済的に支援してほしいならばなし。逆に依存されるかもしれんし。 結婚に拘るならお相手を他に探し、しなくていいならこのままお付き合いをすればよろしいのではないでしょうか? 私的には、結婚は介護したいかどうかですね。それで自分の愛情の度合いがわかる気がします。

基本的に・・

🙂
Y
その年齢からお金の心配をしないといけない人との再婚はやめた方が良いと思います。息子さんの大学費用を出せるぐらいの人なら良いですが、その彼の場合はこれから彼の親の介護が始まりますよね。おまけに本人も大して稼げない、貯金もあまりない、正社員の期間も短いので年金も微々たるもの・・となって苦労を背負い込むだけの相手でしょう。 何故か再婚相手の方が元夫よりも更に条件が悪い!という女性が多い気がするのです。 ですから友人に戻った方が身の為でしょうね。

別れないけど再婚もしない

🐶
ままままろん
年取ってからの結婚は「ないない」だからやめた方がいいと誰かがテレビで言っていて、確かにと納得した40歳シングルマザーです。 若いうちの結婚は子供が生まれ家族が増え、収入が増え、家を買ったり気持ちが上向くことが増えていきます。一方50も過ぎれば家族も収入も減りますし、病気や介護で気持ちが上向きになる機会が無くなっていきます。良いも悪いもなく、そういうものだと思います。若い頃から結婚していた相手ならそれもまた人生と思えますが、年齢が上がってから一緒になった相手だと楽しかった期間が短い分苦しい。もちろん経済的に余裕があれば別ですが。 そんなわけで、私は再婚せず良い関係を築いていくのが良いと思います。私も一回り上の恋人がいますが再婚の予定はありません。新たに子供を産むでもなし、別に戸籍が一緒になる必要はないのかなと。一緒にお墓に入りたい願望もないのでお互い無理なく付き合って、結婚はしてないけどできるだけ長く共にいられたらなあ程度です。どのようなご事情でシングルになったのかはわかりませんが、もし死別等ではなく離婚だった場合、結婚の大変さもよく分かっているかと思います。またそれを繰り返すのか...若い頃ほど体力もないのに...。年齢が上がってからの恋愛は、とにかく自分に無理がない方法で!が一番だと思います。

全然わからん。

🙂
猫丹
別れるべきかどうかなんて。 トピ主様には十分な収入や資産があって同じような人が良い、というならわかりますが。 彼のお金や肩書きをあてにしているのに、得られないから不満だってことですか? 「彼氏の事を尊敬出来ないし不安だから別れるべきなのか」 トピ主様は彼から見れば尊敬できて安心を与えられる、経済力も申し分ない安定した立場の人なのでしょうか。 彼の方にそこまで再婚願望があるようには思えませんし、他人の財力をあてにしてるだけなら厚かましいなと思います。

今のままで良いのでは?

🙂
クッペル
お子さんもいずれ独立しますし、44才はまだまだ若い。 趣味や日常を楽しむパートナーはいた方がトピ主の暮らしは楽しいですよね。 でも正直、その彼氏の老後の責任取りたくありませんよね(笑) 今のままの責任の無い楽しい関係を継続で良いような気がします。

別れろって言って欲しいの?

💔
お疲れ様です
お金もない仕事もない金遣い荒い 尊敬できない男と結婚したら 毎日うんざりしてけんばっかりの夫婦になりますよ あなた1度失敗してるんですよね 2度も同じ思いしなくていいじゃないの > 貯蓄をしているかどうかも疑問 きちんと資産額確認してみたらどうでしょうね

あくまでも友達

🙂
ワデ
他の方も言ってるように、あくまでも、友達で良いと思います。 長所だけ見て、後は目をつぶる、彼の離婚理由はわかりませんが、彼は年齢の割に幼いです。即ち、結婚には不向きです。 彼と息子さんとの仲は良好かも知れませんが、そんな彼のような大人は、決して若い息子さんに良い影響を与えません。もっと、芯のしっかりした、地に足が付いている男性でなければだめです。 今後、彼に何か予想外の問題が起きて、あなたの手助けが必要になっても、所詮他人事、やたら構わないことです。

このままで

🙂
マーメイド
結婚しないで 友達付き合いで いいと思います その彼氏さん 50代にもなって家事は母親任せなんて、結婚したら トピ主さんが母親代わりになる だけじゃあない でしょうか? おまけに仕事も安定してなくて 経済的に不安ですよね はっきり言って結婚したら 経済的に 頼られる かもしれませんよ 結婚はしない方がいいと思います

別れる

🙂
ぶろっくま
結婚なんてとんでもない。とんでもないお荷物を抱えることになりそうですよ。お子さんだってまだ大学に進学したり、結婚したり色々お金は必要なのに、今度は年上のお金にだらしないおじさんを養うつもりですか?結婚してもなんのメリットもないと思います。戻れるなら友達で十分ですよ。

友達でいいのでは

🙂
ライムカレー
「最近は皆で出かける機会の方が多い為、恋人じゃなくて友達関係に戻っても良いのかなとも思います。」 50代で非正規、貯金はない、資産もない、そんな男性と再婚したら、「今までにトピ主さんが築いた資産」も、「これからトピ主さんが稼ぐお金」も、彼の浪費のための「下支え」になってしまいますよ。 なおかつ、もしもトピ主さんのほうが先立ったという場合には、本来ならお子さんに残されるはずの遺産は、半分はその「浪費家で非正規の彼氏」に持っていかれることになるんですよ。 よく考えたほうがいいでしょう、お子さんのためになるべくたくさんのものを残してあげたいなら、この彼氏との再婚はなしでしょう。 逆に、この頼りない男性を「養ってあげる」というくらいの気持ちがあるのなら、再婚もアリかもしれませんね。

ooba 様へ

🙂
40代シングルマザー トピ主
ooba 様 レスありがとうございます。そうですね、焦って別れる必要もないですよね。モヤモヤした気持ちを抱えて付き合っても良いのか、等と考えて投稿しました。参考にさせて頂きます。

冷やし焼き芋 様

🙂
冷やし焼き芋 様 レスありがとうございます。彼の収入をあてにして生活したい、その通りかもしれません。お金に苦労してきたので楽になりたい気持ちがあるんだと思います。まずは自分の収入増を考えてからの話ですよね。ご指摘ありがとうございました。

匿名 様

🙂
匿名 様 レスありがとうございます。共働きで同額収入で暮らされているのですね。結婚するには彼が倒れたら自分が支える、という覚悟が必要なのだなと再認識させられました。彼の親代わりにはなりたくないです。改めて考えていこうと思います。

再婚を考えないのなら

🙂
Snow
再婚を考えないのなら、このまま交際し続けても問題はないでしょう。 ただ、4年半も交際していて、 「子供が高校卒業したら結婚しようという話はしていた」割に、 貯蓄をしているかどうかも疑問とは、トピ主さんも彼のことは何も知らない、 無関心な印象しか持ちません。 お互いに結婚経験があるから、もっとシビアに慎重に考えるものかと 思ったのだけど、ずいぶん曖昧なんですね。

匿名 様

🙂
匿名 様 確かに結婚しようねの口約束だけですね。その後に彼が仕事を辞めているわけだし、お互い嫌なとこもいっぱい見えてると思うし結婚については断っても良いかなと思うようになってきました。この度はありがとうございました。

おじさん 様

🙂
おじさん 様 愛情は薄れてきている、と自分でも感じています。誕生日とかイベントの時はプレゼントを買ったり料理を作ったりするのですが。 最近は意欲がわかないから愛情が薄れていますね。レスありがとうございました。

むー 様

🙂
むー 様 まさに旬を過ぎた男女関係だと思います。待っていた、まではなくとも好きな物をバンバン買う、正社員の仕事に応募する素振りがないから結婚願望ないんだなと思っていました。そんな彼を見て私も無理だと思っていました。様子見たって何も変わらないですね、確かに(笑)レスありがとうございました!

パート 様

🙂
パート 様 結婚するならばやはり経済的に支援して欲しいです。ズルいですが正直な気持ちでした。 介護したいかどうか、ですね。私は介護職なので見捨てる事は出来ないと思いますが、自宅介護は本当に大変なのでちゃんと考える必要がありますね。レスありがとうございました。

Y様

🙂
Y 様 彼は70代の母親と暮らしているのでこれから介護が始まると思います。父親が亡くなってから住宅ローンの負担がない為、生活費が少ないからか食べて少し遊べるお金があればいいのかもしれませんね。 元夫より条件が悪い人が多いですか。参考にさせて頂きます。レスありがとうございました。

入籍しなくても

🙂
いちご
トピ主さんが自立しているなら、入籍をする必要性もないわけですね。 私の周りで自立している人同士だと、入籍はしないで事実婚みたいな方多いです。お子さんがいると 相続のこととか面倒くさいと言っていました。 世の中には不労所得収入が十分すぎる方はたくさんいます。なのでアルバイトだから貧乏かもと決めつけるのはおかしい。 一方、資産状況がわからないのに結婚の約束みたいな話をしていたというのもずいぶん適当かなと。

ままままろん 様

🙂
ままままろん 様 年とってからの結婚は確かに「ないない」ですね。若い時に結婚した相手だと苦楽を共にしているし、お世話になった部分もあるから相手や義両親の介護も出来るだろうけど、年とってから一緒になった相手の親の介護は覚悟出来ないかもしれません。自分1人で子供を育て沢山苦労した分、また苦労はしたくないですからね。経済的支援も受けていないわけですし。本当、おっしゃる通り遊びに行くにも恋愛も、自分に無理がない方法が一番ですね。1馬力で子育てしてると風邪もひいてられないので。レスありがとうございました!

猫丹 様

🙂
猫丹 様 彼にとって尊敬出来て収入も沢山ある人物ではありません、私は。息子の大学費用は既に貯めているし、自分の老後の資産形成もしているから貯蓄はまあまあだけどそれは言いません。 共働きでも相手にもちゃんと収入があって余裕のある暮らしがしたいというのが本音です。確かに厚かましいですよね。レスありがとうございました。

クッペル 様

🙂
クッペル 様 今の趣味の繋がりの友人も彼のグループに入ってから繋がったので失いたくないというのが本音だと思います。 今の楽しい関係を続けてみようと思います。 レスありがとうございました。

お疲れ様です 様

🙂
お疲れ様です 様 お金の事で喧嘩ばかりの夫婦は嫌ですよね。2度も同じ思い、したくないですしね。結婚の話をもし切り出されたら資産を確認してみようと思います。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧