本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 52歳、身長150cm、68kgです(細く長く継続できるダイエット法)

52歳、身長150cm、68kgです(細く長く継続できるダイエット法)

レス36
(トピ主 0
🙂
ゼブラ
ヘルス
52歳、身長150cm、68kgです。基礎代謝の衰えがあるのか、運動しても痩せずここ5年くらいこの体重です。下着は通販にしか大きいサイズがなく、服はユニクロのXLでなんとか暮らしています。最近の方は細い女性が多く羨ましいです。私は人生で最も痩せているときでも52kgでした。
でも今、急にダイエットをしようとモチベーションが高まっています。細く長く継続できるようなダイエット法を求めています。目標は8kg減です。

ランキング

レス

現在の食事や生活は?

🙂
匿名
情報が足りな過ぎます。トピ主さんは、今現在どのような食事や生活をしているのですか? 朝は食べますか?どんなものを食べますか?昼は?夜は?何時ごろ食べますか? 間食はしますか?するなら、どんなものをどれくらい食べていますか? 飲み物はどんなものを飲んでいますか?お酒は飲みますか? 運動習慣はありますか? お仕事はされていますか?されているとして、事務のような座りメインの仕事でしょうか?立ち仕事だったり動き回る仕事だったりするのでしょうか? 睡眠時間はどれくらいですか?食後何時間くらいで寝ていますか? 8㎏減らしてもまだ60kgですよね?50代だとしても、身長150㎝なら50kg台前半くらいまで落とした方がいいのでは?

パーソナルトレーナー

🙂
saba
同い年で身長が20cm高く体重は15kg少ない者です。 トピ主さんは今ダイエットとしてどの様な事をしていますか?食事を少し減らして軽いジョギング程度では中高年は痩せません。だから太る前に痩せるのが基本です。 私は自分で努力して体重をキープしていますが、トピ主さんの場合は1年限定でパーソナルトレーナーに行く方が良さそう。費用はかかりますが痩せられる人は自力で瘦せられます。それが出来なくて体重も定着しているなら人の力を借りた方が良さそう。何年も通うわけではないので、体重が落ちたら自分でキープするのはいかがですか?

できますよ

🙂
匿名匿住所
まず、運動して痩せないのは、基礎代謝の低下もあるけど、それより運動強度が低過ぎるせいだと思います。 とは言っても、年齢的にもハードな運動はできないし、そもそも続かないので、最低週3日、1時間弱のウォーキングを必須としましょう。 ウォーキングと言っても散歩のような負荷ではなく、坂道でも一切ペースを落とさない、可能な限りハイペースで歩きます。運動しない人にとってはそれだけでも最初はキツいですが、全身の血の巡りを行き渡らせるくらいでないと、やる意味そのものを失います。 それでも大した成果が得られる運動量ではないです。が、本来ダイエットに必要な運動から妥協してのものですし、健康のためにもこれくらいはクリアしましょう。 食事は低脂肪、高タンパク、減塩が絶対です。パンの代わりにオートミール。ご飯も半分麦を混ぜる。小麦類はせいぜいパスタ程度にして砂糖などは基本的に摂らない。 数年後にはこれでたぶん、-8kg行けると思います。 逆にこの食生活にもし耐えられなかったら、いまの肥満は食事の可能性が高いです。

飲食物を見直しましょう

ナマステさん
痩せるなら運動しよう、と考えるのは間違いですね ご存知でしょうか 運動で消費できるカロリーがどれほど少ないかを そして貴方が好んで口にしている飲食物にどれほどのカロリーがあるかを 摂取カロリーよりも消費カロリーが上回ると体重は減る 体重が減る方法というものはこの原則以外にはありえません 毎日コツコツ、どんな食事を摂るのか、どれほど身体を動かして消費したのか 丁寧に考えコントロールする そのことこそをダイエットと呼ぶのです 無理して頑張れば頑張るほどストレスになり むしろ痩せないことが脳科学的に立証されたそうですよ 長年かけて増え続けた体重が ある日ある時夢のようにぐんぐん減るなどとは思わず頑張りすぎず 毎日コツコツ食事内容に気をつけましょう

まずは食事みたいですね

🙂
ひなた227
約40年前に、1日に1200kcalで痩せる献立の本がありました。その通りに作って食べて痩せましたが、いま、動画など見ると、そこまでカロリーを落としたらダメ、というトレーナーさんがたくさんいます。 ダイエットの常識も変わってるんですね。 PFCバランスを整えて痩せた、という声が多いので試してみましたが、大変で続きません。 KPバランスなら簡単!という動画を見て、今試してます。 これはなかなか良い感じ。 結局、カロリーコントロールしないと痩せないんです。 消費するカロリーより、摂取するカロリー抑えれば痩せるんですね。 そして継続すること。 痩せるのは簡単なんですけど、続けるのが大変で、私も体重増減繰り返してます。 KPバランス、検索してみてください。運動なしで、たまにはお菓子揚げ物とかも爆食して、ゆるく10キロ以上痩せた人の動画などありますよ。 カロリー制限と、タンパク質はしっかり摂ろう、ということみたい。 私は還暦過ぎてますが、美容的な問題より健康でいたいから、食事改善中です。 カロリーは1日1500から1600kcal。タンパク質は毎食しっかり。しっかり食べると腹持ち良いです。 運動量にもよるけど、毎日1600kcalにしたら嫌でも痩せていくと思うのです。 カロリーの半分は糖質で摂ること、だからお米もしっかり食べなさい、ということは800kcalは、ご飯食べてます。 ご飯しっかり食べるとお菓子も減らせます。 変にお腹が空かないので。 ご飯800kcal分って、わりと量がありますよ。 最近はご飯に味噌汁、お魚、小鉢、的な和食を毎日食べてます。 運動すると、むしろお腹が空いてたくさん食べたくなるんですよね。 たまにウォーキングする程度です。 運動嫌いは、運動がストレスになるから無理しない方がいいですよ。

食事より間食

🙂
下り坂
だらだら食べしていたら太りますので、間食しない時間をどれだけ長くできるかが重要だと思います。 年齢が行くとさらに歯もわるくなるので、何とか間食をやめよう。

アプリを活用

🙂
くま
最近はダイエット用のアプリが色々とありますよね。 食事の写真を撮ってカロリーやバランスについてアドバイスがあったり、反対にメニューの提案をしてくれたり、運動を指導してくれるものもあります。 私も試してみて意外と多く摂っている事がわかりました。 知人にアプリの指示通りに食べて運動したら痩せた、という人がいました。 なんというアプリが忘れてしまいましたが…。 自分に合いそうな物を探してみては?

腹をくくる

🙂
薬子
本気で8キロ痩せたいのなら自治体の保健指導を受けると良いと思います。 毎年の健康診断はしていますか? そこに保健師さんからの指導を受けるつもりがあるか無いかを確認する項目はありませんか? 自分の数値などをわかっていますか? まずはそこからだと思います。 わたしも50代。アラ還ですが無料アプリで筋トレと食事制限で4キロ痩せましたが、結果膝を悪くしてしまい整形外科通いになってしまいました。 それ以降は膝の痛みでトレーニングできずあっという間にリバウンドしてしまいました。 自己流だったりアプリに頼るよりも栄養指導をしてくれる保健師さんに相談してみてください。 がんばってください。

細く長く、なら

🙂
匿名
>細く長く継続できるようなダイエット法を求めています。 だったら、「何か(炭水化物とか)を食べない」とか「何かの代わりに何かを食べる」とか「何かだけを食べる」とか、急激に運動量を増やすとか、そういうことよりも、生活全体を見直す必要があるんじゃないでしょうか。バランスよくまんべんなく、適量を食べて、生活にちょっと運動をプラスするくらいでいいと思う。 自分と照らし合わせて考えても、150㎝で68kgは相当ふっくらしていると思います。自分も150㎝台前半の身長で決して痩せ型ではありませんが、まあそこそこ何でも食べて、歩ける機会があれば歩いて、などしていたら、そこまで太ることはありません。食事や間食の量・内容と食べる時間帯を見直すだけでも標準体重内くらいにはなるのでは?

57歳、身長151cm、42kg XSサイズです

🙂
腹肉はある
トピ主さんより年上で同じような身長ですが、普通体重です。 自宅で座り仕事で、運動はあまりしません。 以下は1回の食事内容の一例です。 (1)桑の葉茶(血糖値の上昇を抑える効果や体脂肪の原因となるコレステロールの吸収を抑える働きがある) (2)大根おろし(炭水化物やタンパク質、脂質の分解を助ける)と お酢(食後の血糖値上昇の抑制、内臓脂肪の減少効果)に 刻んだオクラだの大葉だの納豆だの… その他大根が辛い時はとろろ芋少々混ぜたもの。味付けはしない。 (3)蒸し野菜+生野菜、 タンパク質(ゆで卵や蒸した鶏胸肉か鶏ささみ)、 どれも味付けはしない。 (4)具だくさんの味噌汁((2)~(3)以外の海藻や蒟蒻などの食材を使う) (5)最後に炭水化物。 冷めているご飯(レジスタントスターチが増え内臓脂肪の増加を抑える)60gぐらい? (6)抹茶(体脂肪の分解作用、コレステロール値の低下作用) ※(6)はカフェインが気になるので朝のみ (3)~(5)は3食バランスよくなるよう適宜変更します。 パンは週1~2。 その他の小麦食品(うどん、ラーメン、ピザ、パスタ等)や揚げ物は それぞれ月1~2くらい? いずれも食べる時は少量です。 外食は一人前完食しません。連れに分けます。 飲み物は白湯か、生姜湯、お酢を無糖の炭酸水で薄めたもの。 甘い飲み物が一番血糖値を上げやすいと思い避けています。 血糖値が上がりにくい、脂肪を分解しやすい、低カロリー ↑このあたりに気を付けて献立を考えています。 >細く長く継続できるようなダイエット法を求めています。 主さんも私も身長低めですし、 年齢的にも量は少なめで十分だと思います。 今食べてる量を1/3減らすだけでもスルスルと痩せられるのではないでしょうか。 私はロージー・ハンティントン=ホワイトリーさん(175cm)の朝食を見て 「自分は食べすぎなんだ!」と気づかされました。

食事。

🙂
nene
減量の相談なのに、食事、間食、飲酒の内容を書かないのはなぜですか。 そこに目を向けないことが肥満の原因だと思いますよ。

とりあえず病院が先だと思います

🙂
希実
身長150cm体重68kgはBMI30なので、トピ主の体型は医学的に肥満二度です。 そこまでの肥満体なら血液検査で異常値が出ると思いますが、健康診断や人間ドックを最後に受けたのはいつですか? まず病院を受診して身体機能に異常がないか調べた方が良いのでは? 一番痩せていた時ですら52kgなら、肥満外来や糖尿病の管理入院で「適正な食事量」を学ぶべきかと。 肥満二度の肥満体型を維持しているということは、内臓に異常があるかシンプルに食べ過ぎです。 血液検査で異常値がないなら、トピ主の考える1日の適正な食事量=平均体重の人の2倍くらいと考えれましょう。

食生活の見直し

🙂
メロ
頑張ってやらねばならぬダイエットなら辛いし途中で息切れしてリバウンドしかねないし本気で継続的に痩せたいならそういう方法は避けた方がいいように思います。 身長に比してそれだけ体重が重いということは太りやすい食生活をしているのでは? そこを見直して「無理して我慢する」のでなく「食生活の習慣を少しずつ無理なく変える」ことで自然に減量して維持できるのではと思います。 例えば清涼飲料水をよく飲むとか?それならなるだけお茶などカロリーの低いものに置き換えましょう。人工甘味料も避けた方がいい。 食事の時間は?あまり夜遅くは食べない。ケーキや油ものは夜でなく昼間に食べるなどするだけでも変わって来ると思う。 肉も基本、脂の少ない赤身を。 とにかく無理しない、我慢しない、継続的出来る方法を。 あまり無理し過ぎると続かず反動が来るから。 お菓子類が好きなら「全部我慢しよう」としたら無理、反動が出るから、量や食べる時間、種類を工夫することで、完全に我慢するのでなく、「少しでもマシ」を目指せばいいと思います。慣れれば自然に前ほど欲しくなくなるだろうし。 後、それだけ重いとつい身体を動かすのが億劫になっていません?面倒くさいと思えば逆に身体を動かす。家の中でゴロゴロしない。そこに「無意識に菓子を口に運ぶ」が追加されれば最悪。お菓子のダラダラ食べは止める。 体重が減れば今までより気軽に歩けるようになり、好循環になって行きます。

16時間ダイエット

🙂
初心者
ちょうど、トピ主さんと同じくらいの身長体重の人が16時間ダイエットで1年かけて10キロ痩せたという話をブログで見ました 食べる間隔を16時間空けるだけで、食事の量や内容に制限はありません 途中でお腹が空いたら、スープとか軽いものを少し食べるのは有りのようです

あすけん

🙂
たら
私も一念発起し、ダイエットアプリのあすけんでダイエット中です。 始めて1ヶ月半、少し食事バランスに気をつけるだけで2キロ近く減りました。 自己流では、栄養素の過不足ってわからないものですね、元々バランスに気をつけているつもりでしたが、全然でした。 ぜひご一緒に、いかがですか?

少し変わったダイエット法

🙂
ピクルス
20代の頃ですが、初めての一人暮らしの寂しさでヤケ食いしてしまい3ヶ月で30キロ(55→85キロ)太りました。ラーメン屋で大盛りの賄いを5分で食べたりしたせいでしょうか…(美味しかったけど) 対策としては ・筋トレ 1日足上げ腹筋5回、足上げツイスト腹筋5回、背筋5回を毎日。 1年に1回ずつ増やし、最終10年目に10回ずつまで増やしました。 ・食べるのが嫌になるダイエット 美味しいものを限界まて食べて、食べ物の嫌な記憶を刷り込み、程々の量でも満足出来るようにする 以上に2点で165cm52キロをキープしています。 ダイエットには目標も必要で、80キロまで太った時は入るサイズがなく(あるいは高額)、お金がなかった為痩せなければ…とモチベーションに繋がりました。 たくさん食べるのは年代が高いとあまりおすすめ出来ませんが、毎日少しずつ行えるものでストレスなく続けられるものを見つけれたら良いですね。

健診受けましょう

🙂
どんちゃん
急にモチベーションが高まった、というのには何かきっかけがあったはずです。 であれば、他の方も言っていますがまずは健康診断に行きましょう。 話はそこからです。 もし万が一糖尿病になっていた場合、自己流で始めると大変危険です。 自分の体をよく知って、それからダイエットなさった方がいいですよ。 ちなみに、私の友人はトピ主さんと同い年くらいのときに「目がかすむ、老眼かな?」と眼鏡を作りに眼科へ行ったところ、医師から糖尿病外来を紹介され、あれよあれよと入院→インスリン投薬になりました。このときも一気に体重を減らすのは危険、ということで医師の指導の下でダイエットしたと言ってました。ちなみに当時彼女は151センチ70キロ、血糖値は500超えていた(正常値は110程度)そうです。今は50キロ台まで何とか落としたと言ってました。 そろそろ自治体でメタボ健診が始まっているはず。とにかく行ってみてください。

45歳、体型近いです。

🙂
40代専業主婦
10ヶ月前、膝の違和感を感じ、体重測定し、BMI30に到達! 着れる服も限られ、危機感を感じ、ストレスをかけたくなかったので、内容は変えずに食事量を少し減らしました。今は、BMIは28です。最近は、弱い体幹を改善しようと見直し中です。 一緒に頑張りましょう。

食生活はどんな感じですか?

🙂
yoyoyo
そこまで大柄な体型ということは間食とかもかなりされているように思いますが、食生活はどんな感じなのでしょうか? とりあえずは間食を控えて夜に満腹でなくても寝られるようにするだけで体重は落ちると思います。

血糖値を制す

🙂
lime
少し前に読んだ内科医の益江毅氏の本が参考になりました。ダイエットも健康も血糖値をいかにあげないか、ストレスをためない、食べる時間が重要だそうで、無理なく体型を保ってます。 体重よりも筋肉量を、カロリーよりも食べ方にこだわっては?

「太る体質」が通用するのは

🙂
匿名
日本肥満学会の定めたBMIの標準値は22です。これが一番病気になりにくいのだそうです。WHOの定めた標準体重は、BMI18.5~25だそうです。 身長150㎝なら、BMI22は49.5kg、BMI18.5は41.6kg、BMI25は56.2kgのようです。 ”当面の目標”は8kg減でもいいと思いますが、最終的には50kg~55kgくらいを目指すようにした方がいいと思います。 トピ主さんが何をどうしたらその体重を維持できているのか分かりませんが、何かしら原因があるとは思います。「太る体質のせい」で通るのは、標準の範囲内の上限くらいまでではないでしょうか。太っている原因を明らかにしてつぶしていけば、標準の範囲内くらいには収まるのではないかと思います。

血液検査の結果などは?

🙂
ライムカレー
その身長でその体重ですと、健康診断の血液検査などで、異常が出ている可能性が高いと思いますが、どうなんでしょう? それと、血圧はどうでしょうか? トピ主さんの場合は、自力でがんばるよりも、お医者さんに介入してもらって、指導を受けながらのほうがいいような気がしますけどね…50代に入って、肥満があると、いろいろと健康上の問題が出てくるはずなので…。

12時間ダイエット

🙂
まるまる
同い年の52歳、身長もほぼ同じです。 2度の出産を経て、年月をかけ着実に重くなってはいましたが、更年期で一気に人生MAXをみるみる更新し続けました。 このままはさすがにまずい、でもキツイことはできそうにないと軽い気持ちで取り組んだのが12時間ダイエットです。詳しくはネットに多々情報があるので見てみてください。ダイエットというより食事法みたいなものです。 座り仕事で趣味もインドア派、運動嫌いの私でも、最初のものの3ヶ月程度で何もせず3キロぐらい落とせました。 実は今はやや停滞期なんですが、ちょっと食べすぎたなーと思ってもこれを続けている限りは増えずに減ったままなので、もうしばらくは根気強く続けてみるつもりです。簡単なので試しあれ!

白米を減らす

🙂
みっちゃん
50代後半、身長149センチ、体重49キロです。去年から2キロ太ってしまって、私もダイエット中です。落とすの、難しいですよね。私がずっとやっているのは、夕ご飯の白米の量を70g程度にすることです。また、昼食が多かったら、夕食は抜くとか。ランチでボリュームのあるものを食べたら、夜計ったら1㌔増、してひーとなったり。若い頃は44キロくらいだったので、5キロほど増量したことになります。この1,2年で2キロほど増えました…。運動は週3回ヨガに行っているのと、街歩きサークルに入っているので、月に1,2回ほど1万歩歩く程度です。毎日の平均歩数は5500歩ほどです。白米の量を減らすのはお勧めです。夫はこの方法でガクッと体重が減りました。

目標が遠すぎる

🙂
コナン
目標が高すぎるから良くないと思います。1キロ痩せても誤差だったのは20年前までの話、いまは1キロが貴重なのです。 8キロじゃなくて、1キロ減を目指す。 そして次の月はそれをキープ。そうやって少しずつ進めるのがいいです。 8キロ減を目指すと、2キロ減でも大きいのに満足できず挫折してしまいます。 そして、その体重であれば、明らかに必要以上に食べていると思います。 ウォーキングやら筋トレやらは続かないでしょうし、面倒ですよね? 行動を増やすのではなく、無駄を減らすんです。具体的には2週間だけ揚げ物をやめてみる。まずはそこからです。 2週間でしたら、次の2週間は揚げ物とアイスをやめてみる。 これで1キロは減ると思います。 まずは、1週間なり、2週間なり、短期間で達成感を感じながら進めるのがいいと思います! 身長はSなのに、横幅がLだと洋服選びたいも大変ですよね。50代後半になる前に頑張ってみてください。

食べるものを精査し、こまめに動くことです

🙂
ヨーコ
40~50代で痩せられない理由に基礎代謝をあげる人がいますが、医学的には間違いです。 基礎代謝は20~60歳まで同じです。 年齢があがると、若い頃より動く時間が短くなり、結果的に消費カロリーが減ります。 そしてちょこちょことお菓子などの間食でカロリーを取ってしまう。 なので、やるべきことはダイエットの基本中の基本である、運動と食事内容の見直しです。 糖質(炭水化物)は、パンや麺などの血糖値が上がりやすい物はやめて、もち麦ご飯や玄米ご飯にし100g×3食のみ。 まったく糖質を取らないのはよくありませんが、ダイエット中はこの量にしましょう。 甘い菓子や飲み物はご法度。お酒も飲んではいけません。 あとは脂肪の少ない肉や魚、豆類、野菜、海藻など、栄養バランスを考えた食事をしましょう。 そして運動ですが。 ジムに行くのもいいですが、日々、こまめに動くことです。 移動するときは早歩き。エスカレーターを使わず階段を使う。駅で電車を待つ間はかかとをあげるなど。 チリツモの運動を継続することです。 特に食後に動くと血糖値があがりにくくなります。 頑張ってください。

生活を見直す

🙂
白子ポン酢
生活、特に食生活を見直す。 ダイエットを日常生活にしてしまうのが、一番楽で続けられるダイエットなのではないかと思います。 健康診断は受けておられますか? 基準値を超えている数値はありますか? 悪玉コレステロールとか、中性脂肪とか、血糖値など、高いものはありませんか? 間食はされますか? されるのなら、どういう物を食べておられますか? 菓子類や、清涼飲料水を多く飲んでいるようなら、それらを0にするか、限りなく0に近くするだけで少しは違って来ると思います。 あと、食事量とか食事のバランスを見直してみるとか。 それと、代謝を上げる。 筋トレしたり、その他運動をしたり。

目標20kg減で良いくらい

🙂
黒ヒョウ
足腰だけでなく内臓にも負担かかってると思います。 ・姿勢を正す ・早歩きする ・できるだけ座らない ・1口30回噛んで食べる ・夜9時以降食べない 50過ぎた頃からやってるのは、youtube見ながらずぼら筋を動かす→これは意外と痩せる 私が見るのは、元相撲とりのセルフケア教室 nobu先生 太ったことがなかったけど、50過ぎたらホルモンバランスも崩れて代謝も悪くなったから、太くなった首や肩や二の腕やぽっこりお腹など、、 普段使わない筋肉やリンパの流れが悪くなると、自律神経が乱れたり呼吸しにくかったり色んなところに負担がかかって症状がでてくるので、諸々改善するかと思ってやってます。 寝ながら3分とかなので疲れないし、効いてる感じもします。

レコーディングダイエット一択です

🙂
とまと
難しいことは続きません。 しんどいことも続きません。 食べた物を記録するだけで何故か体重が徐々に減っていきます。 努力も我慢も要りません。 超簡単です。 オススメです、是非。

ただ歩くだけ

🙂
majority
1日40分以上歩いてみて。 週に1日くらいは、雨の日とか、気分が乗らない日はサボっても可。 お金がかからないからサボった時の罪悪感ゼロ。 3ヶ月くらいで効果はでるし、半年程度で痩せたなと実感できる。1年経てば痩せにくい脚にも効果が出てくる(脚が細くなったと思うには2年はかかるけどね)。その頃には、歩くのが趣味になって、自然と体形維持できる。 コロナ禍の4年前 身長158cm、体重48㎏前後 ダイエットする必要は無いと思ってたけど、ふと気付くと、若い頃から22%だった体脂肪率がいつの間にか24%で定着していて焦りました。 過去に、暗闇で自転車漕いだり、ホットヨガしたり、パーソナルトレーニングに通ったりしましたが、どれも長続きせず。 ヨガは飽きて辞めようとしたらキャンペーン期間の契約違約金が発生し、パーソナルトレーニングは高いだけで、一時的に痩せるも結局元に戻って効果なし。 予定があると萎える性格で、でもサボると、お金かかってるから罪悪感半端ない、そんな辛い思い?から、ただ歩くだけを始めました。 平日は仕事帰りに、休前日と休日は夫と一緒にだいたい1時間歩きます。 普通に楽しいです。 今は、体重44㎏前後、体脂肪率20%前後をキープしてます。 私も今年52歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧