本文へ

付き合って5年の彼氏がいます。

レス12
(トピ主 1
🙂
みゆ
恋愛
付き合った当初から、「顔の産毛は剃りなさい」「鼻毛をちゃんと剃りなさい」「毛玉だらけの服はみっともないから来てこないで」「そのバッグボロボロだね、もう捨て時だね」と、色々言われ続け、私も直すように努力してきました。 彼は、私に綺麗になって欲しいからと脱毛器もプレゼントしてくれましたが、最初の頃は使っていましたが段々面倒になり止めました。 「せっかくプレゼントしたのに。それなら別れる」とか、太めの私が運動に積極的にならなければ別れるとか、今までに10回近く別れています。 でもその度に「あの時はごめん、言い過ぎた、やり直したい」と、結局5年経ちます。 普段の彼は責任感が強く、完璧主義、生真面目、自分にも他人にも厳しいです。 普段のデート代は全て出してくれます。 私がLINEの返事を彼の思う通りの返信が無いとすぐに怒り、「~だろ」「~しなさい」「~しないなら別れる」と、いわゆるモラハラ男になります。 そして一晩経つと「昨日は言いすぎた、ごめん」と言ってきます。 それと彼は自分の周りに不幸があったり、私の体の不調などを話すと、自分の事のように感じ、鬱になります。 彼自身「鬱っぽい」と言います。 でも病院で診て貰った事は無いです。 普段彼には食事代や何やらと全部負担してもらってるのですが、何かお礼させてと言っても「何もいらない」と言われます。 なので、日頃のお礼として「たまたま美味しそうなもの見つけたからどうかなと思って」と、彼に気遣いさせないようにお菓子とかを渡すのはどう思いますか? また、私が一緒に鬱病の病院行こうかと提案するのはどうでしょうか? 彼はあまり人に頼る事をしない人なのでとても心配です。 彼がモラハラするようになったのは、私自身の気遣いのなさも影響してたのではないかと思うんです。 彼に日頃のお礼と気付かれないように物をあげたり一緒に病院に行く提案をしたりするのはどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ブレないこと

🙂
とんこつ
ブレないことっすね〜 基本的に彼にこうして欲しいって言われたことは全部従わなくて良いです。 その上であなたが好きと伝えてください。 彼、幼少期の話してないですか? 親も支配的でしたかね?親の意向に従った時にしか褒められなかったりとかないですかね?感受性も強いみたいなんで、顔色を必要以上に伺って生きてきたとか。 まぁとにかくあなたが、幼少期の彼のお手本になるのが良いと思います。 ブレないことです。ボロボロのバッグでも、でも私はこれが好きよを貫いてください。 彼が暴言を言おうが殴ろうが別れると言おうが、それによって私はコントロールされないことを示してください。変わらずに愛してるから、今日は眠いから帰るね、また連絡するね。と言えばいいです。電話も必要な時しか出なくていいですし、LINEも適宜で結構です。ブレずに必ずそばにいることを示してください。それで好転すると思います。 あとお返しの件ですが、 言葉だけでいいと思いますよ。 「いつもありがとう」「愛してる」それが一番響くはずです。 ものを与えることも、与えられることも彼にとってあまり意味がないのでしょうね。 最後に、 どうしても辛くなったら あなたの手に負えなかったということなので、仕方がないのでそっと離れてください。 がんばってください。

交際5年?

🙂
Y
主さんはかなり年下なのでしょうか?5年も交際しているのにちょっとしたお菓子も渡せないってどういう関係なんでしょうか?お昼ご飯買って来たよ!とかいくらでもあり得そうな状況ですけどね。お菓子を渡すのに特に言い訳は要らないですよ。一緒に食べない?で良いかと。 モラハラして翌日謝るのは主さんと別れたら後がないからでは?彼は50代でしょう?主さんも同じく50代なのかもしれませんが・・。あと、あまりお金の面で頼り切ると何も意見言えなくなりませんか?立場が弱いので。だからでは? 病院に関しては本当に鬱なら朝どうしても起き上がれない、何もする気が起きないなど生活に支障が出ると思いますよ。それに本人がしんどくて病院に行くしかない!と思わない限りは難しいし、また予約取れませんよ。2ヶ月先とかザラだと思いますから。

さあ?

041
くま2
その調子でこのまま二人とも年を取っていくだけとしか感じない。 お互いにもう良い出会いが無いんだろうね。 だから、お互いに固執しているだけかと。

モラハラではないと思います

🙂
きりん
モラハラなのかな? モラハラみたいに感じるのは被害者意識高すぎだと思います あなたがだらしないのが嫌なだけで、それを指摘してるだけのような気がします それも極一般的な犯意のことを言ってて難しいことを言ってるわけじゃないでしょ 彼の好みに無理に合わせる必要はないけど、彼が一緒にいて恥ずかしくない身だしなみを整えるのは必要だと思うし、彼への最低限の気遣いじゃないですか? 私が気にならないからしないっていうのは怠惰なだけだと思います 彼は色々考えすぎる傾向で、自分の言葉であなたを不快にさせたと頭の中で考えすぎて謝ってきてくれてるだけで、根本はあなたが改善すべきなのでは?と思いました いつも金銭的な負担をしてくれてるなら、ちょっとしたプレゼントくらい日頃から渡してる方が自然だと思います 病院への診察は彼が同意してるのでしょうか? 付き添いしてほしいかどうかなんて、5年もお付き合いしてるなら普通に聞けばいいと思います

どちらも50才以上?

041
mari
>「顔の産毛は剃りなさい」「鼻毛をちゃんと剃りなさい」「毛玉だらけの服はみっともないから来てこないで」「そのバッグボロボロだね、もう捨て時だね」 彼氏にこんなこと言われるぐらい身なりに構ってないんですか? 50代のタグですがトピ主も彼も50以上の方でしょうか。 女性なら何歳になってももうちょっと気にした方がいいと思います。 また彼もそんな指摘を彼女にするような男性なんですね。 いろいろ書かれているけどもうお互いその程度の相手しか見つからないから別れたり復縁したりを繰り返しているんでしょうね。 >彼に日頃のお礼と気付かれないように物をあげたり一緒に病院に行く提案をしたりするのはどう思いますか? トピ主の思うようにやってあげたらいいんじゃないですか?

補足です。

🙂
みゆ トピ主
私も彼も同い歳です。 産毛の処理は面倒になったと話した時最初は怒っていましたが、冷静になったあと彼氏がお泊まりの度に、自分が所持している脱毛器を持ってきて、自ら私にやってくれるようになりました。脇の毛もやってくれるので、(自分でやるのは面倒だけど、彼がやってくれて毛が生え無くなれば楽になるな)と思い、今では毎回やってもらっています。 これで彼氏も満足そうにしています。 あと、彼は怒り始めると何を言っても私の言い訳としか聞こえないらしく威圧的になるので、そうなった時はしばらく連絡を途絶えるようにしています。すると次の日冷静になって謝ってきます。

なんの相談ですかこれは

🙂
ぶろっくま
病院の提案→妻でもないのに余計なことするな、彼が決めること。 お菓子のお礼→そんなもの要らない。お菓子もらっておじさんが喜ぶわけです? なんか色々と感覚がずれてますが、彼がモラハラだと言うのはその理由はあなたがズボラだからです。例に挙げられたことを異性に指摘される自分を恥ずかしいと思うべきですよ。そんなこと言いたくて言うわけじゃない。

結局、ご相談は?

🐱
うお座っぺ
もう5年も付き合っているんですよね?モラハラっぽいけど、別れる気はないんですよね?5年も付き合えてるんだから、相性はいいのかもしれない。 今回トピ主さんの相談は、 >『一緒に病院に行く提案をしたりするのはどう思いますか?』 という事でいいですか? その人の性格を私は知らないので、面と向かって言ったらどういう態度にでるのか分からないので、申し訳ありませんが何とも言えません。 とりあえず、言ってみたらどうですか?

余計なことはしない

🙂
ゴン
50代? もうお好きにしなさいって感じだけど、彼が一緒に病院に来て等.....本人から言えば付き合えば? お菓子もあげない。 食べたければ自分で買うから。 私なら、彼氏とは言え、他人だから、余計なことはしない、言わない。

同レベルのお二人

🙂
おしあわせに
「顔の産毛は剃りなさい」「鼻毛をちゃんと剃りなさい」「毛玉だらけの服はみっともないから来てこないで」「そのバッグボロボロだね、もう捨て時だね」こんな最低限のマナーも出来ない女性が恋愛対象になる男性。清潔感の指摘という、注意の程度が低すぎる。しかもお金は全部彼負担。モラハラと言われてもピンとこないし、むしろ何が良くてトピ主と付き合ってるのかと思います。 彼がモラハラするようになったのは、トピ主の気遣いが影響していたのではなく、身だしなみなどの最低限の努力を怠るからでしょう。 脱毛器すら面倒って、50代になったからって女を捨ててませんか。 日頃のお礼として「たまたま美味しそうなもの見つけたからどうかなと思って」と、彼に気遣いさせないようにお菓子とかを渡すのはどう思いますか?また、私が一緒に鬱病の病院行こうかと提案するのはどうでしょうか? 彼に日頃のお礼と気付かれないように物をあげたり一緒に病院に行く提案をしたりするのはどう思いますか? →お好きになさればいいと思いますよ。質問の内容もなんだか的外れで、モラハラといいつつ深刻ではないんだなと感じました。

悪くないと思います。

🎶
szk
>彼に気遣いさせないようにお菓子とかを渡すのはどう思いますか? 悪くないと思います。 >また、私が一緒に鬱病の病院行こうかと提案するのはどうでしょうか? 悪くないと思います。 >彼に日頃のお礼と気付かれないように物をあげたり一緒に病院に行く提案をしたりするのはどう思いますか? モラハラ男性とは別れた方が良いのにと思います。 お互い大切にしあえる男性とお付き合いすれば良いのになあと思います。

彼のおかげで

🙂
みゆ
現在は、彼氏のおかげもあり、ボロボロのバッグは捨て、洋服の毛玉は取ってから着て、鼻毛の処理もきちんとして、痩せるためにジムに通っています。 なので、これらについてはもう彼氏は何も言わなくなりました。「綺麗になったね」「可愛くなったね」と言ってくれるようになりました。 問題は、彼の思うようなLINEの返信が出来なかった時です。 人が変わったように怒ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧