本文へ

普通郵便と追跡可能な郵便

レス12
(トピ主 2
🙂
みぞれ
仕事
愚痴です。 以前、助成金の申請を出した際、普通郵便で送ったら(送ったのは上司)、担当の方に注意されました。 手引きにも「追跡可能な方法で送ってください」と書いてあります。 今度また申請する件があるのです。 申請書類は私が書きますが、その他の申請するのに必要なカリキュラムや申込書などをまとめて封筒に入れて、封筒に宛先も貼って上司が渡してきました。 「内容確認して、申請書類書けたら、前注意されたんでレターパックで送りますね」と言ったらボソッと「普通郵便でいいだろ」って言ってきました。 手引きに書いてありますよって言い返しても良かったんですが、反抗的かと思い、「無くなっちゃうと困るので」と言いましたが、わざわざ書いてある通りにしない意味がわかりません。 上司の名前で普通郵便で送りたい気分です。 わざわざレターパックで送る旨を言わなければ良かったんでしょうが…。

ランキング

レス

とりあえず、相手方を悪者にする

041
dkfjgh
「この前送った時わざわざレターパックで送れと電話してきて、レターパックじゃないと受け入れないくらいの勢いだったので、今度はレターパックで送りますね。なんでレターパックなんでしょうね。これくらい普通郵便でいいんじゃないかと思うんですけどね!」と、送り先を悪者にしてレターパックで送ることを了承させましょう。 大袈裟に送り先を非難し上司の味方をするフリをして、指定された方法で送れば問題なしです。

郵便物は

🙂
黒3個
紛失とか時々ありますからね… 大切な書類は必ず書留かレターパックプラスで送っています。 追跡可能+対面お届け。 わざわざ書いてある通りにしないって何なんでしょう 送料が自腹ならともかく、 レターパックなら郵便ポストに投函でOkだし、手間はほぼ同じ。 「普通郵便でいいだろ」って意味わかりませんね。

トラブルあればトピ主さんの責任になりませんか?

🙂
なな
送り主はトピ主さんなんですよね だから、また担当者から指摘されませんか? そちらの職場のことなんて先方は知らないし、上司は何かあった時にトピ主さんに責任を押しつけるのでは? そのままレターパックで送るわけにはいかないのですか? 上司がチェックするのでしょうか

万一の不着を誰が責任取るかということだけ

🙂
ちえるん
追跡可能郵便で送るのは万一の不着を誰が責任取るかということだけ。 太陽光発電などのFIT認定申請書を経産局に送りますが、その時も追跡可能郵便とされています。 普通郵便で送ってもよいですが、万一の不着があったとき誰も責任が取れません。 FIT認定申請書が受理されなければ、高圧太陽光発電であれば20年1億円の売電収入が失われます。

昔の人なんだ…上司は

🙂
ロッ君ママ
フリマサイト以外で 確実に 少しでも早く届けたいなら ~ 数枚の書類だけならばレターパックライト(430円)や  簡易書留(460円)、クリックポスト (185円)ですよね… 離島を除いて 3日以内には到着するし…追跡可能だし。 ゆうパックや宅急便となると高くつくので。 普通郵便は 投函した曜日にもよるけど、4日~1週間かかっての到着になるし 届いたかどうか確認不可だから…… 大切な申請書類なのに~ ため息が出ますね……トピ主さん、お疲れ様です

節約になると思ってる

🙂
果実の森の住民
郵便事故に遭ってみたらわかりますよ。 って言ってもまずは起きませんけど…。 でも助成金などの重要書類は追跡可能な方法で送るのが、 ”ビジネス上の常識”です。 ちなみに件の上司さんは経営者なのでしょうか? そうじゃなければ、仮に郵便事故などで”不達となったら誰が責任を取るのでしょうかね…。 今後は事後報告で、 ”普通郵便で良いとおっしゃってましたが、手引書の通りにレターパックで送っておきました。 と伝えれば良いかと。 それに対して何か言われたらさらに上の上司に”報告”すれば良いと思います。

横ですが>特定記録郵便もいいかも

🙂
今回も匿名で
レターパック(600円)、レターパックライト(430円)以外に特定記録郵便(定型なら320円)も追跡が可能です。私は追跡可能な郵送と言われたらコスト面から特定記録が第一選択です。 書留と異なるところは、書留は相手方受取りの確認(捺印またはサイン)によって到着を証明しますが、特定記録は相手のポスト(郵便を受け取るボックス)に送達したことで到着を証明することです。たいていの郵便物はこれで十分だと思っています。

心が軽くなりました

🙂
みぞれ トピ主
みなさま…レスありがとうございます とりあえず、追跡可能な郵便が正しいことがわかって良かったです。 役所は膨大な量の申請書を裁いているわけで、届いたと言う証明だけでもお互い欲しいはず… きっとすぐ出せるように封筒に宛名まで貼って私に渡したのに、レターパックで出すとわざわざ言われたのが気に食わないのでしょう。要らぬお世話というかそんなことしなくてもいいのに…と思います。 確かに、私が言ったんじゃないよ〜向こうが言ってるんだよ〜的な空気を出せれば良かったですね

トピ主が得意気ですが

041
ないな
>きっとすぐ出せるように封筒に宛名まで貼って私に渡したのに その場合、特定記録郵便でしょう。 まあ、上司が無知だったかオプション料金をケチったのかは分かりませんが、宛先も貼られて渡されるなら、レターパックは選びません。

従った風味

🙂
posuyumi
封筒に宛先書いて切手貼られてたら、特定記録を窓口でつけてもらう方が良かったですね。封筒も勿体無いし、切手も、次に使うの?面倒!(捨てたのならとってももったいない) そして、何で出したかというより、 「要項の通り記録付で出しました、番号はこちらです」と控えを渡せば良かったんじゃないですか? これは、普通郵便じゃダメでしたよというニュアンスではなく、お使い仕事果たしましたという報告になる。 さらに、 普通郵便で良かったのに、とつぶやかれても「ほんとに。普通郵便で良さそうな話ですよ。記録付きでって要項の支持、めんどくさいですよねー」と、しれっと「同調風に」対応しておく。 でも、ではなく、 ですよねー、 の精神です。

相手が求めているのは 追跡可能 なことだけです

🙂
なな
すぐ出せるように封筒に宛名まで貼ってあるのに、なぜレターパック? 特定記録郵便でだせば、封筒はそのままで、レターパックよりは安く、相手の要望である追跡可能な方法もクリアできます なぜレターパックなのかわかりません

勉強になります

🙂
みぞれ トピ主
ですね… 切手は貼られていませんでしたが、封筒で用意している以上、そのまま特定記録で出すべきでした。 安い方を選んでしまいましたが、たかが数十円…それで印象が悪くなるわけですから… 同調の精神、勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧