本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2ヶ月の子供が腕の中でしか寝ないんです

2ヶ月の子供が腕の中でしか寝ないんです

レス29
(トピ主 0
😢
みんみん
恋愛
皆様、始めまして。是非ご助言をお願い致します。 現在2ヶ月目の子供を育児中ですが、ほとほと疲れてしまいました。 夜寝るときに、はじめ、私の腕の中でゆさゆさしながら寝かすのですが、寝た30分位してもういいかな?と思って、布団の上におくと、10分後には泣き始めます。仕方ないので、また腕の中に戻し、ゆさゆさ、寝る、布団に置く、10分後泣く、腕に戻す。。。。。。この繰り返しで、本当に疲れてしまいました。 これが夜の9時から最悪の場合、朝の6時まで続いてしまいます。とにかく、私の腕の中でしか寝ないのです。 どうして布団の上に置くと泣くのでしょうか?背中が寒いからなのでしょうか? このおかげか、この子は夜はあまり寝ず、昼間寝ていることが多いです。でも、私は1日中寝られないのでふらふらです。 腕から布団に移しても寝続けさせるような、何かいいアイディアがありましたら、お教えください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

一晩中は大変ですね~

041
とくめい
育児お疲れ様です。2歳の娘を持つ者です。 私の場合は、 1.最初に子供をハーフケットごと抱っこ 2.眠ったなと思ったら布団に下ろし、腕枕でしばらく添い寝 3.頃合を見てそろそろと腕抜く って感じで切り抜けてきました。 本当に、子供って布団に下ろすと何で泣くんでしょうね。 おくるみかハーフケットでワンクッションおくと、少しはマシみたいでしたよ。 頑張ってください。

お疲れ様です

🐧
まろん
トピ主様、毎日育児を頑張ってますね。 現在、小学生の母をしておりますまろんです。 自分の第一子の時が同じような子供でした。 抱っこしてやっと寝かせたと思い、そっと布団に下ろすと数分後に泣き出す。 コレを毎晩繰り返し、発狂するかと思いました。 でも、主人が抱っこすると、大丈夫でした。 何が違うんだろうって考えると、「寝かせなきゃ」っていう緊迫した空気、 これが伝わるんじゃないかって思うんです。 主人は抱っこしたまま、”ラッコスタイル”でお腹に赤ちゃんをのせて寝てました。 安心するらしく良く寝た記憶があります。 後、第二子のときは”添い乳”を覚えました。 自分は布団で寝ながら授乳。 親子共知らない間に寝てしまう・・・このパターンは楽でした。 どちらにしても、いつまでも赤ちゃんではありません。 きっと卒業できる時が来ますから、自分が息切れしないように頑張りすぎない事です。

私もそうでした!

041
mamii
現在3人目妊娠中のママです。 私も1人目のときそうでしたよ。 12月生まれだったのですが夜、抱っこしないと泣くのです。 そのうちやけになって、 寝てくれ~、寝ろ~!!!なんて(心の中ですが)揺らしておりました・・・(^^;) 寒いのかな~と思いウチもハーフケット使いました! 少し重いのですがハーフケットごと抱っこし、 寝たと思ったらハーフケットにくるんだまま寝かすのです。 でも一番手っ取り早いのが寝ながら母乳を与えることでしょうか☆ 半分飲んでいるのかいないのか、おしゃぶり代わりになっていましたが。 私も飲ませながら寝ちゃっていました。 日中は朝日を浴びたり(部屋の中で)、 明るいところで過ごして昼間だと認識させてあげるといいですよ! 私も一人目のときなど泣くとすぐ抱っこしてしまったりで 抱き癖?がついてしまいましたが 2人目は泣いていても待っててね~なんて言って家事をこなしていました! 今が一番大変な時かと思いますが コレを乗り越えると、寝返り、お座り、たっちと楽しみがいっぱいです! お互いに頑張りましょう!

うちの子もそうでした

🐧
りか
現在6ヶ月です。 1~2ヶ月のときは本当全然寝てくれなくて 上の子がまだ2歳なので昼間寝るわけにもいかず 本当に眠かったです。 うちもベビーベッドにおくと起きるので 腕枕して寝てましたがこっちが本気で寝ちゃうと つぶしそうでよく眠れず毎日寝不足でした。 うちの子の場合は布団が冷たかったり 隙間があると怒っていたので アフガンまきというかびっちりおくるみをまくように タオルケットで巻き、 そのままだっこで揺らしてねたときにすごい慎重に ベッドに置きました。これで次の授乳まで 3時間は寝てくれたのでこちらもなんとか寝れるようになりました。 ちょっと窮屈じゃないかなー?と思ったのですが あの窮屈感が抱っこされてる感じと似てよく眠ったのかもしれません。 ただこの方法は3ヶ月以降にはつかえないので(自分で暴れてほどいちゃうので) もっと早くからやればよかったと思いました。 一度試してください。

あともう少し・・・

🐱
umi
私にも今5ヶ月になる子がいますが、2ヶ月半までそんな感じでした。 密着すると寝てくれたので、ずっとソファで一緒に寝てました。(布団は駄目) 産まれる前皆に言われたのは「3ヶ月の辛抱よ」です。 3ヶ月になればぐっと寝る時間も増えるし、一人で寝てくれるようになる子が多いです。身をもって知りました。 2ヶ月くらいだとまだまだ昼夜逆転傾向が強いで、昼寝てることも多いでので、夜寝ないことが原因ではないと思います。 それに、赤ちゃんは寝るのが下手で少しの振動で(自分の手が動いても)起きてしまうそうです。その場合おくるみでしっかりとくるんでしまえば寝やすくなるそうです。 あと、昼間余裕があればベビーマッサージされてみてはどうでしょうか? 背中をマッサージしてやると交感神経から副交感神経へ切り替えがすんなりいって寝やすくなるそうです。うちはこれでずいぶん寝入りが楽になりました。 あと一ヶ月、もう少し頑張ってみてください。ぐっと楽になると思います。それまでは家事は放棄です(笑)。

あと一ヶ月2

🐱
umi
追記です。 あとは昼間寝ている間、一緒に昼寝しちゃうことです。 うちはこの月齢だとどれだけ起こしても起きないことが多かったですし、起きたところで夜も変わらなかったので、昼間一緒に寝てました。 でないと体がもたないですよ・・・。

自分の場合ですが・・・

🐱
いえろー
幼稚園年長の娘と三歳息子がいます。 娘も小さいころはとりあえず寝るまでだっこでした。 抱っこしたときほっぺたを腕にくっつけると安心するのかなと思い、 いつも着ている上着をおくるみのようにしてだっこしてました。 寝てもそのままおろしてくるんだまま布団をかけてました。 上着とかバスタオルで試してみてはどうでしょうか。

頑張って~!

みすず
うちの子はもうすぐ14ヶ月になります。今妊娠中なのでまた赤ちゃんとの生活が戻ってくる予定です。 2ヶ月、大変な時期ですよね。多分、大なり小なり赤ちゃんってみーーーーんなそういう感じなんだと思いますよ。うちの子はかなり独立心の強い子でラクだった方だと思いますが、それでも2ヶ月頃まではそんな感じでしたよ。ママもふらふらで泣きたくなっちゃう時があると思いますが、皆が通る道だと思ってがんばって!!! 前の方もおっしゃっているように、ママの覚悟が決まると急に寝付くようになる気がしますよ。寝ろ~って思わず、もう朝まで抱っこしててあげるからね…、って覚悟を決めると不思議なくらい熟睡してくれます。少なくともうちの子は。で、そのまま添い寝。保育士さんによるとこの時期とても大事だそう。手をかければかけた分、6ヶ月以降の夜泣きとか少なくなるそうですよ。もうちょっと頑張って!!! うちはあまり試しませんでしたが、タオルなどでキュッと体全体をちょっときつめに巻き巻きすると赤ちゃんは安心してよく眠れると良くあちこちで読みました。ママのお腹の中と同じ狭い感じが良いそうですよ。お試しください。

多いですよ

sora
うちもそうでした。 その頃はこの地獄がいつまで続くんだ~と思い泣きながら抱っこしていました。 それでバウンサーを買いました。 とにかく泣いたらバウンサーに乗せてギャーギャー泣き喚いてもバウンサーをゆさゆさ揺らすを繰り返すと泣き疲れて寝てくれるように。 生後半年くらいからはもう夜泣きが始まったので一緒の布団で添い寝してます。 家事なんて適当に放っておいて最低限だけして、昼間一緒に寝て体力を蓄えて下さい。ママがダウンしたら大変ですよ。 ひたすら抱っこでないと寝ない子は多いですよ。 スリングで寝させるというママもいました。

私も聞きたい(泣)

🐤
はなはな
2歳児の母です。娘がそうです。抱っこではないと寝ませんでした。 その当時、何をしたかというと 1・ベビースリングを購入し、壁に寄りかかって娘を入れて寝た。 2・腕枕。 3・添い乳。 4・ベビーチェアーをリクライニングしてその中で寝せた。 その中で編み出した技は「抱っこねんね」 要は、お腹の上にうつぶせで寝かせ、そのまま寝て、 ゆっくり横にスライド(足→胴体→頭の順)してしたに下ろす。 というものです。基本的にうつぶせ寝です。 ただし、寝返りができないうちはうつぶせ寝は危険なので、 それまでは、腕枕か横抱っこ状態で寝ていました。 で、今現在は、お布団で一人で寝るように!(勿論私は横に寝ています) 夜中に目が覚めると「抱っこ~」ですが・・・。 因みにお昼寝は「抱っこ」でねんねのままです。(とほほ) 自然に離れても大丈夫になっていきます。 ご自分もゆっくりお昼寝をして養生してください。

母乳ですか?

041
なっちゃん
3人の子どもがいます。今も母乳をあげてる子がいます。3人目になると、退院してからすぐに添い乳でした。腕枕をしながらあげてました。ずっと腕枕をしてる状態で寝てます。運がよければ腕を抜くことができますが、すぐにないたりするのでまたやり直しです。 母乳でなくても寝るときは布団と決めて一緒に添い寝をしながら、腕枕をしながらやるのはどうでしょうか? 上の子はおっぱいが口から離れるとすぐに泣く子でした。これがいつまで続くのかと思ってましたが、1歳2ヶ月で断乳したらあっさりなくなりました。出産した病院は入院中から添い乳の練習をさせてくれました。気持ちが良いですよ。つぶしちゃうようなことはまずないと思います。

大変ですね

041
ともこ
私もトピ主さんと同じく2ヶ月の子供を育児中です。 夜眠れないと疲れがたまってイライラしちゃいますよね。しかも2ヶ月だと体重も増えてるし抱っこしてると腕も痛くなるし。 私も色々試してますが、まず、布団に横にした途端泣いてしまう場合は、添い寝授乳で寝るまでおっぱいをくわえさせて(20分に及ぶ事もありますが)、吸う反応が少なくなってきたらタイミングを見計らっておっぱいを赤ちゃんの口から外します。授乳中は赤ちゃんの頭までお布団をかぶせて暗闇にしてます。外した後はすぐ動かずしばらく様子見てゆっくりお布団から抜け出す様にしてます。 これは余程お腹が空いてない限り成功率が結構高いです。 後は、赤ちゃんが眠るまで隣で一緒に寝て、ひたすら手が握りしめたり、お布団を額までかぶせて落ち着くのを待って眠らせたり。泣いたら添い寝授乳へ切替えてます。 それか、昼間2時間以上寝かさない様にして原因不明の泣きの場合は可哀想だけど少し泣かせておいて、夜眠る前におっぱいだけでなくミルクをたくさんあげるとすぐ眠ったりしました。 自分の身体を優先して昼間赤ちゃんが眠る時は家事を休業しましょう。

おくるみ

💤
むぎ
 寝不足はつらいですよね。 息子もそうでした。 そのときはこんなものかとあきらめていて、当時の赤ちゃん雑誌におくるみに包んで?眠ったらそのままお布団へ移動させるというのをみて実践してみると、移動のとき腕を抜くタイミングが悪いと目が覚めてしまうこともありましたが、成功率高かったです。  腕からお布団へ移動するとき、目がさめる場合は、移動した時赤ちゃんの体がびくっとなってたりしていました。 おくるみでつつんであるとき、体がしっかりしているせいか?何事もなかったようにすっと腕がぬけます。 ためしてみてください。    

うちもそうですよ

🐤
ちょく
イライラしますよねぇ。やっと寝たと思って布団に下ろすと泣かれてます。 新生児検診の時に言われたのが、 寝かせようとするお母さんの気持ちが伝わるといけないって言うのと、 冬場は布団が冷たいからそれも原因の一つなのかもしれないってことでした。 後、布団(ベビーベッド)に下ろす時に置かれる感じが分かるのかな?って思ってます。 一人目は何もわからず、「おしゃぶり」で逃げましたが、 2人目は母乳なので添い乳してますよ。 ミルクだとしても他の方が言われているように、腕枕で寝かせてみるのも、おくるみ作戦も1票です。赤ちゃんは何かに包まれてるの好きだし、 冷たい感触が伝わりにくいかも。 赤ちゃんにも好みあると思うので、色々試してくださいね。 トピさん所の赤ちゃんは何が好みかな? そうそう、早く寝かしたい気持ちは分かりますが、うつらうつらしてる時にやっても効果なしだと思いますよ。 深い眠りに入るまで待ってねぇ。うちの娘2号はお口をぽかーんって開けたら爆睡の合図です。(笑)

お疲れさまです

🐤
きらら
私がやった方法ですが・・・ 正方形のバスタオル(別にこの形じゃなくてもいいんですが)で赤ちゃんの手足がバタバタしない程度にちょっときつめに包みます。 そのまま抱っこして 寝たらそのまま寝かせます。 お腹の中にいた時の様にちょっと窮屈な感じ?が安心するのだそうです。 もう試しておられたら何のアドバイスにもなりませんが まだだったら試してみて下さい。 大人の布団で一緒に添い寝っていうのもいいですよ 

うちは「おしゃぶり」で。。。

🙂
かあ
年子の男の子2人の母です。 上の子は、トピ主さんのお子さんのようでした。 夜9時から朝5時くらいまで布団に置くと泣く日々。。。 4ヶ月目に「2階から落とそうか。。」と頭をよぎったことも。 その時に、たまたま「おしゃぶり」をくわえさせたら。。。 なんと、抱っこなしで寝ます! 普段もおしゃぶりをしてたらご機嫌。 ほんと、「おしゃぶり様様」でした。 下の子は、赤ちゃん用のジュースのビンに哺乳瓶の先を つけてそれをくわえるとご機嫌でした。(下の子はおしゃぶりを嫌がりました) ちなみに、座布団ごと抱っこしておろすとか、おくるみでくるんで寝かしておろすとかしましたが、どれも起きました・・・・

息子も同じでした

041
くるりんぱ!
たいへんですね。 我が子も同じような状態だったのでわかります。 勘弁してくれ~って泣き泣きでしたから。 私もとくめいさんの書かれている方法とほぼ同じです。 ふとんに下ろしてからもしばらく抱っこの体勢をキープしてました。 周りから見ると子どもにひれ伏したまま固まって何してるの!?という感じですが、 息子の寝かしつけに挑戦した人はなるほどと納得してましたよ。 ほぼとくめいさんと同じですが、ふとつほど追加します。 子どもを寝かせる前にその部分に座ったりして、私の体温にしてました。 それと、布団の頭側に座布団や折りたたんだハーフケットなどを入れて、布団ごと 頭の方を高くしてみました。これはおじいちゃん発案だったのですが、抱っこの ときって頭のほうが若干高くなってるからかな、結構効果ありました。 お試しください。 ちなみに、添い乳を勧められてやったこともありましたが、寝かしやすいかも しれませんが、結局眠りに入る時間はあんまりな気がしました。 個人差があるのだと思いますが。

5ヶ月女の子のママです

041
なみ
スリングはどうですか? スリングだと抱っこもラクですし 寝たらスリングごとベッドに置いて寝かせてます。 それと おしゃぶりも活用してます。 おしゃぶりについては賛否両論ありますが  うちは 抱っこしながらおしゃぶりでよく寝てくれますよ。

毛布でくるむ

🐤
マママ
うちの娘も2ヶ月です。 同じ事で困っていましたが、雑誌に載っていた方法を試したら良くなりました。 ベッドに置いたらすぐに毛布できゅっときつめにくるんで、そのうえからお布団を軽めにかけます。 きつめにくるまれると、抱っこされているような感じらしく、しばらくするとゆっくりですが、寝付くようになりました。 上手くいかない時は、添い乳で寝ます。 睡眠不足になるのが一番つらいですよね。 一緒にがんばりましょうね。

添い乳

😀
がんばれ
最初の子がみんみんさんの赤ちゃんと同じでした。 添い乳だとなぜか寝てくれました。 飲まなくてもいいので、とりあえず、乳首を吸わせながら寝転んでおしゃぶり感覚でやってみてください。 それか、座布団に乗せて抱っこして寝かせるとおろす時、抱っこされてると 勘違いして寝てくれました。ごつめの座布団が良いですよ。育児は大変ですが頑張ってください。

懐かしい・・・

😀
倭なでしこ
わが子(長男)も同じでしたよ。 1ヶ月位までは、寝てばかりだったのに、 2ヶ月頃って、よく泣くんですよね・・・ 泣いて抱っこ、寝たかと思って布団に置くと泣く・・・の繰り返し。 しかも、かなり長い期間続きました。 夜泣きも始まったりで(涙) 今から振り返ると、育児ノイローゼになっていました。 ↑の方同様、ラッコスタイルは、共に眠れるのでよく使いました。 昼寝(ソファーなどで)が必要です。 あと、アドバイスですが、次男のときは、少々泣こうが昼間はしばらく泣かせていました。 長男も居ましたし、結構騒々しく暮らしていました。 あんまり過保護にならない(頑張り過ぎない)で、ゆったり育ててくださいね。

子供の性質にもよるけど

🐤
ぴよこ
5歳、3歳、7ヶ月の3人の子供がいます。 その子の性質にもよりますが、2ヶ月位になると寝てばかりではなくなってきます。 意外と寝る時間が少なくなって「何で寝ないの?」という感じになってきます。 一人目と言うことであれば、みんみんさんがお子様の寝ている間(昼間)に一緒にお昼寝する。 とか、お子様が夜、泣いてもしばらく放っておく。 とか、昼寝をあまりしないように、なるべく昼間に相手をする。 とかが有効な手だてのように感じます。 もっと大きくなってからも、昼間の活動量が少ないと夜寝ないですよ。 育児は体力勝負です。 御自身の寝る時間を確保されますように。

室内用のブランコ

🐶
エクレア
私の時は、首のすわっていない赤ちゃんも大丈夫な室内用のブランコを使用しました。娘もお布団では全然寝てくれなくて...夜中でも泣けばすぐにブランコに乗せました。夜中のブランコはちょっと不気味でしたが...。 車の移動中や抱っこしているときはスヤスヤ寝ていました。 みんみんさんの赤ちゃんもお母さんの腕の中で揺られていると気持ちがいいのでしょうね。 あと、アメリカの赤ちゃんは薄手のタオルのようなもので蓑虫のようにくるまれて寝ていますよね。(10年前はそうでした)赤ちゃんがお母さんのお腹の中にいるような感覚になるので安心できるそうですよ。お試しになってみてはいかがでしょうか?

お疲れ様です

041
ひろ
私の子供も、生後一ヶ月間、一晩寝ないで、抱っこの生活が続き、わたしは睡眠不足と産後のつかれで、へとへとになり、育児放棄したくなるような思いでいました。今は、五ヶ月になり、よく寝てくれます。今考えると、添い寝してあげれば良かったなと思います。それか、スリングを使ってスリングの中に入れてあげて、しばらく歩き回り、深い眠りについたら、スリングにいれたまま、布団に寝かせてみてください。それか、スリングに入れていれば、腕も疲れないですよ。今から、スリングで慣れさせてしまえば、多少の家事もできますし、外出も楽ですから。 三ヶ月になれば、もっと寝てくれると思います。 なるべくスリングにいれてあげて、頑張って乗り越えてください。

不安だから。それ以外にないと思います。

主婦18年目
ウチの次男も甘えっ子でした。退院後生後2ヶ月ぐらいまで、胸の上でうつ伏せでした寝ないので、大変疲れました。それが腕枕でしか寝ないに移行しました。 多分ね、まだ胎内に居た記憶がかなり占めているんだと思います。だから腕なの中では安心できるけれど、布団に下ろされたとたんに不安になる。だから泣くんだ思います。 実は多くの親が同じ経験をしています。普通の事なんですよ。でも確かに疲れますよね。 私は、まず抱っこで寝たら、そのまま自分も一緒に横になるようにしました。頭を腕と胸に密着させた状態で、首から下だけを布団に下ろし、添い寝します。 身体が布団に降りた時に、少しビクっとしますが、そのま腕枕で添い寝すると、ぐっすりと寝付きます。しばらくその様子を観察して10分後ぐらいにゆっくると腕を抜くと、そのまま寝続けてくれます。 コレは我が子だけじゃなく、保育ママで預かったお子さんでも何度かしましたが、ほぼ100%成功です。 あせりは禁物ですよ。

すみません。

041
エクレア
みんみんさんの投稿をしっかり読んでいなくて、変なレスをしてしまいました。ごめんなさい。

スリング

😀
一児まま。
息子もそうでしたよ。 だから夜は添い寝で、購入したベビーベッドは使わず 解体して物置にあります(泣) スリングで寝かせそのまま布団に置くと ぬくもり&匂いがあるからか よく寝てくれます。 あと、心音付のぬいぐるみを役に立ちました。 子供の背中側から流しておくとぐっすり。 私もゆっくりねれました。

赤ちゃんは不安でいっぱいの時期

🐱
母ねこ
まだ生後2ヶ月ですよね?まだまだ赤ちゃんは母親から離れることが不安な時期です。 布団に寝かせて長く寝て欲しい、これは誰しもが願うことですが、現実はそうはいかないんですよね^^; うちの子も昼夜逆転してて、夜はなかなか寝ない、寝てもすぐ起きる、昼間は比較的よく眠るの毎日でした。 完母なので、常に添い乳してました。もしくは、お腹の上に寝かせて(ラッコみたいに)一緒に寝てましたよ。 私自身の眠りが浅くても、体が痛くても、全く寝られないよりマシですからね。 少しでも休養をとろうと必死でした。 抱っこで寝かせて、布団に降ろす、失敗(以降繰り返す)じゃお互いに辛いですよ。 腕の中でしか寝ないんだったら、抱っこしたまま寝るしかない。私も何度もそんな体勢で寝ました。 吐き戻しが少なくなった頃から、添い乳やお腹の上で抱っこの体勢で眠れるようになりましたが、それまでは寝ない息子にイラだちながら朝までもんもんと過ごしたり、抱っこしたままソファーで眠ったりしてました。 今思うと懐かしいんですが(今2歳で朝までぐーぐー寝てます)。

今は抱きしめてね

041
心配ないよ!
みんみんさん 昔の私を思い出して泣いてしまいました。 とにかく、抱っこしてないと、寝ないし泣くし・・・ もう、ふらふらだった、若い時の自分を思い出してしまいました。 でも、大丈夫よ!感受性が強くて、頭が良い子ほど、不安感も強くて、ママを求めるんだと思います。いつも添い寝で、抱きしめて、家事なんて放棄してもいいから、赤ちゃんが寝てる時は、ママも一緒に寝てね。 うちの、問題児だった二人の子供は、今もママっ子ですが、ちゃんと大学院まで出て、一人前の社会人です。今を大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧