本文へ

重度の乾燥性敏感肌です(泣)

レス9
(トピ主 0
🐤
どんどん
重度の乾燥性敏感肌で悩んでいます。 もともと、学生時代はにきびになやみ、おまけに乾燥もあったので、 エステなどに通い、とても苦労しました。 30代になって、出産後は、にきびが一切できなくなりましたが、 乾燥は進む一方で、アトピー手前のような感じで、 赤く炎症をおこしたり、かゆみがあったりします。 先日、ATPリピッドゲルという商品を紹介してもらい、 少し使ってみましたが、最初は使用感もよく、 調子がよくなったかと思いましたが、 結局元に戻ってしまいました。 にきび跡も気になるところなのですが、 まずは、乾燥による炎症やかゆみをどうにかしたいのです。 (ワーキングマザーをやっているので、疲労によるストレスも 影響しているかと思いますが) 何かいい化粧品や治療法をご存知の方、 どんなことでも構いませんので、ご意見いただけますでしょうか? 本当に長年の深刻な悩みです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も相当ひどかったです

💄
ヒビ
私も乾燥性敏感肌仲間です! 2,3年前には、悪化しすぎてお湯さえも滲みるほどになりました。 自分では何も悪いことをしているつもりはないのに、 周囲には不摂生とか不潔な印象を持たれると、実家の親に散々叱られました‥‥。 私は病院を何カ所か転々としましたが、結局お薬はあまり効かなかったように思います。 リンデロン軟膏(副腎皮質ホルモン)を3日つけては10日空け、を繰り返しながら、 とにかく保湿に気を配りました。 (副腎皮質ホルモンは長期間つけるのはよくないと言われました) 基礎化粧品はアクセーヌがお薦めです。 アクセーヌの化粧水は、お湯が滲みた時期でも大丈夫でした。 敏感肌用と謳っているだけのことはあると思います。 乳液も評判が良いようですが、私は痒くなってしまったので、 ロート製薬の肌研(ハダラボ)のクリームを使っています。 同じ敏感肌用でも、ドクターシーラボは自分には合わなかったりしたので、 絶対に試してから購入なさってくださいね。 かくいう私は、顔はほぼ治ったものの、身体はずっと乾燥で痒いままです。 お互い完治目指して頑張りましょうね!

皮膚科へ!

041
炎症やかゆみがあるのなら、薬で治療したほうがいいと思います。 炎症やかゆみは化粧品で抑えることはできません。 ステロイドに抵抗がある方は、多いと思いますが、 短期間使用して、さっさと治して化粧品に切り替えていけば大丈夫だと思います。 症状が良くなったら、しっかりと保湿をすることです。 ・化粧水をコットンで300回パッティングする(5分もあればできます) ・クリームをたっぷり重ね付けする(このくらいかな?と思った2倍くらい) ・自宅に帰ったら、すぐメイクを落としてしっかりと保湿する ・オイルやジェルのクレンジングは使用しない(乾燥するので) ・朝は洗顔料を使用せず、ぬるま湯ですすぐだけ 私もお手入れをちょっとサボると、部分的にかさかさしたり、かゆくなったり、 耳が切れたり(アトピーの症状です)します。 調子が悪くなったときは、薬を使用して(症状が出ている部分のみ) 赤みやかゆみがなくなれば、薬は中止します。 あと、1度皮膚科に行って良くならなかったとしても、勝手にやめたりせずに通ってくださいね。 合わなければ、別の薬も出してもらえますから。

私も乾燥肌です。

🎶
Fo
私も子育てしながら働いて、同じような悩みを持っています。 ストレスと汗が一番の敵で、仕事が忙しいときは、痒みもひどいです。 ヨーロッパ在住なので、私が使っている保湿クリーム、日本で手に入るか分かりませんが、Cetaphil という多分アメリカの会社が作っているクリームは、とてもいいですよ。皮膚科で出される保湿クリームより、何倍もいいです。 息子のアトピーもこれでよくなりました。 ぜひ調べてみてくださいね。

ビオチンで治しました

😀
ホルピー
ビオチンを皮膚科に処方して頂き完治しました。 私の場合尋常性乾癬って言ってたかな? 長野県に住んでおりますが、大阪の病院まで行って治療法が見つかりました。 体内で本来つくれるはずのビタミンが作れなくなっているので、ビオチンという ビタミンを飲むそうです。 子供のアトピーも治りましたよ!

まずは皮膚科へ

💍
アトピー人生
皆さんも書かれていますが、お肌のトラブルはまず皮膚科へ行かれることです。皮膚の弱い方ほど専門医のバックアップが必要だと思います。 私は生まれてこの方アレルギーに悩まされ、アトピーも人生のストレスが高まる時期には必ず重症化し、ストレスが和らげば症状も落ち着くことを繰り返してきました。何をしても改善しない年月を過ごすこともありますが、試行錯誤しつつも専門医に頼るのが一番安全かと思います。(医者のあたりはずれはありますが、それはどの病気でも共通のリスクかと・・) 薬剤の他に、その時の症状にあったお手入れのアドバイスも得られると思います。私の経験ではひどい炎症や痒みはともかくステロイドなどでいったん沈静化させ、慢性化した状態を底上げすることが重要ではないかと思いますが。悪い状態を常態化させると厄介です。化粧品はお休みしては?その辺りのコントロールも人により、また状況により合う方法が違うと思います。良いお医者様と出会えるといいですね。 ちなみに今の私はそこそこコントロールできていまして、美肌と羨ましがられています。でも皮膚科には定期的に通っていますし、油断と冒険は禁物です。

資生堂のdプログラム

041
ノルウェイの林
がお薦めです。デパートには大体入っています。以前、脂漏性皮膚炎で化粧不可と言われていたとき(実際に肌はアトピーのようにぼろぼろでした)小さなショップの店員さんに「新しく出たから使ってみて!」と言われて使っていました。そしたらどんどんよくなってきました。湿疹は一時的なものでしたがそれ以降、洗顔は絶対これにしてました。だんだん肌が強くなってくるそうです。今は化粧品や口紅などラインナップも充実しています。よろしかったらどうぞ。ちなみにブルーのものがお薦めです。

炎症なら

🐱
にゃ
炎症にまでなっているなら皮膚科に行きましょう。 普通肌でもひとが勧める化粧品のあうあわないはあります。 それぞれ肌が違うし炎症理由も違うでしょう。 かえって荒れてしまう可能性が大きいです。それで黒いシミなどになったら治すの大変ですよ? 夫は尋常性乾癬です。 私にできる事としては、食事のバランスやコラーゲンの多いものを考えて食卓に出してます。

いい化粧品見つけました

😑
ごんち
私もとっても乾燥肌で、一番いい時代?(20~25歳)をがさがさの顔で過ごしていました。 皮膚科で薬をもらっていた頃もありましたが、やっぱり女性としては普通のお化粧品を使いたかった。同僚との話も美容関係は多いですしね。 今はポーラ化粧品のアペックス・アイを使っています。これがとってもいいんですよ~。敏感対応にもなってますしね。 お値段もまぁそこそこです。けっしてお安くはないですが、はじめにスキンチェックをしてくれてサンプルをくれるので試すことができますよ。 私はこれで今の所普通のお肌になってます。もしよろしければ試してみてください!

色々ためしてみて

😀
つらいよね
私も乾燥性敏感肌です。 いつもかゆみがあり、体中に乾癬があって、顔は吹き出物でぼこぼこです。 小町で「ワセリンが効きます」と読んで試してみてびっくり。 あっという間につるつるになりました。 お医者様のお薬より高い高い化粧品よりなにより一番効きました。 一度お試しを。 ただワセリンは長く使うと黒ずむらしいので加減が大事だとおもいます。 ワセリンを塗った後の直射日光は避けたほうが無難だと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧