本文へ
  • ホーム
  • 短期間で健康的、安上がりに体重を増やしたい

短期間で健康的、安上がりに体重を増やしたい

レス7
(トピ主 1
041
みどり
45歳、独身女性です。職場のストレスが続いて体調を崩し、去年の春退職しました。それからずっと新たな職探しをしているのですが、不況・年齢だけでなく激ヤセした体型も影響しているのかなかなか見つかりません。(実際体力が無いのも事実なのですが)。 そこでとりあえず外見だけでも何とかしたくて「体重を増やしたい」と言うと「脂っこい物やお菓子を沢山食べすれば簡単」と一笑されてしまうことが多いのですが、それは不健康なやり方だと心配です。もともと虚弱で胃腸もあまり丈夫でないため、量・質ともにたくさん食べたり間食するのは苦痛です。 アルコールも駄目だし、油ギトギト料理も苦手。正直言って失業中ですから大量に食品を買い込んだり外食など、お金のかかることは難しいです。また、子供の頃から体質改善の為にいろいろ栄養や食事療法について勉強した知識が災い(!?)して、生活習慣病につながりそうな食生活はできそうもないし・・・。こんな私が「体にもお財布にも優しく、しかも短期間に」体重を増やすにはどうすればよいのでしょうか。皆様のご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主(続きです)

041
みどり トピ主
私自身の普段の食生活は和食中心(ご飯、野菜、海藻、大豆、魚)です。アルコールは受け付けない体質だし、乳製品と砂糖はアレルギー(食べると吐き気、腹痛がします)の為食べられません。周りから「それで体重を増やそうなんて無理だ」と言われてしまいます。でも何とか5~8キロほど増やしたいのです。どなたか、アドバイスをよろしくお願いいたします。

食べたら寝る

🙂
ゆずぽん
お相撲さんの太り方です。 朝 1.朝、運動してお腹をすかせる。 2.ご飯をたらふく食べる。 3.寝る。 夜も同様、寝る前にガッツリ食べる。 一日ニ食が太る秘訣だそうです。

運動はいかがでしょうか

041
ジョガー
適度にお腹がすくので、 美味しく食事を取ることができるようになると思いますよ。 まずはウォーキングとか、軽いジョギングなど、 体に負担の少なそうなものから始めてみては、いかがでしょうか。 体力もついて、一挙両得です。

運動して食べる

マージー河
私も軽い運動が良いと思います。 そして、不健康なものをわざわざ食べるのではなく、ご飯(お米)をもっと食べるのが良いと思います。 そんなに痩せてしまうということは、きっと今、小さなお茶碗に1杯食べるか食べないか程度ではないですか? 毎食必ず200g(大きなお茶碗1杯くらい。これでも男性にとっては減量するための量です)は食べるようにしてみてはどうでしょう。 軽い運動はお腹がすいてご飯が食べられるようになり、体力がつき、ストレスの解消にもなるし、悪いことがないですよ。

プロティンはどうでしょうか。

🎶
まぁ
プロティンというと、逆にダイエット用に思われるかもしれませんが、たんぱく質をしっかりとって、健康的に栄養素はとれます。 おそらく食事の量もあまり多くは取れないのでしょうから、通常の食事にプラスして、栄養を補強したらよいと思います。 あとは他の方と同じようにウォーキングなどで、お腹をすかせてできるだけたくさん食べられるようにしてみてください。

トピ主です、アドバイスありがとうございます

041
みどり
ゆすぽん様:お相撲さんの生活を参考にということですね。「朝食を抜くなど食事の回数が少ないと、まとめ食いしやすく太りやすい」というので半年前から朝食を抜いています。 ジョガー様:軽いストレッチ体操は毎日。あとはこまめに家事をするのが私の運動です。超の字がつく運動音痴なのですよ(笑) マージー河様:ご飯は大好き、唯一たくさん食べられる物と言えます。一日二食なのですが、一度に一合(ご飯の量にして360グラムぐらい)食べています。たまにパンにする時も目一杯頂きます。小麦の味を楽しみたいので、ベーグルやフランスパンの類を何もつけずに食べるのが大好きです。「ダイエットに炭水化物は敵」という説は私にはあてはまらないのでしょうか?  まぁ様:プロティンは薬とは異なるでしょうが、添加物も気になるし、やはり抽出物ではなく自然な形で摂取した方が体に負担がかからないかなと思いまして・・・お財布の為にも(苦笑)

意外な病気の可能性が否定できない

😨
マージー河
一日2食の場合、太りやすいメカニズムは「食事以外の間食をしがちだから」ということと、「体の機能がうまく発揮されないから(飢餓状態の体はエネルギーを吸収しやすい)」ということが考えられると思います。 最初のトピに >もともと虚弱で胃腸もあまり丈夫でないため、量・質ともにたくさん食べたり間食するのは苦痛です。 とあったので、まさか一度に一合もご飯を食べているとは思いませんでした。 一合のご飯のカロリーだけで576kcalですから、少なく見積もっても一食で800から1000kcal近く摂っていると予測します。 45歳の痩せた人の基礎代謝を考えたとき、一日2000kcal摂っても太れないというのは、深刻な病気(胃癌など)の可能性を捨て切れません。 早いうちに病院で検査することをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧