本文へ

旦那を連れてきたがる友人

レス57
(トピ主 2
🙂
こまつな
ひと
主は独身、友人は既婚子供なし 共に40代前半です。 10年来の友人で、趣味も合い たまにご飯や登山、キャンプなどにいくのですが その度に毎回 旦那もきたがってたんだよね。 行くって言ったら来たがって拗ねてたんだよね。 と言っていて、 へーそうなんだ。じゃあ次は2人(友人と旦那さん)で行って来なよー などと返していました。 が、つい先日、 次に遊びに行く時は旦那も連れてきていい? と言われました。 この友人と旦那さんと3人でご飯を食べたことが数回あり その数回全てで2人の意見が食い違い、内輪揉めのようになり 私としてはとても嫌な空気に感じられたので もう3人で会いたくないと思っていますが 無下に断るのも感じが悪いかと思い うーん?まぁ機会あればねー。 と返してしまいました。 そして次回またご飯に行く約束をしたのですが 旦那も連れていっていいかと言われ どう返答すれば良いか悩んでいます。 前回曖昧な返答をしてしまったことを謝り、 正直に過去の事が嫌だったからと言うべきか 人見知りだから気つかっちゃうから…と言うべきか 機会があればと言った手前、受け入れるべきか…など。 皆さんのご意見を伺いたい次第です。

ランキング

レス

潮時かなと思う

🙂
ooba
分とだけでは楽しめないんだと思って 友だちとして終わりなのかな と思います だから、適当にお断りの理由を探して もう自分からは誘いません

嫌だよね

🙂
シナモンベーグル
「うーん、色々気を使って、込み入った話とか、女性ならではの話ができなくなるからあなたと2人の方がいいな」 と私なら言います。 普通の人は大体はこれでもう言わなくなると思う。 それでも食い下がるようなら「だから気を使うからって言ってるじゃん」とちょっと怒る。 そこまで言ってわからない人とは今後付き合えないな。

そのご友人は空気悪いの気づいてないの?

🙂
久我重明
普通は友人とご主人の中間にいる本人が一番居心地悪そうなもんだけど。

ダメよ

🙂
ばんび
過去のことがイヤだったと言えば、じゃあ次はそうならないようにする、って言われるだけだよ。 毎回なってたなら、その夫婦にとって内輪もめではなく普通の状態だった可能性はある。 家の中ではズバズバ言い合うのが普通だったりして。 だからまた同じことになる可能性は大。 もうはっきり、気を使うから二人がいいって言うしかないと思う。 人見知りだから、なんて言っても、じゃあ何度か会って仲良くなればいいと思われたら困るでしょ。 実際何度かごはん食べてるんだし。 機会があれば、、、とは言うよ。 でもだから必ず受け入れなきゃいけないわけないです。 主さんは優しいから社交辞令言ってしまったけど、本心じゃないなら実行しなくていい。 内輪もめにならなければ3人でもいいのですか? そうじゃないですよね。 それは別におかしい感情ではありません。 気にせずはっきり断りましょう。

嫌だね。

🙂
ガンバ
私なら、ハッキリ言います。 あなたの夫はいらないって。 なぜ夫は来たがるの? 夫の束縛? それともトピさんと2人で会いたくないから、夫を口実にしてるの? 具体的に聞いてみたら? 今後も、夫とセットなら会わないと、ハッキリ言うしかないと思いますよ。

いやだと言う

🙂
ぶろっくま
嫌だと言います。 そんなんだったら私はいいから夫と2人で行ってきなっていいます。 いい歳して夫連れてくるとか気持ち悪いです。夫連れてしか会えないなら縁切りかな。うっとうしいですねその旦那。

じゃぁ、また今度!

🙂
さち
「気を使うから、また今度ね! 二人で楽しんで!」 で、いいんじゃないでしょうか 夫が来たがってると言うけれど、本当ですかね? そのご友人が連れて来たいだけなんじゃない? ・・・と思ってしまいました

女子会で!

🙂
みみづく
えー、女子会がいい!の一言で。 それでも旦那さんを連れてきたいというのなら、もうその友人とは価値感がぜんぜん違っているので もう会わなくていいかなって思います。 まあ、時と場合と頻度によっては旦那さんありでも悪くはない、と思えるなら、 たまには・・・って感じで良いかと思いますが・・・。 家族ぐるみで、はよくあると思うけど、なんで独身の女性と会うときに 自分だけパートナーを連れて来るんでしょうね。 割と、常識がないと思いますけどね・・・。 それでも楽しければいいけど、過去楽しくなかったのですよね? 「二人でなら会うけど、旦那さん連れて来るなら、夫婦で行きな?」くらいさらりと、でもずばっと言ってよいかと思います。

長くは続かない関係

🙂
コナン
3人だとバランス難しいから、2人で行ける時にしよ!今回は旦那さんといっておいでー。 とわたしなら送ります。 ただ、相手は「旦那を連れて来たい」、あなたは「連れて来て欲しくない」ので、お互いの希望が真逆です。 どちらがまともだとか、どちらが正しいとかは関係なく、どちらかが我慢しないと会えない関係になっているので長く続けるのは無理だと思います。

もう1回だけ認めてみたら

🙂
ぼんちゃん
揉めなきゃいいんですかね? なら、次一度つれてきてもらって、やはり揉めたら、終わったあとにそのことを伝えたらどうですか? 揉めた後、「前もそうだったんだけど、私の前で二人で揉められると気まずい空気になって不愉快。次からはつれてこないでほしい」 と言えばよいのでは。

自慢したいのかな?

🙂
マーメイド
私なら 二人で 行ってきてって言って 断ります だって絶対嫌だから トピ主さんが シングルだから そのご友人は旦那さんいるの を自慢したいのかな? って私は思ってしまいました、

ああ 経験ありました

🙂
みつ
なぜか自分の夫を私と遊ぶ時に混ぜたがる友人が。 2度まではokしたけど3度目はなし。 私も既婚でしたが 「ご主人との時間を優先したら?他人の私が入るのは 良くないから」と断り続けたら誘ってこなくなりました。 どうも晩婚だった友人が、ご主人とのイチャコラを 私に見せたかったようです。 トピさんの場合は夫婦喧嘩を目の前で鑑賞する趣味はないので 遠慮しますでいいのでは? もう潮時です。

絶対嫌

041
凛々
1度許したら次からも来ますよ >へーそうなんだ。じゃあ次は2人(友人と旦那さん)で行って来なよー →これまで通りの返事に徹しましょう

断っていいですよ

🙂
マナミ
「うーん?まぁ機会あればねー。」って言われたら普通は”社交辞令で乗り気じゃなさそうだな”って思うんですけどね。こう返答しているので断っていいと思います。 また受け入れたら毎回になって辛いと思いますよ。 返答は、「なんでその3人!?笑 もし夫婦の時間がほしいなら私とはまた今度でいいよ!」 と言いますかね。 もしそれでも、「そういうわけじゃないけど来たいって言ってる」と言われても断りましょう。 私は旦那さんと友達じゃないからそういうの大丈夫ー とか。 私は女性同士がいいからそれならいいやー とか。

どうだろうか

🙂
ぽん酢
ごめんね、正直に言うと、女同士二人きりの方が気兼ねなくしゃべれると思ってるんだ。 と言うかな。 その後に、旦那さんはどうして来たいって言うの?と聞きます。 二人の意見が食い違い、の二人があなたと友達の夫だとして 「こまつなってちゃんと自分の意見言って、僕としても討論のし甲斐がある!あの子は良い子だ!」 なんて視点だったら、いや別にこっちはあんたと討論したかねぇよ、と思っててもまだ そうなのかーと思えるけど 単に、俺の妻がいる場所に俺は絶対いるべきだみたいな理由だったら、絶対拒否ですよね。 二人の意見が食い違い、が友達と旦那だったら、 えー?この前みたいに喧嘩が始まるのちょっと、怖いんだけどーって言ってやったら?

キッパリ毅然の 心構え

🐱
猫股旅
もはや「潮時」なんですね。友人断捨離の。 まあ、適当に「「忙しい」「体調が悪い」 とか適当にフェードアウトすることです。 「じゃあ、二人で会おう」とか言いながら 〝当日のサプライズ〟とかで、旦那とか彼氏を連れてくる例が ここ小町でも何度か上がってました。 そんな場合、「話が違う」とか言って帰る。 後は二度と誘いに応じない。キッパリ毅然の 心構えが要るでしょう。

友人ごと切る

🙂
夫婦で過ごしたいのだろうから私はお付き合いをやめます。不意打ちで旦那さんが合流してきたことがあったので、「後は2人で楽しんで!」と言ってさっさと帰ってきてしまいました。そういう人はさ、友達に話したことが全て旦那さんに筒抜けだし嫌なのよ。

主です

🙂
こまつな トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 皆さんのコメントに勇気をいただいたので 自分の気持ちに素直に かつ傷つけないよう あ、旦那さんもその日いけるんだ!じゃあ二人で行っておいでよ! と返信したところ えー一緒に行こうよ~ あ、旦那に気使うかな?気使ってくれなくても大丈夫だよ! とまた返信があり えぇ~となってしまいました。 コメントで もめなければいいの?というコメントをいただいて 自問自答してみましたが この二人はあまり積極的に話題を振るタイプではなく 友人だけなら全然いいのですが、まったく興味がない旦那さんに興味がある風をよそおい かつ友人が嫌な気持ちにならない質問や話題を振り続けるのがきつかったのを思い出しました。 つまりもめなくても3人で一緒に行動するのは嫌なんだということに気づきました笑 ということで、まだ返信していませんが 何度か同じように送って それで引かなければ はっきりと理由を言って少し距離を置こうと思います。 みなさんのコメントのおかげで思考がとてもクリアになりました。 ありがとうございます!

おじゃま虫だから…

🙂
かたつむーり
かつて友人が主さんのようなシチュエーションの時「おじゃま虫だから私は遠慮するよ。」と断っているのを見て、私もその言葉を使わせてもらうようになりました。 ただし…そういう緩い言い方で分かってくれる人なら良いのですが分かってくれない鈍いカップルもいて最終的に「こっちの気持ちに全く気付かないんだね。もう好い加減にして。」と絶縁したこともあります。段階的にするなら「おじゃま虫だから…」から始めるのはそれなりにお勧めです。 私ももう50代ですが、40代くらいからは自然体で楽しく過ごせない、どこか無理しながら接してしまうような友人とは少しずつ距離を置くようにしました。主さんも自分の心に無理せず連絡頻度を減らす、時には返信しないというのもありだと思います。

ん〜

🙂
たんたか~ん
別に、 二人で会いたいから旦那が来るなら遠慮する で良いんじゃない? 曖昧にする必要あります? 旦那も変わり者、 連れて来ようとする友人も変わり者、 嫌なら断れば良し!

ちゃんと言う

🙂
日木偶
「私の友達はあなたなのだから、友達同士で会うのが気が楽。旦那さんは友達じゃないから。」 て言ったことあります若い頃。 似たような友達がいました。 何故か連れて来たがる。 どういうことなんだと思ってました。最初は友達の旦那さんが束縛系かな?と思ってたのですが、違いました。 その友達の気遣い?というか、 「家族ぐるみでつき合いましょう」的な意図でした。 まあ、親切にしてるつもりなんでしょうけど。 それに夫婦2人で行くのはもう飽きちゃってて、トピ主さんがダシに使われているのかも。 まあどっちにしろ迷惑な話です。 冒頭のセリフを言った後、その友達とは疎遠になりましたが後悔はしていません。 私も友情が育めないのなら仕方ないかなと。

「ゴメン、旦那と気が合わないんだよ」

🙂
久我重明
「今までもこっちが気を使って話題振ったりして、疲れちゃうんだ」 お友達とも疎遠になるかもですけど、それも仕方ないでしょ。

あー、わかってあげられない私。

🤔
まりあ
何度か、断って? いやー、私はそれが全く分からないのですよね。 初めから、いや、私が気を使うし、嫌なんだけど!って言ってしまうタイプですから。 小町のみなさんは、優しい方が多いのでしょうね。 色んなトピックで、断りたいけど……みたいなのを読みます。 なんでー?嫌だから、で済む話や〜ん!といつも思ってます。 あ、だから、昔、まりあさんって、はっきり言いすぎよね、と言われたのか。

やめやめ。

🙂
にーさ
お互い家族を連れて来るなら「家族ぐるみ」ですけどね。 主さんは独身なんだから、彼氏や親きょうだいを連れていってみます? でも、どうも友人さんはそういう想定はしてないように思うんですよね。 とすると考えられるのは、自分だけ夫を伴うことで、独身のあなたにマウントをとりたい。 もう一つは、夫と2人でいても楽しくない(実際、主さんの前でも揉める)、間がもてないから主さんを緩衝材にしている。 夫が束縛型で、友人さんが1人であなたに会うのが面白くなくてごねている可能性もあります。 どの理由にしても、主さんがダシに使われるだけ。 一度おおげさに驚いて、「ほかの人は旦那さんや彼氏を連れてこないよ。あなたの家庭、大丈夫!?」くらい言ってみたらどうですか。

そういう訳にはいかないよ

🙂
みみ
私の友人にも、夫を連れて行っていいかな?気を遣わなくても大丈夫だから、って言ってきた人がいます。 私はその都度、「そういう訳にはいかないよ~。どうしても気を使ってしまうから、今回は私抜きで楽しんできてね」と明るくきっぱり断ってました。 何度も断ってるうちに、友人は、夫も一緒に、、とは言わなくなったのですが。 友人と二人で外食中に、夫が近くにいるみたいと急に友人が言ったと思ったら、カフェに友人の夫が登場して心底驚いたことがあります。 目の前に現れた友人夫の同席を拒否することはできずその日は3人で会いましたが、解散後にモヤモヤしてしまい それ以来疎遠にしました。

ひぇーお疲れ様です

🙂
マンモス
トピ主さん、お気持ち分かりますよ。 鬱陶しいですよね。 私も若い頃ありましたから。 ただ私の場合は元友人が余りにしつこく「一緒に行こうよー!」と言った事に我慢の限界に達してしまい、 「あんたしつこいんだよ! この際ハッキリ言うけど私はあんたの彼氏大嫌いなんだよ!二人で行けよ!」 とブチギレてしまい、私の剣幕に友人はその場で謝罪しましたが、それっきりで終わりました。 が、清々しました。笑 私も相手が居ますが、それぞれの友人と会う時に2人で行きません。 カップルで行きたい人は、同じ考えのカップルと行けば良いと思ってます。

ハッキリ言えば。

041
こもも
友人のを失うかも知れ無いけど、自分が嫌な思いをする方が嫌でしょう? はきりと、「何度も言われているけど、食事した時に貴方のご主人とは馬が合わないと感じた。 楽しくご飯が食べられないの。 なので、今後はご主人を連れてくる話しは慮してほしい だめかな?」と言ってみたら。 40才になってまで、女子会に旦那を連れてくる、来たい理由とは。 大概、旦那に友人か居ない、1人だけ楽しむ妻への嫉妬、妻を連れ出す友人への嫉妬でしょう。 私の友人にもいましたが、食事している場に必ず旦那が来て合流する。果ては成人した子共も、息なり合流してただ飯です。 なので、防御策として、食事会はコース料理オンリーになりました。  なぜ、合流したいのか聞くと、旦那も子共も友人が1人も居ないのだと言ってました。  つまり、妻の友人とヨオトモダチゴッコをしたいだけでしたね。 たぶん、友人も旦那を連れてくることを、トピ主が嫌がっているのは感じて居ると思います。 なのに食い下がるのは、まぁ独身のトピ主に見せつけたい、小さな優越感を感じたいと言う気持ちが、少なからず有ると思います。 「この二人はあまり積極的に話題を振るタイプではなく」 家庭での会話も少なそうですし、帰宅してトピ主の事を楽しそうに話す妻に嫉妬が大きいかな。 まぁ、ハッキリ言っても、友人は離れない気がしますけどね。

はっきり言う時が来たら

🙂
しちなら
やんやりとではおそらく伝わらず、そのうちはっきり言わざるを得ない状況が来ると思います。 気を遣ってしまうから、落ち着かないからという柔らかい表現は「気にしなくていいよ」と変換されます。 女性同士の集まりにに望まれてないのに割り込んでくる鈍感さが嫌、話題も限られるし楽しくない、憂鬱な時間を過ごすのかと思うとうんざりする、と他所の旦那さんだからここまでは言えないにしても、あなたはいいんだけどあなたの旦那が嫌だと伝わる事が寛容かと。 これで縁切れてしまうなら仕方ないですね。 大抵の人は家族>友人だし。 逆に考えると友人だから嫌な人と無理に付き合わなくていい自由があります。

あなたが犠牲に

🙂
果物時計草
考えてもみてください。そのダンナ、どうして愛する自分の妻と行くのでは満足しないのでしょうか。 それは女性同士の楽しい時間に入り込みたいから、あるいは楽しそうにする妻を妬んで。どちらにしてもその動機ならこちらが楽しめないことは明らかです。 そのダンナもそれを押し付けようとする友人も、あなたの楽しみを犠牲にしようとしている。もう関わるのは限界でしょう。

レスします

🙂
oA
理由は言わなくてもいいと思います。 「私は女子会じゃなきゃ行かないかなー。今回の話はナシということで。旦那さんと楽しんできてね。」で強制終了。ゴリ押ししてきたら既読無視。 さすがに相手も気付くでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧