本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミニマリストさん服の配分教えてください

ミニマリストさん服の配分教えてください

レス8
(トピ主 1
🙂
ぱんだ
話題
ミニマリストさん教えてください。 YouTubeでよく出てくる“ワンシーズンお洋服十数着!お気に入りだけのクローゼット”というのに憧れています。 ミニマリスト系YouTuberの方たちのお洋服を見ると、ほぼ全てお出掛け着に見えるのですが、ミニマリストの方たちは出かける用事がなくてもああいった綺麗な服で1日過ごすのでしょうか? 私は働いておらず、土日含め1週間のうち半分ほどは外出し、あとの半分は朝夕の子どもの送迎以外家から出ないか、出てもマンション内のジムに行く程度です。 外出はランチが多く、一緒に行くのはほとんど同じ方たちなので、毎回全く同じ服装というわけにもいきません。 このような生活スタイルの場合、ミニマリストさんであればどういった服の配分にしますか?是非参考にさせてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなにないよ?

041
tokusan
ワンシーズン十数着なら年間50着も60着もあるじゃん。 そんなんミニマリストとは言わない。 私は年間14枚です。(インナーは別ですよ) ミニマリストはオシャレもそぎ落としています。 着回しに多少気を使うくらいで同じものでも清潔であればそれ以上は気にしません。 50着も60着も服があって私、ミニマリストですって自称するYouTuberがいるのですね。 まだ深みにはまる前かな(笑) ここいら界隈じゃ無駄だらけじゃんって言われるかもね。

レンタル利用はいかがでしょう

🙂
元アパレル
ミニマリストではありませんが。 トピ主さんの 「一緒に行くのはほとんど同じ方たちなので、毎回全く同じ服装というわけにもいきません」 と言う考え方では、ミニマリストにはなれないでしょうね。 本物のミニマリストは同じ服を毎日着ても平気ですから。 (夜の間に洗って乾燥させて次の日着る) トピ主さんみたいな人は、レンタルをお勧めします。 毎週新しい服が届きます。

ミニマリストでもありませんが

🙂
56歳
ミニマリストというほどではありませんが、持っている洋服は少ないと思います。女性、フルタイムで働いています。 私の場合、生活場面ごとに着る服を分けて、それぞれの数を抑えています。 下着、靴下は4組。肌着は季節に合わせます 通勤用はズボン3本、白系シャツ5枚をローテーション(夏用、その他の時期用があります)冬用にセーター2枚、ジャケット2着、コート2着、スーツ3組 仕事中に着る作業着2組、その下に着るTシャツ5枚 休日に出かける時に着るワンピース夏用3着、その他の時期用2着 ズボン2本、ブラウス・シャツ系2枚、Tシャツ3枚、コート3着、カーディガン1枚(通勤着を着ることもあり) 家で過ごす時に着るズボン、夏用その他の時期用各3本、Tシャツ(仕事の作業用がくたびれたもの)5枚寒い時期用部屋着上下2組 その他、冷房UV対策用のカーディガン、マフラー、ベストなどと喪服を持っています。 という感じです。 トピ主さんの暮らしだったら、自宅で過ごす服上下5組くらいと、ジム用のウェア、外出着でいけそうな気がします。外出着は私は無頓着なので、いつでも同じ服(または、ボトムスは黒、トップスは白系などで数枚ローテーション)で過ごしてしまいそう。 おしゃれでカッコいいからミニマリストなのではなく、管理がめんどくさいから持ち物を減らしているので、参考にならないかもですが。

家着は、あります

041
シンプルなおばさん
外出用と室内用は、分けています。 私は、ですが、外用の服がクタクタになったものを繕い直し、家着にしています。 服は捨てません。 繕い部分のあて布にしたり、クッションカバーにリメイクしたりその後も雑巾という役を経て、何年も経ってやっと役を終え処分となります。 そうなると必然的に服は、丈夫で普遍的なデザインのものになります。 安くはありません。でも高いものは、シンプルでもキレイでお手入れもラクです。 自分の体型にあったものってだいたいわかるので、パンツ・スカート・トップス・羽織ものが色違いと素材違いで、1年で15種くらい。 明るい色と暗い色、両方持っていると、ごろっとコーデ次第で雰囲気が変わります。 差し色のストールとか便利です。 ミニマリストを意識したことはありませんが、うちは先祖代々みんなこう。 服以外でも、それだけで役を全うすることはほぼないです。 出るごみは、かなり少ない方だと思います。 滅多に買わないし、買うととことん使います。 その方が、結果的にタイパもコスパもいい気がしています。

4枚ずつ

🙂
めんどくさがり
夏物冬物、各アイテム4枚ずつが基本です。 今日1枚着て。 夫婦2人暮らしで洗濯は1日おきなので、昨日と一昨日着た2枚は洗濯中。 予備が1枚。 人に会う時は、もしかしたら前回と同じであっても、昨日と同じでなければヨシとしています。 だから、頻繁に会う人には同じ服を何回も見せてることになるのかも。 でも、他の人の服だって、「あ、アレこの前も着てたな」ってありますよね。 素敵な服だな、お気に入りなのかなとは思っても、2回目3回目だからどう、いつも着てるからってどうとは思わないので、私のだって大して気にされてないと思うんですよね。

そうですね

🙂
ファッション好き
ミニマリストではありませんが、 ウェーブ+スプリングなので、ブラウス+スカートで ローテしています。 ほぼお出かけ着です。 自宅で仕事していますが、朝服に着替えてそのまま一日過ごします。 ルームウェアは、パジャマも兼ねたTシャツとパンツを数セット持っています。 最近は、真夏と真冬以外はずっと着られる服も多く、 年間でボトム20着、トップス30着くらいじゃないかなと思います。 ボトムを合わせやすい色にしておいて トップスとの組み合わせでバリエーションを出しています。 セカンドがウィンターなので、イエベ、ブルベ、両方着ています。 例えば、 黒、ブルー、ベージュのスカートに 白、水色、白地に黒の水玉、黒、クリームに黒の柄のトップスにして トップスxボトムスでマックス15のバリエーションが作れます。 合わない色がありますが、10通りくらいにはなります。 それを7以外の数字でローテします。 7にすると曜日で被ってしまうので。 この方法で、会社に通勤していた時も 洋服何枚持っているの? と言われたことがあります。 コツは色を変えると違う印象になるので できるだけ色を変えます。 素材やデザインが違っても 色が同じだと同じ印象になるかなと思っています。

服が好きで他人の目が気になるなら減らせないかも

041
ケイトリン
なんちゃってミニマリストです。 仕事柄、必要な衣服があるので、それらは普段着用しないものですが、枚数はかなり抑えていて、毎日洗濯して着倒すので、約1年サイクルで買い替えます。 ただデザインや色は好みのものなので、普段着られないことはないですが。 通勤や普段着は、ほぼ同じ。 シンプルなものばかりなので、少ない枚数でも十分です。 上下で10着以下くらいでしょうか。 夏と冬、それぞれで、です。 自宅で過ごす時の衣類でも、ちょっとくらいの外出が出来るものを選んでいます。 トピ主さんは、衣類だけをミニマルにしたいのですか? ミニマリストの定義は正確にはわかりませんが、生活全般の物をシンプルに、というのが私流なので、ざっくり言えば持ち物を最大限に減らしている、ですかね。 動画などでは、みすぼらしくないようにしていることもあるかと思います。 >毎回全く同じ服装というわけにもいきません。 そう感じるのなら、ミニマルにはできませんよ。 私も若い頃は、たくさんの衣類、靴、カバン、化粧品等を持っていましたが、身につけるもの以外をまずは減らしていき、ミニマリスト思考になってきてから、衣類などを減らしました。 ファッションアイテムが好きで、毎日違うものを着たい人は、ミニマリストにはなれませんよ。 トピ主さんは、服を減らしたいのか、生活全般をミニマルにしたいのか、で、持ち物は変わってくると思います。

ありがとうございます

🙂
ぱんだ トピ主
皆様ありがとうございます。 ワンシーズン十数着はミニマリストではないと言われると確かにそうなのかもしれません。ボトムはオールシーズン履き回しておられるので、やはり服は少ない方々だと思います。ミニマリストの定義が分からず申し訳ありません。 『衣類だけをミニマルにしたいのか』という質問ですが、ファンション以外に関しては、すでにミニマルに近い暮らしをしていると思います。フライパンは大一つ、コップは家族の人数分だけ、と必要な数以上は持ちません。家の中でクローゼットだけが重く感じ、少数精鋭が並ぶ余白のあるクローゼットが素敵だなと感じました。 皆様の回答を読んで、自分はトップスに対しボトムの数が圧倒的に少ないことに気がつきました。この夏のおしゃれ着でいうとトップスが18着あるのに対し、ボトムは5着で回しています。しかもそのうち2着は白なので雨の日には履けず、今は実質3着です。このせいでトップスの数が必要になっていたのかもしれません。 おしゃれが好きなのでミニマリストになるのは難しいかもしれませんが、今一度自分の生活スタイルと必要な服の量を見直し、少数精鋭のクローゼットを作り上げていければいいなと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧