本文へ

元彼の好きなもの

レス2
(トピ主 0
🙂
あゆたや
恋愛
恋人は映画が大好きな人でしたが、私はそこまで映画好きでなく。 その価値観の違いでお別れをしました。 そのあと、映画を見るときに別れのことを思い出してしまい辛いです。 でも、映画を嫌いなわけではないし、ちょっとそれがつらいんです このような経験をした方アドバイスをください

ランキング

レス

価値観の合う人を探す

🙂
ライムカレー
「その価値観の違いでお別れをしました。」 そういう男性は、同じように映画好きの女性と付き合うのが一番でしょう。 今回はたまたま、ご縁がなかっただけで、トピ主さんと合うような男性は、どこかにいるはずです。 「1人の男性」との価値観が合わなかったというだけで、「残り全部の男性」とも合わないということには、なりませんので、「自分と価値観が合う人」を探してみることです。

わかりますよ

🐤
ちゃりちゃり
おっしゃりたいことわかります! 私、好きな人が外国人だったので、語学(英語ではない)を頑張らないとそもそもコミュニケーションが成り立たないと思い、そこそこ上達しました。 でもその人は、論理的で正論好きな話し方だったので、「上達したね〜」と褒めてくれるどころか、「結論から話せ!」とか、「ペラペラ喋る前に頭の中で流れ組み立てな!」とか、「空気読みな!(外国にも空気ってあるんだ…)」とか、上司でもないのに色んな指導をしてくるようになり… モラハラっぽくなり距離を置いてから、ちょっとその言語を使うこと自体が苦しくなっちゃいました。 でもこの前、ChatGPTと遊び感覚で、軽くその外国語で話してみたら、「その人専用言語」という感覚が薄れて、少し楽になりました。 他にその人が好きだった、日本で近年大流行したアニメとか、80年代洋楽の数々とか、今タイトルや歌手名聞くだけで、体がこわばります。特に音楽は有名すぎて、店やテレビでよく流れがちです… でも、とりあえず外国語へのトラウマは一つ克服できたので、他の「無理なもの」が心を揺さぶってきた時に、「また来たか…」と認めはするけど受け流す、スルー力(?)を身につけていこうと思います。 …下手にモラハラって言葉出してしまったことで、重い雰囲気になってすみません… あゆたやさんの挙げてくださった、映画に記憶がまとわりついてしまうようなことは、十分有り得ることだと言いたかったです! 今度、映画から元彼さんを思い出した時、 「やばい!まだこんなに悲しいの?早く忘れなきゃ…!」 じゃなくて、 「そっか、本当に別れが辛かったんだね…」 と、辛さごと自分の本心を受け止めてあげてみては? 何年経ったら失恋から絶対立ち直ってないといけない、ってルールもないですし、自分のペースで大丈夫ですよ。 お互いぼちぼちいきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧