本文へ

夫と子供のお出かけについて

レス7
(トピ主 1
😣
おどん
子供
子供が2人いる母です。上は8歳、下は3歳です。夫は子供が好きなのですが、いう事を聞かないという部分が極度に苦手なようで、次男が産まれてからとても次男を可愛がってはいますが、2人きりになることを嫌がります。もう3歳になるのですが、次男と2人で外に出た事は今までで2回しかありません。避けてるようです。 長男と一緒に3人で出かける事はあるのですが、私としては2人で出掛けて欲しいのです。 どんな時にどういうわがままを言うとか、そう言うのは2人でしかわからないと思うからです。 3年間で2回はおかしくないか?という違和感も感じています。 でもその事を、夫に言うと「俺を否定するな!ボロクソに言うな!」と怒ります。 私は夫と次男2人だけで出かけることにこだわるのがおかしいようなのですが、やはりそうなのでしょうか?

ランキング

レス

あのね

🙂
我が子とはいえ人間同士だからさ、相性ってあるのよ。 もちろん接点を増やすことで緩和される関係ってのもあるのはわかるよ、でもさ、何もわざわざ苦手な人でペア組まなくてもさ、少なくとも今じゃなくてもいいでしょ。 もう少し手がかからなくなってからだって遅くないのに、なぜそんなに押し付けるんだ? トピ主さんはさ、一度嫌い苦手ってなった人と、好きでも嫌いでもなくフツーな人、どっちを好きになれる? 家族だからさ、逃げ場ってないよね。 逃げ場ないのに嫌いになるって、ツラいよ。 あなたも次男を持て余してるの?だからお互いに押し付け合ってるとか?? そうじゃないのだとしたら、もう少し長い目でゆっくりでいいと思うけどな。

次男はなんと言ってるのか

🐶
岡崎
>夫は子供が好きなのですが、いう事を聞かないという部分が極度に苦手 それって子供好きとは言わないですよ。 確かに3歳はイヤイヤ期とかもあるし一緒に出かけるのは大変だけど、二人きりで出かけたくないって異常では。だって自分の子供ですよ? 子供を欲しがったのはあなた? それならあなたに合わせて好きと言ってるだけな気がします。 それにイヤイヤ期が終わったところで反抗期、思春期も待ってますよ。 産む前ならともかく、もう二人も産んでるのに「言うことを聞かない子供は苦手」なんて親の自覚が無さすぎます。 そもそも、言うことを聞かせるのが親の仕事でしょう。 次男はなんと言ってるんですか? パパと二人で出かけたいと言ってるなら叶えてあげるべきですし、行きたくないようならあなたのエゴに付き合わせる必要はありません。

レスします

🙂
キウイフルーツ
そりゃあ妻として、本心は「出掛けてよ〜」ですが、やっぱりそれを言葉として押し付けるのはご法度だと思いますよ。 ここは割り切るしかないでしょう。旦那さんに苦手な分野があるのだから無理強いしないこと。 >「俺を否定するな!ボロクソに言うな!」と怒ります 本当にボロクソに言っちゃうの?それはやめましょうよ〜。 その人の子の育て方や接し方に口出しすることは、夫婦間でも私はアウトだと思うな。 トピ主さんはフルタイム共働きですか?それだったらまあ確かに、たまには次男をどこかに連れて行ってよ、という気持ちもわからなくもないですが。 もしもトピ主さんが専業主婦や短時間パートで、お子さんと接する時間が必然的に長く、且旦那さんが正社員で家庭の経済を担ってくれているのであれば、そこは旦那さんの苦手分野をカバーしてあげたほうが、夫婦としてはうまく回ると思うけどな。

レスします

🙂
グリーンクッキー
ご主人は子供好きって言わないでしょう。 好きって言うのは大変な部分も全部含めて好きってことで、都合のいい部分だけ取りたい人は、まあ嫌いじゃないけど好きってわけでもない人だと思います。 せいぜいよそのペットを猫かわいがりしてるってレベルの好きでは? かわいいことはかわいい、めちゃくちゃかわいいけど、責任をとる立場ではない、というか。 責任が取れないので3歳次男と出かけないのだと思うので、それは仕方がないと思います。 二人で出かけさせたら、次男の命に係わるかもしれないです。 ご主人がおかしいと思うけど、二人で出かけて面倒を見ようと思えるほどは次男がかわいくないのですから、二人で出かけさせるのはあきらめた方がいいと思います。 子どもの安全の方が大事なので。

トピ主 補足です

😣
おどん トピ主
トピ主です。 私が時短ですが、平日は完全ワンオペです。 土日も旦那の遊びがあるため、ワンオペの日があります。 子供を見るのは多めなのも、 私の仕事とは思っていますが、 やはりワガママのある3歳を毎週見るのに 私も疲れてしまう時があります。 なので3年あるうちに2回だけ?!ということに かなり引っかかってしまいました。 ボロくそ言ってるつもりはなく、 ただ事実として 「2回っておかしくない?なぜ出かけるとなると 長男ばかり連れて行くの?」 と言っているだけです。 しかし苦手と言っている旦那に 無理して2人にさせるのは 何もいいことないのかもしれないですね。

うちの夫も

🙂
risa
一人っ子ですけど、全然2人で出かけるとかなかったです 幼稚園の父親参観の日に、2人で園に行くぐらいでした笑 うちも旦那が当時深夜帰宅だったので、 ママ大好きっ子でした 5歳ぐらいからゲ—ムをやるようになってからは、パパと一緒に遊ぶようになりました お出かけはどうしてもハ―ドルが上がるので、お留守番させて一人の時間貰ったらいかがですか? お子さんがもう少し大きくなったら、きっと2人で出かけてくれるようになると思いますよ!

そりゃ確かに大変だけどね

🙂
ran
未就学児ふたりの父をやってるもんで、自分の場合は上の子も下の子もしょっちゅう連れ出して遊ばせたり買い物行ったりしているけど、まあ確かに2、3歳の子連れて出かけるのは大変。 家族みんなで出かけるときと、父親しかいないときでは、子どものほうも別人みたいにモードが違うし。 妻とそれについて話したら、やはり母親だけのときでもまるで違うようで。 まあでもそれはそれというやつで、いずれにしても、小さい子どもがいるときは、休みなんてあってないものだと思う。 自分のために使える時間なんて、夫婦ともにこれを書いている夜中しかない。 それとてときには夜泣きで中断するし。 夫婦でどんな会話が交わされたかなんて知りようがないのでなんとも言えないけども、否定しているとかそういうことではなく、たまには解放してくれ、代わってくれとハッキリ言ったほうがいいかもね。 苦手とかそういうレベルの話でなく、やるべきことをやるしかないってことだと思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧