本文へ

迷惑運転をされたらどうしますか?

レス29
(トピ主 1
041
すず
話題
先日、スーパーを出たところから、偶然前の車と道がずっと一緒でした。 正直、あまり運転の上手くない車とずっと一緒で、曲がる度、また一緒かと思っていました。 そうしたら、住宅街の道で、他の車がいなくなった途端、徒歩並にめちゃくちゃ遅い迷惑運転をしてきたんです。 煽ったら相手の思うツボだと思い、どんなに遅くても、距離は保ちました。 幸い、家の近くだったので、曲がって離れることができましたが、嫌がらせされて、不快でした。 おそらく、ずっと後ろをついてくるから、つけられてると思ったのか、私に煽られてると思ったのだと思います。 今回はたまたま割とすぐ離れることができましたが、しばらく同じ道を進まなければならない場合、どうすればいいんだろうと思ってしまいました。 さすがに他の車が来ればやめると思うので、それまで我慢して相手に合わせて超ゆっくり進むか、本来曲がる予定じゃないところで早く曲がって離れるか、といったところでしょうか。 ドライブレコーダーを付けていないので、今回の件で付けようと思いました。

ランキング

レス

腹立たしいけど

🙂
甚平
たまに、書かれているようなヘンな奴がいますね。 対処法は、主さんのようにするしかない気がしますよ。 途中で横道に逸れて離れることができれば、それがベストでしょう。 実際には、我慢するしかないのが現実じゃないでしょうか。 腹立たしいけど、煽ったりしたら、そういう人と同じになるので(笑)

変な奴は相手にしない

🙂
ぽー
いくら相手側が悪いと言っても、まともじゃない人と揉めると少なからず自分が損する(時間がとられる、場合によっては車や自分、同乗者に危害を加えられるなど)ことになると思います。 気分は悪いけど、自分は多少遠回りになっても違う道を行くようにしてます。 相手を人間だと思うからイライラするので、自然災害か何かだと思って諦めるとか。

心に余裕を!

🙂
世直し
コンビニ等でしばらく休憩してから帰路に就く

別の道を行く

🙂
暇蝦
ドラレコを付けるのは良いと思います。 あとは、別の道を行けば良いと思います。自分が後続車なら、先行車が交差点を通過した時点で別の方向に進めばコースを変えるのは簡単です。よほどの田舎道で無い限り一本道で他にルートが無い等というのはあり得ないので、交差点1つ変えるだけで事態は解消します。多少遠回りになっても迷惑運転する車の後ろにいるよりはマシです。 こちらが先行車の場合は止まれる場所に止まってやり過ごすのが一番です。コンビニ、スーパー等に入り、後続車が通過するのを待ちます。その後は別ルートで行きます。もし付いてきて因縁をつけられたら、即通報して下さい。

悩むこと?

🙂
Snow
悩むほどの事なのでしょうか? 「ずっと後ろをついてくるから、つけられてると思ったのか、 私に煽られてると思ったのだと」と思われたのなら、 相手も「嫌がらせされていると感じて不快」だった可能性が高いと思います。 嫌がらせの意識がないとしても、結果的にそう感じさせた可能性があるのなら、 そう思われないように一時停車して間隔を空けるなり、 別ルートを走行するなり、いくらでも手はあります。 少なくとも迷惑運転に付き合う必要はありませんね。

私なら

🙂
さくら
曲がる予定の無い道でもいいから、とにかく離れる。 関わらないのが一番です。

車間距離

🙂
通行人
街中でもドライバーによっては、前車との車間距離をつねに5~10m保つ人がいます。そんなドライバーの直後、車間距離2~3mで走行を続けると、圧を感じて煽られてると感じる人がいるようです。 私も同じ経験があります。一般公道では多種多様な人々が運転しています。君子危うきに近寄らずが一番です。 ドラレコはかなり普及してきたので、カー用品店で安いのから高いのまで選択肢は広くなりました。 今の時代、任意保険とドラレコは必須だと思います。それでも事故に巻き込まれる事もあります。

無視です。

🙂
あかもも
ドライバーしています。迷惑車両には無視が一番です。感情的な気持ちはわかりますが、事故が万が一起き人命に関わることになったら自分の人生終わるかもしれません。道を変えるとか迷惑車両には関わらい方がいいですよ。

んー

🙂
たんたか~ん
極端に遅い車にはクラクション鳴らします。 こないだも鳴らしました。 よくいますが、 【目的地に迷う、探してる】 車は遅いです。右左折するとこ間違いたくないから。 老人や安全運転主義車でも、その道の法定速度くらいは出します。 探すなら何処かに停って調べろと思うし、ナビ搭載してないし、バックミラーも確認せず後ろは長蛇の列にも関わらずシカトドライバーには、躊躇ないですね。 ま、一定数そんなドライバーはいるから、仕方がないかな?

イヤだなぁと思ったら

🙂
パール
追越します。 片側一車線ならムリですね−。 曲がる度また一緒か、となったら? 二度目までは偶然かもしれないので仕方ない、三度目も一緒⁉︎とわかったところで一緒には曲がらないかな。 相手の方が「後ろの車ずっと付いてくる」って苦々しく思っているとしたら心外だからね。 一緒に曲がらないことで遠回りになったとしても、万が一だけどトラブルになるよりマシじゃない? 私なら、住宅街の狭い道に入る前に、こちらから離れます。

運転がへたくそなだけ

🙂
ちゃくろ
その車は迷惑運転ではなく「ど下手」なのじゃないですか 少なくともわざと主さんに向けたのではないのかな と 思いました。 ほかの車がいれば 周りの流れにある程度乗ることで ど下手でもちょっと調子よく走れますが 住宅街はひとや自転車がいきなり出てきたりしますから スピードは落とす傾向にあると思います。 ので 主さんが同じようにスピードを落としたのは いらいらするかもしれませんが 正解だったんじゃないかなあ と思います。

暫く停まり大きく車間を空けます。

🙂
裏切りの街角
まるで私がその車を尾行しているようで私自身が嫌な気分になるのでかなり小さく見えるまで一旦停まります。

嵐を過ぎ去るのを待つ

🙂
わー
迷惑運転をしてくる人間の気が知れないのでね まともに取り合わないというか、逃げるというか 嵐が過ぎ去るのを待つだけ なのかなって思います テレビなんかでその手の映像が流れるけど、ほんと意味不明ですもの 確かに気に障ったのかもしれないが、 だからといって仕返ししていいわけがないし 誤解とか、運転が苦手なのかなとか 人のすることだから、多少の間違えもあるかもしれないし それこそたまたま行く方向が一緒だっただけだったり それこそどこにスイッチがあるんだか? その理屈がもう、まっとうな人ではないと思うんですよね 運転すると人格が変わるというか それまで普通だったのに、急に人格変わるパターンもあり なんかこう、本能に訴えるような?何かでもあるんでしょうか? というわけで、 突然やってくる災害みたいに思った方がいいんだろうなと思っています。 ドライブレコーダとか、 保険(必ず入っているはずだが)で備えるくらいなんだろうなと もちろん、安全運転していることが前提でしょうけども

本当に迷惑運転?

🙂
はにわ
その車は住宅街に入る前から運転が上手くなさそうだった。 相手はどういうつもりなのか、ですよね。本当に下手だから、運転に慣れていないから住宅街に入ってからさらに遅くなったのか。 それとも意図的にしているのであれば、住宅街に入ったから、後続車をターゲットに迷惑をかけてやろうと思ったのか。 それがトピからは判断できませんでした。 ドラレコを購入するとのこと。本当に迷惑運転なら、注意喚起のためにテレビ局にその画像を提供してほしいです。

イライラしないで

🙂
かんた
お相手のことを悪く言っているけれど、最初から運転が上手くないと思っていたのでしょう?細い路地に入って恐々運転している可能性もあると思います。私なら、嫌がらせをされていると思うより、そう思います。 私は運転が下手な車やおかしな動き、荒い運転をする車がいたら、なるべく早く離れます。事故やトラブルに合わないためです。 後ろから早いスピードでついて来られたとか進路を妨害されたとかではなく、ただ遅い運転をされたぐらいなら、そんなに不快に思ったりせず、やり過ごした方が自分の精神的安定のためにもいいのでは。この程度のことでイライラするのは煽りの一歩手前という感じがします。

停車、道変更、警察

🎶
szk
>迷惑運転をされたらどうしますか? 自車と停車、駐車する。 道を変える。 警察に連絡する。 をします。

嫌がらせじゃないんじゃない?

🙂
久我重明
単に周り(後ろ)見てないだけのマイペースなヒトでは? 目的地近づいて迷ってるのかずーっと徐行してる車いますよ。

私の切り替え方

041
MANUKE
この前、エンジンブレーキを多用し長い通り慣れたくねくねした坂道を下っていたら、ゆっくり走っていた前の車に多分煽り運転と勘違いされたのでしょう。傍に寄って片手で先に行けと合図されました。 煽って、早く行け!という意思表示と受け取られたのでしょう。相手のゆっくりに合わせられず車間距離を縮めてしまった事、反省しました。 他に、知人の家を探してゆっくり走っていたら、助手席の夫に後の車に煽られてるよ、と言われるまで気付きませんでした。 本当に煽られているのに、本人は気付かなかったり。 単に道に迷っているだけなのに、嫌がらせと勘違いされたり。 そのゆっくりさんも、キョロキョロされていたとか県外ナンバーだったとか助手席の人とおしゃべりに夢中だったとかありませrんか。 私は、偶然と思うようにしています。そうでなくても。カッとなると次の事故につながります。 長いこと運転していたら、本当にびっくりするようなことがあります。 執拗に追いかけられ、信号待ちで追いつかれ、窓をノックされ、恐怖で固まっていたら、 「屋根に靴乗ってますよ」 とわざわざ教えてくれた人も・・・ 確かにさっき荷物を整理したとき乗せた・・・ こんなオッチョコチョイは私ぐらいのものでしょうが・・・

人それぞれ走りたいスピードで走る権利はあると思うようにしてる

🙂
アラフィフに入りたい
嫌がらせとは限らないと思いますけど。 住宅街に入ったらスピードを落とすのは当たり前ですよね。 トピ主さんからは見えないけれど、前の車の前にゆっくり歩いているお年寄りがいて 抜くにぬけなかったとかあるかもしれません。 少なくとも私はそういう経験がありますよ。 すぐに嫌がらせとか決めつけないほうがいいと思います。 常識的なスピードというものがあるかもしれませんけれど、 人それぞれ走りたいスピードで走る権利はあるよな、と私は思うようにしています。 もちろん制限速度を超えない中での話です。 イライラしながら運転するのは事故の元とも思うようにしています。

運転の下手な人が煽り返しなんてするかなあ

🙂
糟糠の妻
嫌がらせのための迷惑運転って大抵運転に自信のある人がやるものだと思いますが。 私も運転に自信がないので、ぴったり後をついてこられたら警戒しますよ。 わざとじゃないにしても嫌なんです。 スピード落とすか脇に寄せてさっさと抜かしてもらおうとします。 トピ主さんも相手が遅いのなら抜かせば良かったのに。 抜かせないほど狭い道だったんですか。

煽られていると思っている

🙂
ぺルラ
あまり運転の上手くないドライバーが煽り返すようなことはしないと思います。 住宅街に入る以前にも運転がちょっと変だなと感じたのでしたら、 ドライバーが高齢者で感覚や反応が衰えていたためなのではないかと。 住宅街って道幅も狭いですし、建物や外構で視界もさえぎられていますよね。 子供や自転車が飛び出してきたり、角から急に車が曲がってくる可能性もありますし。 そういうことに備えて慎重になっていただけで、トピ主さんを意識していたわけではないんじゃないかな。

自分なら

🙂
ボサ
それ本当に嫌がらせだったの?というのが一番の感想ですが、仮に嫌がらせだったとしたら、後ろに車もいないことですし、しばらくは止まっていなくなるのを待ちます。

止まる

🙂
ぷらむ
私でしたら、道の端にハザードを出して止まり、車間距離がある程度あくまで一時停止しています。 もしくはコンビニ等があったら、入ります。 近づかないのが一番です。

レスします

🙂
みか
故意ではない可能性もあると思いました。 わたしも経験ありますが、ほとんどはお年寄りの運転でした。大きな道から住宅街に入ると急に道が狭く感じられるのか、極端にスピードが落ちる車がいます。また、なんでもないところで謎に加速とブレーキを繰り返す車もいます。まあ、そのようなときは通常より少し車間距離を開けてついていくことが多いです。コンビニによって休憩することもありますが、それも面倒なときはひたすらおとなしく追走します。

ナビって目的地近くになると案内しなくなる

041
性善説は楽
トピ主が敵視している車は、初めて或いは偶にしか行かない場所にナビ頼りで行こうとしていたのではないでしょうか? 運転が下手そうに感じたのもそのせいでは。 住宅街に入る迄はナビの案内で他車並のスピードで走れていたけど、住宅街に入った途端「目的地周辺です。案内を修了します」、と宣言されたので記憶頼りで運転し始めたのでしょう。 トピ主はイラっと感じた時点で道を変えれば良かったのに。

トピ主です。追記します。

041
すず トピ主
追記する前にたくさんレス頂いてしまいましたが、住宅街と表現しましたが、大通りから大通りへの抜け道に使われるような、比較的スピードを出して走れる道です。(車線や信号はありませんが、片側1車線に近いような感じです) 狭くもないそんな道で、徒歩並の遅さは迷惑運転だと感じました。 後ろに車が来てることも気づかないようなドライバーなら、それはそれで大丈夫かなという感じですが。 本当に迷ってるなら、止まるなら止まってほしかったですが、お年寄りとか、運転下手な人はそういう配慮もできないかもしれませんね。 また、運転が下手と表現しましたが、下手は下手なんですが乱暴とも言えました。 大通りも車線はみ出て、スピード出す、交差点で右折した際、すぐに左折するつもりなら初めから1番左車線にいますよね。ですが、真ん中からいきなり車線変更してくるとかです。(運転下手あるあるや、慣れない道で焦ったのかもしれませんが) 真相はわかりませんが、自分が不快と思ったら、道を変えるようにし、自分自身も相手に不快にならない運転を気をつけようと思います。

いずれにせよ速やかに離れる

🐱
しまねこ
迷惑運転の場合→故意にそんな事をするのはマトモな人間ではないので、速やかに離れる 単に運転が下手な人の場合→事故のリスクが増すので速やかに離れる 君子危うきに近寄らず、ですよ。今の時代、本当に恐ろしいですからね。 どっちが正しいとか、悪いとか、関係ないんです。自分が被害に遭わない、それが一番大事だと思います。

関わらないのが一番!

🙂
nyao
私なら曲がる予定のない道でも曲がって、なるべく早く離れるかなぁ どんな人がいるかわからない世の中なので

無題

🙂
狭くない道なら追い抜きます。 狭い道ならイライラしながらもそろーり着いて行きます苦笑 煽りと勘違いされたのかも知れないし、体調悪くてゆっくりしか走らなかったかも知れないし、元々遅めのドライバーなのかも知れないし事情は分かりません。 運転中は特に視野を広く持つことを心掛けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧